本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性の方へ。失礼のない断り方について。

男性の方へ。失礼のない断り方について。

レス9
(トピ主 0
041
なおこ
恋愛
私には、長年、うまくできないことがあります。

それは、飲み会や、その他さまざまな場所で、男性から、メールアドレスや電話番号を聞かれたときの、相手の方への断りです。(フランクなつきあいだとしても、その男性と連絡をとる気持ちがない場合)

男性に失礼のないよう、極力気分を害されないようにしているつもりですが、うまく対処している自信がありません。「初めてお会いした方には、男女問わず、連絡先は教えないことにしているんですよ。ごめんなさいね。」と言ってみたことがあります。

その他、状況に応じてベストは尽くしてますが、人によっては、電話やアドレスを聞くのは大変勇気がいると思いますし、男性の友達等がいる中で、その男性の申し出を断ると、相手に恥をかかせたり、こちらもきまずいものです。

アドバイスをいただけませんか?
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

アナタもてるのね。

041
昔はもてた
そういう時はですね、「それではワタシの番号ではなく、アナタの連絡先をお聞きしておきます。」と言って教えてもらうのです。 そうすると大抵しつこくして来ない。はず。 でもこの方法は携帯のない時代の事だったので、今はもうダメですかね?

笑顔で

041
小市民
「ごめんなさい。」の一言で良いと思います。ただ、どんなケースであれ、笑顔で対応することが大切だと思います。どんな言葉がついても答えはNOなので、変な言い訳は逆に男性を戸惑わせるだけ。相手の事を気遣うなら笑顔が一番。聞いた男性も笑顔で癒され、自分の慰めになるのではないでしょうか?(両手を合わせてならより効果的?)

彼から他の男性には教えないように言われています

041
天狼
 あとは「こちらからご連絡します(ので番号・アドレスいただけますか?)」でしょうか。  聞いても教えてもらえないリスクは聞く方にあるんですから、それを貴女が背負ったり必要以上に配慮する必要はないと思いますよ。

わかるわかる!

041
のの
40代です。女性ですが、発言させていただきます。 あんまり、気を使わなくて、いいのでは。 その場の対面のために嘘を言われるとかえって、イヤみたいですね、男性。 私は、独身時代、嘘のアドレスを教えていました。 ごめんなさい。。。

教えたくらいで・・・

041
みー
メルアド、電話番号教えた位でどうなるってんだろう?って思います。それを入手し、かけてくる/こないは向こうの自由だし、ましてやかかってきても受ける/受けないの選択権はあなたにあるんですから。教えたってコッチがしっかりしてれば問題ないと思います。 私は教えてと言われれば教えますよ。でも教えたから親しくメールをしたり、電話でしゃべったりするかどうかは別問題です。問題なくお付き合いできる方ならお話もメールもしますが、そうでない方のものには出ないし、返信もしません。 しつこい、空気の読めない人の中には「メール出してるけど届いてる?」なんて無粋な事を聞いてくるのも居ますがそんな人には届いてても「気がつきませんでしたが・・」でお終い。以後も放置。トラブルに発展した事はありません。

ウソはついてない

041
とと
トピ主様、おやさしい方ですね。 基本的にあなたモテたのねさんと同じで、相手の連絡先を聞いてます。 ここで相手から「えー」とか言われちゃったら、「携帯の扱いに不慣れで、自分の番号(またはアドレス)は、メモを見ないと分からないの」って答えてました。 本当に携帯の操作が苦手で、未だに自分のアドレスが分かりません。アカウントが長すぎました(笑)。

プリベイドだから

041
auaua
いつも会う男性ではなく初対面の方には通用します。 「プリベイドだからメールはできないの(本当はauだとCメールは使えるけど他の会社の機種とは出来ない)。それに家族も一緒に使っているの。母が持っていないから時々出かける時は貸しているのよ。ごめんなさいね。」

小市民さんに賛成

041
デリケート男
「ごめんなさい」で、脈なしと察します。 変に納得しにくい言い訳よりも、そうなんだと諦めがつきすっきりしますし、好感が持てます。

これはどう?

041
はっぱ
「母と携帯を共用しているので男性からかかってくるとちょっと困るんです、、」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧