本文へ

一時預かりについて悩んでいます

レス6
(トピ主 0
🐴
わたマメ子
子供
私は、11ヶ月になる娘の母(29歳)で、広汎性発達障害と軽度の知的障害も持っています。
仕事はしておらず専業主婦です。
主人の両親家族合わせて7人と同居しています。

家事も義母と分担していて負担は少ないし、義祖母(94歳)のお世話も見守り程度で、ダブルケアというほどではないですが、
2歳までは幼児園に入れたくない主人の希望もあり、毎日育児と義祖母の見守りがあり、仕事に出ることが出来ません。
育児ノイローゼになるのか分かりませんが、朝からやる気も起きずに悲しい気持ちになったりして気持ちが塞いでしまう事がよくあります。
お出かけにしても私自身は車を所持しておらず、周りには娯楽施設もありません。
主人が休みの日に娘と3人で出かける程度です。
公共交通機関を利用するにしても基本お金は主人に預けていて買い物なども含めて申告制にしています。
そんな私ですが………
どこかに出られるわけでもないのに、誰も毎日仕事に出て頑張っているのに一時預かりを利用していいものか悩んでいます。

何度か主人にも一時預かりについて相談したことがありますが、預けるくらいなら自分(主人)が見るからとあまり良い返事を貰えませんでした。

育児をしていて1人になりたい時ってありますか?
仕事もしていないのに1人になりたいとか預けるというのは贅沢でワガママな気がして預けられません。

どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

自由がない

041
ワーママ
そんながんじがらめな生活は私ならイヤです 恵まれている、働いていないからと言って 何もできない生活はストレスがたまると思います でもそういう専業主婦の人って結構いるみたいです 何か理由をつけてはどうでしょうか? 例えば、医者に行きたい、美容院に行きたい、友達の結婚式等々で まずは一人でお出かけしましょう 最近は嫁さんも一人で出かける時間を作ってあげる優しい夫 というのが一般化してきたと思いますが そこは理解いただけないのでしょうか とはいえ、まずは義母や夫に預けてお出かけから始めてはいかがですか? 現にいいとおっしゃっているのだから 口だけで、実際にあずかってくれないなら ご実家にはたよれないのでしょうか? あなたは一人の人間なのだから、子供を預けて一人の時間になってもいいのです それくらい自由がないというのは大変なことだと思います 一時預かりの理由にはリフレッシュとあったと思います とはいえ、一時預かりもルールが面倒(着替えの名前付けとう)だったりするので まずは家族に理解をしてもらうのが大切かなと思いました

まずは家族やご実家に

🐱
neko
核家族や周りに実家などがない都会の方では受け入られやすいと思いますが 『2歳までは幼児園に入れたくない主人の希望』や 『預けるくらいなら自分が見るからとあまり良い返事を貰えない』 『家事も義母と分担していて負担は少ない』のであれば まずは『一時預かり』を家族にしてもらうのはいかがでしょう? 『育児ノイローゼになるのか分かりませんが、 朝からやる気も起きずに悲しい気持ちになったりして 気持ちが塞いでしまう事がよくあります』 これを説明すれば分かってもらえると思いますよ。 主様も自分だけの時間が必要だって事が。 お義母様もお仕事をなさっているならお休みの時にまずは数時間預かって貰う。 旦那様のお休みの時にも数時間預かって貰う。 主様は特に行くところが無いにしても図書館や近所の散歩でもよろしいのでは? あなたがたった一人でゆっくり出来る時間があれば宜しいかと思います。 お二人が子供の面倒はたかが数時間でも大変だなと感じてもらえれば 『一時預かり』にも前向きに検討してもらえます。 地域によっては『一時預かり』を良く思わない所もあります。 数千円でもその価値を認めるかどうかは難しい所。 まずは家族やご実家に見てもらいましょう。 そして自分の時間を作りましょう。 『軽度の知的障害も持っています』語彙もあるし 文章もしっかりして居るので自動車教習所も検討してみてもいいかも。 車の免許はあれば行動範囲が広がりますよ。 場所によっては教習の間お子さんを預かって貰える所もありますから 近場の教習所に確認してみられたらいかがでしょう? 一時預けも出来て免許も取れる一石二鳥かもしれませんね。

気分転換は必要ですよね

🐱
kaze
気分転換のためというと良い顔をされないようですから、 何か用事を作ってみればいかがでしょうか。 何かを買いに行かねばならない、出かけなければならない。例えば、古い友達と会うことになったとか、適当な理由でお出掛するために、一度預けてみればいかがですか? それで気分が変わって、楽になるなら、悪いことだとは思いませんよ? 仕事をしていなくても、育児をして、義家族の面倒を見ていらっしゃるのですよね? 少しぐらい良いのでは?と思います。 ご主人はあなたの気持ちがわからないのでしょうね。 きちんと気持ちを話してみればいかがでしょう。 申し訳ないけど、少し育児の手を止めたい、一度だけ試しに数時間?お願いできないかと。 その分、一生懸命お世話を(何の?)しますから、とお願いして見ればいかがでしょう。 一時預かりではなく、ご主人に見てもらってその間、お出かけして見たりしてみてもよいのではありませんか?

お金の申告制をやめましょう

🙂
ゆず
そのやり方だと本当に必要なお金以外 あなたの意志でお金を遣うことすら いちいち許可が必要だったり 罪悪感を少しでも感じたらやりたいことを我慢してしまったりして 心の自由すら奪われたままです 義家族と同居もしていて義祖母の見守りまで分担しているのに なぜ自分の好きなように使えるお金を持たせてもらっていないの? そこがそもそもおかしいよね あなたにだって人権があるんですよ 祖母の見守りだって必ずしもあなたが毎日家に居なきゃいけないわけじゃないでしょ? がんじがらめにされていることにもっと違和感持たなきゃ! その辺もっともっとご主人に理解しといてもらわないとね あなたは家政婦じゃないのよ 義家族と同居していてもあなたにはあなたの予定のある日があってもいいのよ それと2歳になったら働きに出ることも宣言しておいた方がいいですよ 同居と自由に外出出来ない制限で身体壊したら実家に戻るからね! ぐらいのこと今のうちにご主人にビシャっといって せめて働きに出られない間だけでもあなたが毎月自由に使ってもいいお金を 先渡ししてもらいましょう 一時預かりさせるぐらいなら自分で見るとご主人が言うのであれば ご主人の休日の日に家族で出かけられる時間は減るだろうけど 休日の半分は丸一日見ててもらって あなたは友人とランチでもいってそのあと好きなようにショッピングでもするなり 日帰り一人旅するなり 遠慮せず行動した方がいいですよ そのぐらいは出来るぐらいのお金を交渉して毎月支払ってもらうべきです 主婦にだって休日は必要よ 今の状況はあなたの自由をとことん奪ってしまっていることに気づいて 遠慮なく主張していいんです それを許してもらえないなら子供連れて実家に帰ってストライキでもいい 育児をしている人は誰だってたまには一人になりたいときあると思うよ たまになら悪いことじゃないよ

あるよ!

041
しゃーもん
先日1歳になった子供がいます。 母親になっても1人の時間は欲しいですよ~。 私は今は職場復帰して子供は保育園に預けています。 でも、育休中は家で子供と2人きりだったので疲れましたよ~。 だから、週に1回は実家に行っていたし、夫が休みの日は夫に子供を預けて一人でスーパーに買物に行ったりしました。 トピ主さんもご主人がお子さんをみてくれると言うならやってもらえばいいと思います。 一時預かりでもいいですよ。 私が行っていた子育て支援センターの保育士さんは「一時預かりで預けて、お茶したりするのも大事よ」と言っていましたよ。 1~2時間くらいスーパーとか、本屋さんとか一人で行ってぶらぶらするだけでもリフレッシュされますよ。 それに、ご主人とお子さんの2人だけの時間もあった方がいいかもしれませんよ。 うちはたまに夫と子供2人で買物に行ってもらったりもしますし、そうやってお互いに慣れた方が何かあった時に困らないですし。 そもそもの話ですけど、トピ主さんの生活は自由がなさすぎだと思います。 ご主人の家族と同居で幼子を抱えて、お金も申告制って…。 私なら大人として、人間としても自由がない!と感じます。 ご主人の希望で働けないのだから、トピ主さんは少しでもお小遣いをもらって自由になるお金を持った方がいいですよ。 それだけでも精神的なゆとりにもなると思いますし。 「働いていないから…」とか引け目を感じなくていいんですよ。 まずは、ご主人にお子さんを預けて短時間出歩くところから始めてみましょう。 ぜひやった方がいいです。

もっと堂々と生きて!

🙂
mio
>育児をしていて1人になりたい時ってありますか? >仕事もしていないのに1人になりたいとか預けるというのは贅沢でワガママな気がして預けられません。 一人になりたい時、あります。あって当たり前です。 贅沢でもワガママでもないです。 だって、母親である前に、人間だもの。 一時預かりの是非を問う前に、旦那さんに今の思いをちゃんとお話しましょう? 一人になってリラックスできる時間が欲しいこと。 あとは月に少しでもいいから自由にできるお金を欲しいと。 子育てする専業主婦が、外で仕事をしている人に劣るか?といったら、 まったくそんなことありません。 家事と育児だって、立派な仕事。 あなたが家と家族を守っているから、みんな安心してお仕事に行けるんですよ。 ちょっとくらいお休みやお小遣いをもらったって、なーんの問題もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧