本文へ

職場での出来事、失礼すぎませんか?

レス25
(トピ主 1
😣
りんごまん
ひと
私は30歳の独身女性です。転職した職場での飲み会の出来事です。
男性陣の中に、
A男、B男、C男の40歳代の人がいます。
また女性も、私のほかに27歳のD子、32歳のE子がいます。

ケース1
私が同世代のD子、E子と喋っていましたが、A男が話に入ってきて、D子とE子に、
『この二人が一番年が近いんじゃないの?』と聞いてきました。
そしたらE子が、
『いえいえ、〇〇(私)さんとD子さんが近いんですよ』
と説明してましたが、この時点で、私は
「え?そんな年上に見える?」と嫌な気分ですし、
さらにA男が、私以外の二人に、
『じゃあせっかくだからLINE教えて』と言ってD子とE子に聞いてました。
私はさらに「え、私は?」って感じました

ケース2
B男が私の名前を聞いてきて、答えると、笑いながら、
『ははは、名前、可愛いんだ(笑)』

ケース3
C男は私と同じグループで、私のグループは私以外は全員男性なのですが、
C男が会話の中で、
『うちのグループに、女性なんていたかな~?』と発言。
私がボーっとしてると、他の社員から
『〇〇さん(私)、あなたディスられてるわよ!』と言われ、
私が女子として見られてないってことに気づく。

また他にも、年齢聞かれたので言うと、
『何だー!まだ若いじゃーん』と
言われたり、え、どういうこと?
って感じです。

上記、冗談で言われてるものもありますが、入りたての女性社員に対して失礼ではありませんか?
私は普段大人しい、真面目、おっとりと言われてる方なので、お笑いキャラではないし、
それまでは、そんな扱いを受けた経験がなかったのでショックでした。
A~C男の発言で、嫌いになってしまいました。

私の心が狭いだけしょうか。
飲み会ってこんなものですか?
こんな事を言ってきた彼らを、
一生許したくない私は小さいですか?

ランキング

レス

失礼ではあるけれど

041
バナナ
失礼すぎるとは思いませんね。 個人の受けとめ方の問題かと。 義理でもLINE聞かれたかったのですか? 私なら自分には興味ないのね~ くらいに思います。 自分も老けてみられることもありますが、落ち着いてるからと思ってます。年齢のことも気にしません。 ケース2も相手の意図がよくわからないので流しますね。失礼ですが、見た目の割にってことですか?大きなお世話です。 どれも仕事をする上でどうでもいいことですね。 主はもっと女性としてチヤホヤされたいってことですか? それともどれも職場では不適切な話題ということですか?あまりにはっきり容姿のことを言われたならセクハラ等で訴えれますけどね。どれもよくある話題な感じで気になりませんけどね。

ほんと失礼!

🐤
ギブすん
そんなに冗談を言い合う仲でもないのですよね。その男性たち確かに失礼で怒るのもムリないです。

あなたの言う通り失礼な男性です

🐧
らずべりー
多分、実年齢関係なく、 D子さんE子さんは美人さんなんでしょうね。 E子さんが32歳でも外見はトピ主さんと同じか、もっと若く見えるのかもしれません。 だけどそれをネタにしてあなたを笑って弄るのは間違っています。 同じ土俵に乗るのは癪だけど、あまり頻繁に失礼なことを言われるなら 数回に1回はやり返しても良いと思います。 年齢ネタなら、ABCの40代は間違いなくオジサンです。 個人の容姿を笑うのはタブーですから、「失礼なオジサンは若い子に嫌われますよ。」 くらいは言っても良いと思います。

カリカリしたら負け

🎁
パステル
うん。プライドが傷ついたんですね。わかります。 そいつらは非常に失礼な男たちですよ。呆れますしまともに相手にする連中ではない。 ただ、あなたが「あまり女性らしくない」「年齢よりもやや年上に見える」というのは現実なのかもしれず、そこを憤っているだけじゃ、心の行き場がないでしょう。 で、その対策としては、それをお笑い芸人のように自虐で引き受けてしまうか、もうそんなこと言わせてたまるかと、女子力を磨きつつ、仕事で結果を出し続けるか。 このどちらかじゃないかなあ。 あなたの場合、後者のほうが容易かな。 できれば前者のほうが、人間的に器は大きく、あなたのその魅力に気づく人の目に止まりやすいとは思うんですけど。 失礼な人間にカリカリしていると彼らの思うツボです。 一生許さなくていい。でもいつか「そんなふうに言ったことを後悔させてやる」くらいの前向きな気持ちで、あなたなりの魅力を出していけるよう頑張ったらいいんじゃないかな。

E子さんは失礼じゃないのでは?

🙂
みかん
>『いえいえ、〇〇(私)さんとD子さんが近いんですよ』 念のために確認なんですが、D子さんが27歳でE子さんが32歳なんですよね? だったら「32歳の私より、27歳のD子さんに近いんですよ」とむしろ若いほうに近く言ってくれているわけで、なぜこの発言が「え?そんな年上に見える?」になるのかちょっと理解できないのですが・・・ >『じゃあせっかくだからLINE教えて』と言ってD子とE子に聞いてました。 私はさらに「え、私は?」って感じました これはトピ主さんがまだ入ってきたばかりで、ろくに話もしたことがないからじゃないでしょうか。 私なら、入ったばかりの会社であまり話をしたこともない人にいきなりLINE聞かれるのは失礼だなと感じたり、怖いなと感じたりするのですが、トピ主さんは聞かれるほうが嬉しいのですか? >『ははは、名前、可愛いんだ(笑)』 これはわかります、失礼ですよね。 もしかすると本人的には「可愛い名前だね」と言うのと同じようなつもりだったのかもしれませんね。 でも「名前」が先にくると、「名前は可愛いけど」みたいに言われているようで不快ですよね。 >『うちのグループに、女性なんていたかな~?』 これも失礼ですね。 これは本当にトピ主さんの存在を忘れていたという可能性もありますが(それはそれで失礼な話なんですけどね)、他の社員からもディスられてるよと言われたのならやはり意図的に嫌味で言ったのでしょうね。 >『何だー!まだ若いじゃーん』 これも失礼ですよね、ほんとに失礼。

失礼な男たち

041
ものり
一生許さないってほどではないですが、失礼ですよね。 40代の割にまだまだ子供のような精神の男性陣です。 お笑い芸人のマネをして人をディスったりかわかうことで笑いが取れると思っている素人おっさん達ですよね、少しも面白くないし本当に迷惑です。 こういう人って自分がからかわれるとものすごい怒るんですよね。 ちょっかい出されたときに「やっ、やめてくださいよぉ」と反応すると面白がってエスカレートします。 汚いものでも見るような冷めた目で見ながら事務的対応をするか、「はい?」「それは失礼ですよね?」と時々牽制球を投げてやりましょう。 「それ以上やったらセクハラ発言で上に言ってやるからな」というオーラ満開で!!

コミュニケーションを取りたがっている

041
obligation
そうですね、真面目に受け取れば失礼な話です。 いちいち性別と年齢に絡めた話しか出来ないのかよ話ベタ野郎! と思えてしまいますね。 でも、彼らをちょっと擁護すると トピ主さんはまだ入社したてです。 まだ人間性も性格も、下の名前すらも(笑) 良く分り合っていない関係ですよね? 自分より年上か年下かでも、話し方も話題も変わって来るでしょう? でも知らないから、他の同僚と比べてみたり冗談めかしたりして 探り探りでいるんだと思いますよ。 ズバッと「お幾つなんですか?」と訊いてしまえば解決なんだけど 「女性に失礼!」と怒り狂う女性も時々いるしね。 「若いじゃーん」と言うからには、大人っぽく落ち着いて見えたのかな? 大人しく真面目とのことなので、年齢より上の風格があったんじゃないかな。 名前だって、訊いたって「あ、そういう名前なんですね」で終わる話。 それを一応「名前が可愛い」とお愛想を言っていますしね。 「女性いたかな~?」も、そんなトピ主さんからのツッコミ待ちでしょう~。 今回は他の方がツッコんでくれたようですけど。 なんだか、トピ主さんとコミュニケーションをはかろうと 一生懸命な男性陣、と思えてしまいます。 でも、裏目裏目に出ているようで・・・ トピ主さんからは嫌われてしまった模様・・(笑) トピ主さんの方だって、まだ男性陣の人となりも分からないのですから 数度の会話で「失礼な男性たち!」と決めつけるのは早計かな。 もう少し長い目で見ても良いのではないでしょうか。 トピ主さんの方から話しかけてみてはどうですか。 せっかく入社したんですから、平穏に業務が出来るように 大人の対応で頑張ってくださいね。

早く知れて良かった

🙂
きりんさん
って思うことにしましょ。彼らとある程度距離を取れると判断できる機会だった、って思いましょ。 せっかくの飲み会で嫌な思いをしましたね。 それにしてもハラスメントで騒がれているこのご時世で、がっつりセクハラ発言するなんて。 私は世間のセクハラ基準は厳しいなと思っている方ですが、これはさすがに頂けません。 会社としてハラスメント研修など行った方がいいですが、ただしそのまま上に訴えると主さんだってバレバレで居づらくなるので、難しいところですね。 また、いじられキャラではなかった云々ですが、経験上これは相手が決めるものなので、ここは納得がいかなくて怒っても、周りからするとプライドが高いなと思う程度だと思います。 私も職場によって、ずっと面白いキャラだったのに、次の職場ではきれいな姉御みたく扱われたりして、違和感がありました。 友人にそれを愚痴ると、それは自分が決めてるだけだからその考えは変えた方がいい。と助言されました。 今までいじられなかったので耐性はなく始めはツラいかもしれませんが、完全にノリが良くなれとは言いません、スルーできるスキルはつけた方が今後生きやすくなります。

むむむ

🐶
ちゃちゃ
それはあなたを笑い物にしようとしてるんじゃなくて、新しく入ってきた人に冗談言って打ち解けようとしている彼らなりの配慮だと思いますよ。あなたもいちいち冗談を真に受けてないで突っ込まないと、冗談も通じないお堅い人物だと思われるかもね。30歳になってそういう冗談に敏感になってしまったのかな?年齢なんてただの数字で素敵な人はいくつになっても素敵なんだから、堂々と突っ込んであげたら彼らは喜ぶと思うよ。それもコミュニケーションのひとつでしょ。

絶好のチャンス到来ですよ

🙂
やま
失礼な輩ですね。 心狭くなんてらありませんよ! 私も似たような事を言われ続けてました。 私の場合は、突っ込まれキャラというか。。 良く言えば愛されキャラ。 でも、失礼な事たくさん言われましたよ。 『お前が嫁がないと後輩達が嫁に行きづらいだろー笑』と飲み会の席で男性に言われたり、 『えっ?子供産む気なんだ笑』等。 身体の事も言われたり。。セクハラ発言連呼。 チャンス到来ですよ。 私、悔しいかガムシャラに頑張って仕事で輩を抜きました。 今じゃ私の部下の部下。 仕事でしごいてます(笑) もう私に失言はしませんが、静か目な新人の女の子には言ってる様子。 そんな様子を見た日にはバシーンと叱り飛ばしてます。

別にそれでいいと思います

山歩
まぁデリカシーの無い人達なんでしょう。 私の会社にもいますよ。 シラフでも余計な事しか言わない人 トピ主さんと同じぐらいの年齢ですが 若い女の子が入る度に50近いおじさんに 「お前みたいなババアは話も合わないし相手にされないだろ」とか言われますし 結婚したら「早く子供産めよー」なんて事も普通に言ってきます。 もしかしてあまり大きな会社ではないのでは? 緩ーい環境に慣れてしまって世間のハラスメントとか全然他人事に思ってる人たちが多い トピ主が嫌いになるのはトピ主の自由です。 それを仕事に持ち込まない(仕事の話でも無視するとか)が無ければ問題はありません。

主です。

🙂
りんごまん トピ主
みなさん、コメントありがとうございます! ちなみに、ケース1の補足ですが、私の書き方が悪かったのですが、D子さんとE子さんは悪いとは思っていません。 E子さんが、『年が近いのはD子さんと○○(私)さん』と説明したのは、 全く悪いとは思いません。 ただ、A男とD子、E子のやりとりが、 私が年上に見られ、それをわざわざ違うと説明しているいたので、 何となく不快感でしたし、 そもそも年齢の話題ってタブーだったりませんか? それをわざわざ本人目の前にして、 しかも若く見えるじゃなくて、 上に見られているという内容の話をするのは おかしいと思います。 また、D子さん、E子さんも、実は私の事を見下してるんじゃないか、 自分たちの方が男性から人気がある、 と思ってるような気がして、 人間不振で… 私自身、日頃は人の外見について、 コメントはしないように気をつけているので、 このような人たちの発言に驚きました。 でもまあ、これをバネに、女子力磨くしかないですよね。。

失礼だけど、どうでもいい

🐱
もね
そんなのに女性とみられてなくても。 こちらも別にただの同僚ですし。 度が過ぎれば会社に訴えるために証拠を溜めておくだけです。 そういうことをすれば嫌がると思ってるからするんでしょ。

呆れますね

😠
へいぞう
こういうのセクハラって言っていいと思いますよ。社会人になってからはありませんが、私も学生のときこういう差別をちょくちょく受けたのが心の傷になってます。いまアラフィフですが、あの頃の男性陣には正直会いたくないです。気持ちがフラッシュバックするんです。 主さんに対する「からかい」を明らかに男性陣で楽しんでいますね。まったく腹が立ちます。こうした「ノリ」って職場とか仲間とか集団単位で特有のものが形成されますが、転職する前は経験したことないのなら今の職場が変なんです。それを許容している古い職場なんです。 せっかく転職できたところですが残念ながら主さんには合わない職場だと思います。主さん自ら女子力上げる必要もなければ、自虐する必要もありません。変わるべきは職場です。大変ですがもう一度転職しましょう。主さんが自分らしく仕事ができる職場はほかにあります。

失礼です。

🐷
とごどん
職場で無意識に「性」をむき出しにしている、そのおっさんどもが気持ち悪い。 なんだか残念な職場だなぁと思うけど、 気持ちの落としどころとしては、ここは経済活動をする場、と割り切るしかないように思いました。 でもね… どなたかが言われていましたが、 >どれも仕事をする上でどうでもいいことですね と割り切るのも、人間なかなか難しいものだと思います。 自分なら気にしない、という意見をこのトピに限らず見かけますが、当事者でなければ、そりゃ、誰だって「何も気にすることないよ」と思うよ。くだらない事だしね。 ここは、何かほかに楽しい事をみつけて、心のもやもやが消えるのを待つしかないような…。 人を気分悪くさせた人って、いずれ何かのめぐり合わせを喰らうんじゃないかなぁ。 早く主さんのもやもやが消えますように。

独身? 既婚?

🙂
みかん
これ、登場人物全員が同世代で独身だったら「トピ主さん、気持ちはわかるけど、なんだかひがみっぽいよ・・・」というのですが、女性は30歳前後、男性は40代なんですよね? 40代といっても40歳と49歳じゃエライ違いですけど。 でも、うーん・・・40代ともなれば、もう少し落ち着きがあってほしいですよね。たとえ飲み会の席であっても。 まさか40代の男性たちは、既婚じゃないでしょうね。 A男。既婚だったら気持ち悪いおっさん。独身だったら、頑張ってるねー、と生温かい目で流せばいいかも。 B男。独身でも既婚でも、これくらいなら私は大目にみるかな。「そうですかー、ありがとうございます」(にっこり)程度で流しますね。ただ人によっては「既婚のくせにそういうことを言うなんて、気持ち悪い」というかもね。逆に、A男やC男と違って、心配りのできる男性という評価もあるかな。 C男。独身だろうと既婚だろうと、寒い冗談しか言えない、気の毒な男性だと思います。でも、そうやって気をひこうとする不器用な男性もいますけどね。普段のキャラによります。「もうC男さんってば、本当にしょうがないんだから」と思える人か、「ほんとに嫌なおっさん」なのか。 ただ、どのケースであっても、日頃のキャラや仕事ぶり、人として思いやりがどうかによって変わりますよ。 まだ入ったばかりなんですよね。「嫌い」などと扉を閉ざさずに、普通に、にこやかにしていたほうがいいと思う。 >一生許したくない そこまで言いますか?!最後にきてびっくり。私には理解できないわ。 >D子さん、E子さんも、実は私の事を見下してるんじゃないか えー、考え過ぎということはないですか。自分がブスと思っている人って、ますますブスになるってこういう事なんでしょうか。「まあ仕方ないわね」と構えて、私には私の良い所があるもんね、と思っていたほうがいいのでは。

たぶん

🙂
バンズ
最近になって一気に老けたんではないですか 主さんに自覚ないのかもしれないけれど 周囲から、特に新たな環境の前の印象のない人たちから見て 率直に年齢より上に見られているということはそういうことでしょう そりゃこれまでは老化なんてそんな目立つ年齢ではなかったんだろうけど 30代突入によって明らかに20代とは違う見た目になってきているんでしょう E子さんは若く見えるんでしょうね 劣化していくことはどうしようもないことだけど 怒らない人だと認識されてなめられてる感じもしますね

哀れですね。

😝
チョコ太
世の中にはストレス発散が出来ない者が結構います。 会社の雰囲気全体もそうなのか分かりませんが、飲み会の出来事を聞く限り、相当程度の低い連中と分かりますね。特に聞いていた社員がディスられてるわよ!だなんて、わざわざ言う必要あるのかと思います。ほんの二時間の時間を楽しく飲めない者のした言動など、自分の気持ちの狭さを考える必要は全くない話です。 気遣いに関しても、女性二人もそこそこですが、デリカシー皆無な男性社員三人は恐らく普段のストレス発散法をご存知無い方なのでしょう。哀れで痛々しいですね。新入りは反論すら出来ないだろと反応を楽しんでいて、気にしていない相手に年齢の事を気にさせる為の一連の流れで底意地の汚い者が新入りを勝手に弱い者と見なししているのか勘違いで40いくつで何やってるのか、される本人も自分に非があるかとまで考える、自分達の精神年齢が分からないだけで他人を混乱させるのが日常なのでしょう。仕事に戻ってもまともな話の通じる者ではないと割り切り、ぴしっとした気持ちで臨みましょう。

面倒な連中ですね。

😝
チョコ太
世の中にはストレス発散の仕方が分からない者がいます。会社の雰囲気全体もそうなのか分かりませんが、飲み会の出来事を聞く限り、相当程度の低い連中と分かりますね。特に聞いていた社員がディスられてるわよ!だなんて、わざわざ言う必要あるのかと思います。ほんの二時間の時間を楽しく飲めない者のした言動など、自分の気持ちの狭さを考える必要は全くない話です。 気遣いに関しても、女性二人もそこそこですが、デリカシー皆無な男性社員三人は恐らく普段のストレス発散法をご存知無い方なのでしょう。哀れで痛々しいですね。新入りは反論すら出来ないだろと反応を楽しんでいて、気にしていない相手に年齢の事を気にさせる為の一連の流れで底意地の汚い者が新入りを勝手に弱い者と見なししているのか勘違いで40いくつで何やってるのか、される本人も自分に非があるかとまで考える、自分達の精神年齢が分からないだけで他人を混乱させるのが日常なのでしょう。仕事に戻ってもまともな話の通じる者ではないと割り切り、ぴしっとした気持ちで臨みましょう。

自意識過剰すぎる気がする

😣
黒猫
あなたが悪意に取るほど悪い事言われてるとは思いませんけど。 所謂「地雷女」っぽいですね。 まあセクハラ、パワハラは本人が感じれば成立ですのでそう思ったらしょうがないですが、この程度でカリカリきて行動起こしてたら居場所がなくなるんじゃないかと。

セクハラです

😑
あいーだ
 40代って 既婚男性でしょ?  なんでそんな事を会社の女子社員に言うのですかね…。  大変失礼な話だと思います。  だって自分達の主観で女性の容姿に対して云々と公の場で  評価めいた事を言うわけでしょ。  セクハラですね。  当然怒るべきところです。  私なら「お前らみたいな年寄りに言われたくねえよ。」と  言い返しますが、あなたはまだうら若き乙女なので  止めた方がよろしいかと思います。  続くようであれば 上司に言うなり、コンプライアンス機関に  相談しましょう。  

こんなバカな男性なんだから

🙂
55歳のオッサン
正直バカな男性何か相手にしない。 こんな男性のための女子力何て磨かないし、発揮しない。

不幸な男たち

😑
さき
トピ主さんを地雷女呼ばわりしているレスがありますが、 この程度でって…日ごろ周囲からどんなひどい扱いを受けてる 人なんですかね。  それか女性を下に見て暴言吐いてストレス発散している 張本人かしら。  こやつら男性陣の言動は 明らかにセクハラだと思いますよ。 残念な職場だと思います。

ケース1は、

🛳
ちょっと
もともとD子とE子にしか関心がない。 そこに貴女を引き入れたのは、D子とE子。 A男は、関係ありません。 貴女がどう思っているかも、気にしてないよ。 ケース2は、悪意があると思います。 ケース3は、貴女に話すことが無いのではないでしょうか? 考えていたら、貴女はほとんど周りと付き合いがないんじゃないでしょうか。 扱いに困ってる、話題がなくて困ってる感じですよ。

普段はどうなんですか?

🙂
LiLiCo
普段から何歳位に見られてるの? 多少はお世辞が入るから、その辺りを考慮しても年上に見られてるなら、仕方ない事なのかも。 以前働いていた会社の新入社員。 社長から年齢を聞いていたのですが、もし知らなかったら、15歳以上年上かと思う程老けてました。 独身なのに、髪はボサボサで後ろにゴムで一つ縛り、化粧は全くしない、眉も口紅も無し。 体型は肥満。正直言って疲れたオバさんにしか見えないです。 なのに名前は、現代風で可愛かった。 本人は打ち解けようと必死に男性社員に話しかけててましたが、どちらかと言うとみんな若干引き気味。 トピ主の場合、確かにセクハラと思えるような発言もありますがトピ主が実年齢より上に見られているのは事実なんでしょう。 キャピキャピした感じではなく、落ち着いたしっかり者に見えたのかも知れないし。 40代の男性なら、アラサーの微妙な年齢の差なんて余りわからないんじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧