本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫が私の誕生日に犬をくれました。あの私犬嫌いなんですが

夫が私の誕生日に犬をくれました。あの私犬嫌いなんですが

レス544
(トピ主 16
041
かな
恋愛
結婚して一年、25歳になりました。
誕生日に夫がプレゼントしてくれたのが豆柴でした。うちはペット可の借家です。
私犬嫌いの犬アレルギーなのいってましたけど? あんた飼えるわけないじゃんと大喧嘩になりました。
飼い主探して引き取ってもらおうと提案したら、俺が全面的に面倒みる。いまさら他にやれないと抗議します。ケージにいれていま夫が面倒みてます。
家庭内別居になってます。
私は犬が嫌いです、昔友人の家の犬に噛まれたからです。後大人になり重度の犬アレルギーになりました。
それは、夫にもつたえてます。
飼えるわけないんです。
飼いたかたっんだもんとすねてます。

犬アレルギーなんてたいしたことないでしょ?犬嫌いもなおせるよーとか。
いい加減すぎます。

飼い主探しなど勝手にしたらだめでしょうか?
私と離婚でもしないかぎり無理な話です。

もしかして離婚したいのでしょうか?

仲良くやってきたと思いますが。
もうわかりません。

ランキング

レス

あー

041
トリコロール
私も犬嫌い(というかペット嫌い)で犬猫アレルギーですので、その展開を想像しただけでゾッとします。彼のご期待通り慣れることなんて一生ないと断言するでしょう。 旦那さんが世話するからいいとか、そういう問題じゃないですよね。好きでもない初対面の人と無理やり結婚するようなもんです。 旦那さんはプレゼントといいつつ、自分が飼いたかっただけですよね。 私なら、なんとしても犬と暮らさない方法を考えると思います。 しばらく実家に帰るくらいの気持ちになるかも。 まだ小さな子犬なら、新たな飼い手も見つかるでしょうから、必死で探します。 でも、この件でできた夫婦の溝は埋められるのか、、、、心配ですね。 彼にとってあなたは生き物を粗末にする非情な人間に見えるだろうし、あなたにとって彼は話の通じない異世界の人になってしまったと思います。 今は気が立って離婚もちらつくと思いますが、いまは冷静に彼を反省させるにはどうしたら考えてみてはいかがでしょうか。 彼も反省して冷静なれば、お互いに解決策も見出せると思います。ヒステリーは彼の意固地さを加速させるだけです。どれだけ悲しいのか、ショックなのか、冷静に伝えてください。

よく話し合いを

041
犬飼い
犬が嫌いな人に、嫌々飼われる犬は、かわいそうです。 (「飼ってたら可愛くなった」なら別ですが) ご主人、ひどいことをしますね。 自分が飼いたかったなら、自分へのプレゼントでしょうに。 「離婚まで考えてる」ことを伝えて、 真剣に話し合いをしてください。 トピ主さんがどうしても受け入れられないなら、 飼い主探しも仕方ないと思います。人も犬も幸せであるために。

離婚したいとかじゃなく

041
ラッコ
犬を飼いたかったんだもんと言うのならそうなのでは? 犬嫌い・犬アレルギーだと言ってるけど 飼ってしまえばその可愛さに気づくだろう。 犬アレルギーなんて言ってるだけ。 飼えば何とかなる。 このくらいに思われていたのでは? アレルギーをただの好き嫌いくらいにしか思ってない人はどこにでもいます。 飼い主探しを勝手にしたら… それこそ夫婦の危機ではないでしょうか。 ご主人は妻より犬を取りそうです。 私なら家を出ますね。 離婚覚悟でないとわからない夫っていますから。

考えが甘い!!

🐶
わんこ
旦那さんはトピ主さんが犬アレルギーと知って買ってきた!? ありえません! アレルギーを甘く見ています!! ひどくなれば生死にかかわりますよ。 豆柴もかわいそうです。 仔犬のうちに家族全員から歓迎してもらえる飼い主さんを探してあげてください。

ご主人やっちゃいましたね

041
鶴亀松竹梅
ああぁあ、ご主人、やっちゃいましたね。 でも「離婚したい」とかではないと思います。あまりにアホすぎますから。 よくご主人と話し合ってください。

プレゼントではない。

041
LUNA
ご主人が犬を飼いたかったんですね。 犬好きが、犬嫌いな人と夫婦で居るのが不思議ですが、周りにも結構居ます。 これからお互い、どう歩み寄りをするのか興味あります。

それは悲惨…

041
千鳥
子どもですね、ご主人。 それも相当性質が悪い。 離婚したいわけじゃなくて、ただ単に犬が飼いたかったんでしょう。 誕生日にかこつけてプレゼントすれば受け入れてくれるかも!?という安易な考えだと思います。 ペット可な借家を新居にしたのも、ご主人の策略なのでは? プレゼントで戴いたものなのですから、いまはトピ主さんのものでしょう。 よって飼い主探し、OKだと思います。

ひどいですね・・・

041
ウーロン
嫌いでありアレルギーありとわかっていて買ってくる??? 夫婦ならそんな重要なことは話し合って決めることでしょう。 2人が動物好きで妻がほしがっていた豆柴を連れて帰ってきたのなら幸せですが嫌いとわかってて・・・。 信じられない。 わんこには責任がないので一番優先してあげてください。 新しい飼い主がみつかることを願います。

ちょっとそれますが・・

愛犬家
御主人に腹立たしいのは分かります。 犬がお嫌いなのも仕方ないでしょう。 でも、犬には何の責任もありません。 犬は人間を頼りに生き、人の心を優しくしてくれる生き物です。 苦手なのは分かりますが、このワンちゃんの行く末だけはきちんと対処して頂きたい・・・それだけを言いたくてレスさせて貰いました。 よろしくお願いします。

うーん

041
匿名
まず、アレルギーについて病院に一緒に行って理解させるべきだと思います。 それでも手放せないなら、離婚したくて購入したのか聞いてみたら? アレルギーは遺伝しますしね、お子さんに犬アレルギーでも出たら諦めるのかな? でも懐いてしまってから手放せないですよね。 アレルギー症状が出ないと良いですね。 私は猫アレルギーなので、猫好きな主人は猫カフェに行ってます。 もちろん、選択も別にしたり洗濯機を洗ったり大変ですが我慢ばかりさせられませんからね。 そんな風に触れ合うだけで我慢してもらえると良いですね。

わんちゃんが可哀想ですね……。

😨
なこ
一つの命を預かるのに、話しあいもなかったとは……。 重度の犬アレルギーとの事、一歩間違うとアナフィラキシーショック等で命の危険もある、なんて事も分かってないのでしょう。 私の祖母がそうでしたから、犬嫌いは確かに治ります。。でもアレルギーだけは本気でどうしようもないですものね…………。 ちゃんと話をして、絶対に責任を持って最期まで可愛がってくれる飼い主さんを、少しでも早く見つけてあげて下さい。自分の事を嫌ってる人が飼い主なのは、何よりもワンちゃんが可哀想ですから。。

とりあえず治療は?

041
あまみ
 重度の犬アレルギーということは、同じ部屋にいるだけでも、肌が赤くなったりしていますよね? 呼吸困難になることがありますよね? ショック反応はそれほど出ていませんか? 大丈夫ですか?  まずは、一度病院へ行かれるほうがよいかと思います。  嫌いだからよりも、まずは体を労わりましょう。  アレルギー反応を抑える薬をもらってから、旦那と話をするのがいいかと思います。とりあえず犬をなんとか……なんて悠長なことを考えていたら、いきなりショック反応が出て、苦しい思いをすることになると大変ですよ。

大丈夫ですか?

041
もち米
恩着せがましく誕生日プレゼントとして「妻の為に犬を購入」 アレルギーは大したことない。(飼えば?)犬嫌いも治る 以上が夫の主張でしたか? あの…トピ主さんのアレルギーは重度なんですよね? 同じ家にいてトピ主さんは大丈夫なんですか? 苦しんでいるトピ主さんを見ても、夫は大した事はないと認識しているのでしょうか? 私から見たら、あなたの夫は異常ですが… ご質問は勝手に飼い主を探したらいけませんか?でしたか? それより先に犬嫌いやアレルギーを軽く考えていることを改めてもらわなくていいのですか? 正直、今回譲渡先をトピ主さんが勝手に探して犬を譲渡しても、またいつか犬を買って来そうな気がします。 勝手にトピ主さんへのプレゼントとして買って来たのだから、トピ主さんが勝手に譲渡しても理屈としては良いでしょう。 しかし、黙って行動すれば、夫はトピ主さんに不満を持つでしょうし、反省もしないでしょう。 それで良いのであれば、秘密裏に譲渡先を探しても良いと思います。 離婚したいのかどうかは夫に聞くしかありません。 客観的には離婚したいからではなく単に浅はかなんだと思いますよ。

明らかなのは

041
おっっっと
その幼稚な夫は、貴方より犬の方が好きです。

追記

041
もち米
トピ主さんが譲渡先を探す事は筋違いでは? 逆恨みされますよ。 夫に責任を取らせた方が良いと思います。 もう一度話し合いしたらどうでしょうか。 その結果まだ犬を飼うと言うなら、トピ主さんの存在は犬以下と言うことです。 その時は離婚も考えたら? というか、その夫に対して気持ちが冷めませんか? 妻のアレルギーより自分の欲を優先させて、簡単に生き物を購入する夫ってどうなんでしょうか? 犬もトピ主さんも余りにも酷い扱いをされていると感じました。 トピ主さん、事情があって帰れないのでなければ実家へ帰れませんか? 家出先がないなら、仕事されてる場合は残業するかダブルワークで深夜まで帰らない、専業主婦なら夫が帰宅する時間からバイトでもしたらどうでしょうか? 話し合ってまだ犬を飼うと言うなら、仕事(もしくは実家に帰る)については勝手に決めて、聞かれたら「あなたが犬を飼い続けるなら離婚するので、働いて準備している」と言えば考えも変わるかもしれませんよ。 しかしそれ以前に…このような事情(アレルギーと犬嫌い)で勝手に犬を購入して喧嘩するなんて、夫が浅はかすぎてどうしようもありませんね…

私の夫は

041
ぴろ
私の誕生日にバイクをくれました。 って.....わたしゃ免許持ってナイヨ! そこで私は夫の誕生日にはかねてから欲しかったパソコンを。 夫は大のコンピューターおんち!ウヒャヒャ。 トピ主さんも彼の誕生日まで待ちなされ。

病院に行く

041
ももか
アレルギーの検査を受けて、結果を旦那さんと一緒にお医者さんから聞きましょう。 医師から、アレルギーとはなんなのか、どういった危険性があるのかなど説明してもらったら、いくらなんでも納得するのではないでしょうか。

単純に

041
はるか
アレルギーを安易に考えて居るんだと思います。アレルギーを起こせば死に至ることもあり、それでも犬飼うなら離婚しかない!と言って見たら?犬だって可哀想です。本当なら、皆に喜ん出迎え入れて貰えただろうに。本当に、犬好きならしない行動です。

だって・・・

041
今回は・・・
離婚でもいいと思います。 重度のアレルギーと診断を受けているのですよね? 我が家は私が飼ってから家人のアレルギーが発覚しました。 それも、風邪なのかね、と気づくのが遅く、発作を起こして病院に行ったら、 というものでした。 いくら小さい頃はそんなことなかったから分からないよ、と本人に言ってもらっても、 申し訳なくて、申し訳なくて・・・。 飼いたかったんだもん、では済まされないことでは? 一度ご一緒に病院に行かれて、 お医者様の話を一緒に聞いてはいかがですか? それでも、拗ねているようなら、私はそんな人とは 長い結婚生活、一緒にやっていけないと思います。 お子さんもいらっしゃらないのですよね? トピ主様もまだまだお若いですから。

離婚を本気で考えたほうが良いと思う

041
gimmy
トピ主さんの犬アレルギーと犬嫌いをゴッチャにして、飼えば可愛くなって治ると思い込んだわけですね。 だから自分が欲しいのに、おためごかしでトピ主さんの誕生日プレゼントにした。 つまり本当の意味ではトピ主さんへのプレゼントは何もなし。 トピ主さんの健康と犬の命。 どっちも「僕ちんの楽しみの為には犠牲になっても当然だモン!」 てことですね。 いや、もう、そんなドアホウ(失礼)な僕ちゃんは熨斗つけて実家に送り返して 幼稚園からやり直せ!と思うレベルなんですが。 そんな浅はかな人では、子供ができたら、僕ちゃんの楽しみの為に子供を どんな危険な目にあわせるか…! 実家には帰れませんか? アレルギーの重度をきちんと診断とってから、双方の親に報告して 家族会議すべきですよ。 それでも、ご主人がデモデモダッテボクチャンホシカッタンダモン~ をやらかすなら、子供は結婚すんな、としか。

アレルギー

041
熊猫
>犬アレルギーなんてたいしたことないでしょ?犬嫌いもなおせるよーとか。 アレルギーを甘くみている人の言葉ですね。 重度のアレルギーということは、 一緒にいるだけでも危機が迫ってる状態ですね。 ご主人をアレルギー専門家に連れて行き、 説明してもらうか、貴方が出て行きましょう。 こういう男は素人が何を言っても無駄です。 お医者様に言ってもらいましょう。

補足

041
かな トピ主
制限でかけませんでした 犬アレルギーについては結婚前にきちんと伝えてます。同じ部屋にいるだけでひどい鼻水くしゃみ。呼吸困難がでることもあります。 あと犬嫌いというか犬が正確には怖いのです。 鳴き声きくだけでもびくりとします。 夫もしってます。 犬を飼うのが夢だったと語られ、最悪の誕生日から3日たちました。 豆柴なら飼い主さんみつかるよー。と犬好きの友人から聞きました。 こんな女がいる所より、心底可愛がってもらえる家庭にいったほうが犬も幸せだとおもいます。 犬がいる自宅に帰りたくない。といま最悪の気分です。 犬も気の毒かと。 飼い主さん募集サイトなどみせて説得してますがらちがあきません。 犬アレルギーなおらないの? なおりません。 犬嫌いくらいなおしてよ。 なおりません。 俺は犬好きなの知ってるよね? だから私の犬嫌いと犬アレルギー伝えてましたが? なおると思ってたんだよー。 子供ですか?その短絡的考え? そんなあっけらかんとした所好きで結婚しましたが、何か今回は悪いほうにいってます。 30にもなってこれでは。 よあ説得方法あればお願いします。 飼ってあげなよの意見はやめてください。

冷静に話し合ってください

041
カナ
旦那さんは自分が犬を飼いたくて、人の誕生日にかこつけて買ってきてしまったんですね。 まぁなんともいえない子供っぽい旦那さんなんですね・・・。 犬アレルギーなのにありえないプレゼントですね(苦笑) 相手が犬嫌いなのにプレゼントと言えませんね。 勝手に飼い主を探してしまってはますます険悪になるでしょうから 重度の犬アレルギーであるから飼うのは無理であることを冷静に話し合ってみてはどうでしょう? 自分が犬好きだから大丈夫大丈夫って軽く考えていたんでしょう。

自分優先のボクちゃんですね。

041
ママは心配性
ペット大好きの人は周りが見えなくなります。 ですので、最悪離婚を視野に入れて交渉するしかないですよ。 アレルギーの知識が無い人はどれだけ辛い事か理解できません。 特に子供の頃に嫌な思いをした場合はトラウマとなり絶対治りません。 旦那に言ってみてください。 ”毛虫をつまんで、ゴキブリを手でつぶせるか?” です。 ”離婚したい” とは思ってないでしょうが、相手にがどう思うかを想像できないお子ちゃまです。 アレルギーが悪化しないコトを祈るばかりです。 まぁ、ペット可のマンションに入っているあたり、確信犯でしょうね。 ”買っちゃえば何とかなる” です。

離婚!

😍
スバル
ペット問題で破談になったカップルをしっています。 この問題をきっかけに色々不満が出てきて、破談です。 それを望んでの言動なのかも? 子供が欲しく無くてペットを買ったのかも? 深読みです!笑 元彼から、もらったペットを連れて嫁いだり どうなの?って思う人もいたりします。 家族なのはよくわかるけど・・・大変です。

困りましたねぇ

🐶
ワンコロ
旦那さんは犬を飼いたかったんでしょうねぇ、自分も犬を飼いたいと思っているんですけど平日は帰りが遅く、嫁には面倒は見ないと言われ諦めてます(苦笑)、 犬が嫌いで、犬アレルギーでは飼う訳にはいかないですよねぇ、 旦那さんのわがままですから、犬は飼えないと離婚覚悟で強く言うべきです、旦那さんも離婚までは考えて無いと思いますよ、 自分も犬が欲しいなぁ(笑)

最低

041
りんりん
奥さんの命と犬の命。どちらもおもちゃのように扱う最低の旦那ですね。 犬も可哀想ですが、自分の命を守らなければならないので…、 あなたに離婚したくない気持ちがあるなら、離婚届に判ついて、これを出すか犬を譲りに出すか選べと言う(期限きって)。 でも私ならそんなふざけた旦那いらないので、 離婚の一択ですね。

アレルギー結果を見せたら?

041
ねこ
ただの犬嫌いだとおもってるんですよ アレルギー結果をご主人に見せたらいかがですか? アレルギーを知らないから軽くみてるんです 大変な結果もあり得ることを知らしめるべきです

非常に問題です

041
ところてん
誕生日のプレゼントに犬。トピ主さんが飼えないと知ってて…。 旦那さんのやったことは非常に問題です。 まず、犬を物として扱っていること。命を何だと思っているのでしょうか。 本来なら「家族・パートナー」として迎え入れるのですから、家族みんなが心から賛成して、迎え入れる準備をしなくてはならないと思います。 犬が好きで飼いたかったから、内緒で強引に連れて来た、という旦那さんは本当に、その犬のことを想っているでしょうか。 トピ主さんの気持ちを無視して、自分さえ満足すれば良いとしか思えませんよね。 こういう人は世話だって、クチばかりでしないと思います。 いずれ仕事が忙しいから散歩も世話も出来ないと、勝手な理由で犬を邪険にするでしょう。 自己中心的で、トピ主さんの気持ちを無視するような人が、責任持って世話が出来るとは到底思えません。 出来れば、新しい家族(飼い主さん)を探して欲しいです…。 毅然と「本当に犬のことを想うなら家族全員が納得して迎えられる環境こそが犬にとって1番幸せなのよ」と旦那さんに話して見て下さい。 離婚したいとかではなく、本当に自分勝手な人なんだと思います。

家庭内別居ではなく

🐷
ぷっちょ
もういっその事、別居なさってはいかがですか? 重度のアレルギーなら同じ空間にいるのも辛いのでは? アレルギーに理解のない旦那さんで悲しいですね。 ちなみにアレルギーの方にアレルゲンを押し付けるのは犯罪になりかねません。 貴女が体調を崩したりしてしまったら訴える事も出来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧