本文へ

母親

レス4
(トピ主 0
😡
まぃ
ひと
こんにちは。小6のまぃです。わたしは、しょっちゅう気持ちが悪くなります。修学旅行の時だって気持ち悪くなり母親に迎えにきてもらったこともあります。病院行って調べてもらったところストレスで気持ち悪くなる。と診断されました。帰ってきたところ、母親がAmazonさんでCDを買っているのに気がつきました。わたしは何のCD買ったの?と聞くときかないでくれる?と。は?と思いました。イライラしちゃいます。私が怒ってる時、ヘラヘラしながらこちらを見ています。何にも面白くないよ?こっちは怒ってるんだよ?と言うと笑っているんですよ?私を生んでくれたのは嬉しいけど。ストレスで気持ち悪くなるって知ってんだろ? こんな感じで毎日イライラします。気持ち悪くなります。どうしたらいいですか。どう対処すればいいですか。

ランキング

レス

お母さんは超能力者じゃないのよ

041
みちかげ
イライラするのは、思春期や成長期が 重なってきているからじゃないのかな。 子ども時代が終わって、大人になっていく途中の 体や心の変化の時期が来ているんですね。 お友達や勉強のことで、 考えることが一杯で、それでイライラしちゃうのは 仕方が無いと思うんだけど、 お母さんが何かお買い物をして、 それを教えてくれないからって 非難してはいけないですよ。 きっと、あなたに言ったら恥ずかしいものを 買っていたかもしれないし、 それは、お母さんのプライベートなんですよ。 あなただって、何でもかんでも お母さんが干渉してきたら、嫌でしょう? お母さんも、昔はあなたと同じ子どもだったのよ。 あのね、お母さんに 自分の辛い気持ちを分かって貰いたかったら、 まずは、きちんと「説明」をいれて、「相談」しましょう。 相談もせず、八つ当たりをするのではなくて、 「どうしたらいいかな?」と、相談するのです。 そうしないと、あなたのそのモヤモヤは ずっとそのままかも知れませんよ。 お母さんも、可愛い娘のまぃちゃんが、 いつもイライラしていて、どうしましょうって 悩んでいると思いますよ。

お母様の尊厳も尊重する

🐱
neko
確かに主様はストレスの溜まる性格のようですね。 どうにかして欲しいと『相手』に望んでいるからです。 『相手』はあなたの思うようにはなかなかしてくれません。 でもストレスの溜まる様な対応はするなと『相手』に望んでいる。 今回の事はどんなCDかぐらい言えばいいのにとは思いますよ。 けれどお母様がご自身のお小遣いで買ったものですから それを喋ろうが黙っていようが彼女の自由です。それがプライバシー。 例えば主様が好きな男の子が好みで聞いているCDを買ったとします。 それが今までのあなたの好みで無かった為、お母様に根ほり葉ほり 『どうしてそのCDを買ったのか』聞かれたら嫌ではありませんか? あなたにもプライバシーがあるようにお母様にもありますよ。 だから今回の事はそのぐらい言ってもいいのにな、と思って忘れるしかない。 何故ならその議題に上っているのはあなた自身のことではなく お母様の個人的な趣味の話だからですよ。 そしてもしお母様が『私が怒ってる時、ヘラヘラしながらこちらを見る』なら 『何にも面白くないよ?こっちは怒ってるんだよ?』と言うような お母様が自主的に止めるように仕向ける対応は止めましょう。 これも自主的に止めるかどうかはお母様の自由です。 あなたは自分が嫌な事をされているのにも関わらずお母様の自主性に任せて 叶えられないとイライラしなくてはいけない事になります。 そう言う時は「それをされるのは不快なので止めてもらえますか」 という『要望を出す』形にしましょう。 もちろんこれも止めるかどうかはお母様の自由なのですが こうすると止めないならお母様はあなたの要望を蹴ったと言う事になります。 すると嫌な事を押し付けられるあなたは次の一手に出られる訳です。 お母様の尊厳も尊重する代わりにあなたの尊厳も尊重してもらいましょう。

我慢を覚える年ですね。

🙂
うーん。
ストレスで気持ち悪くなるってのは、割と良くあります。 ストレスは意に添わない負担だから、ストレスで気持ちよくなる方が変。 トピ主が「しょっちゅう気持ち悪く」なるのは、どんなときですか? 例えばCDの件。 お母さんの答えも素っ気ないけど、大人には大人の事情もあります。 イライラしても、怒らずに気持ちを伝えましょう。 CDのタイトルを教えてくれなくて寂しかった。 CDの話をしたかったと伝えてみましょう。 トピ主が怒っているとき。 お母さんは困っているのかもしれません。 怒りをなだめるために、相手を更に怒らせないように、見守るのは大人の世界の対処として良くあります。 トピ主は何に怒っていたのですか? トピ主の不満に真剣に向き合ってほしかった。 ちゃんと話を聞いて欲しかったと伝えてみましょう。 母親も完全じゃありません。 話が通じないなら、父親に相談しましょう。 それと同時に、トピ主も大人になりましょう。 ストレスで気持ち悪くなるのは良くあること。 それを治すのは自分自身ではありませんか? 自分が辛いんだから、自分で治す方法を覚えましょう。 何でもかんでも自分の気持ち優先、私にストレスをかけるな!なんて生きていけません。 社会はそんなに甘くないです。 少しずつ、妥協や我慢を覚えましょう。 トピ主は成長過程の不安やワガママを母親にぶつけていませんか? 八つ当たりではありませんか? 修学旅行の時に迎えに来てもらったように、トピ主はまだ無力です。 馬鹿にしている母親より弱い存在です。 ならば、嫌でもストレスでも我慢するしかありませんよね? 10年後、親より立派な大人になってください。 勤労と納税は国民の義務。 親への文句は1人前の社会人になってからにしましょう。

ストレスはなくせない

041
冬至
あなたにストレスをかけるなというのは無理 世の中思い通りにいかない事だらけです せめて母親は気遣ってほしいという気持ちはわからなくはないけども それをやるとあなたはとんでもない甘ったれ我が儘プリンセスに育ちます 具合悪くなるからストレスかけるなと周りに要求するよりも ストレスやイライラの解消法と体調管理を身につけた方が良い あなたの年頃は自律神経が不安定になりやすいんです 早寝早起きしていますか? 修学旅行の気持ち悪くなった時は寝不足じゃありませんでしたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧