本文へ

「扱いやすい客」認定

レス12
(トピ主 1
🐱
サトウ
ひと
閲覧ありがとうございます。 トピ主のサトウと申します。 若い頃は、お店の対応などで、何か不快に思うことがあると、後先考えずにすぐにその場で言う質で、沸点も低くかなりきつい性格でした。 ところが現在は一転して、何かあっても、まずはのみ込んでしまうことが多いです。 クレーム、苦情は言わずに、黙って二度と、そこへは行かないようにするだけです。 あるいは、言うとしても、言い方に気を付けて、穏やかに言うようにしています。 感情に任せて、言葉を吐き出しても、良いことは、殆どないですので。 お訊ねしたいのは、行きつけの、美容院、ネイルサロン、エステなど、継続して通っているところについてです。 このようなところでは、不快に思うことがあっても、それを言って雰囲気が悪くなった状態で、施術をしてもらうのは嫌ですし、次回から行きづらくなるのも嫌。 なので、「よっぽどのこと」ではない限り、のみ込んでしまい、顔や態度にも出さないようにしています。 また、たとえ言ったとしても前述のように穏やかに言うようにしています。 結果… 「サトウは扱いやすい客」 と、認定されてしまうのか、段々と軽く扱われるようになることがあります。 例えば 「サトウなら待たせても大丈夫」 「サトウなら間違えても大丈夫」 「サトウなら研修生にやらせても大丈夫」 こんな具合になっていきます。 皆さまだったら、このような扱いを受けた場合は、どうされますか? 雰囲気を悪くせずに、「不快」と、先方にわかってもらえる方法や言い方などをご教示頂けますとありがたいです。 よろしくお願い致します。 尚、「よっぽどのこと」があった場合は、どんなに常連となっているところでも、「二度と行かない」と腹をくくった上で、キッパリと言うようにしています。

ランキング

レス

難しいですよね

041
sasa
私も若い頃は直ぐに思った事が口に出る人間でした。 それで喧嘩やトラブルになった事も珍しくなかったです。 その為、少し洒落にならない事態に陥り。 言動を改めるように努めました。 その結果なのか、今では「言い易い人」「軽く扱っていい人」です。 トピ主が書かれている接客、私も同じ目にあっています。 最近では動物病院の看護師にも「言い易い人」扱いです。 ブチ切れ寸前なんですけど良い対処方が思い浮かばなくて・・。 すみません、愚痴になりました。 このトピ参考にさせて貰うつもりです。

言っても後味悪いし、言わなくても引きずる

😨
ねこあつめ
嫌ですよね。 私もあります。 毎月通って、結構常連だったのに。 行ってた美容室で、美容師さんが急に減って、なかなか新しいスタッフさんが来ず・・。 先に一人で施術してもらっていたら、飛び込みのお客さんが。入れるのはいいけど、私がいないかのように先に施術を始められ、私にはお待ち下さいすら言わずに、かなり濡れた髪の毛を放置されました。 自分でもどうにもできずに、髪からは肩や顔に水がポタポタ・・。 飛び込みさんの対応が一区切りついたのか、かなりたってもどってきても、すみませんもなにも無し。 そのあとカットもいい加減で、すごく腹が立ちました。 なにも言わずに帰りましたが、いい加減なカットが本当に困って、一週間しないで、別の美容室へ行きました。 なにも言わずにもう一切行ってませんが、店を見るたび腹立つので、困ってます。 どちらにしてもモヤモヤしますよね。本当に嫌!

貫録をつける

😀
怖くないのにな
感情に任せてクレームしても良いことはないというご意見、本当にその通りだと思います。 相手もムッとして反省してくれないので、こちらはもっと腹が立つという悪循環に陥りがちです。 でも穏やかに対応していると甘く見られてしまう、とお困りなのですね。 クレームの具体的内容がわからないので、言い方の例を示すのは難しいです。 一般的に言えば、穏やかに、しかし毅然と伝える、ということになるかと思います。 そもそも軽く扱われるのは、クレームの仕方が悪いというより、ご自身が貫禄不足、迫力不足なのではないでしょうか。 自慢できることかどうかわかりませんが、私は結構迫力あるみたいです。 怖いというような評判を耳にしたことがあります。 冷静に穏やかに伝えているつもりでも、相手をビビらせてしまったこともあります。 貫録、迫力のつけ方は、私にもよくわかりません。 そうですねえ。 お近くに、貫禄ある人、厳しい雰囲気の人、いらっしゃいませんか? 観察して、真似してみたらどうでしょう。

雑談

モガオ
沸点が高くて良いことは無いのは同意です。 ですが、決裂以外で他人に意思表示をすることはある程度は必要ですね。 私のケースですが、雑談の中での相談という形で他業種の例を出すことが多いかも知れません。 例えば、美容室であれば、ネイルサロンでのこと、エステでは美容室のことを例に、不快にさせられた例を出して、「こういう場合ってどうするのが良いですかね?結局は、はっきり言ってお互い不快になるのも嫌なので、黙って行かなくなるんだけどね。」という感じでしょうか。 もちろん、例に出すのは、ネイルサロンでの実際の話ではなくて、美容室では美容室で不快に感じていることを、ネイルサロンをダシにして多少のフェイクを交えるというところです。 それで気付かないような店であれば、接客業として落第なので、さっさと他の店にするのが良いかと思いますよ。

常連さん

🙂
とうや
<言うとしても、言い方に気を付けて、穏やかに言うようにしています。感情に任せて、言葉を吐き出しても、良いことは、殆どない.. この意見には賛成です。利益を考えているお店なら常連さんを大事にすると思います。 なのでトピ主さんが例に挙げているように軽く扱われるような事はないと思います。 美容院、エステ等では指名するので研修生に当たる事はありません。 アンケートなどでこうした方が良いと思うことを書かれたらどうでしょう。 もし常連客を軽く扱うようなお店なら行きません。

主張してもいいのでは?

041
つらたん
そのお店に継続していきたいのは、トピ主さんの意志なんですよね? だったら言い方を考えて、伝えたほうが 気持ちよく今後もいけませんか? サービスにお金を払うのに、不快な気持ちになってるなんて無意味だと思いますが。 例えば、時間に関しては 「前回予約した時間より待たされたのですが、今回も結構待ちますか? 次の予定が入ってるので、予約時間より○分すぎそうな感じでしたら 今回は予約早めようとおもてるんですが」 と予約時に伝えます。 研修生の場合も同等ですね 「前回いつもの方ではなくて、研修生の方だったので 今回も研修生の方でしたら予約はやめておこうと思うのですが」 で回避できるかと思います。 間違われたのであれば、間違われても結果納得できる仕上がりなら 私ならクレームはいれませんが 納得できない仕上がりの場合には、 「これ、お願いしたのとは違うんですすけれども・・・」というのは伝えます。 この場合には、顔はイラッとしないで あくまでも平静を装って事実だけを伝えるように努めます。

なめたらアカン~♪

😝
alien
>尚、「よっぽどのこと」があった場合は、どんなに常連となっているところでも、「二度と行かない」と腹をくくった上で、キッパリと言うようにしています。 私はトピ主とほぼ逆ですね。 「多少のことでもキッパリと言う」し、自分の希望が無理難題なのか、要求して当然のレベルなのかを話し合いの中で見出します。そして納得がいったら長い付き合いにします。「二度と行かない」のは、妥協点が見いだせなかったところです。もちろん、最初からキッパリ言ってます(笑)。

おいくつでしょう

🙂
チョコ
あなたが40代以上の、成熟した大人の女性であるならば 笑顔で優しく穏やかに文句言えばそれなりの釘刺しにはなると思います キツくではなく、あえての笑顔、意識しての優しい指摘 「わたし細かい事は気にしない性質ですけどね~(ニコニコ)時間通りでないのは、いけないと思うのよ?(ニコニコ)お客さん相手のお仕事って、そういうものでしょう?大変だろうけど(ニコニコ)」 おどおどしたり下手にでる必要はなく、あくまで落ち着いた大人の女性からのご意見って感じで 余裕っていうんですかね しっかりどっしり構えた大きな器的な 言うべき時に、しっかり伝える人相手になら気を使うと思うんです 本当は黙って我慢してくれてる方には特に感謝の意をもって誠実に対応すべきなんですけどね なかなか、そうはならないですよね

めちゃくちゃよくわかります、その状況!

🎂
ラベ
あの、徐々に軽く扱われるようになる過程。 もう手に取るようにわかります。 なので私も >「よっぽどのこと」があった場合は、どんなに常連となっているところでも、「二度と行かない」と腹をくくった上で、キッパリと言う をしたことしかありません。 一旦そういう扱いをされるようになってから、その後の対応が良くなる魔法の言葉を 私は知りません。 ここで勉強させてください。

同じです

🙂
himawari
たしかに、扱いがだんだん軽くなるお店がありますね 我慢できなくなったら「行かない」と決めてるのら、問題点なんて教えてあげなくてもいいと思う 不快点を指摘する価値無しってことで。 老舗には、お客によって態度を変えないということの大切さが従業員に沁みわたっていると思う。 たとえ表面的にでもね そういうお店に替えた方がいいかもしれない 自分の好きな髪形にしてくれる美容院、でも2か月に一回くらいしかいかない 全然、常連じゃない でも、たまたま担当した人の肩たたきが痛かったら「痛いからもういい」とはっきりいうよ お髪といてもらう時も「力込めすぎ」「優しくして」とかあっさり言うし。 雰囲気が悪くなることは、ないよ なんかヘンだったら、「なんかヘン、思ってたのと違う」っていうし、 研修生だとわかる子が担当した時は、話を聞いてあげるようにして、痛かったり、順番が違ったら、はっきり言ってあげるのが優しさだと思ってる その場で小出しにね よくできた時は、こちらも嬉しいし、「ありがとう」って素直に言葉がでるよ 研修生の子が育っていく過程をみるのは、けっこう楽しいし、うれしい。 誰でも最初は初心者なんだもん お店で研修生にやらせても大丈夫って思われるのは、トピさんを信頼しているからかもしれないよ でも、研修生が嫌なら予約時に「先生にお願いできる日で」って頼めばいいし、 単価の高い客になれば、あちらの方から予定をあけてくれるかも(想像)

間違っているんじゃないかなぁ

🐤
koko
いい年をしたらある程度の「ふてぶてしさ」が必要だと思っています。 言いたいことは普通にいいますが、傷つけない言い方をします。 トピさん、黙ってにこにこなんて馬鹿にされるだけですよ。 後先考えないで口を出していたから若い頃は失敗したんでしょう? 今は、普段にこにこしていても嫌なことがあったら、後先考えて口を出すんですよ。そうすれば、あ、こいつにこにこしているけどヤバイあなどれない、と思いますからね。 身なりもちゃんとしてますか? 人間身なりで人を査定しますよ。 高級そうでも派手でもなくていいんです。ちゃんとした服装をしてヨレテないことが大事ですよね。 >「二度と行かない」と腹をくくった上で、キッパリと言うようにしています。 いえ、普段からきっぱり言うんですよ。ただ優しさを持ってです。 私はそうしてます。そうすると心理的に一種のカリスマができあがります。 なのでいいですよ。 にこやかにきっぱり。あとわざと相談する。これが大事ですよ。

「ひとこと」があるかないか

🐱
サトウ トピ主
トピ主のサトウです。 お返事が遅くなりまして申し訳ございません。 レスをくださった方をはじめ、ポチをくださった方、またこのトピにご興味をもってくださった方、皆様に御礼申し上げます。 ありがとうございます。 やはり同じような思いをされている方、いらっしゃるのですね…。 こちらとしては、先方の事情も推察できますので 「1分でも待たされるのはダメ!」 「間違えは許さない!」 「研修生にやられるのは嫌!」 というのではないのです。 「ひとこと」があるかないかなのです。 「お待たせしてしまいますが、お時間大丈夫ですか?」 「手違いがあってすみません」 「今日は研修生が入らせて頂いてもよろしいいですか?何かあったら言ってください」 このようなひとことがあれば、こちらも気持ちよく 「どうぞ」「大丈夫ですよ」「よろしくね」 となります。 ちなみに、差し入れをしたり、スタッフさんと親しくなったお店ほど、扱いが軽くなるようです。 距離感が縮まりすぎると、履き違えが起きるのでしょうかね。 こちらは、どんなに親しくなっても、「割引して」とか「サービスして」などと言うことはないのに…。 「他のところで、こんな扱いをうけて嫌な思いをした」と、相談風に言ってみるのはいいかもしれませんね。 やってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧