私が気にしすぎなのかもしれませんが・・・
たとえ口癖であったにせよ、食事中に「眠い」を連発するのはマナー違反なのではないでしょうか?
私は結婚20年の主婦です。
子供も高校生、中学生の二人で、小さいころのように一日の出来事を我先に話すという雰囲気ではなく、聞かれたことに答える、話したいことだけ話す、という感じで、食卓の会話は寂しいモノです。
主人は毎晩遅く、夜の11時過ぎに一人でご飯を食べる日々。子供とのコミュニケーションも平日はほぼなくここまで過ごしてきました。
そうしたせいか、週末の食卓ではまず主人が開口一番、「アー眠い」そしてことあるごとに「眠い」を連発します。
朝食: 寝起きで眠い
昼食: 日々の疲れで眠い
夕食: 日々の疲れ+一日の疲れ(週末なのでビデオ鑑賞と読書とネット検索しかしてないけど)で眠い
ってことだろうな、子供たちとの会話の糸口にしたいのかな(天気の話程度の意味合いかな)、口癖になってるんだろうな、のように思っているのですが、時間かけて料理を作った私としては、毎回眠い発言をされるとゲンナリします。
「それなら早々に寝ればいいじゃん」としか答えようがありません。
子供たちも主人の眠い発言があったからと言って、そこから何か会話が始まるわけでもなく、まったくのスルーです。
食事中にネガティブワードは極力だしてほしくないんですがね・・・・・。
私もうまく返しができたらいいんでしょうけど、どう返事するのが会話を盛り上げる突破口になるかわかりません。お知恵があったら教えてください。