本文へ

半年たっても妊娠せず、、、

レス9
(トピ主 0
🐤
C.A
子供
私はまだ20なりたてなのですが子供ができなくて悩んでおります。
世間の目からしたらまだ早い等の意見もあると思います。
けど気になることが沢山あるので人生の先輩方になにかアドバイスをいただけたらと思い相談させていただきます。

実は19歳の時1度妊娠を経験しました。避妊をやめすぐ妊娠しました。その時は彼氏共々社会人でした。私は仕事を辞め、すごく楽しみにしておりました。けれど、妊娠から3ヶ月後病院へ行くと稽留流産と診断されました。そして数日後に手術をしました。そのあと生理を1度見送りまた妊娠できる大丈夫と思い行為(生々しくてすみません。)をしました。けれど半年たっても妊娠が出来ません。この歳でなかなか妊娠しないということはやはり不妊症なのかなと考えております。病院へ行きたいのですが不妊症と診断されたら、、と考えるとなかなか怖くて踏み出せません。

とても辛い経験でしたが今度こそ会いたいと思い今から出来ることはしようと思っております。アドバイスお願い致します。

語彙力がなくグダグダな文ですみません、、。

ランキング

レス

ご結婚はされているのですよね?

💤
hanae
きちんと足元を固めてから、ご夫婦で受診を判断した方がいいですよ。

あなたは既婚者なんですか?

041
人情
19歳の時妊娠したと書かれていますが、 >その時は彼氏共々社会人でした とある。 「彼氏」とのセックスで避妊を止めたの? 今その「彼氏」と結婚してるの? >その時は彼氏共々社会人でした の「その時」ってどういう意味ですか。 今は彼氏共々社会人じゃないの? 文章がグダグダなのは語彙力だけじゃないようですよ。 >とても辛い経験でしたが今度こそ会いたいと思い今から出来ることはしようと思っております 今からできることをしようと思うなら病院に行きなさい。 >病院へ行きたいのですが不妊症と診断されたら、、と考えるとなかなか怖くて踏み出せません。 それじゃ、「今から出来ることはしよう」は嘘になりますよ。 すみませんが、こういうところもグダグダですよ。

結婚はしているの?

🙂
あや
まず 聞くけど 結婚はしているの? 子供が欲しい理由って 彼と結婚する手段として子供を作ろうとしているのではないですよね? 20歳で成人したて 生活は安定しているの? 子供は育てられるの? 子供は幸せになれるの? 子供は人並みの暮らしはできるの? 結婚してるなら 夫婦で不妊検査をしてみたら? 男性に原因がある場合も多いですし

…気になる事沢山

💤
2児の母
19歳で流産…それは辛い経験だったと思います。 その後の事ですが、まだ半年しかチャレンジしてなくて=不妊症を疑うのはちょっと早々な気がします。 そもそも不妊症を疑う前に基礎体温をつけたり、生理周期などきちんと把握されてますか?病院へ行くにしろ基礎体温はきちんと記録しておかなければいけませんし…。早目に自分の体の事を知っておく事は大事ですが、もう少し自分で出来る準備はしておかないと。。。 排卵検査薬つかうとか。 その前に、ご結婚はされてるんですか?

彼氏??

🐤
ミミック
不妊治療はご夫婦じゃないと受けられなかったと思いますが、 今はご結婚されたのでしょうか。 不妊かどうか、出来ることは婦人科で見てもらうことくらいでしょう。 体に良いものを食べても体を暖めても、 根本に原因があればただの回り道になってしまいます。 とはいえ、半年くらいならタイミングのズレとかごく普通だと思いますよ。 あまり不安になったり思い詰めずストレスフリーに過ごせるといいですね。 まずは婦人科検診を受けて、 早く授かりたいということならタイミング法を試してみてはどうでしょう。

普通、すぐには出来ません

🙂
檸檬
題字の通り。 まれに1回で妊娠する方もいますが、いくら早くても半年位はかかります。目安は2年、と以前本で読みました。 2年間たっても出来なかったら、産婦人科へ行って、プロの指導の元、タイミングとか食事とか、初期の妊娠指導から始められたりするのでは?

不妊治療専門へ

🐱
だやん
そもそも不妊症の意味、勘違いしてますよ。 不妊症は妊娠出来ないではなく、妊娠したけど着床を維持出来ない、稽留流産を繰り返す事を不妊症といいます。一度では診断されません。 それに行為をしたからと言って世の中簡単に妊娠なんてできません。 互いに問題なくても妊娠できる確率は低いです。 貴方はすればすぐに妊娠出来ると思っているようにみえます。 半年で判断するのはどうかと。 治療始めて2年でも早い方です。 妊娠希望なら、貴方と彼氏の両方を検査した方がいいですよ。 問題が貴方とは限らないので。 男性側の問題も多いです。 というか、結婚前ですよね? 妊娠に悩むのは結婚されてからの方がいいと思いますが。 一度彼氏さんと相談された方がいいですよ。

不安なら病院へ

🐱
ねこ
不安があるなら病院へ行くのが一番です。 もしも不妊の原因があったら治療は早い方が絶対良いです。 大丈夫という安心を得る為にも、病院に行くのが良いですよ。 トピ主さんはお若いので、健康な人の妊娠率が20%というところから見ても、半年というのは単にタイミングが合わなかったのかなぁとも思います。 もし病院に行かれるなら、病院はできるだけ不妊治療専門の所を選んで下さいね。 検査内容や診断が産婦人科のみの所と全然違います。 わたしは不妊治療専門の先生の所に転院して、子宮ポリープと橋本病と卵巣年齢と卵管の詰まりなど一気に明らかになったので。 とにかくお若いので大丈夫ですよ! 安心のためにも病院に行くのが良いですよ。

横ですが

🙂
匿名
他の方のレスにあった >不妊症は妊娠出来ないではなく、妊娠したけど着床を維持出来ない、稽留流産を繰り返す事を不妊症といいます。一度では診断されません。 上記は「不育症」の定義です。 不妊症とは、一般に、 定期的な性生活をもっているにもかかわらず1年以上妊娠しない場合をいいます。 (なお、かつては2年以上といわれていました。) 稽留流産、辛いですよね。 つい最近同じ経験をしました。 主さんは一度妊娠されていますし、年齢もお若いので、 いきなり不妊専門病院にかからなくても、 まずは婦人科でタイミングをみてもらうところから 始めてはどうでしょうか。 そこまで敷居は高くないと思いますよ。 今度こそ、かわいい赤ちゃんに会えますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧