本文へ

これって内祝いいらないですよね?

レス165
(トピ主 1
🙂
新米ママ
ひと
10月生まれの男の子を育てている新米ママです。
いまは飛行機の距離の実家に里帰りしていますが、年明けに夫が待つ家に帰る予定です。
ある友達Aについての相談です。
AにLINEで出産報告をしたとき、お祝いはなにがいいか聞かれました。
私は一応礼儀として固辞しました。
すると、Aは「じゃあ、もしまだ帰りの飛行機チケットを予約していなかったら、私のマイルを使って航空券をプレゼントするよ。これなら遠慮せず受け取ってもらえるかな」と提案してきました。
チケットの予約をまだしていなかったので、大変ありがたくその話を受けました。
帰る日を迷っていたので後日日にちを連絡すると、
彼女はすぐ予約をしてくれて、チケット情報を教えてくれました。
金額にして2万円弱くらいで、すごく助かるなあと思いました。

けど、これを出産祝いにするのってすごくセコくないですか?
お祝いはいらないよと断りはしましたが、建前だし、ほかの友達は普通のお祝いをいただきました。
Aに内祝いはいらないですよね?

ランキング

レス

お礼はすべきです

🐱
kaze
彼女はあなたが遠慮していると思って、マイルなら受け取ってもらえるよね?として、くださったのですよね? マイルは彼女にとっては、大切な旅行費用に変えられるものです。セコくもなんともなく、あなたへの配慮でそうなったのです。 (もともとはあなたが固辞したから)礼儀として固辞されたとありますが、断るのは礼儀でしょうか??ありがたく頂戴するのもマナーではないかな? ですから、お礼はすべきだと思いますよ? 正式な内祝いというのしをつけなくても、2万円ほどに換算されるのですよね。 ならばそこそこのお礼はしてくださいね。それは礼儀でしょう! そもそも、友達の出産祝いに2万円も使いませんよね。 いくらお金を実際に使っていないとしても、彼女にとっては、立派にお金に換算できる権利なのですよ?それを使ってくれたのです。 もう少し感謝したほうがよいですよ?

半返しは要らないと思うけど、内祝いなしは非常識

🐧
らずべりー
だって結局2万円位あなたの出費が浮いたんでしょう? 彼女はそれを自分の為に使うことも出来たんですよ。 私がAさんの友人知人だったら、 あなたを「礼儀知らず。非常識」と思います。 この件が他の友人たちに知れ渡ったら、同じようにあなたを非常識と 感じる人が必ず出てきますよ。 悪いことは言わないので、少なくても5,000円位のものは内祝いとして 送っておいたほうが、自分の格を下げません。 もしもAさんが内祝いを期待していなかったとしても。(多分内祝いが貰えると 思っているはず)

セコいのはどっち?

🐱
たま
Aさんはお祝いをしたいから、なんとか受けとってもらえるものを考えた結果の「航空券」のプレゼントですよね。 マイルを使うといえば、受け取ってもらえると思ったのかもしれません。 金額にして2万円弱。決して安い出産祝いじゃないですよ。 きちんと内祝いした方がいいですよ。 マイルを使って購入したから現金使ってないし...って思ってるかもしれませんが、そのマイルはAさんがお金を使って貯めたものですから、何がセコんですか? セコいのは、する気もない遠慮をしておいて、相手が送ってくれたお祝いにたいして、セコいというトピ主さんですよ。 礼儀として固辞するとか、建前で断るとか、お祝いが欲しいなら最初から欲しいものをリクエストすればよかったんですよ。

しておきましょうね

🐱
neko
これね、しておきましょうね。 例えマイルでもなんでもお金に換算できるものだから。 割引券とは違うのだから。 もし携帯会社やカード会社のポイントが貯まっていて それを使って贈ったものはお返しいらないんですか?って話。 ある人はそれを正直に言ったけど ある人はそれを言う必要が無いと思った。 同じ物を貰ったとしても正直に言った人にはお返ししないのですか? 私は以前そこそこ高額の物をネット通販しましたら ポイントがなんと1万5千円分付きました。 それをカード会社の商品券に換えると1万3千円程になりました。 私がこの1万3千円で百貨店で物を買って他人に贈ったら 私はお返しをもらえないの?そんな馬鹿な!?

えっ

🙂
とまと
普通友達からのお祝いって5千円ぐらいのものじゃないんですか? 2万円相当のチケットを貰って内祝いをしないって、あなたの方がセコイと思いますけど? あなたはお友達の出産祝いにどれほどのものを贈っているんですか? まさかマイルだからタダなんて思っているんじゃないでしょうね。 そのマイルを貯めるのはタダじゃないですよ。

内祝い渡します。

🐤
たーちゃん
珍しいお祝いの仕方ですが、内祝い渡します。マイルもお金と同じだと思います。自分の為に使うことも出来るのにくれたのですから。 二万円弱の交通費が浮いたわけですし、一万円位の内祝いを私なら渡します。 すごくありがたいお祝いじゃないですか!? 趣味の合わない服やおもちゃをもらうよりありがたいと思います。

ひどい友達

🐤
ハイヒール
トピ主さんがね。 金額にして2万弱がせこい? チケット譲ってもらった上に、一応建前で断ったけど普通はそれとは別にお祝いくれるよね、 って言ってるトピ主さんの方がよっぽどせこいわ。 内祝いを渡したくないとしても、チケットのお礼(口だけじゃなく)くらいはしなはれや。

せこ~い

041
還暦
トピ主さんがケチというかせこいというか・・・ 内祝いしようよ マイルだって彼女が使うことだってできます 飛行機に乗るだけではなく、品物に変えることだってできるのに 貴方に譲ってくれた 額面通りに二万円のお返しの半額の一万円でなくてもいいけれど、 (5千円くらいで良いと思うよ) 内祝いしましょうよ そんなケチなこと言っていたら、赤ちゃんの未来にケチついちゃうじゃない だめよ~新米ママさん!!

レスします

🙂
夏子
そんな自分勝手な判断しちゃ駄目ですよ。 航空券でもお金はかかっているのですよ。 その航空券も他の人のお祝いと何ら変わりはありません。 加えて、内祝いとはお祝い返しではありませんよ。 一度貴方の親に聞いてみて下さい。

内祝いはいいけど

🐴
老いの身
せめて半額のお礼はしないとね。 常識無いと思われますよ。お礼したってそれでも貴方だって 1万ですんでるよ。

トピ主の考えがセコい

🐱
だやん
要るか要らないかなら内祝いするべきでしょう。 マイルってただで貰えるものと勘違いされてませんか? 本来なら自分のものに好きで使えるものを貴方に使ったんですよ。 しかもお祝いを貴方固辞したんでしょ? それでも相手は何か気持ちを贈りたかった。 相手は貴方をお祝いしたい気持ちなのに、内祝い贈るのを勿体ないと気持ちを返さないんですか? 貴方の方がセコい気がします。 気持ちを返すのが礼儀でしよう。 本来のお祝いが欲しいなら素直にありがとうと言うべきです。 建前で固辞するからちゃんとした?お祝い貰えなくてモヤモヤするんでしょう。 固辞したんですから本来は貰えませんよ。 なんか友人に同情してしまいますね。

あなたの方がセコい

🙂
水ようかん
>これを出産祝いにするのってすごくセコくないですか? …と思うなら帰る日にちをなぜ、連絡したのですか。 そんなセコいお祝いなんて…と思うなら、連絡などしなければよかったのではありませんか。 連絡をしたということは、友人の出産祝いとして帰りのチケットをという申し出を受けたことなのですよ。 しかも、金額換算すると2万円弱って、単独での友人の出産祝いとしては高額な方になると思うのですが、出産祝いとしてセコいからお返しはしませんと言うのなら、お返しではなく、あなたは友人にチケット代を支払うべきですよ。 友人は、その何倍、何十倍ものお金を使って貯めたマイルを、あなたに使わせる理由はありませんし、あなたにも友人にマイルでチケットを取ってもらう理由もないはずです。 内祝いは不要ですから、チケット代を支払いましょう。

固辞したんでしょ?

041
まるめっこ
内祝い、してください。必ず。必要です。 トピ主からすれば「一応礼儀」で固辞かもしれませんが、それが礼儀だろうがなんだろうがお祝いを辞退したのには変わりありません。 こっちは礼儀で辞退してるんだから、ちゃんと思いを汲み取って出産祝いよこせよ。ってことですか? Aさん、ちゃんとそれでもって食い下がって飛行機のチケットをくれたんですよ!?(しかも予約までしてくれて) 出産祝いなんて1万もすれば充分な所、2万弱のチケット!それは普段Aさんが飛行機を利用しているから溜まっているマイル!(そのマイルにどれだけの飛行機代がかかっているか知らないんですか!?) 現にトピ主はすごく助かったわけですよね? なのに >けど、これを出産祝いにするのってすごくセコくないですか? え?何がセコいんですか?そこいらの出産祝いよりめちゃめちゃ高級な御祝いですよ! 呆れすぎて、開いた口が塞がりません。 厚かましいにもほどがあります。 こんなにしてくれているAさんに内祝いをケチるトピ主の方が何万倍もセコいです。 Aさんに内祝いはいらない=Aさんの飛行機チケットは出産祝いだとは認めない トピ主の言っているの事はこういう事です。ですから、飛行機チケット代をAさんに支払い戻してください。 久々にイライラしてしまいました… 出産祝いってそもそも義務でもなんでもなく人の厚意によるものなのに…はぁ…

いるよ!

😠
koko
2万相当頂いて、何スルーする気ですか・・呆。 内祝いという形じゃなくても何かの形で半返しは必要。 友人の子供の出産祝いなんて1万か5千円ですよ。 それを倍近い金額を頂いて何言ってんだか。 こういう認識だと友人失うよ。

好きにすればいいじゃん

041
別に
どうせ最初からやる気ないでしょ? ここで何を言われようが、まず「やらない」結論が先にあるんだし。 トピのタイトル自体がトピ主の考えをよーく表してるもん。 自分の気に入った回答以外受け付けない、典型的なパターン。 よって「トピ主の思った通りにすればいい」が答え。 自分なら、Aにちょっとお高めのお土産でも持って行くかな。 マイル貰ったから、そのお礼にとか言って。 もともと彼女はお祝いするつもりで、先に声かけてくれてるし。 彼女がせこいんじゃなく、貴女が上辺だけのいい子ちゃんのフリしてただけ。 敢えて言うなら、言葉の裏を読まず素直に受け取る人、って感じかな。 まあ、やる予定は最初からないんだからやんなくてもいいよ。 このケースでは正解はないだろうし。 とは言え、貴女のリアル知人友人が知ったらどう思うか、何を言われるか。 そこだけは考えて行動した方がいいんじゃない?

びっくり!!

😡
メーテル
友人のご好意を「せこい」と思う貴方がせこいよ。マイル=お金です。貴方の考え方がセコすぎてびっくりです。ちゃんと内祝いを渡してください。

セコいのはトピ主

🙂
Mi
2万弱でしょ?現金や物でないにしても内祝い必要じゃないの?そんなかしこまった物でなくてもいいからさ。 よっぽどお返しにお金使いたくないんだろうけど何かしら返した方がいいよ。

え?

😉
リリス
内祝いしないの? そのチケット2万円なんだよね。 2万円ただ取りする気? Aさんは自分でもマイル使えたのにわざわざ貴女の為に予約も入れてくれたんだよね。 なのに >これを出産祝いにするのってすごくセコくないですか? こんな事思う? しかも >Aに内祝いはいらないですよね? はあ? なんで? Aさんは貴女が気を遣わない様に気を配ってチケットを送ってくれたのにその思考に何故至る? あのさ、貴女理解してないかもだから教えてあげるけどマイルってお金と同じなのよ。 ただ取りしちゃいけないわよ。 セコいのはどっちだ。 ちゃんと半返ししなさい。 非常識ママはいただけないわよ。

あなたの方がセコイ

🙂
ゆき
Aさんは、気を遣ってマイルで飛行機チケットをお祝いとしてプレゼントしてくれた。(相手に気を遣わせないため) マイルはチケット以外にも色々な使い方がありますよね。決してAさんもマイルがいらないから、お祝いとしてチケット購入した訳ではないと思います。 それを、内祝いは返さなくていいと解釈してしまうトピ主さんの方がよっぽどセコイ。2万円分のチケットで頂いたなら、半分とは言いませんが5千円から8千円分の何かを返した方が良いのではないでしょうか。

え???

🙂
あらいぐま
どうして内祝いがいらないのでしょうか? Aのどこがセコいのですか? 現金を使ったわけでないとはいえ もしトピ主さんにプレゼントしなければ A自身が約2万円分の何かを得られたわけですから 結局Aにとっては現金で買ったのと変わりませんよ。 そして2万円弱というのは友人に送る出産祝いとしては高額な方だと思います。 普通1万くらいでは? 私なら8千円くらいの内祝いをお返しします。

助かったんだから

041
匿名
助かったんだから、感謝の気持ちを形にしてお返ししておけばよいのになと思いました。 実際2万円弱助かったんですよね。 お友達は2万円弱の飛行機を利用できる権利を譲ったんですよね。 別に譲らなくてもよかったのに。 半額とまではいかなくても、半額弱程お返ししておいたほうが大人としてスマートかと思いますが。

セコイのは

😑
チーズクラッカー
セコイのは、トピ主さんですよ。 一番役に立つものを貰ったのに、助かったのに、 友達をセコイと言い、内祝い無しにしようとする根性。 セコイですねー。 マイル使ったって、それは、飛行機チケットになるものですしねぇ。 お金と同じですよ。 内祝いしましょうね。 半額分くらいでね。

要りません

🙂
匿名希望
本音は、お祝いが欲しくて、喉から手が出ているくせに、 相手が気遣ってくれたお祝いに、ケチ付ける。 内祝いも、貴女のような友達も要りませんよ。

確かにせこいけど

🙂
みかん
内祝いをしなければあなたも同類です。 同類でいいのですか? 私ならは同類は嫌です。 内祝いはします。

セコイのはあなた

041
hahaha
2万円相当のお祝いを貰っておきながら、内祝いは不要かと問うあなたびっくりだわ。 友達のお財布から支払われないから、懐が痛まないとでも思ってるの? たとえマイルを使ったとしても、現金に相当する価値はありますよ。 実際に飛行機にタダで乗れるんだし、あなたもすごく助かるんでしょ? そもそも、友達からの出産祝いとして、2万円相当は破格のお祝いでしょ。 他の友達は2万円相当のお祝いをくれたの? Aさんがマイルを貯めるのには、それなりに支出したからであって、無料じゃないのよ。 あなたに航空券をプレゼントしなければ、Aさんには2万円相当の買い物ができるのだから。 エールぽちは今の所ゼロ。 意味わかりますよね?

ポイントで買えば?

🙂
こっとん
航空券が気に入らないのかマイルが気に入らないのか。 Aはトピ主さんが希望するものを買うためのお金を用意していたはずです。 トピ主さんが遠慮するふりなどするから、 Aはトピ主さんが受け取りやすいようにと 「お金を使うわけではないから」という理由を作ってくれたわけですよね。 マイルだからベビー服などでなく航空券だったのですよね。 おかげでAは自分が飛行機に乗るときに現金ではらわないといけなくなりました。 Aの出費が減ったわけではありません。 納得がいかないならトピ主さんも手持ちのポイントやいただきものの商品券で内祝いを購入したらいかがですか。

いやいやいや

🙂
子持ち主婦
普通にいると思います。 だって2万円弱ものチケットを貰ったのでしょう? 友人からのお祝いってだいたい5000円そこらだと思うので、他のご友人達よりもかなり高いものを貰っているんじゃないですか? 「お祝いなんていいよ~」って自分で言ったのに、他の友人はちゃんとくれたのに!とか逆ギレありえない。しかもチケット貰ってるじゃないですか。何がいけないの? オマケにマイル使ってのチケットなんだから内祝いいらないよね。って何でそういう思考になるの?するのが当たり前でしょ。 マイルが貯まるほど旅行される友人なのでしょう。そのマイルを使ってまた旅行したかったのではないですか?そこを、あなたがあんなことを言うから気を使わないようにってチケット買ってくれたの。 もう母親になって人をこれから育てていかないといけない人が、そんな心の狭く非常識な考えで子供を育てていけるんですか?

その発想にビックリです。

もやもや
私なら内祝いを準備します。 マイルだろうが、お祝いとして航空券を用意してくれたのには変わりません。 「マイルで、、、」との話しがなく、お友達が航空券をプレゼントしてくれたら新米ママさんはどうされたのですか? 新米ママさんが一度辞退されたから、お友達は新米ママさんが受け取り易い方法を選択してお祝いを渡してくれたのではないですか? どのような形でもお祝いしたいと思ってくれた事に対して、私なら感謝するし、内祝いをお渡しします。 もし、新米ママさんがマイルを使ったことに拘ってるなら、ご自身もご自分が所有するポイントを使ってお返ししたらいかがですか?

内祝いちゃんとしてください

041
みかん
私ならすごくありがたいと思います。ただでゲットしたマイルではあっても、新米ママさんにあげなかったら他に使えるものです。あなたが固辞されたから、それではと気を使って提案し、きちんと手配してくれたんですよね。その気持ちに応えるためにもきちんと内祝いするべきだと思いますよ。

唖然

041
みつ豆
何が欲しいか聞かれた時、 格好つけずに欲しいもの言えばいいのに。 いくら彼女のマイルを使ってチケットを貰っても お祝いはお祝いでしょ。 彼女なりにトピ主に気を遣わせないようにと提案した事に乗っかったのはトピ主。 チケットがお祝いである事をトピ主は認識してるよね。 Aさんに内祝いは要らないと考えるトピ主のほうが かなりセコイよ。 Aさんに疎遠にされる前にきちんと礼儀をわきまえましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧