本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お礼のプレゼントへのお礼がないことに。

お礼のプレゼントへのお礼がないことに。

レス121
(トピ主 1
😣
いろりん
ひと
職場の方(年下男性)に職場の悩み、人間関係の相談を聞いて頂いた御礼にあるお品物(消耗品)をお渡ししました。相談の際は、お食事代も出して頂きました。 ずっと悩んでいたことだけに、聞いて頂いただけでも、その日、相談したときに、本当に感謝して、御礼をしたいと申し出たところ、あるお品物(消耗品)がほしいと言われ、お渡ししました。 もともとプレゼントを選ぶことは、昔から好きでしたので、今回のお品物を選んでるときも、とても楽しく、何件かお店をまわった程でした。 相手に似合うだろうものをお渡ししました。 本人もお渡しした際、嬉しいー!と言って受け取って頂きました。 しかし、お渡ししたプレゼントの感想、もしくはお礼の連絡がきません。。。 わたしは、お礼が欲しいのではなく、せめて、感想が欲しいなと思いました。 サイズどうだったかなとか、気に入ったかなとか気になります。そして、正直、なにも反応がないと寂しいです。 お相手はお礼のプレゼントだからということで、なにもないのかなぁとも思いました。結構心込めて選んだものなのですが、もしくは、あまり、なにも思わないのでしょうか。 わたしは、そのお品物を、ひと目見て、相手にぴったり、似合うと思い、購入したので、余計、反応がないと気になりますしさみしいです。 わたしは、心が小さいのでしょうか。 それとも、相手に見返りを求める幼いのでしょうか。相手の方に恋愛ではなく、好意がある方だけに、反応を求めてしまいます。

ランキング

レス

もう、お礼、言われたじゃん

🙂
ハロン
「嬉しいー!」と言ってその場で喜んでもらえたならそれが全てでは? もっと具体的に気に入ったかどうか気になるなら、貴女の方から「あれでよかった?」「サイズよかった?」と尋ねればよい話かと。 それにしても職場の年下男性にそんな相談持ち掛けるのね。しかも貴女の方が相談にのってもらってるのに年下の方に払わせたの? そっちの方が驚きます。

いや・・

041
sato
恩着せがましいです。面倒くさいの一言。 >しかし、お渡ししたプレゼントの感想、もしくはお礼の連絡がきません。。。 プレゼントの感想はないのかもしれない。 でもお礼はその場で言われてますわ。 「嬉しいー!」これがお礼だと思っていいのでは? 嬉しい~ありがとう~。 ありがとうなかったの? なかったとしても、その場でそれだけリアクションしてくれたら喜んでくれたって事でよしとしましょうよ。 それ以上求めるのはあなたがやっかい。面倒くさいです。 確かに心こめて選んだんでしょう。でもその場の「嬉しい~」のやり取りで終わってますよ。 かなりマメで律儀な人なら帰ってから連絡もあるでしょう。 でもない人もいます。ない人の方が多いかな。だからそれ以上求めるのが厄介。 例えばお土産で何か渡して、その場で「え~くれるの~ありがとう」なんてやり取りがあったらそれで終わりだよ。 帰ってから改めて「食べたよ、凄く美味しかった」なんて感想報告してくれる人の方が稀です。それはない物と思った方がいい。すごくマメな人だけしてくることです。 そんなに感想が欲しかったらその場で開けてもらえば良かったのに。 そうしたらその場でリアクションするでしょう。 持ち帰ったらわざわざ改めて「あけてみたよ」って事で感想を送ってくる方が稀です。 なくてもしょうがないと思っていた方が良いよ。 小さいというか求めすぎ。 食べたよ~とか、見たよ~とか、わざわざまた連絡してくる人がいなくても普通。 そんなもんです。 次会った時とかに「どうだった?」「あ、ピッタリだったよ、ありがとう」そんな会話とかしたかったらすれば? それで十分、あまり求めすぎない方が楽ですよ。

レスします

😑
うり坊
主からのお礼の品だったわけで、渡した時 喜んでくれたならそれでいいじゃん。 そんなに気になるなら、主から サイズどうでした?とか聞けばいいでしょ。

レスします

🐤
totoro
>本人もお渡しした際、嬉しいー!と言って受け取って頂きました プレゼントのお礼がないことにモヤモヤしているようですが、手渡しした時に相手は当然お礼を言ってますよね。それでいいのでは? 感想が聞きたければあなたから「どうでした?」と聞けばいいだけ。何度もお礼だの気に入っただの言わなければいけないなんて、ちょっと恩着せがましくないですか。

うれしいだけじゃ足りませんか?

041
>本人もお渡しした際、嬉しいー!と言って受け取って頂きました。 これだけでは不満なのですね、 悩みを聞いてもらって食事代まで出してもらっておきながら お礼に対するお礼がないって どうしてそんな考えになるのか不思議です。

面倒くさい人ですね

😑
それは
渡したその時に「うれしい」という反応があったのなら、普通はそれで十分です。 『相談に乗ってもらった⇒感謝しているのでお礼をした』で一連のやりとりは終了しています。 そこからまた更に『お礼へのお礼!?』をしていたら、 いつまでもやりとりが終わらないじゃないですか。 まあ、あなたは相手に好意を持っているので、 そこからまた関係をつなげていきたいという願望があるのでしょうが。 彼は相談にも乗ってくれ、食事代も出してくれ、お礼の品を喜んでもくれた。 恋人でもない他人にこれ以上色々求めるのは図々しいのでは? 彼の事を考えながらその品を選んだのはあなたのしたこと。 「それに対する感想や反応がないから寂しい」というあなたの気持ちは 彼に気づかれないようにした方がいいですよ。 重くて面倒くさい人だと思われる可能性があります。 相手が年下なのだから、覆いかぶさるような負担はかけない方がいいでしょう。

求めすぎ

041
なのな
相談のお礼に渡した品のお礼を求めるんですか? 相談を聞いていただいてその上食事代も出していただいたことへの感謝の品なのですよね。 本人指定の品物だから気に入っているのは当然なので感想もいりませんよね。 受け取ってくれたときに「嬉しいー!」と言ってくれたのがありがとうの意味だと思うのですが、それ以上に何を求めているのですか? 誕生日プレゼントを渡したわけでもなく、してもらったことへのお礼なのですから、そこにまた相手がお礼を重ねないといけないのが不思議です。 見返りの言葉など求めるくらいなら最初から人に相談など頼らない方がいいですよ。

小さいです

🐶
24時
ちょっとこの場合、小さいかなあ。 あなたのように考える人って、、悪い人じゃないんでしょうけど、やっぱり押しつけがましい性格っていうのは少し自覚したほうがいいかもしれない。 実際に手渡しして「嬉しい」って喜んでもらえたんでしょ? だったらもうそれでいいじゃないですか。 気持ちはわかりますよ、もちろん。 その後、実際使ってみてどうだったか、再度「気に入った、ありがとう」が欲しい、それで自分は安心したい。 あげたほうにしてみたら誰しも、そこまでされれば悪い気はしないでしょう。 でもそれはあくまで相手次第。そして相手に求めちゃ駄目。 そこに恋愛感情はないわけでしょ。もしかしたら異性なだけにお相手は「変にここで親しく返して恋愛感情を勘違いされても困る」という意思表示もあるかもしれない。 そんなふうに期待してモヤモヤしているって知ったら、もらうほうは「だったらお礼のプレゼントなんていらなかったなあ」って思うと思いますよ。。

何だそりゃ?

041
hahaha
相談にのってらった事に対して、感謝の気持ちを形にして贈ったんでしょ? 渡した時も、嬉しいと言われたんだから、ちゃんと反応してるじゃない? 心を込めて選んだものだから、その行為に対してお礼せよってことなのかな? なんかクドイわ。 渡したものが気に入ってもらえたのかどうかが気になるのも分かるけど、あくまでもあなたからのお礼なんだから、渡した時点でこの件は終わりでしょ。

私は言います

😭
課長補佐代理心得見習
トピ主さんの心が小さいとか幼いとか、私はそうは思いません 相手の人は、プレゼントを受け取った時に「嬉しいー!」と言えばそれでいい。その後に感想とか再度お礼を言う必要はない。そう考えている人だと私は思います。 私の経験上、お礼は一度限り。後で感想や再度お礼を言う人はほとんどいません。そういう世の中になったのでしょうね。 私は感想を言ったり再度お礼を言ったりしています。

人に手間をかけさせておいて何言ってるの?

🙂
おばさん
直接渡したのならその時点で うれしいが感想ですよね それ以降反応がないから不満なんて、いったいどれだけ人に手間をかけさせたら満足するのですか?

渡して終了

🙂
posuyumi
相手に似合う消耗品。て、何。 本当は当日の食事代をあなたが支払って終わりでいいことなのに。 でも職場だからこそ、あくまで相談だ、変な意味ではない、と互いに確認しあうための品物なんでしょうね。あえて消耗品指定なのですから。 そうなると、渡して終了、が正解でしょう。 あれ良かったです、とか後日それで関係性を引っ張るのは違う気がします。

御礼や御返しに対して御礼はしない

041
お世話になった事に対して『ありがとうございました』と御礼や御返しをした場合 相手がそれを受け取る事で完結するのよ 貴重な時間を割いて貰い 本来なら貴女が払うべき食事代まで負担して貰ったのに 『御礼に対する御礼がない!』って不満を抱くなんて 非常識だし、とても厚かましいですよ

強要するんだ

041
negan
執拗に相手にネチネチ思わない方がいいよ。 何でそこまで反応が欲しいの。意外と気に入らない品だった可能性もあるよね。 貴女の自己満足したいだけで相手を縛らないことです。貴女も自分を縛るのだから辛くないですか。 と、職場の悩みを同じ職場の人間に相談ってあり得るの? 私的には絶対ないわ。 貴女の年齢も気になるけど。 >わたしは、心が小さいのでしょうか。 それとも、相手に見返りを求める幼いのでしょうか まさしくその通りです。相手は貰った時点で貴女との相談事は終わりだから。気にも留めていないと思うけどね。

ん?

😉
リリス
>本人もお渡しした際、嬉しいー!と言って受け取って頂きました。 ちゃんと感想言ってるじゃない。 その後の感想&お礼も欲しいって事? 面倒臭いな。 あんまりしつこいとその消耗品のお品物とやらが返品されるよ。 見返りや反応期待し過ぎるの止めようよ。

レスします

041
ガリ
お礼の品へのお礼や感想がないって・・・ 直接渡した時に嬉しい!ありがとう!など言ってくれたんじゃないですか?それで十分だと思いますが。 何を贈ったか知らないけど、いちいち個人的に連絡して詳細な感想を言わなきゃならないの? 何目的のお返しなんだか。。。連絡欲しいが為のエサのつもり? だいたい、サイズが合ってなかったり好みではないと思った場合はわざわざ連絡してそんな事伝えると思う? もしくはお礼の品へ気を遣って「ピッタリです!」「これ好きな感じです」とか嘘つかなきゃならないの?気疲れ半端ないんですけど。 主さんの場合は本当に自己満足のプレゼントなんですね。相手の事より自分の満足度が大事。お礼の品なのに聞いて呆れます。 相手に負担をかけるプレゼントならあげない方が親切です。

怖い

041
あっさり系が好き
お礼にお礼なんて言いません。そんな事してたらエンドレスになるじゃないですか。 トピ主さんしつこいですよ。年下に相談に乗ってもらったのに、食事代を出してもらったというのにまず驚きます。経緯がどうでも、ここは私が出すからとトピ主さんが払うのが当たり前なんじゃないですか?払わせてそのお礼に更にお礼を求めるって、トピ主さんのその粘着質な考え方が怖いです。それにその人「嬉しい」って言ったんですよね。それがお礼の言葉のようなものでしょ。

お礼にお礼しろと?

041
m
それ、必要ですか? そもそも、愚痴のゴミ箱として利用しておきながら、食事代まで奢って貰っていたんですよね? そのお礼を渡したら、普通はそこで完結です。 それに対してお礼をしろと言うのは、かなり図々しい人だとお見受けしました。 >プレゼントを選ぶことは、昔から好きでしたので ならば、楽しめたのでしょ? >せめて、感想 ならばその場で開封して貰って、聞けば良かったのに。「気に入らなければ交換してくるから」とか何とか言えば、その場で開封して貰えたと思いますよ。 >心が小さいのでしょうか。 心が狭いと言うよりも、くだらないことに拘りすぎだし、お礼の品に心を込めすぎ!と思いました。 もし次に繋げたいなら、好みが別れる様な”品物”を送るのではなく「今度お礼に奢らせて。評判の良い店があるの!」とでも言えば良かったのに。 >相手に見返りを求める幼いのでしょうか。 図々しい上に、世間知らずなのかな?と思いました >相手の方に恋愛ではなく、好意がある方だけに、反応を求めてしまいます。 原因はこれだ!開封して「うわっ、これは異性として意識されているかもヤバイ!下手に反応したら勘違いされる!」と警戒されたのかも知れません。 後日改めて「そんなつもりはない」と、一言添えて、使い心地を聞いてみたらどうでしょうか。 それから、「相手のサイズに合わせる必要のある消耗品」って何ですか?文房具?タオル?スリッパ?もしや手袋とか? その品物(価格帯)によって、もしかしたら相手の気持ちがわかるかも知れません。 それから「あなたのアドバイスで、状況が好転した。」などという報告の方が、相手は嬉しいのでは? ストレスの原因が解決したら、相手にきちんと報告し、お礼を言うと良いと思います。もう愚痴に付き合わせるのは、やめましょうね。

期待しない

041
ニャンコ3匹
一言あれば嬉しいですよね。 そのお気持ちはわかります。 でも感想までは期待しないかな。 贈り物って、自分の手を離れたらもうその時点で相手のもの。 お渡しした時にありがとう、と言ってもらえれば充分。

終わっています

😠
genki
直接お礼の品を渡し「嬉しい―」と言われたならそれがお礼の言葉です。 完了しています。 いつまでもひきづらないほうがいいですよ。

レスします

diamonds
気になるならトピ主さんから「どうでしたか?」って聞けば良いだけの話ですよ。 わざわざトピ立てして相談する程の事でしょうか。

正直言ってうっとうしい

😑
通りすがり
反応がないって言ってますけど、相手は受け取った時に「うれしい」って言ってますよね。これが反応だと思うのですが。 あなたが相談に乗ってもらっている割には、どんだけ相手に求めているんだか。 相手側の反応が、本当に寂しいと思っているようだと、他の方ともうまくやっていってるのか、非常に気になります。もう少し、自分の感情を抑えることを覚えるべきですよ。 無意識な自己中心タイプです。今のままだと。

レスします。

🐶
さち
お礼のお礼に対する感想? なかなか面倒くさいね 「嬉しいー!」が感想でしょ もう終わってるよ

めんどくさい

041
souzou
めんどくさい、重い、大げさ、これが第三者の感想です。 そもそも、貴方が世話になったからの御礼だよね? 世話になった→お礼(相談でわざわざ御礼?)これで完了でしょう? 貴方の考える流れは 世話になった→お礼→お礼のお礼と感想→お礼のお礼の感想と…それから? 最初からそれを切欠にしたい下心込みだから、あわよくば、そこから連絡を 取り合いたいとか思っているからガッカリするんですよ。 要求しすぎ、望みすぎになってますよ。 そこまで要求されるなら、最初から御礼なんて要らないよと 思っちゃう人が多数では? そんなことで相手の連絡待ちなんかするよりも、 日頃の挨拶と日常会話、機会があれば皆で飲みにいく計画でも 立てたほうが賢いですよ。 一回の交流から深く、重くなっていく関係を望むより、 単発で浅い交流を回数こなす方が、相手に警戒心も持たれないですし、 受ける方も気楽です。(お昼を近くで取りながら話すとか、コーヒー奢るとか) 相談口実でも2人で会ってくれたのだから、嫌われてるわけじゃない、 だからあまり重い女にならず、(重い、面倒くさいと思われたらアウト) 気楽に話せる近い関係から始めましょう。 焦り過ぎない!!

世話になった側のお礼で

041
ケイティ
その上また何かしてほしいとか相手に望むわけ? お礼の意味わかってる? だから人間関係で悩むのでは?

心が狭いというよりは

🙂
まーちゃん
その場でお礼が有ったのに、未だお礼が必要なんですか??? そのマイルール、オカシイと思います。 サイズがあっているか心配だった、と言うのは分かります。 それなら、トピ主さんから「サイズは大丈夫でしたか?」と一言聞けば良いじゃないですか。相談を聞いて貰ったお礼なんだし、トピ主さんから聞くのが筋ですよ。 どうして、相手が「サイズ感を教えてくれない」話になっているのですか? 心が狭いと言うよりは、トピ主さんは立ち位置が分かってないように読めます。 そもそも相手に奢らせたから、お返しする事になった訳ですよね? 最初は、そんな感じじゃなくても、結果的にトピ主さんが相談した形なら、奢るべきだったのに。 そこをスカっと無かった(終わった)事にして、「私の気遣いに返事が欲しい」と言っている図になっているので、違和感が有るんですよ。見返りとか、心が狭いというよりは、自分に都合が良い反応が欲しい(安心したい)という支配欲のようなものに近いのでは?

お礼のお礼?

🍴
おばちゃん1号
お礼を渡した時「ありがとう」を言われませんでしたか? 言われたならお礼はそれでお終い。 感想が聞きたいならあなたの方から尋ねてみましょう。 そもそも相談にのった上に食事までご馳走したのに、お礼のお礼が無いなんて言われたら速攻でメンドクサイ人認定です。

お礼のお礼が無い?

041
ビンタ一発
トピタイトルからして何だかなぁ、と思いました。 トピ主さんがお幾つの方か存じませんが、一言「重い」と感じました。 お礼の品に対して相手は「嬉しい」と言ったのでしょう? お礼も感想も、これでじゅうぶんじゃないの? 感想?聞きたければ聞いたら良い。 「サイズはどうでした?」でも何でも。 そもそも、相談にのってもらったお礼なんですよね? そういう相手に何故そこまで望むのか解りません。

差し上げたものはお礼なんですよね?

041
のの
だったら、次に会った時に使ってくれていたらいいな…くらいに思えませんかね?

すみません

😨
いの
私もそのタイプかもしれません。ごめんなさい。 人よりも、もののやり取りは多いほうだと思います。 やり取りする知人のなかに、送ったものが届くと必ずそのものの写真を撮って送ってくださる方がいます。届きましたという報告です。 その後、食べ物ならば盛りつけた写真や感想など、まめに送ってくださいます。 そういう人からものを頂いたら、同じようにしなきゃいけないんだろうか、と 内心とてもしんどく感じるのです。 届いたら(頂いたら)もちろん必ずお礼はいいます。ただ、そのものをすぐ食べたり使ったりできるとは限らず、感想を言うならばネガティブなことは決して言えません。仲が良いならば別ですけど・・ なので頂いたものがある限り、心の中にしんどさが残ります。 正直そういう方とやり取りするのはやめたいですが、折に触れて色々いただきます。こちらもまたお返しします。 頂いたときにお礼を言うだけではだめでしょうか・・ 十分喜んでいますので・・それ以上を求められると重いと感じる人間もいるとわかっていただければありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧