本文へ

別居するべきか

レス4
(トピ主 0
😢
大町
恋愛
夫とこの先どうしていく事がベストなのか迷っています。結婚数年子無しの夫婦です。遠距離の末結婚を機に夫の所へ転居しました。結婚当初から喧嘩が絶えず仲直りしてはまた喧嘩をずっと続けてきた結果、お互い精神的に疲れ果て今後どうするか迷走している状態です。 喧嘩の原因は毎回夫の言動や行動に私がショックや怒りを受け、ヒステリックになるという流れです。夫は基本自分ありきで、まず自分が満足できることを最優先にします。自分の思う通りにならないと不機嫌になり口数が少ない分、表情や態度で表します。 最初はそれが苦痛で言葉できちんと話し合おうと何度も説明しましたが、悪化するばかりです。元々実家の家族関係の密度が違いすぎることを結婚後に知ってしまいました。夫の実家は会話せず、お互いに深入りしないという家族。私の実家は真逆で、会話が多く悩みを共有したり旅行するのも当たり前。どちらかというと家族間の距離が他の家よりも密接してるかもしれません。それがつい当たり前だという様に接する結果、煩わしいと感じさせるのかもしれません。 夫に合わせようと思う反面、合わない点にどうもストレスを感じてしまい自滅しているような状態です。冷たくされて普通なら冷めると思いますが、やはり心のどこかで夫と二人で暮らしていきたいという思いがあります。本当なら仲良く分かり合える夫婦になりたい。でもどう時間を重ねてもうまくいきません。 夫自身、自分は何も悪くない。全て悪いのは私のせいだと思っているようです。話し合いはいつも私の悪い点にのみ集中し夫自身の事になると話をすり替えスルー。現時点で私が夫にひたすら合わせる以外方法はないように思います。 この状態ではよくないと私は年末帰省を機に当面実家へ戻り別居し今後を考えようと思っています。このような夫婦に改善の余地はないでしょうか。この時点での別居は控え、とことん話し合うべきなのか迷ってばかりです。

ランキング

レス

男女問題は永遠に解決しない

🎂
う~む
それは 元々もっている性格あるいは性質? が正反対だからかもですね そもそも男性がぬいぐるみなんか 欲しくならないし マイホームなんかも実は、欲しくないのだ 当然家の掃除や食器洗いなどは やりたくないので喧嘩になるわさ 付き合ってるときは我慢してるけど 生活となると、そうはいかないので喧嘩なのさ 男女問題に詳しい書籍が 多数販売されてるので 書店で探すか通販サイトで検索してみたら いかがかな ともかく日本では離婚率30%で しかも既婚者は満足してるかといえば そうでもないので、みんな苦労してるのよ

状況が酷似し過ぎていて自分かと思いました

😢
ゆかり
レスを読んだだけで共感して涙が出ました。 お知り合いなら相談し合って励まし合えるのにと… モラハラ的な要素がご主人様にはありませんか。どちらか一方だけが相手に合わせている状態ではストレスが溜まり爆発するとパニックになるんですよね。 私も全く同じです。 でもパニックの内容がどんどん酷くなり、今や精神科に掛からないとまともな自分に戻れないぐらいになっています。 それでもなんとかパートナーとやっていきたい。でも相手は歩み寄ってはくれず、自分が考え方を変えたり、我慢したりの連続。 悪いところも指摘しようもんなら倍返しでダメ出しをされ続け、それにまたダメージを受けて落ち込みシクシク泣く日々…… もうやめましょう。同じ境遇の方がいれば一緒にやめれるかも。離れて冷静に自分を見てみましょう。可哀想な自分がそこに居たら離婚できます。あなたの優しさに漬け込むような旦那さん、本当に必要ですか? 自分にも言い聞かせつつのコメントでした。 頑張りましょうね!!

合う人といる方がお互い幸せ

😑
合わない二人でしょ
>夫は基本自分ありきで、まず自分が満足できることを最優先にします。 >自分の思う通りにならないと不機嫌になり口数が少ない分、表情や態度で表します。 あなたは旦那さんの欠点を挙げていますが、問題はそこではないと思います。 あなた方はもっと根本的な『家族の在り方に対する感覚』が違うのですから。 旦那さんはたとえ家族でも深入りしない距離感のある関係が好き。 あなたは逆で密に付き合うのが好き。(もしかして結婚後も実家依存だったりしましたか?) こうなってくるとお互いの実家との付き合いにも支障がでるし 今後子供ができたら両家の親戚を巻き込んで、今以上に揉めるのは間違いないですよね? お別れして感覚の合う人と再婚した方が二人とも幸せになれると思います。 うちは夫婦ともあなたの旦那さんタイプです。 親兄弟親戚とは距離感を保ち、深入りせず、ほとんど会うこともありません。 夫婦が同じ感覚なのでストレスがほぼありません。 どちらか一方があなたタイプだったら、こんなにスムーズに生活できていないことは確かです。 >家族関係の密度が違いすぎることを結婚後に知ってしまいました とのことですが、次回は結婚前にそこをよく見極めましょう。 親と連絡を密に取っているか、家族の話題が多いか、仲が良いか、 そういうことは話の端々からでも推測できます。 私は独身時代それと逆タイプの男性を探していたので、 彼が実際に親と何か月も連絡を取らず全く平気なのを見て、 「親離れしてる。これはいいぞ!(私の好みのタイプ)」と思いましたから(笑)

とことん話し合うって、どうやって?

🐤
シトラス
そこまで合わないのに、何で繋がってるんですか、あなたたちは。愛? それとも情? でも愛があるなら歩み寄れるもんですよ、人間。 なのでやっぱり情ですかね。あとは世間体とプライド。 お互い(特にご主人が)自分が正しいと思っていて相手を尊重できない、だから話し合いもできない、そんな人間同士が夫婦をしていくこと自体無理があります。 別居とは言わず、離婚を視野にいれて話し合ってみたら。 簡単に考えることではありませんが、あなたたちの場合「一緒にいる意味はあるのか」と考えるレベルにきているので。 離婚という言葉を出した時、ご主人がどう反応してくるか、ですよね。 そこで何か歩み寄れる糸口が見つかるといいんですが。 >仲良くわかりあえる夫婦になりたい これはお互いの性格と相性によりますよ。合わない者同士ではどうしたって無理です。 いくら努力しても限界がある。そこを知った方がいいかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧