本文へ

白髪染めどうしてますか?

レス12
(トピ主 0
😢
42歳男
話題
髪が黒いのが自慢でしたが、ここのところちらほら10本ほど生えてきました。他の毛が真っ黒なのでとてもよく目立ちます。
自分から見えるところは切りますが、見えないところにもあるのだろうと思うとげんなりです。
髪は母親に似ているようで、45歳くらいで明らかに白髪が目立つようになりますが、その進行は緩やかで70歳を超えた今でも、半分近くは黒髪です。
極端な若作りはしたくないのですが、みっともないかなと思ったりもします。

皆さんはどうやっていますか?

ランキング

レス

自然でいいと思うけど。

🙂
40代後半 女性 
10代や20代で若白髪の人が染めるのはいいと思うけど、 中年以降なっても白髪もない髪の方が不自然ではないかな? 髪以外は確実に年を重ねて老化現象があるのに、 黒々(茶系も含め)とした髪で顔は皺があり老けている… そちらの方が違和感あって痛い若作りに見えてみっともないと思う。 私も数本見え隠れしてきましたが、染める気はありません。 そのまま自然に任せるつもりです。

白髪用ヘアマニキュア

🙂
リラコ
私もちらほらあるタイプで目立ちます。全体染めだと大げさだし、トリートメントタイプでは染まりにくいので、市販の白髪用ヘアマニキュアを使っています。 週に一度と決めて、入浴の十五分前に塗布しています。ブラシ付きで何度かに分けて使えるので便利です。髪の毛も傷まず、逆にサラサラになりました。

そのままで良し

041
hahaha
40も過ぎれば白髪が出てきても不思議じゃないですよ。 寧ろ男性の場合は白髪が混ざった方が、容姿に重みが出て良いんじゃないの? みっともないなんて事はないと思う。 ボサボサで不潔な髪型は問題外だけど、小綺麗に保ってれば白髪があっても大丈夫よ。

白髪は

lalala
切ってはいけないそうですよ。目につくところで気になるのなら、マジックペンの様な緊急用毛染めペンなどありますよ。洗ったら取れてしまうので、雨の日には濡れないように気を付けなければなりませんが。 男性でも染めている方は多いでしょう。一度美容院に聞かれてみては。

ヘアマニキュア

🙂
はは
男性なら40過ぎてチラホラ白髪が見えても全く気になりませんけどね。 仕事柄年齢以上の若さや元気さを売りにするような仕事や、白髪になることで老人扱いされたくない高齢者なら理解できますが、そうでないならむしろ明らかに染めてる風だと引いてしまいます。 どうしても気になるなら、ヘアマニキュアをしてもらったらどうでしょう? これなら若い人も日常的にするファッションやヘアケアの一貫ですから。

10本程度なら

041
レンのん
10本程度なら、それほど多くないです。 まだ、カットする 部分染めしてみる?くらいで十分でしょう 男性ということなので、あえてそのままでもいいのではないでしょうか? もうしばらくは自然の流れのままにしてもいいと思います。 結局白髪染めは少なくとも2か月に1回くらいしないといけなくなります 男性なら、もう少しスパンが短いと思います トリートメント系は私はうまく染まらなく(髪質によるらしいですが)コスパも悪いので使っていません 年を取ればごまかしがきかないとあきらめて 美容室で染めています セルフカラーは手間に感じて、自分ではできません もともとずぼらで美容室に行きたくないタイプですが 最低3か月に1度は行くことにしました いっそのこと真っ白になるなら辞めたいのですが 中途半端が一番みっともない状態で こればっかりはうまくいきません もっといい技術ができればいいなと思っています

早染めタイプ

🙂
若作り中
トピ主さんと同世代のうちの夫は、お風呂の前にムースタイプのメンズ用早染めをチャチャっとつけたりしているみたいです。 私も根元だけ気になる時こっそり借りていますが、専用のブラシにプシューっとして髪をとかすだけなので超簡単でそこそこ目立たなくできますよ。 夫は「下町ロケット」が大好きなので、「吉川晃司さんみたいなグレイヘアもステキだと思う」と言ったら、「吉川さんだからステキなんじゃん」と悟ったことを返されました。まあ、、否定はできない。。

分かるっ

041
まだらんだ
私も髪が真っ黒なのに、白髪は中途半端さなく真っ白なので、 数が少なくても目立って目立って気になっていました。 白髪染め、カラートリートメントを経て、 今はリライズのリブラックで染めてます。 5分程度の時間で済むし、カラートリートメントのように 手や風呂場に色が付きにくい。 付け替え用もあります。 ただし、ある程度の間隔でくり返す必要があります。 染ムラも有り得ますが、何もしないよりは気になりません。 私の場合、セミロングなので、一本の使い切りにやや時間が 掛かるので気になりません。 髪の成長に合わせ、頭のてっぺんや生え際中心に染めます。 男女兼用ですし、「真っ黒になる」と評判。 (逆に、明るい色はグレーしか無い) ただ、やり始めると気になり、染め続けたくなります。 推奨は週1ですが、私はものぐさなので、2~3週に1回 使っています。

やりません!

🙂
半ハゲ
電車の座席に座っていれば時々、向かいに白髪染めした男性やカツラの方がおられますが、失礼だけど わかります。顔の肌・ツヤ・輪郭と会わないからです、気にすると返って目立ちます。頭は清潔にして それなりに保っていればよいのでは。

10本ぐらいなら染めても気にならないかもしれないけど

🙂
kiki
白髪がもっと増えた時、伸びてきたところが見えてくると ガッカリするかも。 40歳過ぎたら、白髪交じりの方がかっこいい気がするけどなー。 いつまでも真っ黒の方が違和感がある。 それよりカットをきちんとしているとか セットをキッチリしてる方が 白髪があっても清潔感があってかっこいいと思う。 坂本龍一とか。 若い人だと塚本高士もかっこいいですよね。 サッカーのカズもかっこいい。 白髪染めって髪が痛むし、髪が細りません? 何より、染め出したらやめられなくなるから 自然の方が良いと思う。 うちの旦那も40代後半から白髪が目立つようになりましたが 髪を短髪にして、そのままです。

既婚者ならあり

🙂
オッケイ
独身なら染めた方が良いです。やはり、黒髪が若く見えるから。 ただ、私は男性なら、グレーヘアは好きです。 吉川晃司さん、ジャーナリストの青木理さんを見ると素敵でうっとりします。 そういう私は、髪と地肌が傷まないヘナで染めてます。 ただ、手間がかかるので、忙しい男性には不向きと思います。 旦那様が白髪なら、一緒に染めて差し上げますが(笑)

うらやましいです

🙂
ブラントン
私は20代から白髪が結構あり、29で結婚した時、黒く染めて式や 披露宴に臨みました。 60を前にした今では地毛はもうほとんど真っ白だと思いますが、 真っ黒に染めると新しい毛が生えて来て目立つし不自然なので、 グレーに染めています。トピ主さんの場合はまだそんな必要は 無いと思いますが。 まだパッと見て10本程度とのことですから、年齢の割には少ない 方だと思うので、私から見たら全然気になさる必要はないと思え てしまいます。 もっとも黒髪がご自慢(いい意味で)だったとなると、ショック なのはわかりますが、他人はそこまで見ていないと思いますよ。 一方で、自分の気付かない全然別の所を見られてたり... そんなもんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧