本文へ

やたらと独り言を気にする同僚

レス411
(トピ主 8
😡
おくこ
仕事
同僚がやたらと私の独り言に文句を言ってくるので困ってます。 私は自分で独り言が多いのを理解しています。と言うかほぼ意識して独り言を言っています。 なので私の独り言は自己完結しているものであり、誰が聞いても独り言だと気づくものです。 なのにある同僚は私の独り言にいつもイライラしています。話しかけているのかわからない独り言ならイライラするでしょうが、完結型の独り言なら無視すればいいのにイライラする意味がわかりません。同僚は私にイライラし、私はそんな同僚にイライラしています。 私がよく言う独り言は、1.セルフチェック、2.発見、3.ツッコミ、4.感想です。 (1.一般事務のため宛名や数字を声に出してセルフチェック、2.「えっなにこれ?」「なんでこうなってるの?」ミスの発見を周りに知らせる、3.「あっやだ私ったら確認し忘れてるじゃん~」次にミスしないよう自分のミスを口にして忘れないようにする、4.「あーこの取引先この時間なかなか電話繋がらないんだよね~」雑談しやすい明るい雰囲気作りのため小さなことでも口にする)です。 そんなに気になりますか?自分の仕事に集中していれば気にならないと思うし、真似してもいいのにと思います。

ランキング

レス

気になります

💰
すず
仕事してるのに、隣でぶつぶつ言われたら、静かにしろって思います。 いくら集中していても、うるさい人が隣にいると、集中できず、本当に迷惑です 遊び場じゃないんです。 雑談しやすい環境の雰囲気作りなんていりません。 必要なのは、皆が集中できる環境です。

うるさくて迷惑なのに逆ギレ?

😑
おばさんやめて
延々と独り言なんて聞かされたら絶対に嫌です。鬱陶しいから。 私なら上司から注意してもらいます。 迷惑かけている側なのに堂々と居直るその厚かましさ、独り言以外にも職場で色々やらかしていそう。 自己中極まりない非常識な他人と長時間一緒に過ごさなきゃいけない同僚の方に同情します。 >雑談しやすい明るい雰囲気作りのため小さなことでも口にする)です。 職場に何しに来てるんですか?ただの迷惑な構ってちゃんにしか見えません。周囲は、あなたとお友達ごっこをするために仕事場に来ているのではありませんよ。

かまって欲しいのに無視しろってムチャクチャなのよ

🐤
甘草
かまって欲しくて独り言を言うタイプですね。 私のそばにもそういう人います。 独り言なのにボリュームが大きすぎる。 けれども誰かに話しかけている訳でもない。 私は無視しますが初めての方は驚かれるようですよ。 周りの戸惑いやイライラを理解できないから そんなに大きな声で独り言を言っても恥ずかしくないんでしょうね。 真似してもいいんですか? それじゃ忘年会のかくし芸でモノマネさせてもらいます。

いやいや

😨
新米
そういう独り言、隣とかで聞かされたらめっちゃ気になりますよ。 気にしたくないのに耳に入ってきちゃうので、言ってる本人にやめて欲しいと思うのは当然かと。 あと、ミスを回りに周知させるならきちんと報告という形をとった方がいいと思いますよ。

うるさいです

🙂
ちい
私自身もセルフチェックのために独り言を言うこともあるのでトピ主さんの 主張は一定理解出来ます。しかし自身の為とはいえ周囲にとってはうるさいことには 変わりないことも自覚すべきです。 確認独り言は周囲にとっては単なる呪文です。いくら口に出せば確認しやすいとはいえ 本来なら口に出さなくてもチェックは完了すべきです。各自が全員口に出しての確認 チェックをやればそれはもう騒音です。 イライラしている人はセルフチェックだということは十分わかっています。 あなたがうるさくする為に周囲の集中力も削いでいるんです。 あなたの仕事のペースがあるように周囲にも独自の確認作業やペースがあります。 配慮が無いからうっとうしがられるんです。特に2から4は周囲には全く無関係です。 自分はさも仕事をしている、というデモにしか見えません。仕事を真剣にするのは 当たり前です。2~4は自己顕示欲なだけだからイライラされるんです。 猛省すべきと考えます。

それはうるさい

🙂
ロクモ
1はわかります。2の知らせるってなんですか?自己完結の独り言では?わざわざ知らせてくれなくていいです。 3はそんなに長々言う必要あります?口にすることで実際にミスは減ってるんですか?4どうでもいいです。自己完結の独り言ですよね?雰囲気のことは気にしてくれなくていいです。雑談とかいらないので、ミスをしないで仕事してください。 独り言を一切言うなとは言いませんが限度があります。 トピ主さん、仕事のやり方が下手なのだと思います。

レスします

041
鉄拳制裁
ミスの発見を周りに知らせる必要あるん?なんのために? いちいち、口に出されたらうるさいわ。 自己完結してるんなら、頭ん中で呟いといてくれ。

迷惑千万!やたらと独り言を言う同僚

041
obligation
自分はいいけど、他人はダメ。 トピ主さん、自分勝手ですよ。 やたらと独り言が多いなんて、超迷惑。 自分がやたらと言うのは良いけど、 他人が気にしてイラつくのはダメ。 そんなのオカシイでしょ! 自己完結しているかどうかなんて、他人には分からんよ。 それこそ、勝手に自己完結していると主張しているだけ。 独り言言わないと、仕事できないの? 黙って仕事すれば、即解決。

煩い

🙂
Huru
真似しても良いですか...。承認欲求が強く大人としてまた社会人として精神的に成長しきっていないのではないでしょうか。ここは真摯に反省し、マナー、エチケットの本を読みお勉強されてはいかがでしょうか? 1.一般事務のため宛名や数字を声に出してセルフチェック、 黙視確認の練習をしましょう。自宅ではありません。 2.「えっなにこれ?」「なんでこうなってるの?」ミスの発見を周りに知らせる、 知らせなくて結構。自己完結で大人しく修正しましょう。自宅ではありません。 3.「あっやだ私ったら確認し忘れてるじゃん~」次にミスしないよう自分のミスを口にして忘れないようにする、 知らせなくて結構。自己完結で大人しく修正しましょう。自宅ではありません。 4.「あーこの取引先この時間なかなか電話繋がらないんだよね~」雑談しやすい明るい雰囲気作りのため小さなことでも口にする 仕事中に雑談は不要。明るい雰囲気ではなく、皆が仕事をしやすい環境をつくり配慮するのが社会人です。

所謂、ノイズハラスメント

ピコ
完結型の独り言でもうるさいであす。心の中で言いましょう。 ノイズポルーションまたノイズハラスメントだと思いませんか。   集中している時に隣で「この事項、チェック!」なんて例え大声でなくても、聞こえるボルームで言われると集中が妨げられます、少なくとも私は。    子供の頃インサイドボイスとアウトサイドボイスの使用区別を親から教えてもらいませんでしたか。あなたの独り言はインサイドのカテゴリーになります。

黙って働こう。

🙂
温泉猿
年をとると声に出さないと分からないことがあるみたいですね。 でも、個室持ちでないなら、職場では迷惑。 1読み合わせでないなら、自分にだけ聞こえる声で。 2無駄。うるさい。 3無駄。思うだけで可。 4無駄。うるさい。 頑張っても必要なのは1だけですね。 自己完結でも何でもいいから、静かに仕事しましょう。 地声が大きいなら、下品だから直しましょう。 真似なんてしません。恥ずかしい。 日本では電車内での携帯電話通信も止められるほど、静かな国民性です。 トピ主はもっと賑やかな国が合うのかもしれませんね。 とりあえず迷惑だから、無駄口は止めましょう。 どうしても声に出したいなら、蚊の泣くようなボリュームでどうぞ。 同僚の方が一般的だと思いますから、トピ主は言うことを聞くことを勧めます。

すごく気になります

🙂
お月さま
私も事務職なので数字のチェックをするときは周りの迷惑にならないくらいの小さい声を出すことがあります。特に急いでいる時はそのほうが頭に入ってきやすく、あせっていても間違えにくいからです。 でも発見、ツッコミ、感想は心の中ではボヤいていますが声に出しません。周りに迷惑だからです。小声だから大丈夫と思っているかもしれませんが、小声というのは神経を苛立たせる場合があります。特に嫌いな人が発する小声は。 雑談しやすい雰囲気を出したいという気持ちはわかります。私の会社にもいますから、そういう人。いつも独り言でメールにツッコんだりしています。かまってちゃんなので嫌われていますが。 そしてその人仕事できません。私のオフィスは皆真面目に仕事していてシーンとしているのですが、仕事できない人はそのシーンとした感じが苦手なんでしょうね。 オマケに独り言は仕事やってますアピールもあるんだろうなと思われ、よけい苛立ちます。でも、その人とは話もしたくないので我慢して無視しています。 トピ主さん、仕事中に雑談しやすい雰囲気はいりません。小さなことでも口にするのは今すぐやめてください。お願いします。 ちなみに好かれている人は、数字のチェック以外に独り言を言ってもほんの一瞬なので皆気にせず仕事してます。

独り言はうるさいです!

🎶
やめて~
是非すぐに止めてください。 独り言って本当にうるさいんです。 周りが迷惑に思っている事は止める事です。

迷惑ですよ

🙂
黙って仕事してください。迷惑かけてるって意識がないんですか?

迷惑を自覚していない

🐴
きのこん
ほとんどの人が独り言をしないことからもわかるように、そんなことしないでも仕事は出来ますし円滑に回るのです。 そして、職場にいる迷惑な人や行動としてよく取り上げられる話題でもあります。 仮にあなたが独り言をしなければ仕事ができないのであれば、周りの人に鬱陶しい事を我慢させているなと申し訳なく思いこそすれ、周りに慣れろとは自己中心的すぎだと思います。 もし、あなたのワガママを通すにしろ「1」のセルフチェックまででしょう。 そして無意識ならまだしも確信犯ならば、なおさらやめましょう。明るい雰囲気作りどころか話しやすい同僚がすでにイライラしてるのであれば全く真逆の行動をしていることになります。ましてや、後輩などはイライラしても文句など言えるはずもありません。 ちなみに一般的に独り言をいう人への印象は、うるさい、怖い、なにか普通ではないです。

職場の迷惑行為の上位に選ばれてました。

💤
ある意味怖い。
職場の迷惑行為のアンケートで独り言含まれて居ましたよ。 確かに誰でも独り言言う時ってあると思うのですがね。 しかしトピ主さんも不思議な方ですね。 周りにミスを知らせる為。雑談しやすい明るい雰囲気づくりの為なら誰かに話し掛けないと。何故其処で独り言なのでしょう?。 独り言で周りに何かを訴えても周りは困惑するだけです。 「え、誰に言ってんの?。」てね。 ご自分で書いている様に自己完結していて誰が見ても独り言なら、周りに共感得られませんが?。 一人で何かを訴え自己完結となるとトピ主さんの中に複数居て一人で話している感じ。 ちょっとした恐怖です。 独り言ってうっかり出てしまう(例えば「あれ?」とかね。)のなら分かるのですが、トピ主さんの場合ワザとの独り言で其の上会話の様な独り言なのでしょ?。 同僚も煩いなと思って居るでしょうねぇ。

やめたほうがいいです

🙂
かすか
気になりますよ、ものすごく! ざわざわした喧噪ならともかく、事務ですよね。 以前、あなたのように四六時中、独り言を言ってる人がいました。 変なジェスチャーまでつけて(笑 チームで仕事してたのですが、いろんな人からやめてと言われてもやめなくて しまいには四面楚歌というか、仲間外れになっていました。 誰からも相手にされなくなり、 完結型どころか、まともに「質問」しても誰にも返事してもらえず、 無視されるようになりました。 別の職場では、もうちょっとマイルド(何言ってるかわからない)レベルの 独り言?を続ける人がいて、この人ものちに無視されるようになりました。 前の部署で、自分のことを「呼気がうるさい」と言って攻撃してきたあげく 席を移動した同僚がいて、という過去の同僚の悪口をずっと言ってるのですが、 みんな前の同僚に同情しています。 その人は年配でしたが、普段から口呼吸で、 口を閉じることがないから何か言ったり 音を出したりせずにいられないんだとみんなわかっていました。 長期にわたって口呼吸する人の特徴を全て備えた人でした(口臭とか顔が長いとか) ちょっと意識すればやめられることなら、なぜ周りが嫌がることを やめないのでしょうか?? そんなに気になりますか?って、 気になるからやめて、って言われてるんでしょう? 機能的な問題があるなら病院に行った方がいいです。 周りはそのせいで会社に行くのがつらくなるほど不快に感じ、 ストレスになっています。

おやめなさい

💔
まりおー
世の中一般的なことを言いますと、 あなたの独り言は、もはや独り言ではない。 周囲にとっては、雑音、騒音になっているのです。 すぐにやめてください。 迷惑です。

うへえ

041
サラベス
やめて欲しいわ気になるわ。 完結してるからキニスンナって、 貧乏ゆすりでも口笛でも完結してるじゃん。 やっちゃダメでしょうがそういうことは。

とても気になる

🐱
天使の着ぐるみ
私の同僚が主様みたいな仕事の仕方だったら,私は転職します。 主様がそうだ,といっているわけではないのですが,過去にあなたにそっくりな構ってちゃんがいて,独り言を言いながら,こっちをチラチラみるんですよね。「どうしたの」って言ってほしいんだな~,と思いながらもガン無視でした。 その人は「あっ,しまった~」(チラ見)といったまま,動かなくなります。誰かが「どうしたの」と声をかけるまで,「あっ,しまった~」(チラ見)を繰り返します。2ヶ月もせずに誰も声をかけなく待ってましたけど…。あ~,思い出してイライラしてきた…。 >自分の仕事に集中していれば気にならない いやいや,他人の集中を途切れさせてる自覚あります? 仕事中,目の前に無意識にゲップやおならをする人がいても,あなた,集中し続けられます? というか,集中してるのに,しょっちゅうミスして,独り言で「私ったら,ダメだぞ!」とか「あ~,またやっちゃった。てへ」とか言って一人反省会しなきゃダメ? 人に「気にするな」という前に,自分が独り言大会を辞める気は無いの? 口にガムテープでも貼って,独り言を自分の中に閉じ込めることはできませんか? 集中しろ,といっておきながら, >雑談しやすい明るい雰囲気を… って,人をイライラさせてる張本人が,何を仰ってるのですか? イライラしてきたので,これ以上書くのは止めます。

迷惑極まりないです

🐱
月あかり
声は他人に届きますからね。 私も、あなたの隣に座っているとイライラしますね。 そんなことは頭の中でやってくれ と言いたくなります。 小学生でも、テスト中は静かにするように指導します。 それは周りに迷惑だから。 他人の集中力を阻害していることを続けているあなたが ひたすら非常識です。

治したほうがいいクセです。それに反応してもしょうがない

🙂
かえる
「完結型の独り言」といいつつ、 > 2.「えっなにこれ?」「なんでこうなってるの?」ミスの発見を周りに知らせる、 > 4.「あーこの取引先この時間なかなか電話繋がらないんだよね~」雑談しやすい明るい雰囲気作り どちらも、周りに気づいてほしいとトピ主さん自ら書いてます。。。 > そんなに気になりますか? たまになら気になりませんが、そんなに多いようなら静かにしてほしい。 1人で仕事してるわけじゃないのだから、周りにももう少し気を使いましょう。 イライラします!

集中しようとすると聞こえる独り言

🐱
ぷ~にゃんパン
たぶんタイトルのような感じだと思いますよ さぁやろう!とするとブツブツブツと聞こえる声。 また独り言?気にせず仕事をしようとすると、聞こえる独り言しかも語り掛けるかのような独り言。 気にしないようにしているけど気になる、だからイライラしているのだと思う。 トピ主さん意識して独り言は大変迷惑な事ですよ。 1人でいる空間ならば独り言言ってください。しかし他の方もいる空間ならば、他の人の迷惑も考えた方がいいですよ 煩いかな?とか考えた事ない? 職場がガヤガヤした空間ならば、独り言はあまり気にならないかもしれないけど、機械音以外、しーんとした空間では、独り言って目立ちますよ。 独り言も治そうと思えば治せますよ。 言われたら気をつけようとは考えないのでしょうか? 誰もが独り言言うけど、独り言言ってもいいけど場所とかわきまえよう。

うるさい!

😠
アロマ
うるさいんです。独り言。 私の職場にもいますが、集中できない。 お願いだから黙っててください。 ものすごく迷惑です。

私だったら

🙂
ジャムおばさん
絶対トピ主さんの隣の席は嫌です。うるさいです。 声の大小ではなく、内容も嫌だし、頭の中で留めておけないのでしょうか? 学校だと思ってください。 学校でもそんなに独り言いってました? 先生に注意されませんでしたか?

気になるしイライラする

💢
焼肉のたれ
無駄な独り言、止めて欲しいです!  仕事に集中したいからこそ余計に気になるんです。 気が散るんですよ。 トピ主は、仕事中に同僚が隣でスマホで突然音楽を聴きだしたり、音を出して動画を見たりしても気になりませんか? 「自分一人で見てるんだからいいじゃん。 仕事に集中してるんなら気にならないでしょ」と言われたらどうですか? 仕事中に音楽を聴いたりや動画を見たりしません!と反論されそうですが、そういう理屈ではなく、トピ主がやっているのは、同じくらい気に障ることなんだと言いたいのです。  映画館で集中して静かに鑑賞したい時に隣でお喋りされたらどうです? もっと言えば、常に耳元でハエが飛んでいるくらい、鬱陶しいものです。 トピ主がやっている4つのつぶやき、いちいち声を出さないでもできることです。  仕事をしていれば、つい声に出てしまうこともありますが、そうではなく、わざわざ意図してやっているブツブツを聞かされるのは本当に迷惑なんです。

聞きたくない

041
ぽんた
ひとり言を言う人が苦手です。 別に聞きたくもないことをブツブツ言われて聞かされ続けると、とても疲れるんです。 私はどちらかというと「言魂」を大事にする方なので、口に出した言葉は戻らない、なので気を付けて発言したいと考えてます。 ひとり言を言う人は言葉を大事にしない人というイメージで、相性が悪いなと思ってしまいます。 文句を言う方も私と同じ考え方の人なのかもしれませんね。 人の言うことを無視したくない、発言には応えたいと考えて話しかけたら「え、やだ、ひとり言ですよー」って言われたら「じゃあもっと小さい声でやってよ」と思いますが、ブツブツつぶやかれても耳障りですね、職場では控えてよと思いそうです。 ところで、全てのひとり言は自己完結とおっしゃってますが、その割には殆どの発言は人から話しかけられるの前提ってどういう事ですか? 矛盾してません? 例に挙げられたセリフだと普通の声より大きな声で言いそうな事ばかりだから、毎日だとはウンザリしそうだなぁ。

うっとうしい

041
りゆ
声の聞こえる範囲にいるなら仕事の邪魔 周りに迷惑かけてまで声に出す意味が分かりません

やめて下さい

う~ん
うるさい。 集中しようにも横でベラベラしゃべっていたらうるさい。 >4.「あーこの取引先この時間なかなか電話繋がらないんだよね~」雑談しやすい明るい雰囲気作りのため小さなことでも口にする)です。 これって、 >私の独り言は自己完結しているものであり、誰が聞いても独り言だと気づくものです。 最初に言ってる事と矛盾していますよね? 仕事は静かに行おうよ。 うるさくてイライラする同僚の気持ちが判ります。

やめてください

😡
KM
基本独り言の方が迷惑です。 やめてください。 ただしセルフチェックについては業務上必要な部分もありますの許容範囲です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧