本文へ

満三歳児 入園

レス14
(トピ主 2
041
もも
子供
来月3歳になる娘を、満三歳児(4年保育)で幼稚園に入園させました。
先週からスタートして、最初は泣いたものの行けば楽しそうに過ごしているそうです。
けれど、私と二人きりになると
「幼稚園、楽しくない。ママと一緒にいたい。」と言って話しているうちに
さめざめと泣いてしまいます。
朝も今まで一緒に通っていた支援センターに行くんだと泣きます。
幼稚園から帰ってきたらママと公園に行こうねなどと励ますと、なんとか気持ちを切り替えてくれます。

主人の仕事の関係で身内が全くいない土地に暮らしています。
主人の帰宅は子供が寝た後、お休みの日も仕事が入りがちなので
基本、私一人で育児をしています。
活発であること、私がそばにいないとダメでべったりの日々でした。
高齢のため、疲れやすくイライラしやすく時に声を荒げてしまうこともあります。
一時保育を利用したこともありましたが、預ける際と迎える際のそれぞれの往復時間の合計が車で2時間の遠距離。
預けた方が疲れてしまい利用を止めました。
毎日、支援センターや公園に連れていくのが精一杯でした。

こんな私といるよりは幼稚園がいいと思ったし、私の体力の限界から入園を決めました。

まだ始まったばかりですが、こうも泣かれてしまうとやはり早かったのか?
あと1年一緒にいてあげて年少さんから入園すればよかったのか?と悶々としてしまいます。

また勝手な話しですが、毎日べったりの生活の時は早く一人になりたい!と願っていたのに
いざそうなると寂しくもあります。
一方で身体は休まり心身とも状態はよく、帰宅後は優しく接することが今のところはできてます。

一旦、やめさせた方がいいかもう少し見守るべきか悩んでいます。
同じような状況を経験の方、アドバイスいただけないでしょうか?

ランキング

レス

保育園と思えば

🐶
うめこ
うちの娘は三月の末の生まれで、三歳になった途端の入園でしたが、 やはり最初の何日かは泣いてましたし、バスの後ろの席の子が引っ掻く、髪を引っ張るなど 障害がまぁ色々…。 でも、近所に同じとし頃の子がいないので仕方ないと思い、罪悪感だけは 持たないようにしました。 お家でもしも疲れてたらその時はお子さんのサポートをしっかりと。 大丈夫ですよ~。

老婆心ですが、

🙂
おぼろ雲
早まらないでください。 確かにお子さんに泣かれるのはつらいですよね。 まだ幼稚園生活が始まったばかり、ここで終わりにしたらまた来年同じように泣かれたらどうします。 お子さんも徐々に慣れてきます。 先生はもとより、お友達も出来ます。楽しい行事もあるはずです。 お子さんの順応性を信じましょう。主様も強くなって下さい。 お子さんが安心して登園できるようご自宅での予定を伝え(お洗濯してお掃除して帰りを待っているよ、だからお友達とたのしく遊んでね)笑顔で送り出してあげて下さいね。 規則正しい生活を心がけたっぷりとスキンシップを図って下さい。 大丈夫!

昨年の私と同じです

041
ミミ
私も娘を昨年度から幼稚園の未就園児クラスに入れていました。 娘の園は通う日数を選べたので、うちは週2日コースにしていました。 最初は、そりゃあもう泣きましたよ! あんなに激しい泣き方はそれまで見たことがないくらい泣きました。 それを見て、やっぱりまだこの子には早かったのかも…と罪悪感に苛まれました。 入園させた理由は、私も高齢母なので十分に遊んであげることが出来ないと感じていたことと、 近所に同じ年頃の子どもが少ないことから、もっと外で他のお子さんと触れ合う機会を作りたかったからです。 だけど、泣いたのは最初の2ヶ月ほどで、あとは幼稚園の生活が楽しくなったようで、 幼稚園に着くと、ママ、バイバイ!と言って教室まで走って行くくらいになりましたよ。 今春から年少クラスに上がりましたが、もうすっかり園に慣れているので、 親子共に気持ちに余裕を持ったスタートが切れたと思います。 最初は泣くのは当たり前だと思うので、もう少し様子を見てはいかがでしょうか。

私もです

041
ママ
去年、夏に満三歳児で入園させました。今年は年少さんです。 私も親は他界で頼れなくて、旦那も激務でほぼ一人で育児です。 本当は2歳くらいから保育園に入れて働くつもりだったのですが、旦那に反対されました。 でも疲れが限界で幼稚園の満3歳児に早めに入れました。 最初は毎日泣いていたし帰ってきたら公園やショッピングモールなど行く約束をして なんとか行かせてました。私もいつも葛藤していました。早かったかなって。 でも徐々に慣れてきます。大丈夫です。同じく入った満3歳児さんともすごく仲良しになりました。 今は楽しく行ってます。 保育園の子はそれこそ赤ちゃんから行ってます。 大丈夫です、もう少し見守ってみてください。

大丈夫です

041
aki
たくさん同じレスがつくと思いますが、大丈夫です。大丈夫です! ウチは年中です。年少さん、毎日誰かしらないています。先生にだっこされて、絶叫。ママー! 正直とってもかわいいです。ああ、なつかしいなぁ・・・。と思います。 我が子も去年、泣いていました。GW明けくらいまで、誰かしら泣いていましたし、GWすぎてお休みが入った事で泣いてしまったり、一学期中泣いてしまったり、いろいろです。 でもみんな幼稚園がどんなところかわかって慣れて、どんどん成長していきます。 泣かれるとつらいけど、ほんとに、絶対に大丈夫ですので、安心してください。 そんなお母さんの気持ちすら、今の私は懐かしいです。泣かれて、不安だったなぁ、って。 今では家ではママと一緒にいたい。とかいいつつ、下駄箱ではさっさとバイバイです。

ごめんなさい、年少さんと勘違いしてしまいました

041
aki
先ほどのレスで、年少さんだと思ってコメントしてしまいました。ごめんなさい。 でも、来月満3歳ということは、3月生まれの年少さんとあまり変わらないですよね。 4、5月生まれのお子さんは、三年保育でも早生まれの子と比べてお母さんがみる時間が長いので、主さんが負担だったら、入れても大丈夫かなと思います。 今の年少さんで3月生まれちゃんと2ヶ月も変わらない訳ですから。 お母さんが元気で健康で、お子さんと向き合えるのが一番大切かな。と思います。 子供は、愉しみをみつけてくれると思いますよ! がんばって下さいね。

大丈夫。皆、同じ。本人も成長します。

息子・年長
集団生活に入れる方が良いですよ。 うちの園長は、説明会の時に言いました。 『少子化・核家族の影響で、数多くの人に接することが少ない現代の子供達は、コミュニケーション能力が落ちている。 私は、2歳代からの集団生活でも、全然早くないと思っています』と。 うちの息子も、幼稚園で随分鍛えられ、成長しています。 息子も最初の1ヶ月は泣いていました。 1ヶ月過ぎて、朝は泣いてなくても、園で急に母親を思い出して泣き出したり、なんてこともありました(苦笑) でも、徐々にお友達と遊ぶ楽しさを知り、幼稚園好きと言うようになりました。 今では喜んで通っています。 園では楽しく過ごしているなら、大丈夫。 せっかく入れる決意をしたのだから、揺らがないで欲しいな。 子供も不安定になりますよ。

みんな一緒だと思いますよ

041
えの
我が家の娘も未就園児クラスから通っています。 この春、年少に上がりました。 先さまも書かれていますように、大泣きする娘を無理やり預けて去る母を我が子はきっと憎んでるだろうな、とか考えましたが 私も、高齢出産で生み、娘の周りに同年代のお友だちが居なかった事、私が兼業主婦である事などから預けていました。 今となれば、毎日楽しい幼稚園生活で泣もせず大きな声で歌を歌ったりしてますよ。 しばらく泣かれるかもしれません、心も痛みます、私も仕事に行く道すがら泣きながら通勤していました。 でも、子供たちはそんな親を知っているのか?パパ、ママ、いつもありがとうと言ってハグをしてくれます。 大丈夫です!お互い頑張りましょう!

トピ主です。

041
もも トピ主
トピ主のももです。 皆さん、励ましのご意見ありがとうございました! 同じ経験をされ、お子様も園生活を楽しんでいったという内容を伺って安心しました。 あれから先生にもご相談したのですがクラスの皆、娘と同じ感じだそうです。 ただ一人のお子さんは一旦休園することになったそうで、そのお子さんのお母様も 悩んで決断されたのだと思いました。 娘は本当に少しずつなのですが慣れてきたようです。 泣く回数が一日毎に減ってきています。 お友達もできたようでその子の名前が頻繁に出て、 「○○ちゃんはもうパンツなんだよ。私もパンツになりたい!」など言いだしたので 良い影響を受けているな、すごいなと思いました。 子供同士刺激をもらい合っていて、それは私と二人ではできないことですから・・・。 皆さんのご意見どおり、もうちょっと様子を見ていこうと思います。 自分の事はわりと決断がはっきりしているのに子供のことになるとブレまくりです。 情けないです。 今回、ご相談してよかったです。 ブレない育児を心がけていきたいです。 本当にありがとうございました!

私は辞めました

041
社会人失格女
2歳半の娘をプレスクールに入れたのですが、泣き叫んで1週間様子を見たものの、あきらめて休園させました。 休園中も子供が行きたがるので毎日支援センターに通ってて、戻る気も失せてしまったので3月末で退園しました。 幼稚園の前を通るたび、入る前ならまぶしく感じていたものが、今では閉じ込められているなあって印象に変わりました。 大きい子ならいいのですが、小さい子は特にそう感じてしまいます。

まだ1週間でしょう?

041
さき
もっと長い目で見てはどうですか? 先週からって・・・また1週間じゃないですか。そんなものですよ。 ここで辞めて来年にしたって、また同じ事が起きますよ。年少さんだって1週間ならそんなものです。 心は鬼にして笑顔で送り出し、帰ってきたら思いっきり甘えさせるで良いと思いますよ。幼稚園で楽しそうにしてるなら大丈夫ですって。もっとドンと構えてましょう。

満三歳児=保育園では2歳児クラスである

3歳2カ月め
来月3歳になる子は、少なくとも私が預けている認可保育園では2歳児クラスと呼ばれている。 俗に言う三歳児神話に(気持ちの上で)引っかからないように”満三歳児”という表現を使っているのかな? 幼稚園も園児集めに苦労されているのですね。 ・・・と書くと皮肉になってしまいますが、 要はまだちっちゃいんだからママ恋しくて泣くのも当たり前。追加レス見ると他のお子さんも似たような感じだったようだし、 保育園の2歳児クラスだって、慣れれば楽しく遊んでいるんだから、大丈夫大丈夫。

2歳2ヶ月から

🙂
うめちゃん
今年4月から月曜から金曜まで幼稚園に通っています。 私は体力がなく、娘にしてあげられることがワンパターン、 テレビを見せる時間もやたら増えてきました。 加えてママ友作りもおっくうで、同年代の小さい子と触れ合う機会もありませんでした。 入園後、二、三日は泣いていたようですが、 (初日は喉を枯らして帰ってきました) 幼稚園、楽しいかもと思い始めたのか、その後、 幼稚園に着くと私とのバイバイもおろそかになるくらいワクワクした様子です。 しかし、子供は風邪をひいてしまい、数日休んでいます。 家庭でみるのってほんと大変!私もうつってしまい、頼れる人もなく、 子供はテレビづけの毎日。。。。 幼稚園へ行った方が良いと改めて思いました。 こんな親だから、他人の力を借りて大正解と思っています。 自分のキャパがもっと広く頼れる人もいたら考え方も違っていたかもですが。 お子さんが笑顔で通えるなら、通わせたいのですよね? もう少しこのまま様子を見られてはどうでしょうか。 休んでも、幼稚園には馴れないのではないでしょうか? 園側はこういうことに慣れているでしょうから、今まで通り相談しつつ。

トピ主です。

041
もも トピ主
トピ主のももです。 引き続き、ご意見ありがとうございました。 親子で新生活にバタバタしてしまいお返事が遅くなり申し訳ありませんでした。 その後、娘の様子ですが少しは慣れたようです。 行ってしまえばそれなりに楽しんでいるようですが、帰宅してからと登園前は 「幼稚園やめたい」とそればかり言っています。 そう言われると私も心が揺らぎますが、せめて1学期は様子をみようと決めました。 「今は嫌かもしれないけれど、ママではできない遊びやお歌など、どんどん教えてもらえるよ。 だんだん幼稚園が楽しくなるから今日も行っておいで。 帰ってきたらママとたくさん遊ぼうね。」と送りだしています。 今のところ行かせてよかったなぁと思うのはテレビの時間が極端に減ったことです。 うめちゃんさんと我が家も同じでついテレビに頼ってしまっていましたから・・・。 それと何より私の身体が休まるので、帰宅後にゆったりと遊んであげれることでしょうか? もっともっと親子で幼稚園のよさを実感できる日が来てくれたらいいなと願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧