来年から専門学生になる高校3年生です。
母親の事でずっと悩んでいます。
母とは普通に話もしますし旅行もします。友達にも「仲良いね!」と言われる程なので、特別暴力を常に受けていたなどという事は一度もありません。
しかし、昔から3つ上の兄との態度の違いに気になってはいました。両親と兄で私の話や意見を無視することは我が家では普通のことでした。兄に怒鳴っている母を私は見たことがありません。
他には、なにもかも
断ることができないということです。
「買い物に行こうか」と言われて、「買うものないからいいかな」と答えると「なんで!?」と声を荒げ、「お金出すよ?」と必ず言ってきます。しかし、買いたいものもないし、お金を出してもらうのも申し訳ないので、断ろうとすると「交通費の事とか考えてるんでしょ!?お金ないって私が言ってるのが悪いんでしょ!?私が悪いんでしょ!?いつも私のせいにするよね!!?」とよく怒鳴られます。そして仕方なく買い物について行きなにも買わないと「機嫌悪いねどうせ私のせいなんでしょ!!!!」と怒られます。
他にも、母の携帯に配送のメールが届いた時も、「私の名義で何か買ったのアンタでしょ!!」と怒られます。実際には母の荷物で母が頼んだものなのですが、怒られるたび複雑な気持ちになります。荷物が届いた後はケロっとしていて普通に話しかけてきます。
些細な事で声を荒げたり、酷い時は蹴られたらするのですが、産まれてからずっとこの環境にいるので慣れてしまい、何か言われても何も言い返さず、黙って従うようになりました。
仕事や家事、育児でストレスが溜まっていることは分かるので仕方ないなとは思いますが、他の方の親もこうなのかな?と気になりました。
私が自分に甘いだけなのでしょうか。また、母が毒親なのでしょうか。良ければ教えていただきたいです。 長文失礼します。