本文へ

ママたちのパワーバランス

レス13
(トピ主 1
😢
あやの
ひと
年中母です。

最近話すようになったママ友3人グループの関係に変化がありました。

ママAは陽気だけど少しマイペース
ママBはやさしいくて誰にでも合わせてしまい疲れてしまうタイプ
ママCは気さくでしっかり者で他のグループの集まりにも積極的に顔を出すタイプ
AとCは気が強めでBはやんわりです。
3人は同じ方向から通っています。

ママAがBの都合を考えずに色々と連れまわすのでBは疲れている模様。
ママCはBから相談を受けていて他のグループの集まりにBも誘うけどAは誘わない。BとC2家族で遊び合うことがある。

という状況で、私はA、B、C全員と今のところ仲良くしているのですが、内情をCから聞いてしまい、A抜きの集まりに呼ばれるようになりました。
B、C以外のママで何人かはAやその子が少し迷惑な時もあるので嫌がっているようです。

私から見てAは少々困るものの表裏の無い性格なのに対し、Cは表裏があり周りにAの悪口をやんわりと広めている気がして怖いです。
Bは右往左往しつつ、Cの方が安心するみたいです。

Aが企画する色々な集まりにBは来ますがCは来たり、来なかったりしています。

このままAを排除したBとCだけの集まりに加わるのは危険な気がするのですがどうでしょう。

そして、ちょっと複雑になるのですが、私が1番良く一緒にいるDとAが仲良くなっていて、クラスのボスキャラEとも仲良くなって来たのですが、このボスキャラEが失礼な発言等で他の複数のママたちに嫌われ始まっているので、一気にDとAも同じように見られつつあります。
個人的にはDとAは根は良い人たちで、Eを嫌うママたちやBとCの方が意地悪な気がします。

この状況、全員から一歩距離を置きたいのですが子供の幼稚園や小学校での生活に影響あるように思いますか。

ランキング

レス

好きな人と居ればいいよ

041
ちょこべー
なんかすごい‥ですね。ママ友か。もうこどもが大きいので忘れつつある言葉です。 トピ主様は裏表ない方と付き合う方が楽なんでしょうね。私もそうです。 Aさんをのけ者にしようとしているB、Cさんの方がクセモノかも知れませんね。 トピ主様が一緒にいて一番心地好い人と交流されるのが良いのでは? この場合Aさん抜きのB、Cさんと三人で遊ぶのは遠慮するとか。 でも自分だったらめんどくさいんで全員と深く付き合うのやめちゃうかなぁ(笑) 基本ひとりでも全く構わないので。 小学校へ行けば、また違う友達ができると思います。 なんか嫌だなと感じてもツンケンせず、笑顔でスルーできるといいですね。

大丈夫です!!

🐷
お布団猫
似たような複雑な状況、我が強い人が仕切る3つのグループに関わっていてうまく距離を置けずに失敗し総スカンを食らう形でポツンママになったことがあります。 子供の付き合いには影響ありませんでした。 子供も揉めたママさんの子とは幼稚園で遊び、帰ってきてからは習い事のお友達や、今まで何度か子供が遊びたがっていたけど、お付き合いの絡みで中々遊べなかったお友達とお家を行き来したり…。 何よりとても付き合いが濃くて自分たち親子だけで遊びに行ったりするとそれぞれのグループから詮索されまくりな状況だったので、家に引きこもるも、その日の気分で出かけるも、誰と遊ぶも自由になるのは心が軽かったです。 小学生になれば子供だけで行き来しますし、全く支障はないですよ。 過去の経験から、下の子でも特定の仲良しママはほとんど作りませんが、誰とでも世間話したり、出先で会えば子供たちを一緒に遊ばせたり…やっと「欲しかったのはこの距離だ!」って思っています。

長い目で見ると

子どもは中学生
Eさん(失礼な発言)とAさん(空気読まない)はトラブルメーカーです。 Bさんもあなたも良くいる「その他大勢」タイプ。長いものに巻かれます。 Cさんは2番手のトラブルメーカーです。気さくでしっかり者で顔が広い上に噂大好き~は、ボスキャラが消えるとボスになります。 >Aを排除したBとCだけの集まりに加わるのは 私は子どもが遊びたいかどうかで決めます。 >Aが企画する集まり 私は子どもが遊びたいかどうかで決めます。 >DがEと仲良し、DもAと同類に見られている それはそうでしょう。 日和見している今のあなたの立場が一番微妙な状態です。 >全員から一歩距離~子どもの幼稚園や小学校での影響 誘っても参加が減ったあなた自身が、多少付き合いが悪いということは言われます。 お子さんに関しては「子どもが遊びたい子と遊んでるので~」で貫いて、小学校は「子どもの交友関係は子どもに任せてるから~」で終わり。 小学校に上がると余程小さな小学校でもない限り、親同士のお付き合いの頻度は減少します。親子ともに目立ったトラブルさえ起こしてなければ、穏やかに過ごせますよ。

離れたほうがいい。

041
hiroko
 私は大学生の子供がいますが、今までトピ主さんのようなママ友グループ でトラブルがあるのを沢山見てきました。 あまりに深入りしすぎて絶縁した人たちも沢山いました。 このグループとは疎遠にしたほうがいいです。 疎遠にしたからと生活に支障がでることはないです。 むしろ、深入りしたほうが支障がでる可能性が大きいので、グループに所属しないほうがいいですよ。 グループに所属しなくてもママ友はできます。 私はグループに所属していなく個人的なお付き合いのほうが多かったので 今でも仲のいいママ友は何人かいますよ。 この文章のママ友さんたち、なにか怖い感じがします。

面倒くさいなあ~

😝
qw
人間だもん、色々あるわな。 トピ主さんビジョンでそう見えるなら、適当な理由で1歩退いて 様子見たらどうです? 誰が良いとか、悪いとかの問題ではないでしょう。 それぞれ相性ってもんがありすから。 私も雑多な噂や揉め事がもうお腹一杯で、1歩も2歩も退いたことが ありますが、別に子供に影響なんかなかったですね。 特に小学校に入り、1年も経つと親なんか関係ない仲良しが できます。 まさにトピ主さん同様、子供も自分の価値観で友人を選んでいきますから 心配なしです。

めんどくさっ・・

🐱
ゆり
ごめんなさい、真剣に悩んでいるのに、受けた印象は「なんかもう、めんどくさっっ・・」です。 主さん色々考えてしまうタイプなんでしょうね 私も少なからず気にならないと言ったら嘘になりますが、今幼稚園生活、上の子から続いているので5年目です。 自分によってきてくれる人としか付き合いませんよ 自分から誘ってはみますが、合わない人はもう誘わないし、無理して付き合わなきゃいけないこともないです 居心地のいい人と一緒にいましょうよ 悩んだりくらい顔していると、それこそ悪いものばかり引き寄せちゃいますよ いつも笑って楽しそうにしていると、自然に明るいいいママだけが集まってきますよ 私は5年間、寄ってくるママさんで困った方は何人かいましたが、困ることはあってもあまり悩まなかったです 合わない人は適度な距離感をとるし、一緒にいて居心地のいい人は誘い合って遊ぶ どんなに一緒にいたくても、小学校や転勤等で離れなきゃいけない時も来る めんどくさい人には近寄らないほうがいいです ママ友のグループにいなきゃいけない必要はないんです。 自分の感覚を信じて。

なんだか面倒くさいですね

041
下の子は中学生
子どもの学校生活に影響はほとんどないと思いますよ。 深入りしないことです。

多忙になる!

041
こっこっこ
仕事でもボランティアでもいいです。あなた自ら忙しくなってください。 時間が余って暇だからママ友付き合いに悩むのです。 自分が多忙になればくだらない付き合いは自然としなくなります。 彼女たちと関わっていると、そのうち非常に面倒な揉め事に巻き込まれるかも・・・。トピ主さんが悪くなくても、です。 いきなりフェードアウトすると悪く取られるので、愛想よくそーっと離れるのがコツです。 子供の幼稚園児の方がおりこうなんじゃない?と思われてる変なママさんっていますよー。

ありがとうございました。

😢
あやの トピ主
こっこっこさんまで拝読いたしました。 ご回答ありがとうございました。 一緒にいて心地よい人とお付き合いする。 深入りしない。 適度な距離を保つ。 これらは私が心がけたいことではありますし、遅くとも娘の小学校進学までには多忙になろうと考えておりますが、やはりこの面倒な方々のお子さんとうちの娘が仲良しであることが困ります。 ずっと仲良しなら良いのですか、おうちに呼ばれた、呼ばれないで仲間外れにするお子さんも年中になったら出て来ました。 それでどのお母さんたちもおうちに呼び合ったり、イベントに誘いあったり、とにかく自分の子が仲間外れにならないように必死なのを感じます。子供たちにもその意思が電波している気がするのです。 一方でお母さん同士が仲が悪くなると、子供に相手母の悪口を言っている話も聞きます。 どちらに転んでも面倒なのですが、誘いに乗らず距離を置くことで娘が仲間外れにされることがあっても、それが小学校まで続かないと思われますか。 みなさん同じ学区内の小学校に通うことになっています。 度々の質問で申し訳ありません。

影響ないです

041
qw
学校に行くと、学校内で子供同士で約束することが多いからです。 影響があっても、夏休みまで。 その後は、本当に子供主体になりママの出番はあまりなし。 本来のママ友介在の付き合い方より、同じクラスであったり 近所であったり、気の会う楽しい友人を自分で開拓していくからです。 本当に中学年になる頃には、ママの存在は薄いですね。 逆にその頃になっても子供の遊びや行き来に注文言うママは 噂のタネです。

私なら

041
ひまわりさん
同じ年齢の子供がいます。 登場人物や、状況、なんだかわかります。 私なら、グループの固定メンバーからは外れます。 仲間外れのが心配があるグループに子供を深入りさせたくないし。 小学校へいけば、子供も自分でお友達を見つけてくるとよくきくし、 それまでに誰かしらが仕事を始めるなど状況が変わってくるかもしれないし、 内部分裂してそれこそパワーバランスが崩れることもあるかもしれません。 まずはゆっくりなんとなく一歩引いて、他にも目を向けて見てはどうでしょう。

大変ですね。

041
うめ
なんだか読んでて狭い範囲でよくこんなにも性悪な人が集まったなと思ってしまいました。 娘さんに習い事とかいれて距離を置いてみたらいいのではないでしょうか? 小学校に行けば他のお友達もできますよ。とにかく揉め事に巻き込まれないことです。 私的にはBさんがハッキリしなくて苦手なタイプですね。

いろいろです

041
トレー
最初のトピ文と、お返事の文章を読んで思いましたが、 トピ主さん、神経質ですね。 これだけ細かく観察してると疲れるでしょう。 一番の心配ごとが子供が仲間はずれになりそれが小学校以降も続くことならば、表面上、八方美人になるしかありません。 露骨な距離を置かず、呼ばれたら呼ぶ、 相手との会話を大事にし、否定しない、子供に絶対親の悪口を聞かせない。 うわべだけでいいのです。 要するに大人の対応ですよ。 親の仲の悪さが小学校以降続く場合もあります。 私など嫌いな親子がそのまま小学校6年間同じクラスで 中学受験してくれてやっと離れられました。 足かけ9年の苦しみでした。 でも小学校は色んな子が入ってくるし新しい友達を見つけるので 関係ないといえば関係ないです。 鈍感力って大事です。流れにうまく流されたらいいんです。 あながち、人を分析しない方がうまくいきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧