本文へ

生理痛?

レス4
(トピ主 0
😣
るんるん
ヘルス
中3女子。 私はこの前生理が初めて来ました。 それで、生理痛について質問があります! 生理痛の主な症状ってどんな症状ですか? 私は学校で、グサっと串刺しにされるような痛みが襲い立てませんでした。 今は単純にお腹が痛いです。(胃腸炎とかのときと同じ痛み) これは生理痛でしょうか? また、痛みを抑える方法を教えてください!

ランキング

レス

個人差があるけど

041
ユリ
生理痛はつらいですね。 個人差があるものですけど… ・下腹の痛み ・貧血 ・吐き気 ・腰の痛み ・頭痛 が一般的かなと思います。 立てなくなるほど痛くなることも 若い時期はよくあることですので、 生理が始まったら、早めに薬を服用することと、 立てなそうだったら、 保健室で休ませてもらうことをおすすめします。 ベッドで横になる際は、 暖かくして、足を枕などで高くして横になったり、 お腹を抱えて丸まると、痛みが多少和らぎます。 お大事にね。

医師じゃないからね

041
のー
多分、初めての生理だと生理痛は安定するまで重めかと思いますが。 経験談ですが 激しい体育会系の部活などをしてると 生理痛は楽になります。 代謝が良くなるので。 病的な生理痛は病院へ行くべきですが 生理2週間前頃から少し運動してみて運動してない時と比べてみては?

痛みは人それぞれ違うので。

041
お月さん
生理中だけ痛いなら生理痛だと思います。 痛みは市販の鎮痛剤で良いと思いますが、喘息の持病があるなら、病院で貰ってください。(鎮痛剤には喘息発作が出るものがあるから) お腹を暖めたりすると良いみたいです。 痛みは人によって違いますし感覚も違うので難しいですね。 ズーンと重いような絞られるような、チクチクするような、刺すような私は年齢で痛みが変わってきました。 私は今は子宮内膜症という病気になりました。 痛み止めが効かない程の激痛や、異常な痛みを感じたら、嫌でしょうけど婦人科で診てもらってくださいね。 余談ですが、生理痛って本当は痛くないのが正常らしいです。信じられませんが、少し下腹が重いかなって人もいます。 生理痛が酷い人は、これが生理痛だと思って我慢しちゃうけれど、子宮内膜症なんかは生理痛が酷い人がなりやすいです。 年月かけて悪くなるのかなと思いきや、若い子でもなるみたいです。 怖がらせるつもりは無いですが、様子みておかしかったら婦人科へ行ってくださいね。

個人差はありますが

041
匿名
腹痛や発熱、吐き気や頭痛など症状は様々です。 私は、初潮を迎えたばかりのころは不快感と腹痛、気分の落ち込みに悩まされました。 年齢とともに症状も変わり、うまく付き合えるようになってきます。 あまりに辛いようなら保健室の先生や、お母様に相談して下さい。 あと、寒い時期は腹痛が酷くなることが多いです。貼るホッカイロや腹巻きで温めて無理はしないようにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧