本文へ

プレゼントの感想。伝える?伝えない?

レス13
(トピ主 1
041
ゆい
ひと
プレゼントと言うと大袈裟ですが、ちょっとした手土産だったりお裾分けだったり。 食べ物が多いですが、自分が美味しいと思ったものなどをプレゼントするのが好きです。 押し付けがましいと言われたらそれまでですが、感想を言ってもらえるととても嬉しいです。 お返しの品物が欲しいとは思いません。 もちろん相手の方が「これお薦め!」なんて下されば、とても嬉しいです。 強いて言うなら、品物でなく共感が欲しいのだと思います。 よくプレゼントする相手は、親友・同僚(2人職場)・実母・義母・義妹です。 義妹とはメールでやり取りしますが、美味しいとかコレはチョットとかいつもレスポンスがいいので、張り合いがあります。 母達はまあ型どおりのお礼。 これに対し、親友・同僚は本当に嬉しそうに「ありがとう~!」とは言うものの、まず感想は聞けません。 些細な贈り物に感想を言うのは面倒くさいですか? それとも、そんな贈り物自体が鬱陶しいのでしょうか? 特に同僚に対してはやめた方がいいのかなぁ、と悩んでいます。

ランキング

レス

美味しい以外いえない

041
さゆ
感想を言うのが得意な人と不得意な人の違いでは? 得意な人はすらすら言葉がでてきます。義妹さんは得意なのでしょう。 もらったものが必ず口に合うとは限りません。 「コレはチョット」は親しい仲だから言えることで、普通言えないと思います。 そうなると美味しい以外いうことはないでしょう。 それで不満をもってしまうなら同僚さんへはやめた方がいいと思います。

常識という言葉は苦手ですが。。。

🙂
ブルー
こんにちは。 私もいただきものは喜んで伝えます。 でも、小学生だってそう。陰で嫌いな品は捨てたりしていますよ。 私は、本心を悟られないようにオーバーアクションになってしまうから親しい人はすぐ見抜きます。 「うわ~!これ前から楽しみにしていたの!美味しい~」 なんて。 でも、プレゼントは気持ちを受け取ることなので心で受け取り感謝はします。

美味しくないときは・・

041
白梅
さゆさんと同じ意見です。 「あまりの美味さにびっくりしました」とか「有難うございます。あんなに美味しい○○は初めてでした」ということは言えますが、美味しくなかった時は感想を言いません。 「自分の口には合わなかった」という感想は親以外には言えないですね。

振ってくれたら答えますが

🐴
jin
同僚や友達からお土産をもらったら…確かにその後感想を言わない事の方が 多いですね。 というのも、次にその人に会った時にはもうお土産の事など忘れている事が 多いからです。 もらった時にはうれしいし「ありがとう!」って心の底から思うし そう言いますが、その件はそこでお礼を言って終わり、という事が多いです。 よっぽど印象深いお土産だったりしたら次に会うまで覚えていて感想を言う ってことはありますけどね。 義理の家族などの間柄などだとやはり「もらいっぱなし」というわけには いかないでしょうから「おいしかったです。ありがとうございました」くらいの お礼は改めて言います。 どうしても気になるのなら「どう?あのお土産おいしかった?」って聞いて もらえれば感想を言いますよ。でも、毎回聞かれたら面倒かな(笑) お菓子のお土産程度に感想を求めるのはちょっと求め過ぎかなぁって思います。

感想の無理強いは絶対ダメです。

🙂
みりん
押し付けがましく感じるし、 せっかくのプレゼントが台無し。 感想を言うことに気を使うなら、 それなら、 プレゼント要らないとさえ、 思っちゃう。 いったいいつまで、 感謝をし続けないといけないのでしょう?

ありがとう。美味しかったよ。

041
飽きたとは言えない
くらいは言います。 あとは相手によるかな友達なら、 「○○の△△も美味しいよ」 などの会話になる時もあります。 例外は実母。 自分から感想は一切言いません。 下手に 「気に入った」 と思われると、そればっかり大量に買ってくるから。 親の愛情なんでしょうが、気に入ったなら自分で買うからっ。 聞かれたら、答えますけどね。

まずは話題にしてみれば?

ぽん
貰ったものだと感想を言いにくいですが、プレゼントしなくても、話題として共感出来ませんか? 普段から話をしていれば好みもわかるし、例えば食べ物なら、 相手が好きそうでトピ主さんも初めての物なら、 食べる前から話題にして(わざわざ入手するのはトピ主さんでも)対等に一緒に食べる体験をすれば、 お互い素直に感想を言い合えるし、より共感出来そうな気がしますが。 期待外れな場合も楽しめそうですよね? 美味しかったという話をしても「食べてみたい」とか「(後日)食べたよ~」と良い反応がないなら、好みが合わないのかも。 そもそも食べ物の話が盛り上がらないなら、あまり関心無さそうだから感想は期待出来ない相手。 話は好きでも、よほど珍しいものでなければ、嗜好品は自分がどうしても食べたいものだけに制限したい場合や、 単に贈り物のやり取りが面倒な可能性も。 だから悩んでおられるのですよね。 食べ物に限らず情報交換に留めて、入手するかどうかは相手の判断に任せた方が無難そうです。 相手が興味を示してから、分けてあげたり買ってきてあげても充分喜んで貰えると思いますよ。

分かります

041
たなか
私はリアクションがないと「合わなかったかな」と不安になります。 勿論美味しい以外言えないかな、とも思います。 なので無理に感想を!とは思いませんが指標にしちゃいます。 何も言わない=合わなかったかな、と。 後は本当に仲良しなら聞いちゃいます。 ごめん、合わなかった? と。

言ったり言わなかったりです

041
kyoko
会社の同僚だと、よほど親しい人でない限り、わざわざ感想は言いません。 だけど、たまたま2人で話をする機会があったときに、「こないだもらった○○、すごーく美味しかったです」と伝えることがあります。 すでに1ヶ月以上経過してたりしますが(笑) 友人にもらったお菓子の感想も、帰ってから「あ、言うの忘れた」と思って、3度目くらいに言ったことがあります。 本当ならきちんとお伝えしたほうが望ましいとは思うんですけどね。 そもそもいただきものをしたら、次に会うときに「こないだはありがとう」って言うのが礼儀なのに、それを忘れてるってことですよね。 それを忘れずにしてたら、感想言うのを忘れることないもの。 頻繁に会ってると、次回会うまでにまだ食べてないこともあるので、毎回そうだというわけではないのだけど。 親にはきちんとしつけられたのに、子供が身になってなくて、お母さん、ごめん。

トピ主です

041
ゆい トピ主
レスありがとうございました。 確かにこちらから毎度感想を求めるのは、うっとうしいですよね。 それは今までもしないよいにしてきました。 美味しかったしかいえない、もその通りかもしれないですね。 私はコーヒー好きでして、各地のコーヒー店から取り寄せを楽しんでいます。 同僚もコーヒー好きなので、お味見程度に(家で挽いて)お裾分けしていたら、「私もミル買っちゃった。やっぱり挽きたては美味しい」と言っていました。 喜んではくれていると思いたいですが…。

伝えるほうにも悩みが・・・

🎂
ゆか
おおむね、トピ主さんと同じように考えています。 何かをプレゼントすると、いつもとても丁寧な嬉しいお礼をメールでくれる友人がいます。 その人からのメールは何度も読み返すくらい嬉しい気持ちになります。 なので、私も真似て、プレゼントをもらったら出来るだけ心をこめて、どの人にもお礼メールをします。 でも、そのメールへの返信は(上記の友人以外)誰もありません。 美味しいか気になってるかなと思うので、どう気に入ったか(控えめな甘さがいい)とか、どんな風に頂いたか(コーヒーと一緒に)とか、伝えるのだけど、スルーされます。 なぜかなと考えました。 ひょっとして、またちょうだい!の催促になってるのかも?と思うようになりました。 もしくは、思い入れがある品ではなくその場しのぎのお土産物に、大袈裟に例を言う空気の読めないヤツだと思われてるかも?と考えるようになりました。 それ以降は、そういうやりとりが出来る人限定でしか、お礼を言わなくなりました。 こんな事情もあり、ということで。

最近は言うようにしてます

041
ひよこ豆
私が友達や同僚からもらったら、、基本的には次に会話した時に改めてのお礼とおいしかったとか感想をいいますが、しばらく会話する機会がなかったら言いませんでした。 わざわざそのためだけに話しかけるのも(特に仕事中は)ためらわれるし、数週間経ってしまったら今更?って感じかなぁと思っていたので。 自分があげたときについては改めて感想を言われたかどうか思い出せないくらい気にしてないので、そこまで感想を言うことが重要だとは思ってなかったんです。 しかし、この前同僚に「バレンタインデーに男性達にあげた義理チョコの感想を二人しか言ってくれなかったんだけど、あなたは何か聞いた?何も言ってこないってことは気に入らなかったのかな?」と言われて、感想を気にする人がいるんだと知りました。 なので、最近はもらったら必ず改めてお礼と感想を言うように心がけています。

そういう流れなら

ぽん
お互い珈琲好きなのだから、今までで特に良かったものがあったかどうかとか、 素直に感想を聞いてみても良い気がしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧