本文へ

食事中の「眠い」発言

レス2
(トピ主 0
🙂
りんご
話題
私が気にしすぎなのかもしれませんが・・・ たとえ口癖であったにせよ、食事中に「眠い」を連発するのはマナー違反なのではないでしょうか? 私は結婚20年の主婦です。 子供も高校生、中学生の二人で、小さいころのように一日の出来事を我先に話すという雰囲気ではなく、聞かれたことに答える、話したいことだけ話す、という感じで、食卓の会話は寂しいモノです。 主人は毎晩遅く、夜の11時過ぎに一人でご飯を食べる日々。子供とのコミュニケーションも平日はほぼなくここまで過ごしてきました。 そうしたせいか、週末の食卓ではまず主人が開口一番、「アー眠い」そしてことあるごとに「眠い」を連発します。 朝食: 寝起きで眠い 昼食: 日々の疲れで眠い 夕食: 日々の疲れ+一日の疲れ(週末なのでビデオ鑑賞と読書とネット検索しかしてないけど)で眠い ってことだろうな、子供たちとの会話の糸口にしたいのかな(天気の話程度の意味合いかな)、口癖になってるんだろうな、のように思っているのですが、時間かけて料理を作った私としては、毎回眠い発言をされるとゲンナリします。 「それなら早々に寝ればいいじゃん」としか答えようがありません。 子供たちも主人の眠い発言があったからと言って、そこから何か会話が始まるわけでもなく、まったくのスルーです。 食事中にネガティブワードは極力だしてほしくないんですがね・・・・・。 私もうまく返しができたらいいんでしょうけど、どう返事するのが会話を盛り上げる突破口になるかわかりません。お知恵があったら教えてください。

ランキング

レス

幸せだと眠くなる

🐤
甘草
私もよく怒られます。 眠い眠いばっかり言ってそんなにつまらないのかと。 幸せを感じると眠くなるんです。 身体がほこほこっと温まって あ~、ねむ~いってなってしまうのですが そうじゃない人のほうが多いみたいですね。 幸せホルモンセロトニンは 眠りのホルモンメロトニンの材料なんだそうです。 週末、小春日和、遅い朝ごはん、家族の顔 あ~、ねむ~いってなっちゃうんです。 ネガティブ発言のつもりはないんです。

うーん

041
マリオ
主さんはお仕事されてます? 結婚20年ということは、ご主人は40代~50代ですよね。 その年代の男性の仕事って、どういうものだかわかってますか? 高校生と中学生の二人の子供には、まだまだこれからお金がかかりますよね。 そういう生活を支えるご主人の仕事って、大変なものだと思いませんか? 毎晩帰るのも遅くて、ご主人こそが家にいるときくらいは家族に甘えたいのじゃないでしょうか。 もっと労ってあげてほしいと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧