本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毒親?それとも私が非常識?なのですか、?

毒親?それとも私が非常識?なのですか、?

レス2
(トピ主 0
😑
あーみん
ひと
来年から専門学生になる高校3年生です。 母親の事でずっと悩んでいます。 母とは普通に話もしますし旅行もします。友達にも「仲良いね!」と言われる程なので、特別暴力を常に受けていたなどという事は一度もありません。 しかし、昔から3つ上の兄との態度の違いに気になってはいました。両親と兄で私の話や意見を無視することは我が家では普通のことでした。兄に怒鳴っている母を私は見たことがありません。 他には、なにもかも 断ることができないということです。 「買い物に行こうか」と言われて、「買うものないからいいかな」と答えると「なんで!?」と声を荒げ、「お金出すよ?」と必ず言ってきます。しかし、買いたいものもないし、お金を出してもらうのも申し訳ないので、断ろうとすると「交通費の事とか考えてるんでしょ!?お金ないって私が言ってるのが悪いんでしょ!?私が悪いんでしょ!?いつも私のせいにするよね!!?」とよく怒鳴られます。そして仕方なく買い物について行きなにも買わないと「機嫌悪いねどうせ私のせいなんでしょ!!!!」と怒られます。 他にも、母の携帯に配送のメールが届いた時も、「私の名義で何か買ったのアンタでしょ!!」と怒られます。実際には母の荷物で母が頼んだものなのですが、怒られるたび複雑な気持ちになります。荷物が届いた後はケロっとしていて普通に話しかけてきます。 些細な事で声を荒げたり、酷い時は蹴られたらするのですが、産まれてからずっとこの環境にいるので慣れてしまい、何か言われても何も言い返さず、黙って従うようになりました。 仕事や家事、育児でストレスが溜まっていることは分かるので仕方ないなとは思いますが、他の方の親もこうなのかな?と気になりました。 私が自分に甘いだけなのでしょうか。また、母が毒親なのでしょうか。良ければ教えていただきたいです。 長文失礼します。

ランキング

レス

それは毒親だと思います。

🙂
ポリ子
お母さんは普通じゃないです。 でも、専門学校でよく学び、手に職を付ければ自立できますので、もう少しの辛抱ですよ。 兎に角学校だけはきちんと卒業してしまいましょうね。

毒親

😢
田舎のおばさん
私にも高校3年生の娘がいます。この春大学生になります。 買い物に誘って、本人が行かないと言えば一人で行きます。買う物がないと理由を言っているのに無理強いするのはおかしいです。どうしても一緒に行きたいなら、一緒に行って欲しいと母親がお願いするべきだと思います。 日常的に暴力を受けているわけではないからと、「毒親なのかな?」と疑問に思っていること。あなたは麻痺してしまっているのですね。 こんなこと普通ではありません。気に入らないと感情のままに怒る、こんなのしつけではありません。 こんな日常に耐えて、あなたは自分に甘くなんてありません。進学させてもらうからとか気をつかわないでください。「誰のおかげで学校行けると思ってるんだ?」など言ってくるかもしれませんが、精神的虐待、モラハラです。 娘と同じ年の子がこんな思いしているなんて、私も辛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧