40代、子どもありパート主婦です。
いい年をして、人付き合いの中で、あ~御礼の品が必要だったなぁ、とか、今日は私がおごるべきだった、など、自分のケチというか、人にお金が使えない人間なのだろうか、という失敗が多いです。
私自身は、人に何かを貸したり、育児用品など使わなくなったものをあげたり、の時に、お礼などを頂くのは返って申し訳ないので嫌いです。
古いものを渡して、相手に御礼を考えさせたり、用意させるなら、その相手は新しいものを自分で買った方が良いし、気楽な気がしてしまいます。
でも、とかく世の中はいちいちお礼を下さるものだし、どう治めて良いのか分からなくなります。
最近の事例では、
とくに私生活で仲がいいわけでもないパート先の社員さんのおばあさんの葬儀にもお香典は出すべきでしょうか。
喪主は社員さんの親で、その方からしたら私はいったい誰?という感じだとおもうのですが、社員さんが葬儀に行くと知った以上お渡しするものでしょうか。
700円くらいで買えるものを買おうとしていたら、友人が古いのがうちにあるから買わなくてもあげる、と言ってくれたのですが、これにはお礼が必要でしょうか。
海外赴任の友人が赴任終了で帰国し、久しぶりに会って別れる時、現地のお土産をくれました。しまった、食事代くらい出せばよかったのに、割り勘にしてしまった。この御礼はどうしたらよいでしょうか。
だいたい普段から気前よくしていれば悩まないようなことですが、みなさんどのくらい気前よくお付き合いしているのでしょうか。
親戚に赤ちゃんが生まれ、2万円くらいベビー服をお祝いしたのですが、1万5千円くらいのお返しが来ました。
私としては、お返しの手間を掛けたことに、残念な気持ちさえ起きたのですが、これが当たり前でしょうか。