本文へ

どうしたらいい?口臭

レス22
(トピ主 3
😣
たぬきち
ヘルス
思春期より、口臭に悩んでいます。乱杭歯でしたので、歯列矯正もしました。大学病院の口臭外来では、計測値は基準以下と言われました。本田式も同様です。耳鼻科由来では?とカメラで見てもらい、脳栓は見あたらないとのこと。胃腸科では、逆流性食道炎の所見があり、服薬しています。口臭が気になることを伝えましたが、さらっと流され、重ねて質問することはできませんでした…歯科にも定期的に通い、歯石を取ってもらっています。魚臭症も調べてもらいましたが、違いました。イスロもサクロフィールも、数ヶ月ずつ試しましたが、私には効きませんでした。舌苔はうっすら付いているので、ガーゼでやさしくふき取っています。 気のせい、心の病でもなく、子供のスポ少で他のお子さんに、「なんかあの人臭いよね」と言われてしまいました… 本当に、泣きたくなります。子供にも申し訳ないです。 なんでも試そうと思って、ネットの情報を探す毎日です。私がまだ試していないもので、効果があることがありましたら、是非おしえてほしいです。

ランキング

レス

うん

🎂
ケーキ
そこまで徹底的に対策をしても改善しない場合は、体質かもしれません。 思春期からとのことで、体臭や頭皮、足の匂いなどと同列で、口腔内に匂いがたまりやすいんだと思う。 口の中の菌は調べてもらいましたか。口臭体質の人は口腔内の菌が多いそうです。 仮にそうであった場合、対処療法となるので、ご自分は口が臭うという認識をもつこと。 ですから常にオーラルケア用品やミントを持ち歩く、人と話す時は一定の距離離れるなど、日常的に工夫すること。 それで凌いでいくしかないと思う。 そうじゃないことを願っています。 ここで何か良い方法を知って、改善するといいですね。

テレビでやってた

🙂
imo
オリーブオイルでうがいするのはどうでしょう? うがい前後で口臭レベルも測っていましたが、とても効果がでていました。 「オリーブオイル 口臭」とか「オイルプリング」で検索してみてください。 毎日の水分補給は足りていますか? 体内水分が足りず、乾燥状態ですと口臭もきつくなりやすいそうです。 少しでも改善するといいですね!!

基準値以下なのに?

🙂
猫の耳
口臭外来で基準値以下なのに、口臭なの? どんな匂いがするんでしょうね。 便秘とかではないのですか? 口臭ではないところが臭ってる可能性は?

口臭以外の臭いでは?

🙂
ゆみぴ
対策済みでしたらごめんなさい。 それだけ気を付けていても臭うとしたら、原因は口臭以外ではないでしょうか? 頭皮や体や洋服の臭いなどの可能性です。 毎日入浴してシャワーしても、服が臭ったらやっぱり臭う人になる。 臭いタオルを使うと臭くなります。 洗濯もしっかりしていて、陰干し臭もないとしたら、自宅の臭いをしょって外出してるとか? 食べた物によっては、汗や呼気が臭うこともある。 ストレス臭というものもありますね。 ストレス臭ってすごいですよ。 いつも無臭の同僚も、緊張する場面では息が臭いますから。 きっと自分もそうなんだろうなと思っています。 私も臭いは気にしてるので、話している相手の手が口や鼻にいくとすごく緊張して息ができなくなります。臭い?って聞けないですから悶々とします。 もう永遠の課題です。

私にはこれが効果ありました

🙂
夢の窓
私も口臭に長年悩まされてきましたが、次の商品に出会い使用して解消されました。 ただ、あくまでも私のケースのように舌苔や歯の隙間の雑菌が原因での口臭に限られ ますが、たぬきちさんにも効果があればいいのですけど。 「クロシス オーラルヘルスリンス」・・・二酸化塩素が口臭の元に直接作用し、             臭い分子を分解し、完全に悪臭を除去が謳い文句。 「ハイザック Nリンス」・・・塩化亜鉛等の成分が口内の口臭原因を抑制するとのこと。 クロシスは効果が数時間持続し、ハイザックは2時間ほど持続します。 改善されることを祈ります。

においは口からで…

😣
たぬきち トピ主
みなさま、商品や対策など、色々と教えていただいて、ありがとうございます。>口臭体質、ストレス…こういう体質なのかな、とは感じていました。臭っているんだな、と相手の反応で感じ、みなさん優しいので直接指摘はされず、距離をおかれたりされることで申し訳なさと、はずかしさで萎縮していき、口が渇いていく…そのループです。歯科で口内細菌を調べると「めだつ菌はいない」と医師も意外、といった反応で。口臭外来でも首をかしげられ、耳鼻科に、とアドバイスされました。人と会う前には、オーラルケアを念入りにし、こまめに水分をとるようにしています。スポ少の当番の時にはシャワーも浴びて、マスクをしてしのいでいます。くよくよするのはよくない、と思いながらも、心が沈んでいきます。教えていただいたことはさっそく実践します、引き続き、よろしくお願いいたします。

医師にも?

💍
happymeal
ごめんなさい、アドバイスではないんですが 医師にもはっきりと「臭う」と言われるのですか? 知り合いなどは当然気を遣うでしょうが医師が気を遣う事はありえませんよね。 「原因はわからないけど臭いますね」という感じで首を傾げられるのでしょうか? うちの主人も結構口臭あるんですけど・・・ 空腹時は臭いがきつくなるので 食事をしっかりとるのも大事なのかなと思いました。 あと蓄膿症だと嫌なにおいがするらしいですけど 耳鼻科には行かれたんですよね? ん~・・・原因は何なんでしょうねぇ。

便秘ではないのです

😣
たぬきち トピ主
毎日お通じはあります。「堆肥のような」と言われたことがあります。医師は「臭いはありますね、うーん…」「とりあえず歯石除去してみましょう」改善されず→口臭外来をすすめられる、同様の結果→耳鼻科をすすめられる。膿栓、副鼻腔炎なし→胃腸科へ。逆流性食道炎の診断、ピロリ菌なし。服薬中。要因を減らすため歯石除去を定期的にしています。人生の半分以上、口臭に悩んできました。オーラルケア用品を持ち歩き、にんにく、ネギ、ニラなどは摂らないようにしています。服も乾燥機ですぐ乾かしています。靴も清潔を保ち…現在はナタマメはみがき、ナタマメ茶を試しています。優しい友人に恵まれてなんとか今まできていたのですが、こどものスポ少でのつきあいに影響がでておりつらいです…

原因は逆流性食道炎

🙂
Hanamarun
コメントも含め拝読させて頂きました。 恐らくですが、原因は逆流性食道炎だと思われます。 実は私も食道烈孔ヘルニアによる逆流性食道炎になり、更にバレット食道になり口臭がありました。 逆流性食道炎の場合、殆ど軽度の食道烈孔ヘルニアも併発しているか噴門が開いています。 本来は噴門が閉まっているので胃酸も胃の中の匂いも上がってきません。 しかし、噴門が開いているので、胃酸も胃の中の匂いも上がってきてしまうのです。 そして、医者から処方される胃酸を抑える薬は消化不良や細菌増殖に繋がり、消化に時間がかかり、胃や腸で腐敗が起こり、それが、血液に乗り吸収され肺から臭い息が出るのが口臭となるのです。 細菌増殖は食中毒の原因にもなります。 なので私の場合、胃酸を抑える薬を止め漢方の『六君子湯』を処方してもらいました。 効果はあるのですが、私の場合は食道烈孔ヘルニアが酷くバレット食道にもなっていたので、半年くらい前に手術を受けました。 私は手術を受けて良かったです。 逆流性食道炎の症状もなくなりつっかえることもなく普通通り食事も出来ています。 胃酸抑制剤で消化不良をおこし腸内で腐敗しているようでしたら、マッシュルームやパセリを食べると消臭効果があるので口臭がなくなりますよ。 便もオナラも臭わなくなりますよ(笑) サプリよりも自然なものなので身体にも良いですし。 マッシュルームも生で食べられますが、火を入れても効果は変わりませんが汁まで全部食べてくださいね。 私はお皿にマッシュルームを4-5個くらいカットしてラップをしてレンジで温めてドレッシングをかけて食べたり、スムージーの中に入れたりスープにして食べていました。 パセリは生で摂取した方が効果があります。

歯と歯の境目と歯と歯茎の境目をしっかり磨くことですね。

041
平成小町
それで口臭はなくなると思いますよ。 電動歯ブラシで横に動かすだけじゃなく、奥から歯の境目に歯ブラシの先を入れて、次の境目では歯ブラシの手前の端っこを入れる。 境目に入れたときは、しばらく電動歯ブラシをじっと当てておくことですね。 それの繰り返しで匂いの元の食べかすはほとんど取れますね。 一度、しっかり磨いてみてください。 匂いはなくなると思いますよ。

その場その場の対処療法しかない場合もある

🎁
情報
多くの対策が寄せられ、そのどれかがヒットしてトピ主さんの口臭がなくなるといいですね。 ただひとつの情報として、口臭が体質という場合もある事を知って下さい。 その場合、どこも悪くない、しかし何をしても完全に臭いをなくすことはできません。 足が臭う、汗が臭うというのと似た感じかな。 なのでその場合、対処療法しかない。 人と会う時は必ずマウスウォッシュやのど飴、ミントなどで臭いを感じさせないよう一時的にでも対策すること。 人と話す時に近づきすぎないこと、など。 そうやって上手につきあっていくしかないと思う。そしてそれをあまり悲観的に捉えないことかな。 体臭の強い人がこまめにシャワーをしたりデオドラントを使っているのと同じです。 トピ主さんの口腔内の体質がそうでないことを願いつつ。

アドバイス、ありがとうございます

041
たぬきち トピ主
みなさま、色々と教えてくださりありがとうございます。 完全になくすことは出来なくても、軽減することはできる、と考え、その時できるケアを丁寧にしていきます。教えていただいたことを心にとめて、実践していきます。ありがとうございました。

オリーブオイル!

🐱
くめ
オリーブオイルで口ゆすぐとかなり違いますよ! 私も自身の口臭が気になり、テレビでみたオリーブオイルで実践してみましたが、本人が実感できます。 匂い系は気になり出したら止まりませんからね。 お互い頑張りましょう!

フロス、洗口液、乳酸菌、乳酸菌タブレット、ミントガム

🐶
ビーグル犬
可能な限り病院は行かれたのですよね。歯ブラシどんなの使われてますか? かなり大きいか、毛が4列位ある歯ブラシ使ってませんか? 3列位の歯ブラシで磨きうがい後、フロス。フロスを使わないと磨き残しが取れないです。舌もブラシを。最後は、洗口液で喉うがい、その後、口をゆすぐ。歯磨き後は、乳酸菌タブレットを舐める。 乳酸菌が、胃腸の調子を整えるので、乳酸菌サプリを摂取。乳酸菌は、ロイテリ菌とかを。お出かけ前に家でローズカプセルを飲む。外出先で誰かと話す直前で、ミントタブレットと水でしょうか。

父の話ですが

🐶
ワンダふる
電動歯ブラシに変えてからピタリと臭いなくなりました。歯石はたまらなくなるし、歯は白くなる、そして何よりラクだそうです。

私の場合ですが

🙂
メカブ
もう何年も前ですが、TVである町?村?の年配の方々が口臭が無いと特集してました。 その要因としては、毎日メカブを食べていると。当時私は口臭で悩んでいたので直ぐに真似して試しそれ以来ほぼ毎日食べています。 すっかり口臭が無くなりました。もちろん歯槽膿漏やストレス等にも気を付けています。 一度お試しになっては。

逆流性食道炎

😍
めろん
私も逆流性食道炎のせいでとても口臭がします。 でもその口臭もする時としない時があるらしく、する時は、逆流性食道炎の症状がある時だと気がつきました。 根本的に問題を解決したかったら、逆流性食道炎を治すしか無いと思います。 頑張ってください!

辛いですね

🙂
あねもね
私もなのですが逆流性食道炎、胃炎系ではないですか?お薬では胸のムカつき、食道のシクシクした痛みは和らげられても、胃の弁の働き自体は良くならないので、胃からの臭いの問題は残るかもしれませんね。 それもある程度食べるもので緩和できます。インスタント食品やスナックなど人工的な味付けの物やお肉系を控え、一から素材で作ったような健康な食事を心がけるといいです。要は胃に優しく消化しやすいこと。そしてゆっくり咀嚼。早食いの人はこの病気になりやすいそうです。お医者さんで食べない方がいい食品のリストをもらいコーヒー、トマトソース、アイスクリーム、インスタント食品、スナック等が入っていました。これらは胃に優しくないそうです。完全にストップしてませんが、控えめにしています。全体的に食べすぎた日の翌日は、寝起きに口内に(いつもより)嫌な臭いが自分でもするので、胃を休ませるようなものを食べ、人に会うと決まっている前日もそのようにしています。 それでもなければ蓄膿かもしれませんね。原因がわかって正しい対処ができるといいですね。

食べ物のカス

🙂
が喉の奥のヒダに溜まって白い玉みたいなのが出来ること有りませんか? あれが多分一番臭いんじゃないかと思います。 でもアレって防ぎようがないんですよね。 マメに歯磨き、うがいなど口腔ケアをするくらいしかないのかなぁと私も40年くらい感じています。

スポンジブラシで

🙂
はるちゃん
還暦すぎですが、 夫から口臭を指摘され続け、 私もかかりつけの歯医者で問題ない。 ちなみにプラークスコアは3%と、逆に驚かれる始末。 胃腸外科の胃カメラで軽い逆流性食道炎が見つかり治療しましたが、 口臭は無くならず耳鼻咽喉科でも検査しましたが、 問題ないということで 最後に大学病院の口臭外来を受診しました。 ここでも確かに口臭はあるが、原因が特定できず。 今までやっていないことをということで ぺプチサルのマウスウォッシュという洗口液を浸けたスポンジブラシで 舌の上(表)と裏をゴシゴシ、 上あご、頬の裏、上唇の裏、下唇の裏、 朝晩口の中をゴシゴシ拭く、 そしてハイザックをスプレーを3週間。 2回目の口臭外来のとき、検査したらどの数値も規定内になっていました。 それまでどんなに気を付けても夫に口臭を指摘されていましたし、 子供の時も母に「どぶのような臭い」と言われたことがあるほど 年季の入った口臭でしたが、 ぺプチサルで口の中を拭いて、時々ハイザック。 それだけで解消しました。 私の場合、頬の裏側などは柔らかい歯ブラシでこすったりしていましたが、 上あごや舌の裏側と周辺はうがいでは取り切れない汚れがあったのかもしれませんが、 トピ主さんも試してみてください。

食べ物の滞留の可能性

🐱
意地悪猫
これが原因だと言う自信はありませんが、一つの可能性として紹介します。 長らく慢性鼻炎で悩んでいましたが、漸くこの慢性的な病気を克服することが出来ました。 何故良くなったかは、いろいろな事が重なったことが理由だと思いますが、その一つを紹介します。 鼻炎には、「鼻洗浄」が効果的です。自身は、歯磨きをするように朝夕毎日鼻洗浄をしています。 (鼻洗浄については、病院相談orネット情報を確認方) 鼻洗浄の過程で不思議な事に気が付きました。 鼻洗浄は、左右の鼻から温かい弱塩水(生理塩水)を注入して鼻腔を洗浄しますが、左右の鼻から吸い込んで鼻の奥を洗う事も出来ます。 吸い込んで洗浄した時に、「食べ物滓が一緒に流れ出して」来ます。鼻洗浄しなければ、この食べ物滓は喉の奥に暫く滞留しているのではないでしょうか。ただ、これが臭うか否かは分かりません。また、食べ物滓が誰にでもある物かも分かりません。為念

娘が

🙂
ヒロ
海外在住の者です。 現在二十代前半の娘は小さい頃からかなりひどい口臭がありました。 ハイジーニストにも定期的に通い、耳鼻科の専門医にも行きましたが何も原因は分かりません。親としてもかわいそうに思う反面、すべてやり尽くしても改善されず八方塞がりの状況でした。去年私が日本へ一時帰国した際、ドラッグストアでイビキ防止用の口止めテープ?のような物を見かけ「へぇ~こんなものあるんだ」と何の気なしに購入。娘はかなりひどいイビキもかくので使わせてみようと思ったのです。 使い始めた初日から、毎晩聞こえていたイビキがピタッと止み、そしてそれからほんの数日後にハッと気付いたんです、口が臭わないと! 20年以上悩み続けたことがこんなシンプルな原始的な方法で改善されるとは! 寝ている間に口呼吸をしてしまい、その結果重度のドライマウスになっていたということですよね。娘は以前は夜中に喉が乾いて目が覚めてしまい、枕元に常に水を置いていました。今は朝起きてから最初に飲む水の味が全く違うと言っています、フレッシュな味がすると。専門的なことは分かりませんが、おそらく口呼吸をしていた時は、朝は口の中にバクテリア?などが繁殖していたのかなと、それで同じ水でも味覚が変わっていたのかなと思います。 トピ主さん、こんなケースもあります。 症状が改善されることをお祈りいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧