年中母です。
最近話すようになったママ友3人グループの関係に変化がありました。
ママAは陽気だけど少しマイペース
ママBはやさしいくて誰にでも合わせてしまい疲れてしまうタイプ
ママCは気さくでしっかり者で他のグループの集まりにも積極的に顔を出すタイプ
AとCは気が強めでBはやんわりです。
3人は同じ方向から通っています。
ママAがBの都合を考えずに色々と連れまわすのでBは疲れている模様。
ママCはBから相談を受けていて他のグループの集まりにBも誘うけどAは誘わない。BとC2家族で遊び合うことがある。
という状況で、私はA、B、C全員と今のところ仲良くしているのですが、内情をCから聞いてしまい、A抜きの集まりに呼ばれるようになりました。
B、C以外のママで何人かはAやその子が少し迷惑な時もあるので嫌がっているようです。
私から見てAは少々困るものの表裏の無い性格なのに対し、Cは表裏があり周りにAの悪口をやんわりと広めている気がして怖いです。
Bは右往左往しつつ、Cの方が安心するみたいです。
Aが企画する色々な集まりにBは来ますがCは来たり、来なかったりしています。
このままAを排除したBとCだけの集まりに加わるのは危険な気がするのですがどうでしょう。
そして、ちょっと複雑になるのですが、私が1番良く一緒にいるDとAが仲良くなっていて、クラスのボスキャラEとも仲良くなって来たのですが、このボスキャラEが失礼な発言等で他の複数のママたちに嫌われ始まっているので、一気にDとAも同じように見られつつあります。
個人的にはDとAは根は良い人たちで、Eを嫌うママたちやBとCの方が意地悪な気がします。
この状況、全員から一歩距離を置きたいのですが子供の幼稚園や小学校での生活に影響あるように思いますか。