本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • コールセンターを続けるか迷っています。

コールセンターを続けるか迷っています。

レス10
(トピ主 1
😑
くらみー
仕事
コールセンター勤務経験ある方に相談です。
現在派遣で、金融系コールセンターの総合窓口で勤務しており、現場配属になって6か月が経過します。
正直、自分には向いてないのかなと思います。

今の仕事を更新するか退職するかで悩んでいます。人と電話で話すのは別に嫌いではありません。(前職はアウトバウンドです。2年程度勤務経験あり)
受信が発信とは違うとわかっているつもりでしたが認識が甘かったなと最近痛感しています。仕事でミスが多いとか、件数が取れないとかはないです。同期の中でも平均値。普通です。
が、総合窓口だけあって、相手が何を言ってくるのか分からない状態というのが自分にはどうにも苦痛に感じてしまいます。
分からなければ調べて、最悪エスカレーションすればいい。それで対処できるとわかってはいるのですがどうにも気持ちがついていきません。
習っていないことを聞かれる。難解な用件を言われる度に嫌になってしまいます。(理不尽なクレームは逆に平気です。)
生理前など気持ちが不安定になる期間には、1本対応が終わって次の電話を取る前に動悸がしますし、勤務時間中過度の緊張状態にある気がします。

業務知識を増やしていけばいつかは慣れるのかなと思う反面、電話の前に動悸までしているのは本格的に自分に合っていないのでは?業務知識や経験を増やしてどうにかなる問題なのか?
と思い、続けるか、辞めるか悩んでいます。
コールセンターはあうあわないがはっきりする職場とよく言いますが、私の状態は所謂【合ってない】状態なのでしょうか?
ご自身や同僚の方の経験談などまじえて回答していただければと思います。

ランキング

レス

インバウンドは難しい

041
ジンジャー
電話をかけてくる相手は、その先に居るオペレーターは何でも答えてくれると思っている 或いは、適切な部署に取り次いでくれるはずだと 要件があってかけて来るので、それが解決するまで粘る 掛けてくる人にもある程度知識がある 私は最初、アウトのほうが緊張するし叱られることも多く嫌だなぁなんて思ったけれど 逆なんですよね インバウンドの人は、捌くことも必要 すべてを自分一人で解決したいとか思うのはだめですね インバウンドは力量がある人ではないと任せられない コールセンターが合って居ないのではなく、そこのインバウンドが合って居ないのでしょう

相談できる先輩はいませんか?

🙂
ちぃさん
コールセンターのお仕事お疲れ様です。 かなりお悩みのご様子。 派遣の契約期間はいつまでですか? 次回の契約更新を待たずに辞めてしまいたい程の辛さでしょうか……。 もし気軽に相談できそうな派遣の先輩がいるのなら、一度話してみるのも手かと思いますが、そういったお相手もいないのかな……。 ご自身で期日を決めて、この仕事が合うか合わないか、見極めてみませんか。後1か月でもいい、次回契約更新まででもいい。こればかりは自分で見極めるしかないと思います。 私は3社のコールセンターに勤務した経験があります。3社とも受電メインの窓口でした。 私が初めてコールセンターに勤めたのは18歳、大学1年生の時でした。 相手が何を言ってくるか分からない状態が不安、苦痛なお気持ち、よく分かります。 私のバイトも、問い合わせ内容が多岐に渡り、必要な業務知識もたくさんあり、分厚いマニュアルに囲まれて働きました。慣れるまで半年以上かかったと思います。それまでは毎日憂鬱でした。ですが若かったからか、徐々に慣れて結局大学卒業時まで続けました。 その後、パートや派遣で別のコールセンターに勤めました。どこも、問い合わせ内容は大変幅広く、電話もひっきりなしに鳴り、毎回どっと疲れ、いつ辞めようかと考える日々でした。 でも、やはり慣れなんでしょうね。なんのかんので結局そこそこの期間続けました。退職理由は転居や出産でした。 ということで、私にとっては合う仕事だったんでしょう。 主さんの場合は、上記の通り、見極め機関としてせめて後1か月続け、やはり今と同じ極度の緊張状態が続くようなら、早々に退職することを決められた方がいいかと思います。合わない仕事を無理して続ける必要はありません。 もし、もう少し頑張れそうと思われたら、次回の更新まで続けてみませんか。そして、次はちょっと気楽になれる職場を探してみるのも良いかと思います。

やはり「経験の蓄積」でしか解決できない

🙂
ゼウシくん
コールセンター勤務16年目。インバウンド、アウトバウンドどちらも経験しています。 どんな業種であってもインバウンドは難しいです。 顧客のニーズを素早く的確に把握して対応しないとならないから。 ただ確実に言える事はアウトしか経験がない人よりイン経験者のほうが高いスキルが身につきます。 アウトはある程度自分のペースで進められる事もありオペレーターとしては「楽」なんですよ。 そしてこの手のトピには何度も同じレスをしていますが、やはり「経験の蓄積」でしか解決は出来ないんだよね。 インバウンドは基本臨戦態勢。 緊張状態が続く事が原因で身体に不調が出やすいのも事実。 そして勤務して半年位が一番迷いが出る時期でもあります。 私は終業後は必ずカフェに立ち寄って動画やネット等を見てリラックスしてから帰宅します。 この仕事を長く続けられる人は「心の切替が上手い人」です。 ただトピ主さんの場合、既に身体症状が出ているのであれば継続は考えたほうがいいかも。 身体を壊してまでやる仕事ではないからね。

受信業務のSVですが

🙂
チョコ
それは大変でしたね。心中お察しします。 体調は大丈夫ですか? くらみーさんの場合ですと、コールセンターが合っていないのではなく、その業務の受信が合っていないor好きではない、だと思います。 様々な受信業務がありますから、色々と経験してみるのは良い事だと思います。業務によってかなり違いますよ。 CMさんとお話していると、 嫌な人に当たっても逃げられるから発信がいい、時間経つのが早いから受信がいい、と皆様それぞれあるそうです。 ちなみに、そのセンターは働きやすいですか? 管理者の態度、人間関係は良好か、待遇はいいか、などなど。。。 もし働きやすい環境であれば、折角半年も勤続されているので、もう少し続けてみては如何でしょうか。

私は無理でした

😀
ひろ
まだ若い頃に2年ほどやりました。 私の場合は電話が苦手だったんですよね。 でも、就職難の時代に仕事が見つからなくて、学生時代にそんなに難しくないコールセンターでバイトしてたので、その経験を生かしてみたいな感じで始めました。 でもきつかったですね~。 そもそも電話が苦手で引っ込み思案。 仕事自体はやはりそつなくこなしてはいたんですけど、本当にストレスだったらしくて何か月かにいっぺんは朝起きれなくなって休んでましたね。 私も金融系で大変お堅い会社+女性だけだったのもあっていろいろその辺の面倒くささもあり本当に辛かったです。 それでもすぐに辞めたら社会人失格だと思って2年は勤めようと思って頑張りましたが、ちょうどもうすぐ2年という時に理不尽なクレームおばさんに怒鳴りつけられて、やっぱりもう無理と辞めました。 でも、その後別の会社で働いて結婚出産していろいろ経験してみると、今だったらあの仕事も余裕を持って出来るかなと感じてます。 トピ主さんはまだ迷ってるくらいだから合ってないことはないんだと思います。本当に合ってなかったら続けられませんし、あちらから切られると思います。 でも、今結構ストレスを感じてるようなので1回休んでもいいかもとも思いますよ。

経験あるのみ。

🐶
ねこ
メーカーのコールセンターで勤務していたものです。 何を言われるかわからない、次の電話でドツボにはまるかもしれない、って恐怖感、ありますよね。足がすくむのわかります。始めてから1~2年は、ちょっとイレギュラーなこと聞かれるたびに「折り返します」って謝って、調べ物してたら半日なんてことザラでした。この時期は本当~に苦痛でしたよ。 でもやってるうちに気づいたのは、ちゃんと話せばお客さんも結構話聞いてくれるってことです。わからないことを言えずに体面気にしてもたもたするより、多少雑でもストレートに対応してくれるほうが好きって人もかなりいます。そういう人に勉強させてもらってるうちに、3年くらい経つとたいていのことは片手間で対応できるようになりましたよ。 ちなみに、焦ったら、「誰が死ぬわけでもないから」と思うようにしてました。 とはいえ、コールセンターは向き不向きがありますね。私はそんな感じでやってましたが、思いつめて辞めてしまう人もかなりいました。トピ主さん動悸がするってことは、かなりストレスなんですね。そのストレス反応が、知識経験不足のせいなのか、不適応から来るものなのか、見極めた方がいいと思いますよ。

ふっきれたら良いね

😉
ラッテ
出来ることは皆違う。 主さんはひとが苦手とすることの方が得意なのですね。 それが強み。 続けていきさえすればもっともっと楽に伸びる。 今が一番辛い時期。 考え過ぎると良くないかも。真面目なんだ。 身近な先輩や上司に相談してみたら良いよ。気持ちが楽になるかも。

できることの積み重ね(1)

🙂
かさ
くらみーさん、こんにちは! かさです。 *現状 ・アウトバウンドの経験が二年あり人と話すのは苦手ではない ・何を言ってくるのか分からない状態が苦痛で電話前に動悸もする ・辞めるか悩んでいる とのことですね。 *アウトバウンドとインバウンドの違い なぜ前職と同じ電話を中心とした仕事なのに、今の仕事に心の負荷を感じるのか? それは、用意した本筋があるかどうかポイントになっているように見えます。 ・アウトバウンド  こちらから伝える本筋があり、お客さまのほうから何か意図しないことを聞かれたとしても、  それはあくまで「サブ」の扱いなので、その場で整理できなかったり、回答できなかったりしても、  そこまで責任を感じずに済む。 ・インバウンド  お客さまのほうから来る質問にその場で答えられなければ、責任を強く感じてしまう。  何故なぜらその質問が本筋(「メイン」)だから。 *お悩みの性質 「業務知識を増やしていけばいつかは慣れるのかなと思う反面、・・・」と仰るとおり、 「知識の向上」は(もちろん解決のためには一定の効果がありますが)本質ではありません。 「分からなければ調べて、最悪エスカレーションすればいい。それで対処できるとわかってはいるのですがどうにも気持ちがついていきません。」 とご認識のとおり、責任を感じすぎてしまうことがこのお悩みの本質であると思われます。 「7つの習慣」という本はご存知でしょうか? そこに「影響の輪」「関心の輪」という言葉が出てきます。 自分が対応不可能なこと=「関心の輪」にいくら目を向けても、心の負担になるだけで、何も解決しません。 したがって、 1. 「関心の輪」と、自分が対応可能なこと=「影響の輪」をいかに切り分けるか 2. 「影響の輪」をいかに広げることができるか が論点になっていると思います。

できることの積み重ね(2)

🙂
かさ
*解決策 過度な心の負担を和らげるために、まずは対応可能な範囲の切り分けを行う必要がありそうです。 悩みのタネである、仕事をやめるか更新するかどうかについてですが、 究極的にそれは、何のために現職で働くのか・今後何を行いたいかによると思います。 ただし、くらみーさんのお悩みには、 「やることが決まっていない仕事、自分の能力を超えた仕事に恐怖を感じてしまう」 という性質があるので、様々なお仕事に関係する話かと思います。 ですので、まずは何ができるか、私なりに案を出してみました。 <何ができるか> ●トークスクリプト/骨格を作る 範囲を超えた以上のことは一度電話を置くというルールをつくり、「影響の輪」だけで対応できるようにします。骨格は以下2つの視点で作ります。 1. 状況把握切り分けの骨格 2. 商品案内の骨格 ●話の仕方の向上  ・過度な対応をどこでしようとしてしまったのか ・お客さまの話のどこで整理ができなかったのか 録音などができればなお良いです。 ●上記の振り返りと修正 ・できなかったことの振り返り 改善を積み重ねれば、対応力と自信の向上に繋がります。 自分で作るのが良いですが、上長や先輩、同僚のフォローもあると良いと思います。 ・できたことの振り返り できたことを積み重ねれば、自分自身の信頼感向上に繋がります。 なお、私の職場(複雑なシステムを売っています)にも2年前に電話恐怖症の窓口の方がいました。 その方は、架電は普通にできる方でしたが、お客さまからの電話が全然取れなくなってしまいました。 しかし、上記の取り組みを行い、現在ではお客さまから最も愛される窓口の方となりました。 <何故やるか> あくまで代替案となりますが、何故やるか見つめ直したり、本来やりたいことにフォーカスして悩みを解消に向かうのはいかがでしょうか。 ご検討いただければ幸いです。

トピ主です。

🙂
くらみー トピ主
皆様、様々なご意見ありがとうございます。 SVの方やコールセンター歴の長い方、業種は違えどインバウンドの方の意見を拝見できて、色々と参考になりました。 ・アウトのほうが自分のペースで進められるから【楽】と、インバウンドは常に臨戦態勢というご意見は私も同じことを感じていました・・。 また、相談できる派遣の先輩はおらず(人数の多いセンターで皆自分の同期とのみ仲がいい感じ)、 同期の方も、私と同じでもうやめようかな?という人が半分。(愚痴大会になって余計に辞めたくなります。)あと半分はもっとひどいセンターにいたことがあるから~。という人が半分なので相談する相手にも悩んでいました。 私自身、合っているのかどうかの見極めにとても困っていたので助かりました! 環境面はいい職場なので、いったん契約は更新して期間満了の1か月前までを 自分の中での見極め期間にしてみたいと思います。 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧