本文へ

欲しい物を欲しいと言えない…

レス10
(トピ主 1
😢
しらたま
話題
タイトル通り欲しい物を欲しいと言えないです 母子家庭に生まれたので金銭に余裕が あまり無いので我慢をしてしまいます… お母さんと買い物に行った時も 欲しいと言えないですし外食をしても お金の事が気にしてしまって食べたいものを これが食べたいと言えないです。 それがとても辛くて涙が溢れてきます お母さんは我慢していないのかな ちゃんとお腹いっぱい食べたかな 自分の気持ちに嘘ついて嫌だな 今の気持ちを誰かに言いたくて 大丈夫だよって言ってもらいたくて トピを作りました、、 文章が変だったらすみません。    なので慰めてくださるだけで良いんです… この気持ちを紛らわす?方法とか 教えてください… よろしくお願いします…

ランキング

レス

年齢を教えていただけますか?

💤
なお
年齢が分かれば、皆さんのアドバイスも的確なものになると思います。

とりあえず、お母さんは大丈夫よ

041
ミキ
母の立場として。 お母さんは大人だから、お腹いっぱい食べなくても大丈夫。 メニューが選べなくても大丈夫。 予算2000円の外食で、あなたが2500円のものを食べたいと言ったら「ごめんね、2000円までにしてね」って諦めてもらうけど。 あなたが1800円のものを食べたいと言えば、なにも言わずにそれを注文するよ。お母さんはお腹空いてないよって、コーヒーだけ頼むかな。 でもね、我慢することは大事だよ。 世の中、我慢なしで生きていけないから。 あなたは精神的に強くしなやかな人になって欲しいな。 私も子供の頃に裕福でない時期がありました。 「これはきっと贅沢だよなぁ」と、欲しいと言わずに諦めたものもたくさんあります。 でも、両親と弟妹と貧しいながらも楽しく暮らせたので、苦ではなかったように思います。 全部を我慢しなくて良いから、自分の中で優先順位をつけてみて。 例えば、カバンは我慢するけど新しい服がどうしても欲しいとか。 その優先順位が一番高いものは、お願いしてみてごらん。 もちろん、ダメかもしれないけど。交渉してみる価値はあるんじゃないかな。

大丈夫だよ

🙂
はな
大丈夫だよ 大丈夫だよ 大丈夫だよ 大丈夫だよ 大丈夫だよ 大丈夫だよ 大丈夫だよ 大丈夫だよ 大丈夫だよ 大丈夫だよ ご満足でしょうか。 母子家庭だからといって、子供にそんな思いをさせている親が悪いのです。 思ったそのままを親に伝えて、あなたの感情が楽になるように、親に対処してもらいましょ

経済的に問題ない子供は、我慢していないかというと違う

🐱
neko
あなたがおいくつか分かりませんが 例えば両親が共働きで経済的に問題ない子供は 我慢していないかというと違うと思いますよ。 まずは『食べたいものをこれが食べたいと言えない』 少し高い位なら言っても大丈夫だと思います。 ではどの位が少し高いかというと人それぞれですが 大体2~3割増しぐらいなら大丈夫ではないでしょうか? もし量的に満足できないのであれば 家に帰ってから何か軽くつまんでも良いので 予算内で好きなものを少量でもいいから食べるのも方法ですね。 そしてお母様は大人なのでお腹いっぱい食べると太るんです!(笑) 子供がお腹いっぱい食べても太らないのは成長しているからです。 だからお母様が単品しか食べていなくても大丈夫。 お金がないからだけではありませんよ。太るからもあります。 私は共働きの家庭で育ちましたが、欲しいものは基本的には お小遣いを貯めて買う事で、その中でやりくりをしていました。 だから主様も基本的にはお小遣いの中で物を買い 月々のお小遣いがなければ提案してみればいかがでしょう。 お洋服のような高額なものであれば 自分からお願いするのはワンシーズンに一着と決めていれば おねだりしやすいと思います。 服を全く気ない訳にはいきませんものね。 欲しいものを欲しいと言えない、 食べたいものを食べたい、と言えない事は 嘘をついている事とは全く別物です。 それはあなたの『気遣い』から生まれているもの。 優しさから生まれているものです。 それを嘘にしてしまったら、人は優しくなれません。 あなたがバイトが出来る年までは色々と工夫してみてください。

レスありがとうございます。

🙂
しらたま トピ主
皆様レスありがとうございます。 年齢を書かなかったのですが私は まだ小学生(12歳)です… 文が子供っぽくなりやすいので精一杯の 丁寧な言葉を使ったつもりなのですが やはりおかしいですね… それとはなさんがレスに書いてくださった 子供にそういった思いをさせる親が 悪いという意見なのですが(違うところなどあったら すみません…)お母さんは私から見ると、 とても私のこと考えてくれています。 今現在不登校なのですが朝は学校に送ってくれたり お洋服を買ってくれたり好きな漫画も 買ってくれます、満足はしてるんですよ ありがとうの気持ちはあるんです。 でも何か物足りない?というか心のどこかに 何かがあって… そんな感じで…自分でもよく分かってないです笑 長くなってしまったんですが 本当にレスありがとうございました! (毎回文章おかしくて本当に申し訳ないです、、)

よく頑張ったね。

🙂
小町好き
しらたまさんは、お母さん思いの優しい子ですね。本当は好きなものを素直におねだりして、お母さんに思いきり甘えたいけど、お母さんに負担をかけたくなくていつも我慢してしまうんですね。 私は40代の大人ですが、しらたまさんの気持ちがとてもよく分かります。私も子どもの頃から裕福ではない親に気を使い、いつも安いものを頼む癖がありました。そして、その我慢が当たり前になってしまうと、本当に自分の欲しいものが分からなくなってしまいました。 大人になってからとても困りました。 自分の気持ちをちゃんと素直に出していかないと、大人になってから性格や考えがが歪んでしまう、気を使いすぎる人になってしまうおそれがありますよ。 子どもは子どもらしく素直に自分を表現してほしいです。 しらたまさんは、お母さんに気を使うのではなく、素直に自分の要望を伝えてほしいです。お母さんも、いつもしらたまさんが我慢をしてるのを知ったら辛いと思う。 もしも、金銭的にきついとかなら、お母さんがちゃんと考えてくれるから。 それが親の役割です。 子どもの役割は素直でいること。それを素直にお母さんに伝えること。そして、素直に伝えたなら、お母さんの言うことを聞くこと。 お母さんに感謝すること。 しらたまさんは今までよく頑張ってきたね。 これからはもっと自分の気持ちをお母さんに伝えていけるといいね。 応援してます。

泣いても

041
かな
母子家庭です。 母子家庭に限らず、家の事情で、言いたい事、欲しいものが言えない人っていっぱいいるよ。 あと、私はバイトしましたね、泣いてても仕方ないし。 母子家庭だと、学費は貸与が可能な事があるので、行きたいところは言って調べてもらわないとダメです。 学業、進路に関しては、行きたいところを早めに相談しない方が、親に迷惑かけますよ。

欲しいもの

041
りか
欲しいものって何ですか? 紙に書いてみるといいですよ。 お母さんも、優先順位を決めて、順番に買うことが出来ますよ。 書いてみると、あ、これは要らないかも、とか、これは早く欲しいな、とか自分の気持ちも整理できるのね。 あと、学校に行ってないのですか? 友達とか、学力とかは要らないのですか。 家で一人でいると、寂しいしヒマだから、代わりのモノが欲しくなる事があります。

おいくつなのかな?

💰
少し先の目標にする
年齢によりますが。 今小学生ならまだ稼げる年齢は遠い。 中学生ならあと長くて3年。 高校生なら今すぐバイトして欲しいくて買えるものを 買って満足すればいい。 今すぐできる事はとりあえず素直に「これ欲しいな」とか 「これいいな」と言う事。 言うだけならタダです。 買えないけど。 言えない欲求不満を解決するだけなら無料です。 「お母さん、私これが欲しいの、でも買えないけどね~。 いつかお金貯めて買うんだ」みたいな予定や目標を お母さんに伝えるだけでもいいんです。 我慢する必要はありません。 そしてその時に「お母さんは?お母さんの欲しいものは あるの?」とついでに聞いてみましょう。 そしたらお母さんが何か欲しいのかが聞けます。 聞くだけならタダです。 もしそれがバイトをしたらすぐ買えそうな物なら バイトをして貯めてお母さんに買ってあげるんだと 言う目標に変わります。 買えない=とてつもなく辛い事 ではありません。 聞いて、話をして、欲しい物の確認をしてそれを 将来の目標にする事もできるからです。 買えた時、手に入った時、本当に嬉しいですよ。 物後を良い方へ考えて前向きに過ごしていきましょう。 そしていつかあなたの欲しい物とお母さんが欲しい物、 両方が手に入るといいですね。

ちゃんとした文章かけていますよ

041
ガーベラ
人からもらうだけの人間になるとね 多分いくつになっても裕福になってもね 足りないって思うの どんだけ貰っても、どんだけ食べても 足りない、もっとくれって 私の好きな西原理恵子さんという漫画家さんが 欲しいものは自分で買える大人になろうって 『女の子が生きていくときに、覚えていてほしいこと』って本があります 一度読んでみて 不登校でもいい でもね勉強とか好きな事は頑張ってしてほしいの ただ家に籠っていたらだめ 自分で自分の未来を大切にしてほしいの あとねお母さんは子供の為なら我慢できるよ もちろんできないお母さんもいる でもあなたのお母さんは我慢できる人なの 大好きなあなたのために 頑張ることは何時でもできるけど 今頑張ったら何倍もリターンを得ることができるの 嫌な場所からは逃げてもいい でも自分の人生からは絶対に逃げてはだめだよ これからの人生 絶対に幸せにならなきゃ損 だってせっかく生まれてきたんだもの

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧