本文へ

忘れっぽい彼

レス4
(トピ主 1
😣
おしず
恋愛
彼氏が私の予定など本当に覚えません。
2年になる彼氏がいます。
はじめの方こそ私の予定などもちゃんと覚えていましたが、最近本当におぼえません。
今週の土曜忘年会というのも、もう4回ぐらいいってるのに、今日も忘れていました。
他でもそうです。
土曜にラインで今日は歯医者だよ、といったのに、いつ歯医者行ったの??とか。

ですが、2人の予定は覚えているんです、行った場所とかも。昔こそ本当に私の予定覚えていたりしてくれて、どこにいくのも帰れる?とか心配してくれたりしましたが、いまなんて全然です。
もう私のことが好きじゃないのでしょうか?

どうしてすぐ忘れるの?興味ないの?といっても
興味ないわけじゃないけど、覚えたとしても俺はなにもできないから覚える必要もないし、仕事上患者のことも覚えたりしないといけないしと言われました。

ですが、最近彼の態度が冷めてるのか慣れなのかよくわからなくなっています。

ランキング

レス

脳内消去機能

🐴
衣紋掛け
家の夫と全く同じです。 彼らの脳内は、聞く→自分は特に何かする必要なし。もしくはお金出せば済む→任せて安心→消去!となるらしいです。 歯医者どころか、うちなんて子どもの入院のことや、住宅ローンの繰り上げ返済まで…きれいさっぱり忘れていましたよ(汗) 別にトピが嫌いとか、興味ないとかではないと思います。 この手の男性は、こちらに任せてくれるところが多いので、慣れればこちらの都合で物事が決められるので、とても楽ですよ。

身体の心配はしないの?

041
m
多分「忙しい」「疲れている」「何か悩みを抱えている」とかでは? 酷い場合だと、若年性アルツハイマー病など、脳の病気である可能性も有りますよ。 主さんの予定をどうしても覚えておいて貰いたいなら、メール等で報告し、後で見返せる様にしておいたしたらどうですか? >帰れる?とか心配してくれたりしましたが、いまなんて全然です。 もう私のことが好きじゃないのでしょうか? 物忘れする彼に対して、きつく追求するあなたの様子に、冷めたのかも知れませんね。 もう少し相手を思いやったらどうでしょう。 >興味ないわけじゃないけど、覚えたとしても俺はなにもできないから覚える必要もないし、仕事上患者のことも覚えたりしないといけないしと言われました。 彼は医療職でしょうか。ならば、やはり疲れているのかな。 覚える必要がない事で有れば、やはり、彼に無理矢理記憶するように押しつけない方が良いと思います。 あなたの存在が負担になると、別れの文字がちらつきますよ。 疲れている様なら、家事を手伝ったり、弁当を差し入れたり、甲斐甲斐しく世話をしたらどうでしょう。 求めるばかりではなく、自分からも愛情を示さないとね。

トピ主です

😣
おしず トピ主
彼にこのことに対して追求はしてないです。 忘れっぽいけど病気じゃないかと心配になることは言っていますが、それはないといいます。 昔がすごく覚えていただけに 今さっぱりすぎて不安になるのです。 わかるように口頭だけじゃダメだとおもったことを LINEで送るようにはしていますが、 LINEもちゃんと見てないのか、朝行ったことを午後には忘れてるんです。 確かにその日は次の日が試験なので 流石に仕方ないなとは思うのですが、あまりにもひどくて。

そっか~

041
m
多分、主さんにとって重要なことと、彼氏にとって重要なことが違うのかな、と思いました。 女性は小さいことに拘りがちですが、男性に言わせると、「そんな事はどうでも良い。」となります。 例えば女性は、家計が苦しいからと「節約」を考えがちですが、男性は「どのように収入を上げるか、何に投資するか、どこで情報を仕入れるか?」・・・等を考えます。 その彼氏に「節約」の事を話しても、頭から欠落します。だって、些細な事であり、トンチンカンですから。 それよりも、彼女が経済新聞を持ってきて「今朝のこの記事、何か役立つかしら?」と、彼の手助けをしてくれた方が、余程嬉しいし、頭に残ると思います。 主さんは、自分の飲み会の帰りを心配しない彼氏に不安を抱えますが、彼氏はその試験の合格如何によって、将来の二人の未来(収入)が大きく変わってくる事を考えていると思います。 彼の目標は何でしょうか。多分彼は、今それに向かって、ひたすら努力している状態だと思います。 今の二人の状態は多分、”些細な事に拘る女性”と、”広い視野で自分達の将来を見つめる彼氏”とで、感覚がずれているだけなのでは? 試験があると言うことは、本人にとって相当プレッシャーも有るし、頭に入れなきゃいけない事が多くて、あなたを相手にしている時間も、心の余裕も無さそうですね。 ならば、仕方ないと諦めて、ひたすら彼の応援に徹したらどうでしょうか。(試験勉強を手伝うとか、多分ラインも負担だと思いますので、彼の都合で読めるメールにするとか。) 主さんは、甘えん坊さんの様ですが、もうそろそろ、その感覚は卒業しては?彼にとっては、足手まといになってしまうかも。 彼の成長を、母親のように見守ってあげる事が出来るようになれば、恋愛のステージがもっと上がると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧