私は地方に住むアラフィフの正看護師の夜間看護学生です。現在准看護師としてクリニックで働いております。次春卒業見込みなので、春からは現クリニックを退職し、自宅から30分程度の場所にある中規模な入院施設のある病院への入職予定で内定を頂いている状況です。
私はこの歳でステップアップをしたく、自分の思いを貫き家庭を犠牲にして学びを深めてきました。そのため、家族に対して申し訳ない気持ちもあります。
そのような状況の中で、夫から、今の内定先でいいの?東京に行って学びたかったんじゃないの?今回新卒で新しく学ぶチャンスじゃないのか、後悔しないようにチャレンジしてきてもいいのではないか?と言われてかなり背中を押されています。確かに、医療には地域格差が大きいと感じており、東京へ行きたいとは思っておりました。しかし、私の現在住んでいる場所は西日本で、東京へ単身で行くことがどうなのだろうと思います。
行けば何年も帰れません。出来れば男性の方、このような状況の中での夫の意見に対してどのように思われますか?
夫は真面目な堅物に近い公務員です。もちろんついてくるわけではありません。