本文へ

好きな人を忘れるには

レス7
(トピ主 0
😣
時計じかけ
恋愛
好きな人が忘れられません。
1年半くらい前に振られた人が、未だに忘れられません。
付き合ってはいません。告白したけど振られました。

諦めなきゃいけないと思って、一年近く、lineとかもしていません。
他に好きな人ができるように出会いを増やしたり、趣味や資格取得に没頭したり、色々やってきました。

共通の友達がいるので、ごくたまに飲み会で一緒になるけど、話されれば話すけど、自分からは積極的に話さないようにしたり、
同じ会社なので、たまに社内ですれ違ったりしますが、こっちから積極的には会わないようにしてきましたが、全く忘れられません。

友達からは、あまりいい人と思われていないようで、友達からその人の悪口も、結構聞きました。(悪いところを聞けば、好きじゃなくなるかと思って。友達は私がその人を好きとは知りません)

でも、ずっと好きです。
他にもいい男性は周りにたくさんいるけど、
私から好きにはならないままです。

もし誰かから誘われたら、もう迷わず行こう!
と決めていますが(笑)、誘われないので、そういうこともありません。

忘れるためには、他には何をしたら良いでしょうか。
好きだけど、振られてしまったし、
いつまでも好きなんて、相手も迷惑だろうし、
なんとか忘れたいです。
忘れて次の恋をしたいです。
時が経てば忘れるというのではなく、積極的に忘れる方法が知りたいです。

どうしたらよいでしょう。

ランキング

レス

忘れようと思ってるうちは

🍴
カクテル
人間、忘れよう、忘れたいと思っているうちは絶対に忘れられません。 記憶喪失にでもならない限り無理でしょ。 好きな気持ちもなくせないんですから、頑張ってあなたの心の中に「すごく大好きな人」というフォルダを作って保存し続けるしかないです。 忘れたい、まだ好き、また思い出してしまう、駄目だ駄目だ、、ってそんな否定的な思いがあるから余計に、新たな出会いも、気晴らしも楽しさ半減になってしまうんだと思う。 忘れない、ずっと好きな人、それを肯定してしまう。 でも現実問題、どうにもできないことも頭で理解する。 人間の心って自分で認めてあげると落ち着くもんですよ。 誰か他の人とつきあうことになっても、心の中に「一番好きな人、でももうどうにもならない人」がいてもいい。 そのうち違う人を好きになれた時、そのフォルダは「すごく大好きだった人」って完全に過去形になって残り続けるんだと思います。 思い出にかわるので、普段は忘れていて、ふとした時に思い出す程度になると思いますよ。その日まで、頑張って下さい。

狭い世界にいるのがいけないのかも

041
人情
海外旅行に行くとか、国内でいいのでボランティアに参加するとか、 自分のいる世界(家とか医者の往復)以外の世界を見るのがいいのでは。 あとは滝行をやるとか護摩行をやるとか、 今は季節的に無理だけど富士山に登るとか。 マラソンに挑戦するとか。 今はマラソンシーズンですが、大体の大会はもう締め切られてるかもしれません。 手っ取り早く、取りあえずジョギングを始めてみては? 考える時間が有り余っているから諦められないんじゃないですか? 走っていたら走ることに一生懸命になってそれ以外のことは考えられませんよ。 それを続けることで意識が他のところに向くんじゃないですか。 一方的な片思いで、告白して振られて1年半ですよね。 それで諦められていないのなら簡単に忘れるのは無理です。 覚悟して下さい。

がんばって

🐱
そら
時間が経つのを待てないのなら それはもう、積極的に彼氏を探すしかないですよ。 合コンや、紹介、積極的に働きかけてみましょう。

わかります。

😢
momo
私も好きなのに実らない恋を何度かした覚えがあります。 一番最初も一番最後も、同じつらさでした(笑) いつまでたっても学ばない、バカな女だと自分で思ったこともあります。 一番最初に実らなかった恋のときは、引きずり過ぎて 再度好きになってもらいたいっていう妄想ばかり抱いてましたよ。 つらいでしょうけど、時間しか解決する方法しかない気がします。 それか、相手にとことん嫌われても思う存分アタックするかですね。 そのうち、新しい出会いがあってあっという間に好きになって 振り返って思うんですよね。 「あんな男と一緒にならなくてよかった」って。 それまでは、ヒロイン状態から抜け出せないんで。 じっと我慢するしかありません。がんばって!

諦めなくていいと思います

🙂
ななちゃん
わたしの意見ですけど、そんな無理に諦めなくていいと思いますよ。だって1年も忘れられないってことはすっごい好きだったってことだし。それ以上の人が現れないなら好きでい続ければいいと思います。わたしも好きで忘れられない人がいます。忘れよう忘れようと思って他の出会いの場に行ってみたりしたけど、その人と比べてしまいます。だから好きなら思い続けようと思います。

がんばり過ぎは、逆効果です。

めたも
「積極的に」「忘れる」というのが、矛盾するのです。 忘れるということは、意識しなくなるということ。 一方、積極的というのは、強く意識しなければできないこと。 lineをしないとか、物理的な距離を取るとかは良い方法だと思います。 でも、「私からは話しかけないぞ!」と不自然な我慢をしたり、彼について友達に聞いてみたり。 それは、結果、彼のことを強く意識している、ということ。 彼を忘れない努力をしてしまっていますよ?

その人を好きでいても永遠に幸せになれない。

🙂
雪こんこん
でもその人を好きでいる限り、報われない恋なので トピ主さんは永遠に幸せにはなれません。 彼はトピ主さんを幸せに導いてくれる人ではないのです。 ずーっとそのまんまでいいですか? 自分を幸せな気持ちにしてくれる人を好きになったほうが よくないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧