本文へ

傷病手当について教えて下さい

レス9
(トピ主 0
😣
やまと
ヘルス
やまとと申します 来年2月か3月に子宮全摘、卵巣片側摘出手術をする予定なのですが 傷病手当の申請とはいつからするものなのか? まずは何をしたらいいのか? ネットで色々調べてみましたが いまいちわからず・・ 当方はパートですが勤務先の健康保険に加入しております わかる方がいましたら教えて下さい

ランキング

レス

申請してます。

🙂
ドッペルゲンガー
お見舞い申し上げます。 申請は会社でして貰えますよ。 通院、若しくは入院の為に休み始めた日の3日後から休業補償されます。 何故3日後かと言うと、3日間は待機期間だそうで。 補償額は給与の6割です。 個人でしなければいけない事は、病院から提出して貰う申請を病院へ持って行く事だけです。用紙は会社が出してくれます。 どんな会社でも手続きは変わらないと思いますが、上司か総務にお聞きになって下さい。 お大事に。

総務に相談

🐷
独り事務
健保組合の手続きは健保組合によって違いますので、 自社の総務に相談されるのが一番だと思います。 また、傷病手当金の申請書には多くの場合、 事業主(会社)が記入すべき欄がありますので、 どのみち総務に連絡せずには手続きできないと思います。 なお、医療費が高額になりそうなら、 限度額認定証の申請が可能です。 当社が加入している健保の場合、 限度額認定証については会社を通さずに手続きできます。 もし、自社の総務では信用できないという事であれば、 健保組合に直接問い合わせてみてはいかがでしょうか。

勤務先に訊ねてみましょう。

🙂
結婚18年目
勤務先に記入してもらう書類もあるので、上司か人事部に聞いてみた方が早いと思います。 私は夫が入院したのですが、夫の会社が加入している保険事務所に直接電話をして聞いちゃいました。

扶養に入っていないですよね?

041
しずか
傷病手当とは、健康保険の被保険者が病気やケガで4日以上連続して仕事を休む場合に、4日目以降の仕事に就けなかった日に対して発生するものです。 トピ主さんはパートで勤務先の健康保険に加入とのことですが、ご自身が被保険者(自分で払っている)のですね? トピ主さんがご主人の扶養にはいっている場合は、受け取ることができません。 基準を満たしているとして、一般的にやることは以下の通りです。 1.会社の総務など健康保険を扱っている部署に病気で長期休むことと、傷病手当の給付を受けたいと伝える。 2.傷病手当金支給申請書を入手する。 会社の担当部署に相談した時に親切にもらえることもありますが、健康保険組合のホームページからも自分でダウンロードして印刷できるはずです。 3.医師に傷病手当金支給申請書の意見書を記入してもらう。 理由と休んだ事実を書いてもらうので、大抵の場合、医師が退院時や安静期間終了時に書きます。 ですが、次回診察時にでも傷病手当を申請するので記入をお願いしたいことを伝えておくと医師も分かりやすいですし、「じゃあ退院時に用紙を持ってきてね」など指示してくれるかと思います。 4.会社に傷病手当金支給申請書の事業主証明を記入してもらう。 医師記入済みの用紙を会社に出して、事業主の欄を会社に書いてもらいます。 会社がトピ主さんの欠勤とその期間無給であったことを証明するためです。 5.傷病手当金支給申請書を保険組合に提出。 全ての記入が済んだら健康保険組合に申請し、あとは保険組合の審査が通れば支給決定通知が送られてきて入金されます。 多くの場合は会社から用紙を送ってくれますが、自分で郵送もできます。 傷病手当は休んだ事実があってから申請できるので、受け取れるまでは少し長いです。 お大事にどうぞ。

加入している健保によります

🐱
加入している健康保険によって、制度が異なります。 勤務先の総務担当に聞いてみてください。 加入している健康保険組合等のホームページでもわかると思います。

私の会社で行っていたのは

う~ん
入院との事ですので、 待機期間の3日は連続している 入院・療養期間は給与の支払無し になりますよね? 前もってこの期間休みますと申請するのではありません。 休んだ後に申請となります。 その為に、申請してから振込迄日数がかかる場合があります。 まとめて申請しても構いませんがそれだけ入金が遅れてしまいますので、 給料の締日毎に、 傷病手当金申請書を作成して、 会社の証明や医師の証明を貰います。 入院や療養で出歩けない期間があるかと思いますが、 まずは会社に相談しましょう。

締め日のあと

🙂
いちこ
入院期間や、退院しても労務不能なことを医師に証明してもらわないといけないですし、会社の方も、休んだ期間を記入しないといけないので、大体1ヶ月に1回給料の締切日にあわせて、書類書いて提出してます。 長期に渡る場合は、1回目、2回目と、月毎に申請していきますが、 経済的に困ってないなら、3か月分ぐらい記入できるので、職場復帰してからまとめて申請してもいいですよ。

傷病手当もだけど

🐧
ほくと
>来年2月か3月に子宮全摘、卵巣片側摘出手術 入院、退院を同月で済ませられるようにした方が良いですよ。 傷病手当の前(傷病手当は休んだ後にしか証明は貰えないから)にまずは 社会保険に高額療養費限度額認定証を出して貰いましょう。 月単位になるので、月を跨がないように入院・退院する方がお得です。 その時に、一緒に傷病手当金支給申請書を取り寄せれば良いかと… 傷病手当金支給申請書は実際に休んだ後にしか記入して貰えませんので、 多分、退院後の通院時に医師に渡して書いて貰えば良いかと思いますが。 ちなみに、組合や協会健保なら、HPからも引き出す事は出来ると思います。

傷病手当金

041
お大事に
傷病手当金には、待機期間があり、3日間休んでいるのが条件です。 提出のタイミングは、例えば12月1日~12月31日まで休職するなら、12月31日以降に提出することになります。医師に、この期間は労務不能であったというのを書いてもらう必要があるからです。その後、会社に提出します。 パートとの事ですが、会社にも記入してもらわなくてはいけないので、会社の担当者に聞いた方が確実ですよ。 会社によって違う事もあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧