本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 鍵をかけない家に嫁いでしまいました(二世帯同居)

鍵をかけない家に嫁いでしまいました(二世帯同居)

レス9
(トピ主 0
😢
あいな
ひと
私は30代前半で母子家庭で育ったので小学生の頃から鍵っ子でした。 夫の実家はいつも家に誰かがいる状態の家庭だったらしいので家に誰かがいる時は玄関ドアの鍵をかけない生活で私が嫁いでからもそんな感じでして、姑が飼い犬の散歩に5分~10分程度の外出だと、鍵をかけずに散歩に行きます。 そのタイミングで私が外出すると思わず誰もいないと思ってしまい鍵をうっかりかけてしまって、姑が家に入れない状態が何度かありました。 今時鍵をかけないでいる家庭って珍しいですよね…?

ランキング

レス

不用心

💡
後悔先に立たず
珍しいですね。 田舎のご高齢のご夫婦二人暮らしで隣ともかなり離れている ようなお宅だったら時々見かけますが。 それにしても不用心だと思います。 昔から誰も空き巣に入られなかったからと言って 今後もずっとは入れれない保証はありません。 主さんから再度、鍵をかける習慣をつけるように言ってみては? それでもやめないなら仕方ありません。 泥棒や強盗が入ってもしかたないですよね? だって空いてるんだもん。 誰でも入り放題ですよね? でもそれをわかっていて選択してるから仕方ないですよね? 後悔先に立たず。 何かあってから後悔しても遅いですよ。

今もかけてませんよー

😑
カナ
私が中高生の頃、玄関を開けると、 リビング、その奥の一室、その奥のベランダまで、 一瞬で見渡せる様な間取りのマンション暮らしでした。 母がほんの数分出かけた間に、お隣のおばさん(母の友人)が訪ねて来ました。 「〇〇さーん」と言って、いきなりドアを開けて来ました。 大都会にあるマンションです。 そんな近所付き合いは考えられませんでした。 私は玄関から丸見えの位置に下着姿で立ち、鏡を前に、服を着るところでした。 下着姿を見られました。 インターホンがあるのに、住人に家の中からドアを開けて貰えてないのに、 ドアノブを握って開ける行為自体が考えられない。 外側からドアノブをひねって、玄関を開ける行為は、その家の住人以外に考えられないと思っています。 特に最近は物騒です。 危機管理という意味でも、出入り後はすぐに鍵をかけます。 ここからは義実家の話です。 近居の義妹家族が、頻繁に勝手に出入りしています。 義妹が勝手に家に入ろうとした時、私が鍵を閉めていた所為で入れなかった。 恐ろしいほど呼び鈴を連打して来ました。 義母が慌てて走って行き、ドアを開けると 義妹「誰?!誰が鍵なんてかけたん!!」と言いました。 義母「ごめんねー」 夜の10時は過ぎてました。 後で知りましたが、この家は家族全員が出かけてる時以外は鍵をかけない。 一晩中の時もある。 (誰も鍵をかける習慣がないので) 玄関の鍵をかけたのは誰か、犯人探しが始まりました。(私が犯人です) この地区には誰も悪い人などいない、泥棒などいないと説教されました。 「鍵なんてかけなくていいんだよ」と義母に言われました。 半径50メートル以内のお宅に、数年前に泥棒が入ったと知っていても、 それはたまたま、なんだそうです。 同居じゃないので、帰省した時は就寝時だけ私が鍵をかけてます。 翌朝訪問した義妹に怒られます。

鍵はかける。非常用にどこかに隠したら?

抹茶
非常用のキーボックス、色々ありますよ。 我が家は、敷地内に入って、外から見えず、ある所に思いっきり手をつっこまないと 取れない場所に一つ置いています。(車の鍵と家の鍵) あのー、僭越ですが、二世帯同居って言い方だと、 二世帯=二世帯住宅 プラス同居 という解釈になるので、単なる同居って書かないとややこしいです。 本当に二世帯同居なのであれば、自分世帯だけは、しっかり施錠するだけでほっときましょ。

以前はそうだった

041
hahaha
実家の母が最近までそうでしたよ。 過去に在宅中にも関わらず、2回も空き巣に入られたのに。 で、最近になって夜間に裏口のドアを壊されかけた形跡があり、それがきっかけで鍵をかけるようになりました。 隣近所は知った人ばかりだからと高を括ってたのを、最近は昔のような安心感はないと、犯罪のニュースを例にあげ説得しました。 万が一締め出された時の為に、合鍵も隠してあります。

もう鍵をかけるように変えようよ

041
hah
中に人がいても玄関の鍵はかけましょう、と変えましょう。このご時世、いきなり見知らぬ人が入ってきたりしたら大変。空き巣では、「ほんのちょっとの犬の散歩」などが狙われるらしいですよ。

お約束事があって、それを中心に運営されています。

🐱
neko
当方も鍵を掛けない家です(笑) 大抵そういう家は色々お約束事があって それを中心に運営されています。 当方では出掛けると言わないで出掛けた場合 5分~10分程度の外出なので、帰宅を待って出かけます。 どうしてもという場合は『いつもの隠し場所』に 鍵を隠して出掛けます。 家に誰もいない状況で鍵を掛けない事はありません。 主様とお母様の間で約束事を作ればいかがでしょうか?

姑もそうでした

💔
いなか嫁
10数年前に姑の家で完全同居となりました。 私は核家族育ちで鍵っ子でしたので、在宅中も施錠する認識です。 対する”ザ・田舎”の思考を持つ姑は、全く危機感を持っていません。 本当に田舎なので、知らない人がウロウロすれば近所の誰かの目に触れるのから安心だと姑は言いました。 ある時も、私が2階にいる間に姑が鍵を開けたまま出かけました。 姑が親のように慕う近所の人が姑に会いに来たようで、勝手に家に上がって姑を探していたことがありました。 2階にいると玄関を出入りされても気付かない間取りです。 階下で家人以外の声が聞こえて怖かったです。 それ以降、私はなるべく鍵をかけるようにしました。 そのうちに、姑も鍵を持ち歩くようになり、少しずつ外出時の施錠の習慣もつくようになりました。 私が施錠するからしているだけなのか、まだまだ危機感はないようですが・・

鍵は掛けるべき

🙂
ちょいの間
山間部のド田舎じゃないですよね? だったら鍵を掛けないって珍しいです。 今は空き巣をはじめ、余計な訪問者 などいろいろ居ますから危ないです。 それでも心配ないし、安全だと言い張るなら 無頓着を通り越しています。 可能な限り今からでも遅くはないので、 嫁ぎ先住人に鍵を掛ける習慣を説きましょう。 根気しかないです。

泥棒5分

🐱
ねこるんたった
プロの泥棒は5分で仕事を終了して引き上げるそうです。 泥棒と言っても漫画の泥棒みたいな身なりと言う訳でもなく、セールスマン風だったり歩いていても不審に思われないような恰好でしょう。 うちの実家の施錠しない家(家の前の車も)でした。 車の中の物を盗まれて気づいたのは警察から連絡があって(別件で犯人が捕まった)からでした。 親戚は玄関を開けて上がりながら声をかけてきてました。 そのあたりから近所の人でない人(田舎なので皆顔見知り)が近隣を歩いている姿が増え、さすがに不用心だから鍵をかけようと言い続けここ10年くらいでやっと施錠の習慣がつきました。 (裏窓が開いているのでほぼ意味ないですが) 宅配の人でさえインターフォンを押さずに勝手に玄関をあけてましたから。 (荷物を置いて行く) 一度変な歌を歌いながら廊下を歩いていてばっちり目撃されてしまったことがあります・・・。 最近が物騒ですから家に侵入する人が物盗りとは限りません。 ぜひとも施錠の習慣をつけていただきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧