本文へ

いつまで苦労しなくちゃいけないの〜

レス8
(トピ主 0
041
クッキー
ひと
姑は現在80代。私は50代。 子供たちは巣立ち今は主人、私、姑の3人暮らし。 まだ子供たちも一緒に暮らしている時の話。 姑は子供達にずっと私はいい人と洗脳。 子供達も姑を毛嫌い。姑は早くに夫をなくしたので、とても元気で好き放題、私達には迷惑をかけていないと思っていて家を回しているのは自分だと(姑)思っている。全て自分が把握しておかないと気に入らないので全員が居場所どこへいくかを聞いてくる。うっとうしさ半端ない。 姑は家の鍵を玄関の外において裏で庭いじり。鍵盗まれても悪いと思わない。うっかりだといいはる。 火をつけたまま寝る、火をつけたまま出かける。 たまたま私が家にいたので、ボヤですんだり……ずっと我慢許してきたのに、孫がいなくなり自分の居場所がなくなってきたのがわかってきたのだろう。 ご近所に私の耳に入るよう離婚しろだの私の悪口。もう少し謙虚にいきれば可愛がってあげるのに。 80代になってもまだ張り合ってくる姑 そんなんだから孫にも嫌われるんだろうな〜。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
匿名
孫もいなくなったし、静かで何も家事しないで家にいて、おまけに少し物忘れが出ているので、そう遠くないうちに終わると思いますよ。

病院に連れて行っては?

🙂
わー
悪い人ではないのでしょう? 嫁の悪口を孫に言わないでいいですか? でも、うざったくて孫に嫌われる祖母 まあ、わかります うちの姑がそんな感じ そんでもって昔からこんな感じだから いまいち老化とか認知症とかはわからない 年を取ると、忘れぽく気が利かなくなりますが 鍵を置きっぱなし、火をつけっぱなし それで問題となるようなら それはもう、介護が必要なのだと思います ようは、日常生活を安全におくるには 誰かの手助けが必要という状況が増えてきた 自分の一番身近にいて優しくしてくれる人の悪口をいうのも お年寄りあるあるです だいたい、他人の嫁が気がつくけど 発言権がないのとか バカにしてるとかで相手にしてくれないんですよね どっかかしら 悪いところはあるでしょうから 病院に連れて行くのがいいと思います

MRIで分かるかも

🙂
匿名2
脳神経外科に行って、MRIを撮ってみては? それと同じような症状で、海馬がやられていて、「アルツハイマー型認知症」と診断された例を知っています。 血流の悪いところは色分けされて出てきます。そういう診断書見た事あります。 赤、黄、青なんかの色が付いていて。 家、まるごと燃やされたら、近所迷惑だと思います。 認知症の人は、「謝らない、認めない」です。 気を付けてください。 病気であることを診断してもらい、早目に対応するのが得策です。 次はボヤで済まないと思ってください。 場合によっては、グループホームへの入居をお勧めします。 世帯分離して、非課税世帯なら利用料の低減措置とか、市からの補助金とか受けられるかもしれません。 四六時中見張っていることは出来ませんから。

誰の家なの?

🙂
なんか寂しいなあ
そこって夫の実家? 姑が住んでたところにトピ主たちが入った? もしもそうなら、家を自分が回してると思ってても 不思議じゃないけど。 でも80代でしょ? 火をつけっぱなしとかあるあるなんだよね。 そういうのはもうやめさせたほうがいいけど。 やめないんだろうけど。

レスします

🙂
ぎんねこ
姑とはそういうものです。近居や同居の方はわかっています。同居するなら、ご自分のお嬢様にすればよいだけです。 ただ、ボヤ騒ぎやら鍵盗難は認知症の可能性がありますから、保護される施設や精神科を検討しましょう。危ないです。 市役所の放送で、認知症の老人が行方不明になったとよく聞くでしょう。何キロも先の川で見つかったとかよくありますよ。 家で見るのは大変です。 悪口は、知人や親戚の方たちが、閉口するほど、私の姑も言ってたらしく、私の顔を見ると皆さん今でも黙ります。 いずれは子孫に道を譲る方がこれでは困りますね。 あなたに非があるわけでなく、息子大事で嫉妬しているだけです。地の繋がりがないからいうだけです。

孫に嫌われるのはあなたのせいだよ

🙂
むっちりもっちり
あなたが姑を嫌うから そうなりゃ子供も同じように嫌います ま、それが悪いとは言いませんけどね まだまだ長いかもよ~ 80代でも嫁と張り合うくらいだから あと20年!? 可愛がる必要はないですよ

ちゃんと診察受けてますか

🙂
タイヘンね
鍵を盗まれても開き直る、ボヤを出す。 認知症ではないの? 専門医の診察は受けてますか? 姑の悪口はどうでもいいけど強盗が入ったり火事になったら愚痴ではすまないです。 もし認知症と診断されると預金口座は動かせないなど影響は大きいので夫と相談してくださいね。

いつまで苦労するかは

🙂
3世代同居だった子
私は3世代同居で育った者です。そこまで(表面上)酷い嫁姑関係ではなかったし、私はおばあちゃん子でもあったのでおばあちゃんのことは好きでした(思春期冷たくしたのは生涯後悔です) でも母が辛かっただろうな、大変だったろうなということはわかってました。そして、私は小さい頃から「絶対に同居にならない結婚にしよう」と心に決めてました。 トピ主さんのお子さんは母親の味方です。トピ主さんがどれだけ大変かわかってます。ご近所さんもそう。「あそこのお嫁さんは大変だね」「苦労してるね」わかってると思います。周りは人柄を見てますよ。 トピ主さんのお題「いつまで苦労するの?」 これは 「義母が亡くなるまで」だと思います。冷たいかもしれないけど。天国に行った後は、トピ主さんに本当の自由が待ってると思います。 母は現在 気が楽で比較的好きなように生きてるように見えます。やっと幸せがやってきたって感じかな。多分トピ主さんももうすぐそうなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧