本文へ

朝絶対に起きれない

レス56
(トピ主 0
🙂
ゆーせー
ヘルス
18歳の高三です。 悩み相談なんですが、昔からずっと朝起きれないことです。 睡眠時間を6時間取っていても、iPhoneのアラーム5個と大音量の目覚まし時計ですら1人では起きられません。 いつも、うるさいと怒られ、自分でもどうにもならないので困っています。 ただ、自分が起きたくて仕方ない時(携帯を買いに行く時とかほんとに楽しみにしてる時)とかは、何故か起きれます。 誰かこの原因を教えてください。

ランキング

レス

8時間にする

041
パナップ
6時間睡眠が、あなたに 足りていないんじゃないかなと思います。 せめて7時間。とれるなら8時間取ることを おすすめします。

枕の下でマナーモード

041
なな
アラームをバイブレーションで設定してあるスマホを 枕の下に置いて寝るとイッパツで起きられます。 私は起きられました。 とにかくビックリします。 古いスマホでもいいので、何台か仕込んでおくといいのでは? 朝に何か楽しみがあると起きられるっていいますよね。 例えば大好きな物を買っておいて、朝食べるとか。 ゴディバのチョコレートを買って、朝一個ずつ食べるとか。 そんなんじゃ起きられませんかね? あ、原因を教えて…ということですが、 楽しみがあれば誰でも早く起きられますよ。 むしろ学校に行くのが嫌だとかつまらないという理由で 起きられないんでしょうね。 今の季節、朝寒くて布団から出たくないとか。

足りないんだと

041
のー
思いますよ もっと早く寝て9時間睡眠にしたら良いと思います

昼寝をしてみる

041
三毛猫
学校で横になるのは無理なので、30分間机に伏して目を閉じる。 睡眠負債かも知れませんね。 試してみて下さい。

生死が掛かっていたら、嫌でも起きられるようになります。

今では二児の母。
主さんが、一人暮らしをしている社会人だとします。 実家からの援助はありません。 貯金も、少ししかない。 主さんが頑張って働かないと、家賃も払えない、飲食できない、光熱費払えない、スマホ代払えない、オシャレも出来ない、好きな人とデートも出来ない、友達と遊べない、旅行も行けない。 ↑こんな状況なら、きちんと起きて働きに行くでしょ? 彼女or彼氏が居たら、同棲しちゃう?(苦笑) 同棲しても、彼女or彼氏に、全額負担させる訳にはいかないよ。 主さんは今、学生で、ご両親が生活費や学費も負担してくれているから、切羽詰まってないでしょ? だから、起きられないなんて言うの。 私も、かつてそうでした(苦笑) 実家住まいの社会人でしたから、余り切羽詰まってなくて。 眠くて眠くて、結婚前、休日は12時間以上寝てました。 結婚後も、夫の手前(苦笑)12時間以上は無理ですが、10時間は寝てました。 出産してからですね。パッと目が覚めるようになったのは。 夜中だろうが、明け方だろうが、三時間起きに授乳しないと、赤ちゃんの生死に関わりますから、もう必死ですよ。 逆に、次の授乳時間が気になって眠れなくて、看護師さんに「寝れる時は昼夜問わず寝なさい!」と、叱られました(苦笑) 出産前、あんなに長時間寝ていたのは、出産後の眠れない生活に備える為の寝溜めだったのかも…とすら思います(笑) ま、人生に『絶対』なんて無いです。 『絶対』という言葉、むやみやたらに使わない方が良いよ。 大人の世界では、『絶対』と言っていた事が崩れた時、主さん、嘘つき呼ばわりされて、信頼されないし、友達始め、何もかも失いますよ。

足りない

🙂
マトモな日本語を!
ら抜き言葉するからではないでしょうか。 というのは半分冗談ですが。 若いときなんて半日寝ててもまだ眠い位だと思います。それが6時間じゃあ、単純に足りないのでは?

睡眠時間

🐶
マイル
多分、慢性の睡眠不足だと思います。 とりあえず、毎日10時間寝てみてください。はじめは10時間寝ても起きられないかも。でも、毎日10時間寝ているうちに自然と8時間とか7時間とかトピ主さんに合った睡眠時間で起きれるようになりますよ。 人間って寝溜めができないんだそうです。 なので、睡眠不足は毎日少しずつ補っていくしかないそうです。

睡眠時間が足りてない!

041
ボールペン
6時間なんて少な過ぎます! 我が家の中学生は9時間睡眠、高校生と大学生は平常8時間は寝ます。宿題や試験前の追い込み等の時で5~6時間といったとこでしょうか。 ちなみに偏差値は皆64から70といった範囲、部活もしています。やることはやって尚且つ8ー9時間睡眠を確保しているという意味です。 トピ主さんは睡眠時間が圧倒的に足りていないのと、あともしかしたらノンレム状態(脳も体も熟睡状態)にある時に目覚ましが鳴るから反応できないのかもしれないね。 睡眠はまずノンレム睡眠(熟睡)から入り、その次にレム睡眠(浅い眠り状態)になり、ノンレム状態とレム状態が90分毎に繰り返されます。 トピ主さんは浅い眠りのレムから深い熟睡のノンレム睡眠に入るタイミングで起きようとしてるのだとしたら、それはスッキリ起きるのは無理です。 試しに7時間から8時間寝てみてください。ノンレム熟睡睡眠が終わる頃を見計らって目覚ましかけてみて。信じられないくらいスッキリと起きられるかもしれません。 そのためには今よりも早く寝なくてはいけません。17ー18歳はまだ成長期です。6時間睡眠では健全な成長にも障害が出てしまいます。 あとは栄養のある野菜や肉を食べること。砂糖は控えめに。毎日必要な栄養が取れてるか取れていないかで睡眠の質も変わってきます。 母世代からのお願いです。もっと睡眠時間を確保して快適な朝を迎えられるように、健康体を目指して頑張ってみてください。若い子はもっと寝ないといけません。

睡眠時間足りなのでは?

🐱
本音
私は8時間の睡眠時間がちょうどいいですけど、6時間で起きれないということは、足りないのでは?一度2時間早く寝て、8時間にしてみたら? 楽しみにしている時は脳への自己覚醒が働くみたいですよ。だから、自然に朝自ら起きることができるようです。

一人暮らししてみる

🐧
けちゃっぷ
 楽しかろうが詰まら無かろうが、そんな事を云っていられない状況にすれば、嫌でもおきるのでは?  うるさいと云っても起こしてくれる人が居る倖せですよ。

意識の問題かと

🙂
りん
意識の問題だと思いますよ。 私も学生の頃は起きれず遅刻の常習犯でした。 ですが、仕事をするようになって 10年以上 寝坊したしたのは1度だけそれもギリギリ遅刻せずでした。 自分が楽しみにしている時は起きれるとあるように 自分の中での意識の問題です 起きなきゃいけない!という意識が低いのだと思います。 気が緩んでいるって感じですね。 親が起こしてくれるし学校なら遅刻しても多少怒られはしても退学になったりする訳じゃないですからね。 仕事となると下手すればクビになりかねないし生活かかってますから 起きるわけです。 後は、効くかどうかわからないですけど スマホのアプリで 枕元に置いておくと寝相などを感知して 起きる大体の時間に 目覚めのいいタイミング(レム睡眠直後)で起こしてくれるというアプリがありますよ。

勝手だよね。

041
jikotiyu
勉強が好きでないからとか学校が面白くないからとかそういう深層心理があるのでは。つまらない毎日だと脳がそうなるのかも。 だから、好きな買い物に出かける日は目覚まし時計だっていらないくらいでしょ! この貴女の分析だけで自分で自覚できるでしょうに。 意識の問題か脳に病気があるのかもね。1回診察してもらえばどうですか。 と、絶対起きれない・・・自分に酔っている可能性もあるかもね。

遅刻しないで済んでるか、

😉
ラッテ
学校に行く日は起きなくても良い日なんですよ、あなたの中で。 夜更かしも止めたら? あとね、全然悩んで無いと思うよ!

そんな人はいます

😡
KM
そんな人はいます。 珍しくはありません。 体質もあるのだと思います。 とりあえず朝起きれる条件を整えましょう。 まず夜ふかししないことです。 勉強とかするべきことをしたらすぐ寝る。 ネットとかSNSとかで無駄に時間を消費しないことです。

早く寝ないの?

041
匿名
六時間で足りないなら意識してもっと睡眠時間を長くするようにして早寝するしかありません。 高3ということは受験生でしょうか? もし勉強で夜遅くまで起きているとしても、朝型に切り替えるなりして睡眠時間を確保しましょう。 楽しみな日には起きられるなら病気で起きられないということはなく、単なる意識の問題でしょうね。 これから先社会人になったら起きられずに遅刻なんて許されることではありません。 今からきちんと生活リズムを整えて、自力で起きるという習慣をつけましょう。

気持ちの問題

🐤
ナッツ
楽しみな事や必要性があれば起きられるという事なので、病的な原因ではない事は明白です。 という事は、要するに起きなくても別段困らない、まぁいいやとすぐ諦められる、起きなくても誰か起こしに来てくれる、という甘さです。 目覚まし何十個用意しようが、本人に本気で起きる気が無ければ無駄です。 家族に「どんなに起きてこなくても絶対起こさないで!」とお願いして、一度痛い目を見れば起きれるようになります。 受験生でしょうか?遅刻は内申点に大きく響きますから命取りになりますよ。 まぁ自分で朝起きれないとか言ってる子は大学生になったら学校行かなくなる確率高いので、もう受験も辞めてフリーター道まっしぐらですかね。

ただの甘え

041
遅刻魔は嫌い
本当に楽しみなことだと起きるのであれば、ただの甘えです。 心の中で遅刻しても許されると思っているか、優先順位が低く取るに足らないことと思っているから、緊張感がないだけ。 ご両親にどれだけ煩くても起こさないでと頼み、毎日遅刻して、内申が悪くなるなど、痛い目に合ってみれば、心根が変わり、改善するかも。受験にも遅刻したら治るかもですね。本当に行きたい大学なら、起きられるのですから、一つや二つ落ちたところで問題ないでしょう。

8時間寝ましょう

🐱
minon
6時間では少ないです。 というか睡眠のサイクルがずれてる。人間は4時間程度のサイクルで(人によるけど)深い眠りや浅い眠りを繰り返しています。深い眠りの時に起きようったってつらくて難しいんですよ。今より少し早く寝て、自分がいつも起きる時間に起きやすい時間を探してください。 あなたは6時間睡眠ではタイミングの合わない眠りをしてるんです。

起きなくてもいいと思っているから

041
cat
そもそも、起きなくてもいい、起きたくないと思っているからでは? どうしても起きなければならないのなら、人間嫌でも起きられますよ。 多分、睡眠時間が足りていないか、睡眠の質も悪いのだと思います。 成長期は睡眠が大事、成長にもダイエットにも早めの就寝が 六時間で起きられなければ、1~2時間早く寝ましょう。 毎日、寝る1時間前ぐらいにお風呂に入り、湯上りに牛乳を一杯、 その後は脳の睡眠の為にテレビ、携帯、パソコンは 禁止です。読書か静かな音楽を流して部屋の明かりも手元だけに 落としましょう。

ただの甘えです。

🙂
とまと
でも別に遅刻してないならいいんじゃないですか? 自分の楽しみの時には起きられるということは病気ではないですよね。 今はあなたの生活に支障をきたさないから起きられないのです。 最終的に家族に起こしてもらえるという甘えた気持ちがそうさせているんだと思います。 でも社会に出てそれが遅刻に繋がっていけば間違いなく困ることになりますよ。 社会において時間を守らない人間は信用されません。 友達も失くしますよ。 だけどあなたはまだこの事で悩んでるだけ見込みがあります。 まぁ、いいかぁ。って思うようになったら終わりです。

睡眠時間が足りない

041
匿名
6時間だと短いのでしょう。 8時間眠れば起きられるのではないでしょうか。 >自分が起きたくて仕方ない時(携帯を買いに行く時とかほんとに楽しみにしてる時)とかは、何故か起きれます。 寝る前から神経が昂ぶっていて、目が覚めるというよりは深く眠れていない状態だ考えられます。 眠りの質を改善するだけでもだいぶ違うと思います。 ネットで検索してみてください。

わかる!でも原因は「ナメてる」ことかな

🐤
ピコ
経験者なのでわかりますよ、 ロングスリーパーだってこともありますが、 私の原因は気合が足りないってことです。 自分が時間までに行かないと、誰かが苦しい目にあうとか、そういうのがないと やる気が出せないんです。  例えば海外で、早起きしないと飛行機に乗り遅れるかも、お金ないから次の便のチケットを新たに買うなんて無理、 という環境だと起きられる、つまり危機感なんです。 トピ主の「楽しみにしている時」と感情として逆ではありますが、緊張感は似ていると思います。 以前、腕時計タイプのアラーム(振動で知らせる)を購入して使っていた時は、比較的起きられました。家族に迷惑もかけなくて済みましたよ。 あと気をつけていたのは、早く寝る、熟睡できるように体を冷やさないようにする、寝る前に飲食しない、特にカフェインは夕方以降摂らない、ハーブティー(カモミールなと)も・・・いろいろ試しました。 でも一番効いたのは、大切な人に「君は自分が一番大切なんだね」と言われたこと。 自分の睡眠を何よりも優先していたからです。 わざとじゃないけど、仕方ないじゃないかって思ってたんですよ。 それこそが、何よりも自分を優先しているってことだと気づいてから、起きられるようになりました。 もし、トピ主さんに朝ごはんを作ってくれる家族がいるならば、感謝して、想像してみて下さい。 早く起きて、料理して、食べさせてくれて、後片付けして、それから自分のことをやっている人がいる。 前の晩から、メニューを考えて買い物したりしていることを思うと、ぐうぐう寝ている自分が ムカつく奴に思えて、申し訳ない気持ちになるのです。 もし自分が反対の立場だったり、その上同居の他人だったりしたら、腹が立って仕方ないでしょう。 そしたら、改めるしかないって思いました。気合が入りました。

原因は自分が一番良く分かっている

😡
本の虫
原因? なにそれ、自分以外の何かが起きるのを邪魔しているとでも?

睡眠時間は?

🙂
edamame
トピ主さんと同じことを言って、遅刻を繰り返したあげくクビになった知人がいます。 聞いてみたら、毎日寝るのは2時とか3時とか。 家に帰ったら、やることがたくさんあって寝るヒマがないのだそうです。 それじゃ起きられるわけないよね、とみんなで笑いました。 最低でも8時間は睡眠を確保したら、起きられると思います。

起きなくて良し

041
だったら
起きられないなら起きなければ良い。 困っていないから起きられないだけで、甘えでしょう。

低血圧

🙂
おふね
 低血圧だと起きれないんですよ。主さんくらいの年齢の女の子は特に多いんじゃないかな。起きれなくて医者に血圧の薬出してもらってる子もいましたよ。一度血圧を測ってもらった方がいいのではないですか。あとは貧血も低血圧と関係しているので、調べてみてね。  それと睡眠時間は6時間では少ないよ。疲れがとれないと起きれないのは当たり前。何時で寝ているのかな?22時から成長ホルモンが分泌されて身体を整えてくれるのを知っていますか、朝日を浴びると生理的にも起きやすいので少しカーテンのすき間を開けて寝てみてね。

寝る前にスマホ操作してません?

早起き
寝る前にスマホを操作すると脳が覚醒して良くないので止めましょう。目覚まし時計に関してですが、体に強烈な振動を与えるものがあるので検討してみて下さい。値段は高くありません。アラーム音はOFF状態にもできるので家族に迷惑になりません。

あとさ

🙂
おふね
 追加でさっきびれましたが、寝る1時間以上前にPCとか携帯使うと眠れなくなるよ、ブルーライトっていう光が出ていて脳が興奮するから眠れなくなる。TVからも出てるよ。これは最近の常識。お気をつけてね。

起きなくていいと思っている

🙂
のんのん
どこかで起きなくていい、起きたくないと思っているのですよ。アラームも二度寝前提で、早めにセットしたりしていませんか?逆効果ですよ。 必ず起きる!1度で起きる!と決めていれば目は覚めます。 朝、おめざのスイーツを食べたり、なにか楽しみを用意して、起きる習慣を体に覚えさせて下さい。 もうひとつ、体が疲れているとなかなか目は覚めません。食習慣やストレスを見直して下さい。夜の間食をやめたり、ゆっくりお風呂に浸かったり、寝る前のスマホを止めたり、自分を労ってみてくださいね。

そういう性格なんじゃないかな。

041
何それ?
そりゃ、誰だって楽しみなことはやるし出来るし、嫌なことはやらないし出来ないよ。 そういうことじゃない? 睡眠時間はもう少し長くても良いけどね。 ただ、普通の会社員は朝起きて出社しないと仕事にならないから、将来の仕事は考えた方が良いね。 よっぽど好きなことか世話好きな人と結婚出来なかったら、勤め人は難しいね。 芸術系とかならやっていけるかも。 頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧