母親との関係
私は30代で、未就園児の子どもと夫と暮らしています。
隣県に住む母親との関係に悩んでいます。
他人に対しては常識的で信頼される人で普段は明るい感じなんですが、とてもネガティブで、何か家族に不満があると
攻撃的になります。昔からそうでしたが年々酷くなり辛いです。
先日、実家に行った際の出来事なのですが、
20代実家暮らしの妹が転職することになったのですが、今の職場の方が絶対にいい!と転職に反対で私に愚痴ってきました。
私は、うんうんと聞いていましたが、絶対うまくいかないだの、新しい職場では絶対にいじめられるだの、あまりのネガティブな見通しに困惑していると、母に「あなたは自分以外の話をされるの嫌なのよね、あなたに言って間違いだった、前言ってたもんね!(←私には言った記憶ありません。)もう二度とあなたに愚痴言わない!」と言われました。言い方としては私が自分のことしか考えてなくて、自分勝手とでも言いたそうなニュアンスです。
むっとして「長い時間愚痴を聞いたのに、そんな言い方ないんじゃない?こっちだって家族が困ってたから話を聞いたのに。」と気持ちを何度か伝えたのですが、「もう二度と愚痴言わない」と何度も返され、全く話が通じませんでした。
二度と愚痴言わないと何十回も言われてるんですが、毎回会うとこんな流れになります。
パワーを奪われます。
父は穏やかですが空気で、おことお母さんは仲悪いねーっていう感じでみています。
会うのはもういやで、前もこんなことがあり音信不通にしたのですが、アポなし訪問されました。
関わり方が分かりません。