本文へ

働くことがとても苦手

レス10
(トピ主 0
🐶
かなで
仕事
はじめまして、こちらに失礼致します。 私は働くことがとても苦手です。 甘い考え、みんな心ではそう思ってると感じられる方もいらっしゃるかもしれません。 ですが、週5のフルタイムで働くという事がどうしても出来ません。 20歳ですがフリーターでアルバイトも1年間働き2ヶ月ニート1年間働きなどの繰り返しです。 人見知りですが接客に関しては普通に出来ます、事務作業などが苦手などそういったことはありません。 忍耐力は無い方ですが、学校の際は出された課題など永遠に出来るタイプで全くない方ではないと自分自身では思っています。 ただ、週5で8時間勤務が苦痛で仕方ありません。友達と遊ぶこともそんなに好きではありません(友達に会うことは好きですが出掛けるなどが苦痛) 家でダラダラすることが大好きで三連勤もあればへとへとになります。 只今飲食店で週4、6時間で働いておりますが、たまに1ヶ月ほど週三にすることもありますし、8時間働いたら腰が痛すぎて歩くのがやっとの状況になります。 このヒモでニート根性こんなままではダメだとは思っています… 同じ状況だったけど今はフルタイムで働けているよ!って方がいらっしゃいましたら、私でも出来るかなって気持ちになるかなと思いこちらで話させていただきました。

ランキング

レス

体力、気力の問題

041
あのこ
朝風呂に入ってすっきりされては!?肝臓エキスなどの健康食品などどうでしょうか?早寝早起きの習慣をつけるなど。あと、生活を思いっきり質素にされると、働こうという気になるかも!?

それでいいのでは?

🙂
スキマ
別にそれでいいのではないですか、トピ主さんの人生ですから。 ただその働きに応じた生活になるというだけの話です。 週に3日か4日しか働かないのなら住むところも限られてくるでしょうし、欲しいものがあってもなかなか買えないでしょう。 本当に食べるだけで精一杯の生活になるでしょう。 世間の人たちはそんな生活になりたくないから、働きたくなくても歯を食いしばって無理にでも働いているのです(もちろん働くのが楽しい人もいますけどね) ですからトピ主さんがどうしても働きたくないのなら、それでもいいんです。 後はそれなりの生活になるのを受け入れるだけです。

疲れやすい

🙂
そうだね
タイプ? 私も学生時代から肩凝り体質で疲れやすいかな。 主は肩凝り性ではないですか? 肩凝り性って、肩凝りを感じない人の倍ぐらい疲れやすい気がします。 でも一応、新卒で就職して金融で七年勤めて、結婚退職してからは、 子供が出来るまでは、月から金、九時四時の事務パートしてました。 結婚してパートのときも、すごく疲れてました。 九時からと行っても、朝は七時半には家を出るし、帰りに買い物してご飯つくって、みたいな。 妊娠してから子供が大きくなる最近まで専業主婦でした。 でも、子育てにも体力は必要で。 公園とか行きまくって、友人の家も行き来したりとか、色々気疲れもあり。 今は、週に数日の短時間パートだけど、休みの日も疲れてます(笑) なので身体が疲れやすいんだなと思ってます。 だから主が身体が疲れやすいというのはよく分かる。 主は、子供が好きなら、早く結婚して、専業主婦になるとか、短時間パートすればいい結婚相手を見付けて、そういう環境を求めたらいいのでは? 怠けてる訳じゃなくて、本当に疲れやすいんじゃないかな。 若くて可愛ければ、それだけで好条件なんだし、早く結婚するのも選択肢では?

わかります!

🐤
マンボ
私も週3日の接客業をしています。 体を動かすのも仕事も嫌いではありません。 でも週5日勤務はヘトヘトになるので無理です。 週休2日を無くして、替わりに水曜日を休みにしてほしいです。 旅行は好きですが、ひどく疲れるのでテレビで我慢します。 友達はいたけど、疲れるので修学旅行も嫌でした。 土日遊びに行ける人がすごいと思います。 月~金曜まで働いていたのに、休まなくていいの?しんどくないの?って不思議です。 多分私は、疲れやすいのと、一生懸命頑張り過ぎるからなのかな?と思います。 勤務中はミスしないようにと神経を極限まで尖らせ、全身全霊全力で働いています。 これだけやっても仕事の実力は人並み以下です。 余力を残こしておかないので、帰宅すると疲れて横になり何もできません。 アフター5とか私には絶対無理。

週休2日でも平日休みにする

🙂
平日休み
私は火曜日と金曜日を休みにして、 それらの日は爆睡しています。 そしてローヤルゼリーなど体が楽になるサプリメントを飲んで 仕事をしています。 だから毎日8時間働けています。 いいですよ。2日働けば休み、3日働けば休み。 しかも夜勤だから深夜手当てがあるため、 昼間勤務より稼げます。 私は喘息があり、体力がありませんが、 あまり休まずに仕事をやれています。

私も。

ももんが
分かります!私も子供の時、遠足後やプール後の疲れが酷くて、10代の頃は、友達と旅行とか行くと疲労で、帰ってから2日位寝込んだり、遠出やテーマパークも次の日の疲労が酷くて、仕事にも行けず。段々、出掛けなくなりました。休日遊びに行ける人が信じられません。脚の浮腫みも酷いので、基本動いてる仕事しか無理。座り仕事も立ち仕事も出来ません。連日勤務が厳しくて、水日休める所にしたり。勤務日数減らしたり。それでも、仕事終わると動けなくなって、更衣室で1時間休んで帰るように。駅まで歩くのも、途中座れる所で休んだり。駅の階段の途中で動けなくなり、何か食べながら帰ったり。休みの日も洗い物しただけで疲労で、微熱が出たり。 自分なりに、考えたのは 浮腫は下肢静脈瘤の疑い、低体温から微熱までの体温差、睡眠の質の悪さ、低血圧、神経をすり減らす性格、心労、加減や手を抜けない性格、いつも限界まで頑張ってしまう性格、気を使い過ぎる、ストレスを感じやすい、あとは自律神経の乱れカナ。 因みに、慢性疲労症候群という病気があるんだケド、チェック項目では見事、ほぼ当てはまりました。 なんか、せかせか働く生活に疲れて、都会から、田舎に引っ越しました。稼げなくてもいいカナ、のんびり生きようカナと言う感じになってます。倹約しながら、自分の時間大事に、のんびり、ゆったり生きています。

そのままで

041
ひめりんご
私も働くことが苦手です。 働くことというよりも、週5日の出勤がすごく苦手で無理だったので そういう規則的な仕事は無理です。 ですからそういう仕事には就いてません。 3日働いて1日休むとか、不規則な仕事に就いてました。 今も出勤しなくて良い職業に就いてます。 トピ主さんも今の自分を無理して変えずに、 そんな風にして働ける仕事を探してはどうでしょうか。 探せばありますよ。 ヒモでニート根性でも生きていかなきゃいけないわけで、 最低限の生活ができるように働いていけばいいだけだと思います。 結婚して配偶者に養ってもらうのも手です。

働くことが苦手なのではなく体力がないということかな。

🐷
バッフクラン
 仕事だけでなく友人と会ったりしても疲れてしまうということは…働くことが苦手というよりも体力がないということじゃないかな?  20歳で数年仕事とニートを繰り返しているということは高卒で働いているということかな。学生時代はどうだったの?  あまりにも疲れがひどいのなら病院で診てもらったほうがいいよ。  どうにもトピ主さんの体質ならば無理にフルタイムで働いて2か月も休むより週4で続けられる仕事を見つけたほうがいいよ。  立ち仕事よりもパソコン業務などのほうが向いているんじゃないのかな。  自立するのはちょっと難しそうだけれど短時間の勤務でも収入が得られる資格を取ってみてはどうかな?コツコツ努力するのは苦にならないみたいだし。  将来結婚して子供を育てるのは難しそうだね。  トピ主さんにとって一番生活しやすい生き方が見つかるといいね。  

別に良いのでは

🐤
りゃんりゃん
その状態で生活できているのなら、 別に問題無いのでは。 実は私も働くことがとても苦手です。 体力的には何も問題無いのですが、 とにかく働いていることが精神的につらくて仕方が無いのです。 どんなに好きな事でも、 それが「仕事である」というだけで、 やるのが辛くなります。 本当に、働くことに向いてない。 でも、正社員でフルタイムの仕事を辞めることは許されません。 夫(大企業の正社員だけど年収は私の半分以下)と 子供(まだ中学生で、これからお金が掛かる)の生活がかかってるから。 その上私は癌の治療中で、その医療費も捻出しなければならないから。 夫と子どもは大好きだけど、 働くことは辛くて仕方が無い。 もしも夫と出会わなければ、 とっくに仕事を辞めて、 お金が無くなったらバイトをするような生活をしていられたのかな… と思うこともあります。 トピ主さんは、それで困らないなら 今のままで良いのでは。 無理して働かなくても生活できるならOKかと。

私は婚活しました。

🙂
プー
50代既婚女性です。 私も二十歳の頃、 トピ主さんと同じでした。 フリーターという言葉はなかったですし時代はバブルでしたが、 私は望む仕事に就けなかったので、 なんとなく今で言う「引きこもり」「プーたろー」。 なまけもの、仕事好かず、に。 「永久就職なら働かなくていい」と思い、 当時からあった結婚相談所に入会しました。 当時から言われたのは、 高給取りの中年女性より無職の若い女性のほうが、 意外と安定した立場の男にはモテるということ。 トピ主さんも養ってくれる男を、 利害関係の一致する男性を捕まえて結婚しましょう。 別に悪いことじゃない、 余談ですが、 当時も婚活パーティなど行くと、 自分と同じような「食わせてくれる配偶者を見つけたい男性」が一定数いまして、 自分と同じ匂いを感じて同族嫌悪を感じたものです(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧