20代男性です。医師をしています。
親や家族に近しい人に裏切られてきた経緯があり、小さい頃から他人を信用しないような意識が自分の中にありました。
勿論これは裏切られたときに悲しいから、それを回避したいだけの意識から芽生えたものだと思っています。
ここ数年、年を重ねて女性と付き合っていく中で、相手が人として凄くいい人だと分かっていてもどうしても信じることができません。
好きだと言われても信じることができず、むしろ疑い深くなってしまいます。
以前付き合っていた女性にも、長く付き合う中で色々と不信感を抱いてしまい、別れを選びました。
そして最近結婚を考えて、付き合っている年下の相手がいます。相手のことはとても性格がいいことは分かっているつもりですが、頻繁にデートしたりしても、やはり自分を好きでいてくれるのか等で悩んでしまいます。
自分は異常でしょうか。それともただの束縛大好き野郎でしょうか。自分に自信がない典型的な性格でしょうか。
医者で自分が異常かなどと、ふざけているのかと諌められそうですが、5年近くほぼ毎日のように悩んできました。
ご意見を頂けますと非常に幸いです。