本文へ

振った相手と友達になれる?

レス11
(トピ主 1
041
恋愛
私は1年前、片思いしていた人に告白して振られました。人としては好きだけど、恋愛対象じゃないと言われて。 その後、その好きな人を忘れるために、極力避けるようにしてきました。 でも、たまに、ネットなどで、よく告白して振られたけれど、今では仲良くしていますとか、友達ですとか目にします。 私は、自分の気持ちを拒否した人と、その後仲良くなんか出来る気がしません。恋愛感情がゼロになれば出来るのかもしれないけれど。 でもたとえそうでも、顔を見るたび、振られたことを思い出すような気がするのです。 なので、私は自分を振った人と友達になりたいとは思いません。心が狭いと言われればそれまでですが。 それで、私がお聞きしたいのは、振った側の気持ちです。 振った側は、その相手と、友達になりたいと思うものなのでしょうか。そして、なれるものなのでしょうか。 振られた側が、今では友達ですと言っていても、振った側はどう思っているのか、その本音を聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

相手次第

041
豆苗
振った側、振られた側、両方経験しました。 1)振った場合 それまで友人や知人としてある程度親しい間柄だったことが前提ならば、告白されたからと言って「人として(友達として、同僚として、、、、)好き」という部分に変化が起こるわけではないので、相手が気持ち切り替えて今まで通りの距離感で接してくれたら友達関係は続けられると思います。こちらは特に相手に対する接し方が変わるわけではないので。 ただ、トピ主さんがそうであるように、振られた本人が友達としてそばにいるのが辛くなるみたいで徐々に距離を置き始めるんですよね。こればかりは仕方がないです。 2)振られた場合 これはトピ主さんと同じ。すぐに友達にはなれません。 ただしばらく会わずにいて、好きの気持ちがなくなってから(ほかの恋を見つけたりして)、友達になることはありえると思います。

対等になれるか

満天
友達関係は、基本的に対等です。 振った人と振られた人が、精神的に対等に付き合えるのでしょうか。 世の中には色々な人がいるので、平気な人もいるかもしれません・。 友人として付き合っていくうちに、恋人関係へと発展することを期待して付き合う人もいるでしょう。 でも普通は友達にはなれいでしょう。 心が広いとか狭いとかは、関係ないことです。

友達でいたい

041
Yahoooo!
振ってないので参考になりませんが・・・ きびしすぎる障害を乗り越えることができませんでした。 なので笑顔で、無理だよということしかできませんでした。 縁が切れてしまうにはあまりにも悲しい素敵な人でした。 もしかすると相手は振られたと思ってるかもしれません。 この関係を終わらせたくないための言葉を模索してみましたが答えはみつかりません。 「友達」という言葉がそれをつないでくれるのならば 暫定的に頼りたい言葉です。 友達でいてください。

聞いてみました。

041
私も降られた側
付き合っていた元彼に振られた時、彼に「友達になりたい」と言われました。 私はそんなの無理だと思ったので何も答えませんでしたが、別れた後に何度かメールをもらい、そのメールも何気ない日常のことが掛かれていて、「本当に友達に戻ったんだな。」と寂しく思ったのを思い出します。もちろん、簡単なあいさつ程度で返した記憶があります。1年に一度程度のやり取りになっていました。 彼が言うには、「(私のことを)本当に人として好きになった人だから、恋が終わったからと言って、関係が全く切れるのは嫌だ、と思った」んだそうです。「恋は別ファイル保存」の男性らしい間隔なんだろうな~と今は思えますが、当時は次の恋に踏み出せなくて私は本当に辛かったです。 …その後私も沢山恋愛もし、私も今結婚して夫もいますが、私のFBには元彼が3人ほどいます。(元彼から申請が来て、強い結びつきの共通の友人と繋がっているためFBから消しにくく…) 「恋は上書き」の女性の私にとって今は夫だけしか見えなく(笑)、何とも思っていないので特に気にもなりませんが、友人からは別れてもいい友人関係なんだね、と思われています。話もしませんが。(苦笑)

うん

041
妄想
振った側の気持ちなどどうでもいいのじゃないですかね。何時までも自分を振った人の気持ちなど考えていては前に進めませんよ。多分別なレスを期待されていたと思いますが、本当に自分を振った相手の事などどうでもいいと思いますよ。前に進んだ方がいいです。横にズレたレスかも知れませんが、私に言わせると「そんなことはどうでもいいじゃないですか、新しい恋にまい進しましょうよ」と励ましたくなります。でもまぁ、敢えて言えば振る、振られるで気持ちに差が出ます。振った方は自分が振った相手への優越感と憐みの感情で友人関係を演じていると思いますよ。振られた人が自分を振った相手に友人関係を求める事は一種の「執着」だと思います。

まぁ・・・

041
moo
告白後も顔を合わせなきゃいけないような状態なら(学校・会社が一緒など) 無視とか避けるとかはしない方が良いと思いますよ。 告白後も会わなきゃいけないのなら、最低限人として普通に過ごすべきですね。 ムコウからしたら、勝手に好きになって告白してきたくせに、振ったからといって避けられたりしたら気分悪いだけです。 まるで逆恨み。好き同士じゃなきゃ付き合えない事は仕方ないのに、告白が成功しなかったら気まずくなるの分かってて告白してきたくせに。 その後も毎日会わなきゃいけない状況なら、告白された側からしたら「勘弁してくれよ。そういうの職場に持ち込まないでよ、せめて普通にしてくれよ」って話ですね。必要以上に関わる必要はないけど、避けたりするのは大迷惑な話。やりにくい。勝手に告白してきたくせにまるで振った方が悪いみたいじゃない。 社内恋愛とかじゃないのなら、友達になろうが、やめようが、どうでもいい事ですね、好きにしたらいい。ムコウも別にあなたと友達になれなくても惜しくもなんともないだろうし。 元から友達同士だったら、元に戻るのもありでしょ。お互い友達としては良い関係だったからです。

なれたら嬉しい

041
振ってはないのですが、彼との間に立ちはだかったものがあまりに厳しすぎて、 無理だよ、と笑うことしかできなかったことがあります。 もしかしたら彼はふられた、と感じているかもしれません。 異性だったり年齢が違うと、恋愛以外の落としどころってないのでしょうか。 でもじゃあ友達ってなんだろう、とか。 相手の幸せを望んでいるつもりでも、相手に彼女ができたとして、私の悪口いう人はやめてほしいなとか、でもこれは友達の感情じゃないかな、とか。 考え出すともやもやしてしまいます。 答えはまだ出ませんが、縁が切れてしまうのは悲しいです。 答えが出るまでの間を「友達」という言葉でつなげるならいいですね。

振られたけど友達でいたい、本当は

041
振られた側
先日付き合う直前で振られたばかりです。 こちらバツイチで、相手は若かったし、こちらも本当にそれでいいの?と迷うこともあったので、 仕方がないと理性では割り切っていますが、やっぱり感情的には辛いのは事実です。 でも、やっぱり良い人には違いないので、こちらのほとぼりが覚めたら、友達としていて ほしいとは思っています。過去にいろいろあった女性で、ほとぼりが覚めてから良い友人に 戻れた人もいるので。 でも、こればかりは状況によるし、人それぞれなので、簡単には言えませんね。若い頃は、 理性でも割り切ることは全くできませんでした。

ホントに都合良くてごめんなさい

041
あちょー
私は振った側です。 私はその人と友達でいたい、と思ってます。 人柄は本当に良い方なんですが、外見がどうしても無理で。 あの人がいやだと言えば友達づきあいは終わりますが、 今の所「落とし損ねたー」と笑って言ってくれているので 私が結婚した今も良い友人です。

振った側はわりと平気かな

041
まーしー
友人に告白されても、恋愛という意味で好きになることはないから受け入れられない。だから振った。 この場合、平気で友達として付き合えますよ。相手がそれでよければ。 距離を置かれたら、まあバツが悪いというか、そういう割り切りの出来ないタイプなら友達として付き合い続けられないのも仕方ないな、残念だけどここまでの付き合いだね、と思います。 友達として接してくれるなら、いくらでも付き合い続けられますよ。だって友達としては好きだし、いい人だと思うから今まで仲良くしてたわけですから。相手が友達として接してくれるなら避ける理由がありません。 相手が友達以上になろうとするならこちらから避けることになります。だって自分が望んだ関係ではないので。 振ったら、友達という態度の人にも冷たくしなきゃいけないんですかね?つらいなら相手が去っていくだろうし、こちらが決めることではないと思うのですが。 友達として接することを「気を持たせ続けてる」と思われると、ちょっと被害妄想なんじゃないの、と思います。どうしろって言うのよ、と。

トピ主です。お礼が遅くなりました。

041
トピ主
トピ主の卓です。 個別のお礼ではなく、すみません。 友達になれるかどうかは、やはり、振られた側の気持ち次第と言う事でしょうか。 確かに、人間的に嫌いで振ったわけではない場合は、そうかもしれませんね。 でも、恋愛感情が少しでも残っているうちは、友達関係と言うのは無理でしょうね。 満天様の言うように、友達とは、対等ですから。 私自身は、トピ本文にも書いていますが、友達になりたいとは思いません。 もちろん、ものすごく時間が経って、失恋の傷がすっかり治り、相手の事を何とも思わなくなれば、なれるのかもしれないけれど。 でも、振った側は、出来れば友達になりたいと思っていると言う事ですね。←私の場合を言っているのではありません。私を振った人は、そんな事考えてはいないでしょうから。 色んな話が聞けて良かったです。 お忙しい中、レスを下さった皆様、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧