コールセンター勤務経験ある方に相談です。
現在派遣で、金融系コールセンターの総合窓口で勤務しており、現場配属になって6か月が経過します。
正直、自分には向いてないのかなと思います。
今の仕事を更新するか退職するかで悩んでいます。人と電話で話すのは別に嫌いではありません。(前職はアウトバウンドです。2年程度勤務経験あり)
受信が発信とは違うとわかっているつもりでしたが認識が甘かったなと最近痛感しています。仕事でミスが多いとか、件数が取れないとかはないです。同期の中でも平均値。普通です。
が、総合窓口だけあって、相手が何を言ってくるのか分からない状態というのが自分にはどうにも苦痛に感じてしまいます。
分からなければ調べて、最悪エスカレーションすればいい。それで対処できるとわかってはいるのですがどうにも気持ちがついていきません。
習っていないことを聞かれる。難解な用件を言われる度に嫌になってしまいます。(理不尽なクレームは逆に平気です。)
生理前など気持ちが不安定になる期間には、1本対応が終わって次の電話を取る前に動悸がしますし、勤務時間中過度の緊張状態にある気がします。
業務知識を増やしていけばいつかは慣れるのかなと思う反面、電話の前に動悸までしているのは本格的に自分に合っていないのでは?業務知識や経験を増やしてどうにかなる問題なのか?
と思い、続けるか、辞めるか悩んでいます。
コールセンターはあうあわないがはっきりする職場とよく言いますが、私の状態は所謂【合ってない】状態なのでしょうか?
ご自身や同僚の方の経験談などまじえて回答していただければと思います。