本文へ

犬アレルギーの彼とペットの犬について

レス8
(トピ主 0
🙂
恋愛
飼って7年と2年の犬を飼っています。 半年前から犬アレルギーの彼女と同棲を始めたのですが、事あるごとにいぬのことで喧嘩をしてしまいます。 犬アレルギーの方からして見たら、当たり前のことかもしれませんが、寝室にはいれないですとか犬が入れない空間を作るようにしました。 しかしまた今回喧嘩してしまい、 もう飼いたくない、アレルギーがある自分のことを考えてくれないのかと言われてしまいました。 私が自分勝手なのでしょうか、実家には他の動物もいて預けられません。 どうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

悩む必要なし

🙂
メーテル
同棲をやめれば良いだけでしょ。何を悩む必要あるの・・・。

アレルギーを甘く見ないで。

🐱
マリー
アレルギーで死ぬこともあるんですよ。 今は大丈夫かもしれませんが、酷くなったりもします。 トピ主さんの服に着いた犬の毛や皮脂でも反応しますよ。 犬か彼女のどちらかを選択するしかありません。 将来を考えるなら、別れをオススメします。

人間の怠慢の皺寄せを動物に負わせないで!

😀
まる
犬がいる家に住むなら、引っ越す前にアレルギー検査は当たり前。 二人ともに責任があるんだから、どっちか一方が勝手ってことはない。 私も様々なアレルギー持ちですが、一番気をつけて対応しなければならないのは他でもない本人です。 やるべきことを怠って他人を責めるとか、その彼女どうかしてるわ。 犬はあなたに命を預けてるけど、彼女は一人でも生きていける。 譲渡したとしてもかなりの確率で彼女と別れると思うけど、そうなったら犬を捨てたことを後悔するだけ。 努力できる人間が努力を怠って、その皺寄せを努力できない動物に押し付けないで。

自分勝手な彼女さんですね

😨
モカ
どのような約束で一緒に住みはじめたかはわかりませんが… 承知の上で、トピ主さん宅にきたはずですよね。一緒に住みはじめてから、酷くなったとかなら……まだわかりますが……。 現実問題、ずっと檻に閉じ込めておくわけにはいかないですよね。寝室に入ってしまう事だってあるかもしれない。そんなの仕方ない事です……。 我が家には、猫が3匹いますが…… 飼いはじめてから、自分がアレルギーな事に気がつきました。ですか……もう気づいた頃には、我が子のような存在だったので、他に預けるって選択肢はなかったです。 気を付けている事といえば……まめな掃除とマスクです。 家族もかなしむので……今後も引き取り手を探すという選択肢はないです。 ペットの引き取り手を探すか、彼女さんとわかれるかだと思いますが……。 個人的には、ペットを飼った以上……最後まで責任を持って欲しいと思ってしまいます。 また、命を大事にしない人間は嫌いです。 自分の彼氏が、大切にしているペットなのだからもっと真剣に考えて決めるべきだったのではと思います。 私なら、彼女さんの方ポイします。

お別れするのが賢明

041
かな
「もう飼いたくない」ということは、犬を手放せということですよね。 こういうことがあると、物のように誰かにあげたり貰ったり簡単に言ってくれるなぁというのが私の本音です。 だから捨てられる犬猫たちがなかなか減らないのです。 保護団体の人たちだって、命の期限が迫っている子たちを救うので精一杯です。 手放せと簡単に言うけれど、譲渡がいかに大変なことか知らないで言いますよね。 トピ主さんには犬を悲しませないためにも、 飼い主として責任ある決断をしてほしいと思います。 結婚前に分かって良かったですよ。お互いのためにも。 犬を守ってやれるのは貴方だけです。それが自分勝手だなんて思わないで下さい。 犬を捨てて同棲を継続しても、もし数年で別れたら? 犬はただ捨てられただけになってしまいますよ。 直ぐに犬をどうこうするとか、焦って今すぐ決断しないでください。 取り急ぎ、今は同棲を解消して、冷静になってみるのが良いかも知れません。 彼女を責めるわけじゃないけど、 犬を守るのが自分勝手じゃないよってことだけは忘れないでね。応援しています。

個人的見解

041
てん
アレルギーは一度なると以前は大丈夫だったものもダメになったりと、被害が広がる場合があります。 私は職場でアレルギーに苦しんだ事もありますし、春は夫が仕事から帰ってきたとたんにくしゃみで苦しんだりという経験があります。 「この時期は上着についた花粉をはらってから中に入ってほしい」とお願いしました。 アレルギーに苦しんだことのある人ならば「なるべくアレルギー原因から遠ざかりたい」という気持ちは切実にわかると思います。 私の知人に日光アレルギーの人がいました。 旦那さんが水着はビキニにしてほしいというのでがんばって着ていると言う人でした。 すごい愛情だと思いましたが、私には考えられないし恐らくこれが毎日の事となると事情は変わると思います。 トピ主さんは犬をとるか彼女をとるかの2択しかないと思います。 彼女をとるなら一旦同棲を解消して犬の引き取り手を捜す。 犬をとるなら彼女とは同棲なしの恋愛関係止まり。 どんなに愛していても、毎日の体の負担には変えられません。 アレルギーがひどくなるとどんなひどい事になるか、命にもかかわるようになるのではないかと思ってしまいます。 医学的知識はないので大げさかもしれませんが、少なくとも精神的に追い詰められていくことだけは間違いないです。 今までの経験からすると、アレルギーの経験の無い人がアレルギーの恐ろしさを理解するというのはなかなか出来ないものだと思っています。 何がしかの疾患をもっている人なら想像してくれるのかもしれませんが。 アレルギーの人間が、その原因と同居というのは考えられません。 彼女は考えが甘かったと思います。

同棲解消

🐱
stella☆
なぜ犬がいるのに、犬アレルギーのある人と 一緒に住む事にしたのですか? こうなる事は目に見えていたはず。 トピ主さんも彼女もなんとかなるとか 軽く考えていたのでしょうから どちらが悪いではなく、二人の責任です。

彼をとるか犬をとるかでしょう

041
モンブラン
彼の健康を考えれば犬は諦めてください。 犬との生活を望むなら彼は諦めてください。 アレルギー体質を改善するのは簡単ではありません。アレルゲンの除去が基本です。 もし譲渡するなら友人知人に声をかけて根気よく慎重に譲渡先を見極めてください。 我が家で成犬、高齢犬を譲り受けた経験があります。手放す理由は飼い主が高齢で飼育が困難になったからですが犬好き家庭なら問題は無いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧