本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 死んだ祖母から貰って定期預金の満期引き出し出来ます?

死んだ祖母から貰って定期預金の満期引き出し出来ます?

レス5
(トピ主 1
😨
ひでお
話題
今は亡き祖母に「定額貯金証書」なる物(通帳ではないです)を貰いました。 既に満期日は過ぎています。 (「お預かり年月日」は平成3年) 生前に貰っていたのですが、それを貰った証拠が何もありません。 (遺言書や贈与の書類がある訳ではない) しかも名義は祖母で、預け入れの際の印鑑はありません。 もし、祖母が無くなった際に、郵便局で「貯金目録」みたいなのを作って貰えて、証書が無くても正当な相続人(私の親ですが)が引き出しているのであれば構わないのですが、このまま眠らせておくのも忍びないです。 これを引き出すにはどのような書類、手続きが必要なのでしょうか? 普通に自分の身分証明書と印鑑があれば引き出せるのでしょうか?

ランキング

レス

亡くなった人の口座解約には

041
眠り姫
その人の子供(あなたの場合はお父様又はお母様とその兄弟)全員の印鑑証明が必要です。 子供がいない人の場合は私には知識がありません。。。 私の父方の祖母が10年前に亡くなったのですが、父の姉がもう数十年行方不明なので祖母の子供全員の印鑑証明が揃わず、未だに祖母の口座を解約できないでいます。

相続人に相談したほうがいい

041
むささび
通帳や証書がなくても、「通帳・証書がありませんでした」ということで紛失届を出して相続人が手続することは可能です。ですから、もし、ゆうちょ銀行の手続が全て終わっているとすれば、その定期預金も、証書がなかったとして解約されているかも知れません(その可能性が高いと思います)。まずは相続人に聞いてみるべきでしょう。 仮に、ゆうちょ銀行の財産はなかったと思っていたが実はあったという場合は、恐らくその定期預金を解約するには、今回の場合は相続人全員の実印と署名が必要になります(これは、ゆうちょ銀行のHPからまず書類をダウンロードし、それに相続人が記載して郵便局に持って行く→しばらくして相続担当の部署から何が必要かを記載した書類が送られる→相続人が記名押印し、必要資料を入れて最寄りの郵便局へ持って行くという手続になるでしょう)。ですから >普通に自分の身分証明書と印鑑があれば引き出せるのでしょうか? トピ主さんの↑では恐らくダメだと思われます。

レスです

😨
ひでお トピ主
具体的に言うと、相続人は二人です。 (私の父と、おば:父の妹) 父は存命ですが、おばは行方不明です。 (多分死んでいないと思うが連絡が取れない状態) 相続時には連絡は取れており、相続済んでいます。 ただ、相続で揉めた事もあり、相続財産の話をすると急におかしくなってしまうので、健康上の事もある、父にはなるべく聞きたくありません。 相続の時に、私の持っている証書の分も「ある意味私に無断で勝手に」処理が済んでいるのであれば、それはそれで、祖母の貯金が遠回りでも私の為に使われた事になりますから、構わないのです。 ただ、だれもその存在に気付かず、引き出されずに眠っていて、いつの間にか期限が来て消えていく(国庫に入る?)・・・ と言う事態は避けたいのです。 銀行預金であれば、通帳が表にあるかどうかに関わらず、死亡と同時に全部の貯金を凍結して、相続完了まで銀行の管理下に置かれると聞いた事があるのですが、郵政省の頃の事なので、郵便貯金に関してもそのような処理が行われたかどうか不安です。 郵便局で聞いたら、この証書が有効なのか、既に払いだされたのかくらいは教えてくれないのでしょうか?

聞いてみるだけ聞いてみては?

041
むささび
>郵便局で聞いたら、この証書が有効なのか、既に払いだされたのかくらいは教えてくれないのでしょうか? その証書を持っていって聞いてみてはいかがでしょう。 ただ、やっぱり自分が郵便局側の人間だとしたら、不正に引き出しに来たかどうか分かりませんので(普通に、第三者的に考えてですよ)、自分と祖母さんの繋がりがわかるような戸籍を取ってから持っていくかなと思います。 ただ、金融機関は厳しいとはいえ、委任状等がしっかり揃っていれば、手続を受けてくれます。もし、お金があったらお父様から委任状をもらって(しかし説明が必要か・・・)トピ主さんが手続をするという方法もできると思いますよ。 また、金融機関によりますが(遺言等なかった場合ですが)法定相続分のみの払い戻しもしてくれるところもあるようです(しかしこれもお父様に遺言とか遺産分割協議書があるか聞かなければならないわけですが)。

ダメもとで

041
a
ダメもとで郵便局に聞いてみたらどうですか? 「引き出しから出てきたけど、本人は亡くなっているんですが」と ダメなら父親に聞くしかないですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧