本文へ

30歳専業主婦、離婚を考えています。

レス8
(トピ主 0
😣
あい
恋愛
30歳専業主婦です。離婚を考えているんですが、思い直した方がいいのでしょうか?

今2歳7ヶ月になる子どもがいるんですが、
実家に頼れない環境のため、出産も産後の育児もすべて1人でしてきました。
旦那は子どもは可愛がるんですが、お世話に関してはほぼしてくれず、なんとかここまで1人でやってきました。

旦那の仕事の都合で県外に出たため、近くに相談できる友達もおらず、出産してからはほぼ旦那以外とは喋らない生活が続きました。これが1番精神的に辛く、旦那に相談しましたが、何度も同じことを言うな。と言われます。

そんな中旦那の浮気が発覚し、話し合いの結果このまま家族関係を続けていくことになりました。
ただその後旦那と話す時はいつも心臓がバクバクして息苦しさがあります。
旦那は元々高圧的な態度で、意見しようものなら、徹底的に抑えつけるタイプ。
子育ての愚痴を少しこぼすだけでも、頭ごなしに否定されます。

今までは何とか耐えてきましたが、浮気発覚後はうまく旦那とコミュニケーションが取れず、イライラさせてしまうのではないかと顔色を伺い、気が休まりません。

2歳児のいやいや期の対応と、旦那のストレスで
わけもなく涙が出てきます。

子どもはまだ小さいので、完全にママっ子です。旦那に関しては、いてもいなくても、、という感じ。(たまに遊んでくれる時は喜んいますが)

私は旦那に対して好きな気持ちはありません。一緒にいると無理に笑顔を作り、機嫌を損ねないようにするのに疲れてしまいました。

ただ、私の気持ちだけで子どもから父親を奪っていいのか悩んでいます。私自身も、ひとり親で寂しい想いをしたので。

恥ずかしい話ですが、私は高校中退で資格も何もありません。
もし離婚するなら、その前に介護の資格を取り、就職先を見つけてから、、と考えていますが甘いでしょうか?
ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

でも

041
くま
その浮気をした好きな気持ちのないご主人の収入で暮らしているんだよね? 離婚するなら早い方が相手の迷惑にはならないよ。

自信を持って!

🎁
てんしとあくま
とぴ主さん、お子さんを一人で生み育てて来たのですから、 自信を持ってください。 まだお子さんも幼いし、離婚して育てるのは難しいでしょう。 経済的に追い詰められたら、大変です。 ご主人の事は辛い経験でしたね。今は離婚するより、離婚しても良いように 力をつける時期と割り切られたら如何でしょうか。 先ず、開き直りましょう!悪いのはご主人です。 あなたは命がけで二人の子を産み育てています。 だから自分を誇りに思いましょう。 ご主人はモラハラなのでしょう。だから動機がしたりするのです。 強い気持ちを持ってください。 偉そうな事を言ったら、言い返さなくても「負けないぞ!」と 心を強く持って対抗心を持ちましょう。 あなたはすごいです、自己肯定感を上げましょう。 ご主人は威張るだけの弱い人です。 大きな愛情を持ってみて下さい。 貴女が成長すると、ご主人の事などどうでもよくなります。 日々、大変でしょうけれど、大切なお子さんも育てる為の ATMだと割り切って、主婦業はあなたの生きるための仕事だと割り切って、 明るい未来を見て、頑張って下さい。 あなたは強く美しいのだから。 ご主人より強いのだから。

本気ならば資格取得よりもまず稼ぐ

041
クーパー
>恥ずかしい話ですが、私は高校中退で資格も何もありません。 もし離婚するなら、その前に介護の資格を取り、就職先を見つけてから、、と考えていますが甘いでしょうか? まず、学歴も実績もないのに「資格をとってから働く」と 言う人は基本的に甘いです。 資格に夢を見過ぎです。 深刻な人手不足の介護ならばその気になれば無資格でも働 けますし、働きながらも資格は取れます。 更に疑問があります。 >県外に出たため、近くに相談できる友達もおらず、出産してからはほぼ旦那以外とは喋らない生活が続きました。 とのことですが、幼児がいるならばママ友や友達も出来る はずです。 それが一切無いということはコミュニケーション能力に欠 けているということでしょう。 中卒になったのも親御さんの経済的事情だけとは思いにく い。ご自身が原因ではないのですか? おまけに現在は >旦那と話す時はいつも心臓がバクバクして息苦しさがあります >わけもなく涙が出てきます と言う精神がかなり不安定な状態。 そういった性質なのに介護職が務まると思う根拠はどこに あるのでしょうか。 高齢者や病気、障害がある方相手の仕事ですよ。 イメージ、出来ますか?

レスします。

😨
ねる
大変お辛い状況かと思います。 ご主人と別れたい気持ちは分かりますが、 まずはパートでもなんでもよいので 働きはじめるのが先決かと思います。 お子さんを保育園に入れられそうですか? 介護職ですが、資格を取る前に、 自分に務まるのかどうか見極めたほうがいいです。 正社員ならともかく、パートタイマーや アルバイトなら学歴不問、資格がなくても 出来ることはあるかと思います。 うじうじ悩むより、現状を変える努力をしたほうが 精神衛生上いいですよ。 多少なりとも収入を得て 知り合いが出来れば、 心の余裕ができると思います。

とりあえず、資格を取ってみたら?

🙂
ポカリ
働いていたら良かったですね。 サクッと離婚できるし、その後の生活の安定感も違います。 ま、とりあえず勉強を始めては如何ですか? 介護の資格が取れなければ、離婚は無理ですね。 就職先を見つけて働いてみて、続けられなくても離婚は無理です。 今まで働いてないのに、30過ぎて働くのは大変だけど、不可能でもないです。 とりあえず、やってみましょう。 途中で嫌になって、今の生活で我慢した方がマシと思うかもしれません。 就職が上手くいって、自由になれるかもしれません。 離婚準備しつつ、ゆっくり考えれば良いのでは? まずは資格を取るための学費が必要です。 子供を預ける場を探して、単発バイトでも始めては如何ですか? 一日千円でもプラスになれば、十日で1万円です。 ちりつも、ちりつも。 学費を貯めて勉強して、資格を取って就職して、その時離婚したければ決断すれば良いと思います。 浮気は辛いですよね。

まず働いてみたら?

041
みみ
考えが甘すぎる印象です。 「介護の資格を取り、」と言いますが、介護関連のどの資格ですか 資格取得の方法は調べましたか? 専門学校に通うつもり?(高卒じゃなくても専門って入れるんでしたっけ。学費は?) 通信講座ですか?(通信で容易に取れる程度の資格ではシングルマザーできるほどの収入は得られません) そもそもなぜ介護関係なのでしょう。 介護は人不足だから需要はあるでしょう、って思ったのですか? であれば、間違ってはいません。 たしかに万年人材不足だし、学歴が低くても頑張ってくれる人なら欲しい、 という現場がほとんどなはずなので。 つまり、資格がなくても働ける介護の現場はたくさんあるので、 まずはパートでもいいから働きましょう。 実務経験を積みながら、どんな資格があれば良いのかや受験資格を考えればよいのです。 保育所探しについては、まず市役所等に相談してみてください。

対人スキル

🙂
ぶくぶく
母子家庭育ち、親とは絶縁、義理の親は飛行機の距離。 夫の都合による転居で見知らぬ土地で仕事を辞め妊娠と育児。 トピ主さんと似たような育児をしてきました。 育児に悩んだ時は公的な場所に相談に行き、 心身の不調は病気に行き 離婚を考えた時は家庭裁判所に行き 就職を考えた時はハローワークに行きました。 トピ主さん、介護は基本的に有病者が対象です。 かなり高度な対人スキルが求められますし、スタッフ同士のコミュニケーションスキルも必須、 加えて資格も求められます。 介護のどの部分の職種を考えているのでしょうか? 無資格で出来る職種から現場に入り現実を見てからのほうが良いと思います。 ちょっと世間知らず過ぎませんか?

地元に帰る前提ですよね?

🙂
たこ焼き
>もし離婚するなら、その前に介護の資格を取り、就職先を見つけてから、、と考えていますが甘いでしょうか? と書いてるけど、 >旦那の仕事の都合で県外に出たため、近くに相談できる友達もおらず、出産してからはほぼ旦那以外とは喋らない生活が続きました。これが1番精神的に辛く、旦那に相談しましたが、何度も同じことを言うな。と言われます。 なんだから、地元(今の土地とは違う県)で仕事を探すんですよね? 介護の最初の資格は、一か月くらいで取れますから(母が50代で取得して、訪問介護の仕事をしています)、離婚して住まいを探して(実家でも良いけど)、仕事を探しつつ資格講座に行くのが、効率的だと思います。 働くならお子さんの預け先も必要ですし、保育園に申し込むには、「就業先の証明」が必要になる事もあるので、引っ越して仕事探して就職先に証明書を出して貰って、保育園に申し込んで、子供を預けつつ資格を取る感じですかね。 実家の親が面倒見てくれるというなら、それも良いと思います。 ただトピ主さんみたいな人って、一人で子供を育てて行く怖さから逃げたくて、二人目を作っちゃったりするんですよね・・・。 でも、不倫後に子供を作ると「夫側に不倫が有ったが、妻側がそれを水に流して夫婦仲が修復されたから行為をした」と見なされて、その後で無理と思って離婚調停しても、前の不倫がノーカン(チャラ)になっちゃうんですよ。 それでなくても、不倫の慰謝料も時効が有りますし。 離婚が視野に入っているなら、離婚したい勢いが有るうちが良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧