はじめまして。私は33歳、夫は40歳再婚です。結婚して2年くらいです。夫には前妻とあいだに2人子どもがいて前妻が引き取って育てています。養育費は毎月欠かさず振り込んでおり、子どもたちとも定期的に会っています。
最近、子どもを持つことについて悩んでいます。仕事も順調、時々他愛ないことでけんかしながらも話し合って仲直り、夫との間に段々と仲良し度?絆が強くなってきているのを感じています。
私は今の生活が楽しく、この生活に子どもがいたらどうなのかなぁとか考えたり。でも子育ては大変だよなぁ、夫は前は子ども欲しいこと言ってたけど、前妻との子どもとの関わりがあるから本当は私との間には欲しくないんだろうなあとか考えたり。実際、お互いの仕事が忙しくて子どもを持つことに関して具体的な話し合いができていません。
そうしてるうちに先月、義母と二人きりの時に「〇〇産婦人科はこうでああで、先生も助産師もお食事も良くて~ぜひそこで産んで欲しい。私も孫みる準備はできてるから!!」とか言われてしまう始末…私が通っている産婦人科の先生からも子どもが欲しいか聞かれましたが、はっきりと返事ができなかったこともあります。(生理痛に関して通院しています)
長くなりましたが、年齢的なことや仕事、お金全般、本当に子育てできるのか、とか様々な不安があります。職場や友だちからの子どもはまだ?も非常に多いです。同じように悩んでいる方はいるのか相談してみました。