夫とこの先どうしていく事がベストなのか迷っています。結婚数年子無しの夫婦です。遠距離の末結婚を機に夫の所へ転居しました。結婚当初から喧嘩が絶えず仲直りしてはまた喧嘩をずっと続けてきた結果、お互い精神的に疲れ果て今後どうするか迷走している状態です。
喧嘩の原因は毎回夫の言動や行動に私がショックや怒りを受け、ヒステリックになるという流れです。夫は基本自分ありきで、まず自分が満足できることを最優先にします。自分の思う通りにならないと不機嫌になり口数が少ない分、表情や態度で表します。
最初はそれが苦痛で言葉できちんと話し合おうと何度も説明しましたが、悪化するばかりです。元々実家の家族関係の密度が違いすぎることを結婚後に知ってしまいました。夫の実家は会話せず、お互いに深入りしないという家族。私の実家は真逆で、会話が多く悩みを共有したり旅行するのも当たり前。どちらかというと家族間の距離が他の家よりも密接してるかもしれません。それがつい当たり前だという様に接する結果、煩わしいと感じさせるのかもしれません。
夫に合わせようと思う反面、合わない点にどうもストレスを感じてしまい自滅しているような状態です。冷たくされて普通なら冷めると思いますが、やはり心のどこかで夫と二人で暮らしていきたいという思いがあります。本当なら仲良く分かり合える夫婦になりたい。でもどう時間を重ねてもうまくいきません。
夫自身、自分は何も悪くない。全て悪いのは私のせいだと思っているようです。話し合いはいつも私の悪い点にのみ集中し夫自身の事になると話をすり替えスルー。現時点で私が夫にひたすら合わせる以外方法はないように思います。
この状態ではよくないと私は年末帰省を機に当面実家へ戻り別居し今後を考えようと思っています。このような夫婦に改善の余地はないでしょうか。この時点での別居は控え、とことん話し合うべきなのか迷ってばかりです。