本文へ

子供のサッカークラブで

レス3
(トピ主 0
🙂
ぼんちゃん
話題
小3の息子がサッカークラブに入っています

今年の夏に入ったばかりの息子の同級生(以下A君)がいます

A君は発達障害(多動症)のグレーゾーンで、
サッカーの練習、試合中、一人別行動をしたり
空気が読めない、試合中にも関わらず遊び半分な感じです

~ここからが本題~
昨日の試合で、3試合目が終わったときに
B君がA君に対し
(B君は、うちの息子と同時期に入ったお友達です)

『お前ちょろちょろして邪魔!』
『下手なんだから試合に出るな!』
『お前が邪魔でシュートが打てんかっただろーーが!』

とA君に罵声していました。

実際はもっと口調は悪かったのですが
方言が含まれるため少し柔らかく書いてます

A君は発達障害はありますが
頑張っています
A君が勝ちに貢献したこともあるし、
選手賞も獲得しています

私が言いたいのは
こういう状況の場合どうしたら良かったのか?です

B君の罵声を聞いたのは、たまたま私一人だけでした
B君のお父さんが試合に来ていましたが罵声のことは知りません

B君の保護者はいつも試合には仕事で来られないのですが
この日はお父さんが来ていました
そしてこのB君の両親はとても良いかたで、
普段から子供含め仲良くさせて貰っています
それにB君も良い子で
罵声を挙げるようなことが今までなかったので、びっくりしました。

それだけ、一生懸命試合を頑張っているからこその発言だったかも
しれませんが、
やっぱり、あんな言い方は良くないと思います。

あの時、私はすぐに注意するべきだったのか??

それとも、B君の親に伝えるべきだったのか??

とても考えます。

どういう対処が良かったのでしょうか??

ランキング

レス

あくまでもさらっと、、

041
スポーツママ
B君のような罵倒(?)暴言(?)、子どもだからこそ、一生懸命で、仲間を攻め立てて言いすぎてしまうのは、実はよくある話です。 相手が発達障害だから、、とか関係ないです。 もちろん一生懸命試合で頑張る仲間に、暴言吐くのは間違っているので、私だったらB君に試合後かその日の終わりに、直接声がけして話すと思います。 「試合のあとに、A君に色々言ってたでしょ?おばさん聞こえてたんだけど、あれはよくないと思うよ。」くらい。 お父さんがその場にいたら、きっと心配になって詳しく聞いて来ると思いますが、その時はB君が言ったこと、事実だけ話したらいいと思います。あなたがどう思ったかとか、意見を言う必要はないです。そしてその後は親に任せればいいと思います。 私の息子もチームスポーツをやっていて、時には負けた時に仲間を罵倒するようなことを言った子供もいました。「お前のせいで負けた」とかね。その時は、私も親子共々よく知っているので躊躇なく「それを言ってはダメだよ。チームで戦うのに仲間同士でこんなこと言うなんて、勝てるわけない。誰かがミスしたんだったら、オレがカバーしてやるってくらいの気持ちでみんなが協力しないとダメなんだよ」って。 どの競技もそうだと思いますが、強いチームってみんな仲がいいんです。お互いカバーしあって、信頼しあって勝つんです。小学校3年生にはまだ難しいかもしれないけれど、そういう経験を通して信頼、協力、人間関係を学ぶのが、チームスポーツ。長い目で見守っていきましょう。

コーチに相談

🐤
スポ母
うちの子も小4でサッカーさせています。 弱小チームでキーパーは交代でやります。 やはり点を取られたりすると文句を言われますが、コーチが必ず注意してくれます。 でも、だいたい言う子は決まっていて、親御さんも気が強そうな方なので、息子には、何か言われたらコーチに言うように言ってあります。 一度、息子が何か言われた時には、他の子が、「そんな風に言ったらダメだよ」とたしなめてくれました。 チーム内でそういう話し合いみたいな事が出来るといいですね。 まずはコーチに相談でしょうね。

放っておいていいですよ

041
ワン吉
子供にチームプレーのスポーツをさせることの意味でもっとも重要なのは、人間関係を学ぶことだと思います。 嫌なことを言ったり、言われたりしながら学んでいくんだと思います。 プロにしたいと思う方も、それは通らないといけない道。 相手に危害を加えたり、明らかないじめでない限り、静観するのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧