こんばんは。長文失礼します。
23歳(実家暮らし社会人)です、私には3つ年上の彼氏(1人暮らし大学生)がいます。
ちなみに彼は私の職場でアルバイトをしています。付き合って1年半程になります。事情は話したがりませんが、彼は結局大学を卒業しないそうです。4月からは社会人になるので、そのタイミングで同棲したいと彼は言っています。ですが、ほとんど家事をせず、私が会いに行った時にやっているような状態が続いているため、私の負担が増えるだけということが目に見えているので、了承できずにいます。また、大学に行かずバイトばかりしているので、お給料は結構もらっているはずなのにすぐにお金がないと言い出します。お酒が好きで、頻繁に居酒屋に行っていることも関係していると思います。(酒癖も悪く、記憶がなかったり財布を落としたり頻繁に嫌な思いをしていたので今はかなり制限をかけてもらっています)さらにバイトや飲み会以外の時間は主にゲームをしており、だらしない様子に嫌気がさしています。
・飲みに行くのはいいですが、なぜ自分のもらっているお給料の範囲で楽しめないのか
・ゲームをしている時間を少しは家事に当てられないのか
・いつまでもダラダラと大学にも通い、親に散々迷惑をかけているにも関わらず結局ちゃんと大学に行かずバイトにばかりきているところにも不信感を覚えています
他にもたくさん些細なことが気になるようになってきています。
ここまでは悪いところばかりですが、情に厚く、裏表がなく誰にでも平等で優しいところ、思ったことは目上の人に対してもしっかり伝えられる芯のあるところが好きです。また、私が仕事のことで精神的に体調を崩してしまった時も一生懸命支えてくれました。普段少し体調が悪い時もとても気にかけてくれます。
みんな共通だと思いますが、いい部分、笑部分を天秤にかけてしまい、この先どうすべきなのか悩んでいます。