本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40代バツイチ女性、おひとり様の楽しい年末年始の過ごし方

40代バツイチ女性、おひとり様の楽しい年末年始の過ごし方

レス16
(トピ主 1
🙂
すみれ
話題
いつも楽しく小町を拝見しています、バツイチ40代半ば、子持ちです。 いつもは仕事と育児に忙しくしていますが、年末年始は元ダンナが子供たちを連れて帰省するため、一人になります。一週間ほどです。 一人だけの時間、寂しくて気が変にならないか心配でもあり、自由な時間が楽しみでもある複雑な心境です。 なお、自分の両親は他界しており、私の実家はもうありません。 昨年は海外一人旅に出かけそれなりには楽しかったものの、あまりにもお金がかかるので、今年は国内でおとなしくしてしていようかと思います。 せっかくの一人だけの自由な時間、寂しいなぁと思ってネガティブな気持ちで過ごすよりも、思いっきり楽しみたいなと思っています。 何かオススメの過ごし方のアイデアを頂けますと幸いです。 よろしくお願い致します!

ランキング

レス

どこにお住まいなんですか?

041
ふぇん
例えば○○県の北部とか、△△県の中部と言えば イベントとか教えてもらえるかもしれませんよ。 私はスポーツ観戦が趣味なので、正月はニューイヤー駅伝、 1月2、3日は箱根駅伝をテレビにかぶりつきで観ます。 私は東京隣県に住んでいます。 20年くらい前の元旦に銀座に行ったらガラガラでした。 道路にも車ゼロ。 毎月1日が映画の日なので銀座の映画館(ガラガラ)で映画を観ました。 今は三が日に東京に行くとかえって混んでいるから外出はしません。 トピ主さんのお宅から近いのであればホエールウォッチングとかどうですか。 生きているうちに一度クジラを見たいと思っているので書いてみました。

コミケ参加

🙂
襟裳岬
日本最大のイベント・コミックマーケットに一般参加されるのはいかがでしょう。 場所は東京ビッグサイトで、オリジナル漫画・雑貨ジャンルのある1日目(12/29土曜)、評論・旅行ジャンルのある3日目(12/31月曜)がおすすめです。 11時頃到着するように行けば、待たずにそのまま流れるように入場できます。 カオスな空間で面白いですよ。

考えてみました。

😀
明日は我が身
1、 カラオケ 2、 レディースデーの映画 3、 マッサージ 4、 スーパー銭湯 5、 ジム通い(年末年始開いていれば) 6、 DVD借りる 7、 読書 8、 初詣(誰かを誘って、又は一人で) 9、 家の大掃除 10, 忘年会又は新年会を企画する こんな所でしょうか。 私も10年か20年後にはそうなります。主婦ですが子供がいないし、主人も15歳年上。今年で定年を迎えました。 どうそお一人様でも幸せな年末年始を過ごされて下さいね。

「ひとり」で過ごせるだけで楽しい、幸せと思うから。

041
クロワッサン
家でダラリと「ひとり」の感覚を味わいます。 「何かして過ごさねば」と思う必要もない、 ひとりでいる、 それ自体楽しい。

名作連ドラDVD一気見。

🙂
ははこ
連ドラっていうところがミソで。 まとまった時間があるときにしか出来ないですよね、 途中で中断する必要に迫られず、結末まで一気見。 シリーズものの映画やドラマでもいい。

幾らでもある。

🙂
アラフォーですよ。
家の掃除と片づけ、日用品の補充の買い物 たまには凝った料理を作る、読みたい本をゆっくり読む。DVD、録画番組の消化 映画に行く、ランチに行く、友達と忘年会、日帰りバスツアーに行く 日帰り温泉やスーパー銭湯でまったり、ゆっくり美容院でヘッドスパ 子連れだと面倒くさい有名寺社仏閣への初もうで、初売り等々 1週間だと大掃除して、買い出しして、疲れてぼんやりしてちょっとお出かけ ってしている間に終わっちゃうと思います。

ネットカフェで歌番組を視聴→ひとりカラオケで発散!

041
婚歴なし50代独身女
私は、結婚歴の無い50代独身女性です。 年末年始をおひとり様で過ごすベテランです。 お勧めは、 (1)ネットカフェの個室でレコード大賞・紅白歌合戦等の歌番組を観る。  そのとき、自分で歌ってみたい「お気に入りの曲」をメモし、それらの曲をiTunes等で自分のスマホにダウンロードして、何度か聴いてみる。 (2)カラオケ店での「ひとりカラオケ」  つまり、カラオケ店で、(1)のお気に入りの曲を思う存分、熱唱して、ひとりカラオケでストレスを発散する。 上記(1)は、わざわざネットカフェへ行かなくても、自宅でもOKです。ただ、自宅でずっと一人だと、とても寂しいものです。 ネットカフェだと、来店する人は皆それぞれ孤独なんでしょうけど、 「自分だけが一人なんじゃない」って感じられて、妙に落ち着きますよ~! あと、ネットカフェって若者が行くところという先入観があるかもしれないけど、 今は、40代~50代くらいの「おひとり様」が意外に多いですよ!

ぜひ満喫してほしい

041
すずらん
すみれさん、こんにちは。同じ世代のシングルマザーです。 子どもは今春、大学進学しましたが、、 辞めて別の大学に行きたいと、2年連続受験生のいるお正月です(涙) 1週間、お一人なのですね。 私なら、という意見で申し訳ありませんが、 初日は年末の大掃除、季節の草花でお正月用に部屋を整えたら、、 *海外ドラマを一気に観る *お昼ぐらいから1日、入浴施設に(マッサージや垢すり、エステも追加) *ちょっと遠方まで足を延ばして日頃より気になっていたお店で食事、 買物などをする(いくつかの街をはしごも良し) *丸1日は家から出ないと決め、ネコたちと遊んだり また忙しい毎日に戻るであろうことを考え、料理数品を作り置き *近くの友人と食事やお酒の時間を楽しむ あと1日は気の向くままに、、で、もう1週間です! 美術館めぐりや映画をはしごしても良さそうですし、 そのあたりは趣味や嗜好に合わせて、でしょうか。 また1年頑張ろう!と思える休日になるといいですね。

年明けバーゲンとか

🙂
40代半ば
私も独身時代は一人で海外へ行ったりしていました。 今は子供いますが年明けのバーゲンにいきますよ。 モールだと元旦からやっていますし。 普段ゆっくり見られないので子供は預けて一人で行くので買い物に集中できます。 あと1日だと映画が安くないですか? 若い頃は映画に行っていました。 2,3日は母校が毎年出場するため箱根駅伝観戦します。 楽しい年末年始をお過ごしください。

カウントダウンコンサート

💤
砂漠のレモン水
一人客も、かなりいるそうですよ! 演歌、アニソン、踊り、クラシック なんでもあり! 行ってみたいけど、、無理。 羨ましいです。

普段出来ない事全て

041
ひみつ
まず、朝寝。 食事は冷凍をチン。それかピザの宅配。カップラーメン。 炭酸飲料にポテチ。 ダラダラ。ゴロゴロ。 子どもが帰ってきたらまた模範を示す側になり、どうせ目まぐるしい日々に戻るので、期間限定、思いっきりアンモラルで非日常に。 充電、充電。 そして来年も張り切っていきましょう。

こんなのどうでしょう?

🙂
夜空
同じく40代女性です。 ホテルで美味しいランチを食べる。 ネイルに行く。 健康ランドでゆっくり+アカスリをする。 美容室でヘッドスパ+トリートメントをしてもらう。 本屋に行って、興味のある本を数冊買って読む。 1週間なんてあっという間に過ぎてしまいます。

お着物

041
玲子
似たような境遇のアラフォー友人に、昨年は頼まれて着物の着付けをレクチャーしました。 一度、ずっと和服姿で正月休みを過ごしたかったそうです。 お料理や初詣も、一人きりでも普段と違って女優気分で楽しかったとお礼を言われました。 確かに普段は出来ない事だし、特にお出かけしなくても和服姿だとハレの雰囲気は味わえるかなと思います。

素晴らしいアイディアの数々ありがとうございます!

🙂
すみれ トピ主
トピ主です。 皆さま、短期間の間に素晴らしいアイディアの数々ありがとうございます! 最初に情報不足でしたね。都内在住です。 子供と一緒に映画を観に行くことはありますが、自分の観たい映画はいつも小さなiPad の画面での鑑賞だなぁ思いました。 若い頃、一人で気兼ねなく映画館に行くのが好きだったんです、そういえば。近所の映画館に行こうと思います。 スパでマッサージもいいですね!都心のスパは年末年始関係なく営業していることを確認しました!アカスリもしたい~~! 家でダラダラ寝坊もいいなぁ。食事の支度をしないでいいと思うだけでパラダイスです(笑) 大好きなワイン片手に1日はお家の中でダラダラしようと決めました! いつも時間がなくてネットショッピングばかりなので、初売りにいくのもいいかも!! ほんとに、一週間あっという間!と思い、この前の三連休に普段できない部分の掃除をいくつか片付けましたー。 頑張って大掃除してる母親の姿は子供に見せておきたいし、一人の時間を掃除に使ってしまったらもったえない気がしてきましたよ。 なんだか皆さんのコメント読んでて自然と笑顔が出てきました。 引き続きアイディアありましたらお願いしまーす。

元旦の過ごし方

041
眠り姫
一人暮らしです。元旦はまず初詣に近場の神社へ。帰ってひと息ついたら、映画に行きます。 私の住む地域では、毎月1日は1000円で見ることができます。今話題の「ボヘミアンラプソディー」、楽しみです。

楽しく拝見しています

😉
とまと
同じ立場ですので自分が書いたのかと思いました 私でしたら、都内から、すこし気合いを入れる日帰り(たぶん山梨とか栃木とか?)に いくかな?神社とか。 ビジネスホテルに飛び込んで泊まってきてもいいですしね お互い楽しみましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧