私は、11ヶ月になる娘の母(29歳)で、広汎性発達障害と軽度の知的障害も持っています。
仕事はしておらず専業主婦です。
主人の両親家族合わせて7人と同居しています。
家事も義母と分担していて負担は少ないし、義祖母(94歳)のお世話も見守り程度で、ダブルケアというほどではないですが、
2歳までは幼児園に入れたくない主人の希望もあり、毎日育児と義祖母の見守りがあり、仕事に出ることが出来ません。
育児ノイローゼになるのか分かりませんが、朝からやる気も起きずに悲しい気持ちになったりして気持ちが塞いでしまう事がよくあります。
お出かけにしても私自身は車を所持しておらず、周りには娯楽施設もありません。
主人が休みの日に娘と3人で出かける程度です。
公共交通機関を利用するにしても基本お金は主人に預けていて買い物なども含めて申告制にしています。
そんな私ですが………
どこかに出られるわけでもないのに、誰も毎日仕事に出て頑張っているのに一時預かりを利用していいものか悩んでいます。
何度か主人にも一時預かりについて相談したことがありますが、預けるくらいなら自分(主人)が見るからとあまり良い返事を貰えませんでした。
育児をしていて1人になりたい時ってありますか?
仕事もしていないのに1人になりたいとか預けるというのは贅沢でワガママな気がして預けられません。
どうしたらいいでしょうか?