30歳専業主婦です。離婚を考えているんですが、思い直した方がいいのでしょうか?
今2歳7ヶ月になる子どもがいるんですが、
実家に頼れない環境のため、出産も産後の育児もすべて1人でしてきました。
旦那は子どもは可愛がるんですが、お世話に関してはほぼしてくれず、なんとかここまで1人でやってきました。
旦那の仕事の都合で県外に出たため、近くに相談できる友達もおらず、出産してからはほぼ旦那以外とは喋らない生活が続きました。これが1番精神的に辛く、旦那に相談しましたが、何度も同じことを言うな。と言われます。
そんな中旦那の浮気が発覚し、話し合いの結果このまま家族関係を続けていくことになりました。
ただその後旦那と話す時はいつも心臓がバクバクして息苦しさがあります。
旦那は元々高圧的な態度で、意見しようものなら、徹底的に抑えつけるタイプ。
子育ての愚痴を少しこぼすだけでも、頭ごなしに否定されます。
今までは何とか耐えてきましたが、浮気発覚後はうまく旦那とコミュニケーションが取れず、イライラさせてしまうのではないかと顔色を伺い、気が休まりません。
2歳児のいやいや期の対応と、旦那のストレスで
わけもなく涙が出てきます。
子どもはまだ小さいので、完全にママっ子です。旦那に関しては、いてもいなくても、、という感じ。(たまに遊んでくれる時は喜んいますが)
私は旦那に対して好きな気持ちはありません。一緒にいると無理に笑顔を作り、機嫌を損ねないようにするのに疲れてしまいました。
ただ、私の気持ちだけで子どもから父親を奪っていいのか悩んでいます。私自身も、ひとり親で寂しい想いをしたので。
恥ずかしい話ですが、私は高校中退で資格も何もありません。
もし離婚するなら、その前に介護の資格を取り、就職先を見つけてから、、と考えていますが甘いでしょうか?
ご意見お願いいたします。