今までたくさんのデートにおける割り勘問題を目にしてきましたが、
いざ自分になるとどうしたらいいのかわかりません。
私も彼も24歳、
私は大学卒業後、体調を崩ししばらく引きこもり状態だったのを脱して
今年からバイトをしながら資格試験の勉強をしています。
彼は新卒で就職し、今は社会人2年目、実家暮らしです。
自分のアルバイト代は一部家に入れ、書籍代、予備校代等に回すため
ほとんど自由になるお金はありません。
彼は私のその状態を知っているので、デートにかかる費用は全額出してくれます。
でも、申し訳ないのです。
今の私にとって一万円は大金です。
デートでかかる金額、レシートを見せてもらっているわけではないけれど、
大体察しがつきます。
彼は今は実家暮らしだけどこの先のために貯金したほうがいいかもしれない。
私なんかに費やしていいのかなって思ってしまいます。
だからといってまだ体調も完全でもなく、来年の夏に試験が待っている中これ以上バイトを増やすこともできません。
彼は気にしすぎだよ、にーこが社会人として働けるようになったら返してくれればいい。
それよりも一緒にいられる時間を大切にしよう?って言ってくれますが
出してもらって当たり前、といったタイプの女性にはなりたくないのです。
どうしたら彼にお礼ができるのかな、負担を減らせるのかな、と思っていますが会うのを減らす意外思いつけません。
この先もずっとおつきあいしていきたいと思うからこそ、経済的な事情を考えてしまいます。
皆さんの考え方を教えていただけないでしょうか。