本文へ

新婚のクリスマス

レス23
(トピ主 0
😨
あお
恋愛
はじめまして30代前半の女です。 見てくださりありがとうございます。 結婚式が終わりちょうど1ヶ月前から一緒に住みはじめています。 私は今働いていません。 夫の仕事が年末は忙しいらしく疲れて帰ってきてるのは分かっていたのですが一向にクリスマスの予定を出してこなかったので映画(夫が見たい)とご飯の提案をしたところあまり乗り気ではないのか話を進めてくれません。 返事が曖昧、決めるのに時間がかかると返事がきたのでイラッとしてしまい無視をしてしまいました。 疲れているのは分かっているのですがクリスマスぐらい願うのは我儘なのでしょうか?

ランキング

レス

いたわりや思いやりも大事

🐤
ふむ
年末で多忙な時に、クリスマスどころではないのかもしれないよ。 多忙な時の貴重な休みを夫から取り上げて、自分へのサービスを要求するより、夫を休ませてあげること考えたら? おうちで、クリスマスらしいお料理とシャンパンとケーキでも用意したら?

旦那さんをいたわりましょう

🙂
かのこ
働いてない人は呑気でいいですね ヒマで時間があり余ってるから、クリスマスだのデートだの、そういうことばかり考える余裕があるんですねえ 私も結婚して1年たってないですが、共働きで忙しいのでクリスマスはケーキを食べるだけです でも十分幸せですよ 旦那さんは疲れてて気持ちが乗らないんですよ いたわってあげましょう

疲れてるなら

🙂
旦那さんお疲れなんです。 だから、時間があるトピ主がてきとうにケーキ、チキン、サラダなんかを用意して、食べて休んでもらえばよくないですか? 私も育児でクタクタ。正直クリスマスなんて普通に過ごしたいし、ベッドで休んでいたい。 うちの夫も特に希望はない人なので助かりました。 二人でケーキ食べて、子どもにチキン食べさせて、クリスマスの歌うたって、おしまいです。 それで充分。 疲れている人にお休みをあげましょう。

クリスマスぐらい、って…

041
にうす
クリスマスだから何か特別なことをしたいというのが理解できない。 彼も私と同じ考えなんでしょうね。 ご飯って何? どこに行っても混んでるし、趣旨を理解してない人でごちゃごちゃしてる。 「クリスマスぐらい」って、教会に行って賛美歌を歌えばいいのでは。 キリストの生誕に心から感謝すればいいんじゃないの。 どうして映画とかご飯になるの? 私からすると >クリスマスぐらい願うのは我儘なのでしょうか 我儘も何も、“クリスマスを願う”の意味も分からない。 あなたは結婚して仕事をしてないけど、彼は結婚から休みなしで仕事なんでしょう。 「疲れているのは分かっているのですが」と言うなら休ませてあげなよ。 相談せずに彼の好きそうなDVDを借りてきて、 あなたが思うクリスマスっぽい料理を作ればいいじゃない。

クリスマスに拘る必要ある?

041
hahaha
暇を持て余してるねえ。 仕事が忙しくて疲れてると分かってるなら、もっと労ってあげれば? ちょっと贅沢な食材使って、手料理でご主人を寛がせてやるとかさ。 わざわざ人混みに出かけて疲れさせるより、よっぽど喜ばれると思うよ。 我儘と言うより、大人気ないわ。

レスします

😀
まる
30にもなってそんなクリスマスに必死にならなくてもいいでしょ 暇な人は忙しい人の都合に合わせようね

せっかく結婚したのに

041
あばたもえくぼ
どうしてお家でのんびり、ご主人の好きなものを用意して…ってならないのかしら? 恋人同士なら、外でのクリスマスになるでしょうけれど、せっかく一緒に住めるようになったのに、そして、ご主人が疲れているのに、外で? 結婚以来、手料理と軽いお酒でクリスマスを過ごすのが何よりの楽しみになっているので、わざわざ暮れの雑踏とクリスマスでゴミゴミガヤガヤした街中に、ご主人を引っ張り出したいお気持ちがちょっと理解できません。

ストレス溜まっちゃったかな

041
30代
専業主婦なのだし、旦那さんは年末忙しいのだから多めに見てあげましょうよ。しかもクリスマスでしょう? これがトピ主さんの誕生日とかなら新婚なのにちょっと冷たいねと同情するけれど。 旦那さんがお疲れならお家で手料理とケーキでも食べて肩を揉んであげるクリスマスも良いんじゃないですか? クリスマスが終わったらすぐ年末年始で帰省もあるし、あまり無理をさせると体を壊しますからね。 まだまだ長い人生ですから焦らずゆっくり楽しみましょうよ。 一緒に住み始めてまだ1ヶ月だし、環境の変化も大きかったしトピ主さんも色々不安やストレスもあって少しだけ相手を思いやる余裕が無かっただけなのでしょう。楽しみにしていたから余計に悲しいのもわかりますよ。 二人のクリスマスなのだから日にちにこだわらなくても良いじゃないですか。人も多いし寒いしさ。 でも子供が出来たら家でクリスマスが普通になるし、来年でもいいから日をあらためてディナーや旅行もおすすめですよ。年末年始のセールでお得にプレゼントを手に入れるのも賢い妻で良いじゃないですか。 こんなことで喧嘩になるなんてある意味新婚らしいですよ。 あまり思いつめ過ぎずに楽しんでください。

良いお年を

041
けろりん
クリスマスくらい何か特別なことをしたいというトピ主さんのお気持ちはわかりますよ。 でも、仕事で忙しい時にプライベートの予定まで入れられるのは酷です。 これを働いていない相手にやられる程イラっとくることはありません。 そこは働いていない側が理解するしかないですよ。 どうしても何かしたいというなら、ご主人はプランを練ったり準備する必要もなく、いつも通り過ごせば終わるような内容でトピ主さんが全て計画するのです。 外出ではなく、家庭でいつもより豪華な食事とケーキを用意して作ってプレゼントを渡すなどです(相手からのプレゼントは無いものと思うこと)。 急な飲み会で食事時間に帰ってこられない可能性も考慮して、翌日でも食べられるメニューにしておきます。 それが嫌なら、クリスマスの日付にこだわらず、ご主人の仕事が落ち着く頃(それは年明けかもしれないし2月かもしれない)に予定を合わせましょう。 それもトピ主さんがほとんどセッティングして、ご主人が決めなくてはいけない事項が最小限になるように配慮するのです。 ご主人がなんのために働いているのかよく考えて動きましょう。

奥様だからできること

ほや
ご主人が疲れているのなら自宅で二人だけのクリスマスパーティはいかがですか あなたは働いていないのだからその準備はできるでしょう ケーキととお料理を用意して自宅でのんびりDVDでも見ればいいでしょう ケーキやチキンは買ったっていいし でもせっかくだからローストチキンに挑戦してはいかがですか? 人参とか玉ねぎを天板に敷いて塩こしょうをしたローストチキン用の鶏肉をオーブンで1時間くらい焼くだけです 簡単なわりには豪華に見えます レシピはネットにたくさん出ていますが最大のコツは塩こしょうをした後半日くらい室温でおくことです 外が焦げて生焼けという事態を防ぎます。 なんだか話がそれましたが楽しいクリスマスを

忙しいご主人を慮ってあげては?

🙂
SORA
働いているご主人様に合わせてあげてはどうですか? 家でご馳走とケーキとシャンパンではダメですか? 最初に乗り気では無い様子だったのなら察してあげましょう。今年は我慢して 老を労ってあげてはどうでしょうか。

我儘だと思います。

😨
むゆ
いやぁ、気持ちは解りますよ。 新婚だし、ラブラブデートしたいですよね。 普段行かない高級なレストランにお洒落して行きたいですよね。 気持ちは解ります。 ………が、30過ぎて!?? 二十歳のお嬢さんならそんな事で拗ねても仕方ないと思いますけど。 ご主人、仕事が忙しくて疲れていてクリスマスの予定を考える余裕が無いのですよね。 ご主人が乗り気じゃないなと感じたら「じゃあ、クリスマスはお家でパーティしようか!私が料理作るから!」と代替案を出す柔軟性があっても良いのでは。 私はトピ主の気持ちは解りますけど、ご主人はトピ主ではないですからね。 クリスマスくらいって… イエスキリストの誕生日は、仕事で疲れて余裕の無い旦那様に無理矢理デートさせても良い日では無いと思いますよ。

クリスマス

😨
みかん
新婚だからって クリスマスだからと、わざわざ外出しなくても家で楽しめばいいんじゃないですか? ご主人は仕事で疲れているんだし。

出掛けないとダメ?

山歩
まぁトピ主さんは日頃家にいるから外に出たいのでしょうが クリスマスって25日?24日? 今年の24日は祝日だから映画ぐらいって思うかもしれないけど 25日なら厳しいでしょうね。 だって忙しいって言ってるんでしょ? 下手したら定時で帰れないかもしれないのに… 因みに我が家は共働きで24日もお互い出勤です。 クリスマスどうする―?というのは 「外で食事するか」「家で食事するか」程度 正直鳥の照り焼きとケーキが食べれればそれでいい。 平日なら仕事優先にしてあげられませんか?

そうですね。

😉
リリス
年末の追い込みで夫さん疲れているのよ。 貴女は専業主婦でわからないだろうけど。 クリスマスゆっくり休ませてあげなさい。 雑踏の中に出掛けていくのはストレスよ。 夫さんの為を思うなら少し我慢しましょう。 もう30代、新婚といっても貴女は小娘じゃないでしょ。 何か美味しい物作って暖かくしてクリスマスを過ごすのも家庭の醍醐味だと思うわよ。

できる方がする

🙂
めんどくさがり
夫婦は助け合いです。 どうしても行きたい、でもご主人様が疲れているとわかっているなら、トピ主様が映画もレストランも予約して、「予定に入れといてね」と伝えましょう。 年末が繁忙期のご主人様なら、この先もクリスマスを迎えるたびに、同じことが繰り返されるでしょう。 そのたびに無視をして、毎年憂鬱なクリスマスと新年を迎えるのか、少しでもご主人様を労う機会とするのか、トピ主様のお考え次第ですよ。

おうちクリスマスはいかがですか

😀
mini
新婚さんですね。結婚して初めてのクリスマス、ラブラブで甘々なひと時を過ごしたいお気持ち、よく分かります! でもね、仕事持ってる身から言えば、忙しい時期に“家族”の方が後回しになってしまう事もあるある、なんですよ。むしろ、家族になったと言う甘えでしょうかね。 ここはクリスマスの本来に立ち帰ってお二人でお家で美味しいものでも食べて過ごされてはいかがですか?腕によりをかけてもいいですし、おいしいお惣菜を買ってきても。お疲れの旦那さんもゆっくりできていいんじゃないでしょうか。

本気で言ってる?

🐤
ミミック
まだ相当お若いのかな? 仕事している人としていない人では疲れ方はまるで違います。 私自身、子供のいない専業主婦になったばかりなので、 働いて家事をしていた頃とは負担が全く違うことを実感しますよ。 トピ主さんは生活を支える夫に感謝はないの? 同居が始まったばかりではどんなに好き同士でも気を使ったり まだ家でもストレスがあるでしょうし、 家族を養いはじめて仕事も前より責任があるでしょう。 仕事の繁忙期と重なれば余裕がなくなるのもわかります。 専業主婦の仕事はそんな夫を支えることでは? 専業主婦になる、専業主婦の妻をもつメリットって、 妻の時間や心に余裕が出来ることくらいでは。 家庭の雑事から何から引き受け夫の負担を減らすことや、 夫のストレスを受け止めたり和らげるような思いやりや対応をして 夫が仕事に打ち込める用あらゆる面のサポート要員としての役割。 自分が主役のようにちやほやされたい人には不向きと思います。 疲れている夫に自分の思うように動いてくれないからキレて無視なんて 専業主婦じゃなくても酷い対応です。 本当に疲れていると、 寝ればいいというものではなく心が疲れてきます。 何か一つ決めるのも、気合い入れて出掛けるのもおっくうなことも。 もうご夫婦なんですから、生活共同体です。 彼任せにロマンチックなクリスマスを求めるばかりでなく、 当日までノープランで彼の元気があれば出掛けてもいいし、 家でトピ主さんのご馳走を食べるだけでもいいじゃないですか? 遊びの恋人じゃないんだから、 いつもいつも華やかな話はしていられません。 クリスマス「ぐらい」いいじゃないですか? うちの父のようにクリスチャンでも、 日本ですから仕事の都合上家族と食事を取れる時間に家に居られないことの方が多かったです。 全体的にトピ主さんの方が問題があると思いました。

わざわざ

041
tommy036
疲れているのに出かける提案!? 家でごちそうを作って、ゆっくりしてもらう。 ていう提案もないの?? あなたが出掛けたいだけですやん。 仕事疲れで、人込みに出掛けたくないです・・・ (わたしの意見ですが)

もてなせ!

041
青葉
貴女は働いてない。ご主人は仕事が忙しくて疲れている…。 なら、やることは一つ。 貴女が美味しいスペシャルなディナーを作ってもてなすんですよ! 疲れてるのが分かっていながら無職の貴女がイベントごとをあーだこーだと言う権利はありませんよ。 しかも新婚。なぜご主人を思いやれないのですか? 30にもなって幼すぎます。

おうちクリスマス良いですよ!

🙂
かぴばら
1ヶ月専業主婦していらっしゃるようなので、料理がで全くきないわけではない前提で。 新婚のおうちクリスマス、おすすめします! 旦那さんは疲れていて、お休みにはのんびり寝たりゴロゴロしたいかもしれない。 昼は胃腸に優しい簡単なご飯で、夜はおうちクリスマスディナーとお酒。 全部手料理じゃなくてもいいんです。でもどれか1品はちゃんと手作りしてくださいね。初めてだったから大変だったーとか話せばいいですし。 きっと旦那さん喜びますよ、結婚してよかった!これが醍醐味だよなー!って思うかもしれない。 うちの旦那は結婚15年経った今でも喜んで、SNSで自慢してます(ちょっとツクリ入っていますけど、それだけ喜んでくれてるってことで) あ、デートと素敵なディナーは、クリスマスを外して、ボッタクリ価格じゃない季節に行けばいいですよ!

クリスマスくらい?

041
けるん
クリスマスって家族愛を確かめたり、お互いに大事にしようって日ではないのでしょうか?映画デートとか、外出を要求する日ではないですよ。夫が疲れているみたいなら、トピ様が自宅で手料理でくつろいでもらうようにすればいいと思います。 独身のときは、特別な日は特別な人と会いたい、それで愛情確認ということもあるでしょうが、30代で、いつまでも10代みたいに浮かれているのは、どうなのでしょうか。 夫に余裕があるときに、デートしたい、外食したいと願うのはワガママではないですが、忙しく参っている年末に、外食を要求したり、話が思ったように進まないと無視というのは、ワガママです。

さてクリスマス過ぎましたけどどうなりましたか?

山歩
結婚して3回目のクリスマスです。 我が家は普通に家でご飯食べましたよ。 24日はパスタと生ハムとテリーヌとって手抜きさせてもらって スパークリングワインで乾杯して ひたすら歌の特番みて夫とおしゃべりしてました。 25日はチキンとケーキにハイボール 私が酔っ払ってグダグダな感じにはなってしまったけれど 二人して「お腹いっぱいで辛い―」とかいいながらマッタリ過ごしました。 プレゼントもないし家の中もクリスマスの飾りつけなんてしてません。 それでも今年のクリスマスは楽しかったです。 新婚さんならそれこそ出かけなくたって二人で過ごせばそれだけで楽しいものではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧