本文へ

乳癌全摘後の下着について

レス7
(トピ主 3
041
きょうこ
ヘルス
こんばんは。 42歳でやっと結婚と思った数日前、乳癌を告知されました。毎年、検診も受け問題なしとされていたのに…、見つかったときにはすでに2.5センチでステージ2a。このままオペまであと1ヶ月もあり、転移してしまわないか心配です。 予後も不安で入籍を迷いましたが、幸い、彼はこんな私を受け入れてくれ、両親に言いたくないという私の希望もきいてくれました。 そのため、すでに決まっている予定を変更するのは難しく、オペの3週間後に結婚式を予定しています。主治医の先生にブライダルインナーが大丈夫か確認したところ問題ないといわれましたが、いろいろな方の体験等みていると、みなさん、ノンワイヤーのものを使用されているようです。 そこで、質問ですが、オペの3週間後にワイヤーのものをつけるのは難しいものなのでしょうか。傷の痛みや締め付けに数時間耐えることは可能なのでしょうか。 ご意見聞かせていただけたら助かります。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ブライダルインナーですか。

🙂
トクメイ
今は不安な気持ちだと思います。 私はちょうど2年前にオペしました。 全摘だと、10センチ以上のキズが残ります。 私はドレーンも付いていたので、アンダーにも2センチほどのキズがあります。 普段キズの治りは良い方ですか? また3週間後ですと、全摘した方の腕が上がりにくく、まだリハビリしていました。 ネットなどで見ると、ドレーンをしない場合もあるし、術後すぐから 腕が動く方もいるようです。 それぞれなんですかね。 退院してから1ヶ月後には、仕事もぼちぼち始めました。 インナーはカップ付きのキャミソールと、パッド(乳がん用のものです)だったかな。 キズ自体は、弾力のある保護テープなどでなんとか保護できるかもしれません。 ただ、私は未だにブラジャーがつけられません。再建も半年後に行ったのですが アンダーの締め付けが気になりすぎて。 ブライダルだとウエストあたりまで長さがあると思うので、可能かもしれません。 胸のあいたドレスはやめましょう、デコルテ部分も左右差が出ます。 出来れば、延期できませんか?入籍だけするとか。 結構気になります。服を買うときに試着ですらイヤでした。 胸の小さい私でさえ左右差が気になりましたから、普通の方はもっとかも。 手術、頑張ってくださいね。理解のある婚約者様で良かった。 元気になって幸せになりましょう。

心配はいりません

🙂
匿名
ご婚約おめでとうございます。 ただでさえ慌ただしい結婚準備の時に、大変でしたね。 これから手術という事で、落ち着かないでしょう。 手術までが1ヶ月くらいは、変化が無いですよ。 下着について心配されていますが、主に式や披露宴の日に付けるものですか? ウエデイングドレスは、コルセットを締める様な苦しいタイプの物を選ばなければいいと思います。 衣装合わせで、相談してみてください。 痛みを感じるなら、鎮痛剤を飲んでおくといいでしょう。 お酌されたら飲むふりでも。 全摘か温存か?傷口の位置にもよりますし、それ以上に個人差があります。 近くに神経が通っていればとても痛むし、元々痛みに強い場合は日に日に感じなくなる方もいるようです。 普段の生活にも、ワイヤー無しのカップ付きはオススメです。 グンゼのキレイラボは肌に優しいですが、カップが楽過ぎて健側がグラマーな方には不向きでしょう。 ユニクロは色々なタイプがあり、十分活用できます。 ニッセンのアンダーフリーブラトップはアンダーの締め付けが嫌な方に向いています。 他にもいろいろ試してみるといいと思います。 放射線に通う時期は、乳癌用の前開きを使っていました。 体調は治療によって変わりますからその都度工夫してください。 お大事にしてください。 そしてお幸せに。

トピ主です

041
きょうこ トピ主
トクメイさん、匿名さん お忙しい中、貴重なご意見ありがとうございます。 痛くて無理なのか否か、個人差が大きいんですかね。 そして、私の書き方が悪くてすみません。場所が悪く、乳首含め全摘です。 そして、入籍の5日前に告知され、すでに入籍をすませ、ドレスも購入しております…。 幸い、紐で編み上げるタイプだったので、カップが大きめになる下着で(寄せてあげるができないみたいです)なんとか着れそうです。 幸い、HER2陰性、ki67低値、生検、MRI上はリンパ節転移なしだったので、やはり彼以外には話さず、そのままの日程で決行することにしました。 結婚式の準備をするとともに、匿名さんに教えていただいた日々の下着の準備もしたいと思います。 どうもありがとうございました。

ドレスリハーサルを

😀
HACHIKO
大変ですね。 6年前に全摘手術をした者です。 私の場合は皮弁壊死を起こしてしまい、1カ月程傷をガーゼで覆っている状態でしたので、 ワイヤー入りは厳しかったと思います。 こればかりは、皆さん仰っておられるように人それぞれです。傷の位置にもよりますしね。 式場のスタッフの方に相談はされましたか? すでにしておられたら、ごめんなさい。 色んな花嫁さんの着付けをされていますから、何かよい知恵を持っておられるかも知れませんよ。 退院後にドレスリハーサルして、事前に状態を確認なさってください。 痛みがあるなど、不都合があっても下着を別のものに変えるなど当日までに対策が取れると思います。 せっかくの結婚式です。ご心配なくお迎えになって下さい。 入院にお式の準備と大忙しでしょうが、風邪などひかないようにお過ごし下さい。 頑張って下さいね。 お幸せに。

トピ主です

041
きょうこ トピ主
HACHIKOさま 貴重なご意見ありがとうございます。 傷が治らないとか考えていなかったので、なるほどと思いました!! 乳首が残せるかわからないので切り口もまだわからず…。ドレスを考えるとワイヤーの影響が少ない乳首も残さず横に切りたいところですが、そのあとのことを考えると乳首くらいは残したいです。 ドレスの担当の方は乳癌術後の方を経験したことがないそうで…。 とりあえず、ブライダルインナーはワコールのセパレートタイプのものにし、ノンワイヤーのストラップレスも用意しておこうと考えています。 どうもありがとうございました!

ワコールに相談

🐱
今年乳がんで左胸全摘した40歳の者です。 ワコールでは乳がん患者用の下着(リマンマ)相談、試着もしているので直接、ワコールの 取扱店(確かリマンマは東京、名古屋) に連絡してみては? ネットでワコール、リマンマで検索して みてください。 ただ、術前に結婚式用の下着は購入しない 方がいいと思います。 実際、術後の状態で耐えられるものを 選択した方が失敗はないかと思います。 乳がん用の高い下着を術前にいくつか 購入したのですが、それが術後痛かったので 結局使わなかったので。 私には退院後に購入した西松屋の授乳用 の1000円の前開きブラジャーが丁度よく、 半年経ちますが今も愛用してます。 多分、傷口は痛いと思うので、 何重にもした滅菌ガーゼをドレーン部分や 胸の傷口にあてがって、 直接、ブラジャーのワイヤー部分で 締め付けない方がいいと思います。 結婚式も数時間かもしれませんが 体にメスをいれているので思った以上に きついと思います。 ちなみに私は退院後、10日後に感染症で に2週間入院しましたが、 1ヶ月位はドレーン、胸部分の傷口から 湿潤液が出ていました。 傷口の治りが悪かったので。 なので、私はワイヤー入りは無理でしたね。 でも、全摘退院後、翌日から仕事していた 同室の人もいたので、三者三様ですよ。 元気な人は結婚式もできますよ! 手術も無事成功して、 素敵な式になるといいですね!! ご結婚おめでとうございます。

トピ主です

041
きょうこ トピ主
猫さん 貴重なご意見、ありがとうございます。 やはり個人差が大きいこと、また感染のリスクは聞いていたものの…それでまた入院とは…。 術後はおとなしく傷が治ること、感染しないことに気を付けて過ごしたいと思います。 また、下着の件もありがとうございます。 先生からも私の大きさにはワコールがいいと勧められました。 ネットを見ると賛否両論なので、他のメーカーや授乳用含め、検討したいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧