本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お付き合い、お礼、お返しが分かりません

お付き合い、お礼、お返しが分かりません

レス2
(トピ主 1
🐱
たぬ
ひと
 40代、子どもありパート主婦です。
 いい年をして、人付き合いの中で、あ~御礼の品が必要だったなぁ、とか、今日は私がおごるべきだった、など、自分のケチというか、人にお金が使えない人間なのだろうか、という失敗が多いです。

私自身は、人に何かを貸したり、育児用品など使わなくなったものをあげたり、の時に、お礼などを頂くのは返って申し訳ないので嫌いです。

古いものを渡して、相手に御礼を考えさせたり、用意させるなら、その相手は新しいものを自分で買った方が良いし、気楽な気がしてしまいます。

でも、とかく世の中はいちいちお礼を下さるものだし、どう治めて良いのか分からなくなります。

最近の事例では、

とくに私生活で仲がいいわけでもないパート先の社員さんのおばあさんの葬儀にもお香典は出すべきでしょうか。
 喪主は社員さんの親で、その方からしたら私はいったい誰?という感じだとおもうのですが、社員さんが葬儀に行くと知った以上お渡しするものでしょうか。

700円くらいで買えるものを買おうとしていたら、友人が古いのがうちにあるから買わなくてもあげる、と言ってくれたのですが、これにはお礼が必要でしょうか。

海外赴任の友人が赴任終了で帰国し、久しぶりに会って別れる時、現地のお土産をくれました。しまった、食事代くらい出せばよかったのに、割り勘にしてしまった。この御礼はどうしたらよいでしょうか。

だいたい普段から気前よくしていれば悩まないようなことですが、みなさんどのくらい気前よくお付き合いしているのでしょうか。

親戚に赤ちゃんが生まれ、2万円くらいベビー服をお祝いしたのですが、1万5千円くらいのお返しが来ました。
 私としては、お返しの手間を掛けたことに、残念な気持ちさえ起きたのですが、これが当たり前でしょうか。 

ランキング

レス

私の場合

🐤
ジヘ
>>とくに私生活で仲がいいわけでもないパート先の社員さんのおばあさんの葬儀にもお香典は出すべきでしょうか。 あまり仲良くない同僚の慶弔の場合は身近な人に相談し、その人に合わせたらよいと思います。 >>700円くらいで買えるものを買おうとしていたら、友人が古いのがうちにあるから買わなくてもあげる、 >>と言ってくれたのですが、これにはお礼が必要でしょうか。 あらたまったお礼は不要でしょう。 機会がある時にちょっとしたお裾分けなどで十分だと思います。 >>海外赴任の友人が赴任終了で帰国し、久しぶりに会って別れる時、現地のお土産をくれました。 >>しまった、食事代くらい出せばよかったのに、割り勘にしてしまった。この御礼はどうしたらよいでしょうか。 国内でも海外でも、友人が遠方から私の地元に来た場合は必ず食事をご馳走するようにしています。 >>親戚に赤ちゃんが生まれ、2万円くらいベビー服をお祝いしたのですが、1万5千円くらいのお返しが来ました。   お返しが不要な場合はその旨をはっきり伝えるようにしています。

トピ主です

🐱
たぬ トピ主
 ありがとうございます。  身近な人に相談し、合わせる。に、お香典などの場面、納得しました。  普通どうなのか、をいくら考えても分からなかった答えは、これかもしれません。    私は例えば、使う携帯や車など、一般的に選ばれるようなものを敢えて選ばない、へそ曲がりなところがあります。     以前、趣味の教室で、毎回飴やチョコなど、お菓子を持ち寄って終了後食べる、という流れができて、面倒臭くなったことがあります。  最初の2,3回はいいのですが、みんなも取り残されてはならぬ、とばかりに必ず色々持ってくると、本当にこんなに毎回新製品のチョコなど、食べたいのかしら、とか、8人いたら8種類、多いでしょ、とか、思ってしまいました。    人付き合いというのは、基準を学ぶ、というのではなく、人に合わせる、と言うことかもしれませんね。  お祝いは心からできるのに、内祝いはお渡しするのも、頂くのも何だか無駄な気がしてしまうというのは、私が内祝いの意味をきちんと習得していないからなのか、とも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧