本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 印鑑登録証明書を普通郵便で返送ってあり?

印鑑登録証明書を普通郵便で返送ってあり?

レス15
(トピ主 1
まいまい
話題
タイトル通りの疑問なのですが、皆さまはどうお考えですか?

遺産相続放棄をする際、放棄の書類と印鑑登録証明書を送るようにと、
ある弁護士事務所から返信用封筒他書類が送られてきました。

最近では印鑑登録証明書さえ入手すれば3Dプリンターで簡単に実印を偽造することが可能です。
しかし、この返信用封筒には82円しか切手が貼られてないんです。

※実は印鑑登録証明書他書類を渡すのは今回で【5回目】です。【証明書の費用と返送時の追加書留切手は全てこちら】もちです。
提出依頼理由は毎回同じで、別の手続きで時間がかかったので有効期限の3か月が経過したというものです。

私は放棄する方です。この相続手続きでは1円も手に入りません。

こんな状況では、皆さまはどうされますか?
・普通郵便で返送する
・黙って自腹で書留で返送する
・弁護士事務所に書留分の切手を請求する
・その他(具体的に教えてください)

是非、皆さまのご意見をお聞かせ下さい。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

免許証でも普通郵便なんです

🐤
ひよこぴよ
私(61・男)在職中に業務命令で20種ぐらい免許を取りましたけれど、自動車運転免許証は警察署で係官から手渡しだったことだけを除けば、その他はすべて普通郵便でした。 しかも免許申請するときに「返信用封筒に通常料金の切手を貼って」なんですよ。 こんな大切な、個人情報どころか国家資格の免許証、組織 (店舗開設・無線局開設など) 開設の登記にも使う免許状でさえ普通郵便でしたから驚いたものでした。 疑問に思って郵便局で質問しましたら、 普通郵便でも 速達でも 書留でも ほとんど同じで、仮に当時に出したとしたら 普通郵便よりも速達、さらに書留を優先的に取り扱う という意味の説明があり、現在はそのぐらい 郵便逓送の信頼性が高い ということでした。

弁護士会に苦情を言っていいレベルだと思います

💡
ぴっぴ
信じられないくらいずさんな管理だと思います。 ・この返信用封筒には82円しか切手が貼られてない ・実は印鑑登録証明書他書類を渡すのは今回で【5回目】 ・別の手続きで時間がかかったので有効期限の3か月が経過した 全部苦情を言っていいレベルだと思いますし、「有効期限の3か月」って本当でしょうか。そんなに有効期限短いものでしたか? 弁護士事務所って、自分は法律で主張できるしどうにでもできるから、他の人間はどうでもいいと思っているんじゃないでしょうか。 でも、さすがにその事務所に直接何か言ったら、仕事を放り出されるかもしれないですよね。 私なら、弁護士会に苦情を言います。特に書類の扱いがずさんなことと、有効期限を何度も切らしていることについては言っていいと思います。 >私は放棄する方です。この相続手続きでは1円も手に入りません。 多分、取り分をゼロってことだと思いますけど、そこでまた印鑑証明書の料金まで5回も6回も取られたらたまったものではありませんよね。せめてその実費の清算はちゃんとすべきだと思います。 弁護士もいろいろいるという話は聞きますが、ひどい弁護士にあたりましたね。

う~ん…

🙂
エトランゼ
自腹で、郵便局から特定記録郵便 で送るかな、たしか240円程度。

自腹で書留。

コールドブラッド
あなたは同一の弁護士事務所を相手としていたのでしょうか? もしそうなら、過去四回の対応をあなたはどうしたのだろうかと興味はありますけどね。 私なら「保険」として、自分でできる最善の対応(自腹で書留)をします。 それから余計なお世話かもしれませんけど、その弁護士へ仕事を依頼した人物と連絡がとれるようなら、別人を探したらどうかと注意喚起します。

疑問があります

🙂
コンシェルジュ
相続放棄の手続きに、なぜ弁護士が介入しているのか理解できません。 必要書類を所轄の家庭裁判所に郵送すれば、手続きは終了します。 弁護士は業務怠慢としか言いようがありません。

印鑑証明に使途限定

🙂
ochapi
銀行なんかでも普通郵便で返送してきますので、実印がなければタダの紙というのはそれほど珍しい感覚でもないような気がします。 トピ主さんが印鑑証明から実印偽造まで危惧していらっしゃるなら、書留にしたところであまり意味はないでしょう。それくらいなら最初から印鑑証明に「被相続人○○の遺産相続放棄に関してのみ有効」くらい書いておけばいいのでは。

イヤなら、自分で払えば

😝
わからんちん
>最近では印鑑登録証明書さえ入手すれば3Dプリンターで簡単に実印を偽造することが可能です。 心配なら、自分で書留で送ればいいです。 >・弁護士事務所に書留分の切手を請求する 請求するためのコストと日数は気にしないですか? そして、コストは弁護士から、請求されるでしょうね。 だって、弁護士がそれをやりたいのではなく、トピ主が弁護士に手続きを依頼しているのでしょ!

自分で手続きをしたら?

041
都市伝説
相続放棄って、「相続が発生したことを知った日から3か月以内」じゃなかったでしたっけ? もう1年以上手続きが滞ってるということですか? 延長申請はちゃんとされてるの? その弁護士は信用できないので、私なら直接家裁に行って相談します。 放棄の手続きも自分でできたはず。 それとは別に、弁護士協会へ、件の弁護士について仔細を伝えて相談します。

切手を送って貰うか

🐧
ほくと
私が弁護士さん等とやり取りをする、個人情報を扱う書類の場合はレターパック で、レターパックを送って貰うか請求書を入れて置くる場合かです。 もし、それが面倒で、賠償もついている方が良いなら『ゆうパック』が良いかと。 (官公庁関係はこれか、簡易書留にしてましたが) ゆうパックのメリットは着払いが出来るはずなので、茶封筒にでも入れてから、 着払い用の送り状を貼って送れば負担なしで送れますよ。 面倒なやり取りも不要だし、一筆添えておけば良いんじゃないですか? >放棄する方です。この相続手続きでは1円も手に入りません う~~ん…普通は相応のお礼は頂けるものだと思いますが… それに、印鑑証明そんなに何枚も必要になるのかな… 専門家ではないのでハッキリとは言えませんが…

弁護士事務所にそう言ってみては?

🐱
stella☆
私も今、相続の手続きをしていて、 役所などと証明書類のやりとりしています。 普通郵便で送るのが嫌なら トピに書いてある理由を述べて、 弁護士事務所に特定記録の追加料金を 送ってもらったらいいと思いますよ。 もしくは相続する親族に請求しても いいと思いますが。 私は自分が気になる時(改製原戸籍など大量の 証明書類をまとめて送った時)だけ 特定記録を自分持ちで付けましたが、 それ以外はもうめんどくさくて 普通郵便で送っちゃいました。 でもトピ主さんがそんなに気になるなら、 先方に負担してもらったらいいと思います。 トピ主さんのハンコが無いと手続きは 進められないのだから、強気でどうぞ。

面倒なので

🙂
うめ
面倒なので何も言わずそのまま返送します。 (自腹書留か普通郵便で) でもいろいろ思うところがあるのなら その弁護士事務所に請求してみるのもいいと思います。

優しいですね

😢
うさ
私なら二度目の段階で 「すでに送ってある。有効期限が過ぎたのはそちらの都合であり責任です。使えなくなったなら前回送った分を返却してくれ。」 と言います。 対応によっては 「新しいものが必要なら自宅まで取りに来い。」 とまで言うかもしれません。 トピ主さんが危惧していることが行われたなら、すでに4枚の白紙委任状を作られているかもしれません。

あり。印鑑本体じゃないから気にしない。

🙂
コピー
印面から偽造を心配するならどこにもハンコ押せないよ。 もし郵便事故で先方に届かなかったりする恐れがあるからというのならわかるけど複製を懸念してってことはないな。 事務仕事しているけど個人じゃなく法人の印鑑証明は普通郵便で送ってますし。 ところで、3Dプリンターってすでに出来上がっている立体物をコピーする機会ですよね。 押された印鑑の跡からってなると まずは印鑑を彫ることから始めなきゃならないよ。 証明書から印鑑を作るのってお金と印鑑製造に長けた腕、器材が必要。 無理とは言わないけどかなり難しいと思う。 そこの心配はいらないんじゃないかな。

証拠のために

🙂
美都
返信用封筒に切手を貼ってあるものを常備していて、考えなしに入れているような対応ですね。 それとも普通郵便で十分と思われているか。 いずれにしても、配慮が足りないですね。 もし私が返送するなら、特定記録160円をつけてもらい普通郵便で送るか、手渡しするレターパックで送ると思います。 どちらもお問合せ番号から調べられるので記録は残り、受け取ってないということにはならないと思います。

トピ主です

🙂
まいまい トピ主
2018/12/20 21:07現在ページに表示されるレスを頂いた順にお礼申し上げます。 ひよこぴよ様、ぴっぴ様、エトランゼ様、コールドブラッド様、コンシェルジュ様、ochapi様、 わからんちん様、都市伝説様、ほくと様、stella☆様、うめ様、うさ様、コピー様、美都様、 皆さまありがとうございます。(レス順) トピには弁護士を依頼したのは私ではないと明記しなかったので誤解があったことをお詫びします。 凄く面倒な不動産相続だったので弁護士が介入という事になったようです。 複数世代程遡って関係者を捜し、全員(中には海外在住の人も)から 裁判所関係の何らかの書類(タイトルは忘れました)を得なければならないので 時間がかかったというのが弁護士の話です。 私としては、弁護士介入させてまで相続しても、結果的に費用が相続不動産額を上回るのか 疑問だったので、早々に放棄の意思を示し書類も渡してました。 何はともあれ、今回で本当に最後だと言う弁護士の言葉が真実であることを祈りつつ 自腹で書留か特定記録郵便で書類を提出しようと思います。 皆さま、貴重なご意見・ご感想、誠にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧