本文へ

入院生活について教えてください

レス23
(トピ主 1
🙂
だだっこ
話題
先月、とある病気で人生初の入院をしていました。期間は一週間です。

私が人見知りで口数少ないせいで行き違いがあったのか、退院時には何故かブラックリストにでも載っていそうな対応を受けました。

そこで皆さんに質問したいのは、私の次のような行動は病院側にとっては迷惑な行動だったかどうかです。
またいつ入院になってもおかしくないので、迷惑をかけないように勉強しておきだいと思います。

1. 予定していた一番安いベッドが空いておらず、空き次第移動という約束で仕方なく1000円高いベッドで入院をしました。
お恥ずかしい話、家が貧乏で1日1000円でも私にとっては大金だったので、2日目に「まだ安い方のベッドは空きませんか?空き次第移動ということだったんですが・・・。」お願いしました。
次の日には部屋を変えてもらえたのですが、よく考えたら看護師さんには余計な仕事を増やされたと捉えられたのでしょうか。

2.入院前半はシャワーを浴びれなかったので看護師さんが拭きに来てくれたのですが、体の自由が聞く私は本当は自分で拭くべきだったのでしょうか?
(シャンプーも然り)

3.後半になってシャワーが浴びれるようになって希望の時間を聞かれたので、「一番遅い時間で」とお願いしました。
お風呂は夜だろうと当然のように思っていたのと、周りのお年寄りの方優先で私は最後でいい、という考えからでした。
後から気付いたのですが、入院中のシャワーはお昼が一般的なのですね。
看護師さんからしたら掃除の時間が遅くなって迷惑だったかと。

以上のことがあり、私は面倒な患者の扱いになんてしまったのかと推測しています。

今後のために、どの様な対応がベストだったのかを教えていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

看護師さんや病院関係者に聞くことです

🐴
情け
病院のシステムや流儀なんて そこの病院関係者に聞くしかないですよ。

気にしなくても。

🐶
ポチ
1週間くらいの入院でしかも後半シャワーできるのは手がかかる患者ではなかったと思いますよ。 看護師さんたちの記憶に残るようなブラックリスト患者はワガママでほぽ指示無視の人です。

何故ブラックリスト入りと思いましたか?

041
還暦のベル
まず、差額ベッドの件ですが 自分が希望したわけではなく、空きがないなど病院側の都合の場合は請求されないのではないかと思います。 部屋を代わることは、よくある事で、其れが迷惑だなんてことは無いと思います。 清拭ですが、自分でできると判断してそうして欲しい場合は 蒸しタオルを渡されて、ご自分でと促されますが、違うのかな? シャワー室の掃除は看護師さんがするの? 早く使って欲しいのなら、何時の利用お願いしますって言われると思います どれも、そんな非常識なことではなかったと思うのですが、他に何かないですか? ブラックリストに載って居そうな対応って、どんな風な対応をされたのかしら? 考えすぎなような気もしますが・・・

😨
ひぃ
1.空き次第連絡くれるはずだから、催促しなくても…空いても準備やら何かと忙しいですよ。中には外注で掃除を頼んでいるし。 2.看護師に任せましょう。自分でできても看護師は拭くだけが仕事ではありませんよ 3.家とは違います。夜なんてありえません。掃除もありますが、浴槽内での事故もあります。夜は看護師も少ないのに。個室であっても夕飯前までです。シャワー浴びるとしても。 個人的な意見ですが、グレーですね。病院の指示に従いましょう。それがベストです。

考えすぎー!

🙂
ぷ~にゃんパン
はい!先週の木曜日まで入院していたものです。 救急で入院して5日間ほど入院でしたが 病院『満室大御礼』状態で追い出されました(笑) まだ貧血状態なのに・・・1週間入院予定が早まりました。自宅治療でもいけるだろうって判断みたいです。 トピ主さんの質問ですが、最近まで患者だった私がお答えします。 ブラックリストなんて存在しませんし気にしすぎかと思います。 1.ベッドが空いてないのは今の時期気候の変動が激しい時は入院患者も増えます。 看護師さんの本音「空いたベッド探しに毎日パズルをしているようだ」とぽろっと言ってました。全部の科が連携してどこがあいているって感じで話し合うそうです。 トピ主さんは希望を言ったまでだから良いのではないかと思います。 2.体拭きはお任せで十分。私も体の自由は効くけど、貧血で体が少々けだるい状態 全部ふける状態ではなかったのでお任せしました。 私はシャンプーは我慢しました。体拭き用の使い捨ておしぼりみたいなので髪の毛を拭いてました。シャンプー出来たとしても体調悪くなる可能性大でした。 3.シャワーは、日中のみだね。家とは違うから。 日中に入る理由は看護師さんがたくさんいる時だから、もしも倒れら対応に間に合うということです。 だから昼の明るい時間帯に入ってくださいとなるのですよ。遅くとも4時ぐらいがいいのでは?確か看護師さんの交代5時じゃなかったっけ? 何時までですか?と聞くとよかったかと思いますよ。 もしかして検査が入っていて検査中がお風呂なんてなったら入れないからね。 そういう時は看護師さんに聞くといいですよ。 私も人見知りでしたが、15年前にも入院して、この看護師いやとか、完全人見知りでした。だんだん慣れて看護師さんとのコミュニケーションは取れていけましたよ。

特別わがままとは思えない

041
手袋
病院で違うとは思いますが。 事前に担当科の看護師からの説明と規則などを詳しく書いた冊子パンフレットをもらっていない? 予定通り退院できないことは日常、担当者が部屋の調整をしています。個室希望や患者同士の相性が凄く悪い時も移動。 患者の体の清拭は大事な看護です。 普通の拭き方とは違いますからやってもらった方がいい。 浴室が使える時間は決まっています。入浴介助が不要なら空いているときなら問題なし。 人見知りとありますが、患者は困っていることや疑問点、不安なことはメモしておいて、1日数回くる看護師に伝えましょう。 それで冷たい対応なら、その病院が悪いです。 その病院、トピ主さんの周囲の評判、クチコミは調べましたか?

わからないけど

🙂
婦人科入院経験者
トピ主さんが挙げられたことって、そこまでアレなことではないように思うのですが。これくらいは普通じゃない?って気がしました。 …ってことは「ブラックリストにでも載っていそうな対応」というのも思い過ごし?なんて。 具体的にどういう対応をされたのかがわからないので、なんとも言えませんが。

病院によって違うのかな?

こうめ
1・入院前の説明時に希望を聞かれました。 入院時にベッドが空いてなくて、希望の部屋に入れず大きい部屋になっても差額は発生しませんでした。 逆に、2人部屋を希望したが4人部屋に入ることになっても、費用は4人部屋のままです。 2・病状によると思います。 自分で拭ける時は、タオルを置いて行かれるのでは? 3・遅い時間とは何時だったのでしょう? お風呂の最終使用時間は病院で決められていると思いますが。 主さんが特別に迷惑な患者だったとは思いません。 まあ、病院のスタッフさんによっても看護の対応が様々なので患者としては困ることもあるのですが、基本的に優しく対応してくださいます。 まもなく、娘が3回目の入院予定です。(今回は数日なので大部屋を希望しました)

どれも普通

🙂
甘党
1-3全て普通だと思います。 病気の程度にもよりますが、問題ない。 で、なぜ「ブラックリストに載っている対応」と思われたのかです。 その対応が分からないと、なんとも言えないですね。

問題ありません

🙂
入院ベテラン
厳しい意見が出るかもしれませんが、どれも問題ありません。 看護師は仕事ですから、そんなに遠慮することありません。 1については全く問題ありません。心ならずも差額ベッドになってしまった人はみんなそんな感じです。 2については看護師の方から来てくれたのですから問題ありませんが 自分で出来ますと言ったほうが喜ばれたかもしれません。 3については規定の中の1番遅い時間でしょうから問題ないです。 私もあんまり早く入るのは嫌で、いつも遅い時間、といっても夕食直前にしてもらいます。 どんな病気かわかりませんが病気を治すのが入院です。 エラソーにするのはいけませんが変に遠慮することもありません。

大方問題はないですが・・

🙂
東教授
私は足の骨折(手術しました)で約1ヵ月入院しました。 1.余計な仕事ではありません。患者はほぼ看護師とやり取りしか   出来ない(主治医はそんな雑用はやらない)ため、看護師に言って   正解ですし、それが仕事の一つでもあります。 2.自分で体を拭けるのならその旨を伝えて断ればいいだけ。   ただ看護師にとってはそれも仕事の一つですから、   体の自由が利けても看護師に体を拭いてもらうことは全然構わない。   私も足は不自由でしたけど、両手は使えましたが体は拭いてもらって   いました。 3.入浴は基本はお昼の時間帯です。   全体の入浴時間の中で、後ろにずらすのは問題ないですが   可能な限り全体の入浴時間内に入りましょう。   (例えば、13:30から順次入浴で、その日の17時終了予定なら    17時までに入ること。一人だけ19時に入りたい・・はワガママです)   一人だけスケジュールを超えて夜に入りたいというのは、   正直嫌がられます。

入院費の対価

🙂
miki
1から3の質問に関しては他の方にレスをお任せするとして、私の意見を述べますね。 トピ主さんは入院費を払っています。 ですからオドオドした態度を取らなくても良いと思います。 ホテルや旅館に泊まるのと同等に考えればわかる話です。 私は1か月以上入院した経験がありますが、寝たきりで何もかも全て看護師さんや介護員さんのお世話になっていました。 心苦しい旨を担当医に話したら、「入院費払っているから、そんなことを思う必要はないよ」と言われました。

多分それがスタンダード

😀
山が好き
トピ主さんが心配されている内容は、どれも全く問題ないです。 病院の方は何とも思っていないと思います。 退院時のブラックリストにでも載っていそうな対応の中身がわかりませんが、多分それがその病院スタンダードな対応だったのでしょう。 両親、義両親、自分とあわせ10回以上の退院に立ち会っていますが、どこでも、荷物まとめて、費用清算して、それでお終い。 あっさりしたものです。 初めての入院ということで、トピ主さんにとっては大事件だったのだと思います。 でも病院にとってはそれが日常。 そっけない対応も仕方ないかと。

半分は気にし過ぎです

🙂
さくら
ブラックリストって…… 退院する患者さんにはそんなに時間はさけません。 仕事がたくさんですので、そっけなくても普通です。 1 最初の予定と違っていたのだし、空き次第とのことですから 聞くことは悪くはないと思いますよ 2 背中は自分で拭けないのでお願いしましたが、 そこ以外は自分で拭きましたよ。 というか、恥ずかしくないですか? 胸なども拭いてもらったんですか? 下半身は別のタオルを渡してくれました。 3 シャワーは個室で1人ずつだったのでしょうか? だとすれば、夜ではなく、後の方でと言うべきでしたね。 私が入院した病院では女性は○曜日、○時~○時まで書いてあり、 治療などなければ、その間の好きな時間でした。 もちろん他の患者さんと一緒のことも。 病院の風呂は夕方までだと思います。 早い夕食の後は、歯磨きなどをして就寝です。 入院中なんですから。 面倒な患者、まではいってないです。 退院の時ににこにこ見送ってくれなかった程度のことで くよくよ考えるトピ主さんは、今面倒な人物ですね。

いや・・

041
sato
>退院時には何故かブラックリストにでも載っていそうな対応を受けました。 そもそもこれってどんな対応だったのですか? 私は親の退院時に付き合った事ありますが・・ブラックリストにでも載ってそうな対応ってなに? 皆揃ってお見送りとかしてくれないですよ。 何時頃に帰るかって話だけしておいて、後は勝手に帰るくらいです。 ナースがいる場所を通った時に「じゃ、ありがとうございました」と出て行くだけ。 そこにひとりしかいなかったら一人としか挨拶しません。その程度ですよ。皆。 それを「ブラックリストにでも載っていそうな対応」とかって言ってない? 1・別に・・空き次第移動って言ってあったので問題ない 2・自分で出来る人は自分でするでしょうね。ボーっとしてもらうのを待っていたのですか?逆に嫌じゃない(笑)?ま、でも変わった人ね・・程度でしょうか・ 3・これは最後で別に問題ないけど・お風呂は夜ねって感覚は非常識ですかね。 そこは病院だし。シャワーの時間は○時~○時、使う時は絶対声をかけてください・・とかって入院の際に説明受けてるはずだけどなぁ・・聞いてないですか? ま、そんな感じで使用時間って決まってるから。その時間内の一番遅い時間って事でしょ。あちらから「じゃ、○時頃ですね」とかって言われたんでしょ? それなら問題ないですよ。 別に面倒な患者でもない。ただ退院時に医者が来て話して看護師が皆ならんで「お気を付けて・・」なんて見送ってもらうのが当然だと思っているのならそこでも浮世離れしてる(笑) 退院なんて、昼間とかで皆忙しいから誰も相手してくれずひっそり帰るのが当然。 それがわからず「なんか冷たかった・・」とかってあなた思ってそう・・・ そうだとしたらそれがトンチンカンです。

なんか変・・・

🙂
かむあ
質問者さんがいろいろと理解していないようで それが原因で食い違いがあったのかもね 他の人が書いているように、ほかにあいてないのなら差額とか発生しないはず。 個室しかあいてなければ、あくまでは無料で個室に入れたりするものだと思いますが。 というか、入院している人はストレスもあってかわがままな人が多いし、書いている文面からは大したことに思えませんけどね

皆さんありがとうございます。

🙂
だだっこ トピ主
沢山の意見をありがとうございました。 私がとてもネガティブなので、気にし過ぎというのはあるかもしれません。 1.ベッドの差額料金は支払いました。 私も、病院都合は払わなくていいと聞いたことがあったので、入院前日に電話で伝えられたときに「差額は払わないといけないんですか?」と聞きました。「そうなりますね」という回答でした。 病室はドアが開け放たれていて、ベッドに空きがあるのも確認できたので、思わず移動がまだか聞いてしまいました。 そのあたりもガツガツしてて嫌な印象になったのかもしれません。 2.体を拭くのはお任せしたらいいんですね。 自分でできることは自分でした方がいいのかと思っていました。 3.シャワーの時間は完全に私の落ち度だとわかりました。 勝手に気を回さず、看護師さんに相談することにします。 看護師さんにされた対応ですが、最初のうちはにこやかでフレンドリーだった看護師さん達が段々そっけなく感じました。 「あれ?忙しいのかな?」と思っていました。 決定的だったのは退院時にナースステーションへ通院の時間の変更が出来るか聞きに行ったときです。 まず、話しかけただけで「え!?なに言われるの?」みたいな雰囲気でした。 「これこれこういう理由で時間の変更をお願いしたいんですけど・・・」と言い終わる前に看護師長さんが駆け寄ってきて、凄みのある笑顔で「どうしました~?私が聞きますよ?」「あ、それなら大丈夫ですので」とすごい迫力で速攻話を切り上げられてしまいました。 明らかな他の方への対応との違いにショックを受けた次第です。 次はお互いに気持ち良く済ませられるように頑張りたいと思います。

気にしなくていい

🙂
みどり
清拭、患者にさせたかったらそう言います。シャワーもダメな時間ならその旨伝えるでしょう。 ごく短期の入院、ちょっとわかってきた頃には退院ですよね。そんなものです。

個室の差額ですが・・・

🙂
ぷ~にゃんパン
私も部屋移動を言われた時に、「大部屋満室で個室しか空いてません、個室代7500円ですがいいでしょうか?」と言葉に言われました 空いてないなら仕方ないから私は1泊程度だろうと思いOKしました。 結局2人部屋でしたから半額でしょう。 言葉で言われ、OKしたなら、差額は発生すると思います。 言われないで個室や2人部屋だったら発生はしないと思うけど 看護師さんに聞かないとわからないな。 言葉で確認されたかされないかで差額ベッド代も変わってくるかと思うけど 病院の関係者さんがレスしてくれるとうれしいですね。 ブラックリストに(果たして病院にブラックリストってあるの??)乗りそうな患者は ・看護師に暴言、暴力をふるう お年寄りに多いよね ・看護師からの指示を素直に聞かない ・動ける体なのに看護師の手を煩わせる  (体拭きは手を煩わせるとは言わない、お任せした方が上手にやってくれます) ・やたらと看護師を呼ぶ ・他の患者の迷惑をかける人 こういう感じじゃないかな。 私が遭遇した人はテレビをイヤフォンで聞かないとか、夜 痛むからと言ってずっと声を出していて、看護師を何度も呼び出し 困らせてました。

見てないので判断できないけど

041
入院3回
特に問題ないと思うんだけど。 1については、トピ主が大声出して暴れるとか直接の被害でも 出さない限りは、結構ありがちのような。 部屋替えを頻繁に催促しようが、多少態度悪く言おうが看護師 さん達にとってはあまり堪えない気がする。 ま、お互い感情を持った人間同士として接してれば問題ないと思う。 2はトピ主がどんな状態だったかによる。 毎日定期的に様子見に来てくれてるんだから、トピ主がどんな状態か 看護師さん達はちゃんと把握してる。 私の入院した所では、可能な限り清潔でいるよう言われたし自力で できる状態なら自分でやるよう言われた。 そういう指導がないなら、トピ主が自力で動くのはまだ早いと看護師さんが 判断した可能性もある。 常に人手不足なので、患者本人に任せてOKと思われたらそう言われると思う。 なので、問題はなさそう。 3は事前にシャワー室の利用時間を聞いておけば良かったと思う。 これも私のいた所で悪いけど、シャワー室前に利用時間が明記してある所も 多いので次はそこだけ注意しとけばいい。 とは言え、消灯時間過ぎてから使用した訳でもなさそうだし、ちょっとした 愚痴まじりの注意レベルだと思う。 常に忙しいから、人によってはどうしても怖そうに感じる看護師さんもいるし トピ主のように初めてで不安で必要以上に恐怖を感じる人もいる。 ある程度「こういうものか」と割り切った方がいい。 システム上分かんない事があるけど、看護師さんになかなか聞きづらい時は 介護助手の人に聞くのもありかな。 部屋の清掃しにきたり、食事を運んでくるときついでに聞いてみるとか。 病気の事にかんしては専門外だけど、院内のシステムなどは教えて貰えると思う。 制服の色が看護師さんと微妙に違うから分かるはずだよ。 ただし患者に触れられるのは医師と看護師だけなので、行動補助依頼はNG。 そこだけ注意。

う~ん

041
sato
>看護師さんにされた対応ですが、最初のうちはにこやかでフレンドリーだった看護師さん達が段々そっけなく感じました。 「あれ?忙しいのかな?」と思っていました。 話しすぎたんじゃ? 忙しいですよ。看護師さんって・・・ 忙しいのかな?って・・忙しいです。 その人捕まえて長話とか平気でしてたとかないですか? あ、この人と話すと長くなるんだよ・・勘弁してみたいに・・

もしかしたら・・・

041
>まず、話しかけただけで「え!?なに言われるの?」みたいな雰囲気でした。 話がくどいというか、趣旨が伝わりにくいような話し方なのではないですか? 通院日や時間の変更なんて、理由をこまごま話す必要はないんですよ。 まず、変更が可能かどうかを聞く 理由を問われたら、簡潔に答える・・・ 一事が万事で あれがこうだから、それでどうしてこうして・・・・で、○○をお願いしたいんですけれど・・・・あれこれあれこれ 私の友人にもいるのですが、 で、何が言いたいの? それを先に言ってよ 話がそれてしまって、それはどうでもいいから・・・・ と、言葉に出したり心の中で毒づいたり(汗) 要件がなかなかわからずに困ります 忙しい看護師さんですが、患者さんの相手をするのもお仕事の一つかもしれません でも、度が過ぎてしまったら・・・ >段々そっけなく感じました。 トピ主さんに、自覚はないでしょうか?

病院は旅館ではない。

🙂
薔薇子
だから終始にこやかな対応なんかするわけがないでしょうが。 初日がにこやかなのは、これから手術する人に不安を与えないためだけです。 手術が終わって治癒回復期にになるまでは、細やかな看護が必要ですが、 その後は「看護」はあまり必要にならないので、 そっけなくなりますよ。 だって他にもっと重症な人がどんどんいるからね。 ブラックリストに載るのは 「勝手なルール破り」→病室を勝手に出て行方不明 酒煙草持ち込み、病院食食べず。 治療妨害、暴言セクハラ、 用もないのにコールを押す 同室の人とトラブル原因を作る 盗み、異性の病室へ入る 見舞いの人が騒ぐ、等です。 看護師さんにもっと優しくにこやかにしてほしいなら、 病気を悪化させることかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧