本文へ

別れる決心をしたい

レス25
(トピ主 2
😢
クレヨン
恋愛
付き合い初めから気持ちの温度差を感じていたのですが
2年経った今もその差を感じることが多く、辛くなってきました。
自分はいったい彼の何なのか、都合の良い存在だけのような気がして。

クリスマス、仕事が終わったら遊びに行こうと誘いました。
彼の返事は「飲み屋の常連さんが集まるクリスマス会に参加するから、ごめん無理」でした。

食事も割り勘、クリスマス、誕生日のプレゼントもなし。
私が○○につれていって欲しいというと、混んでるから嫌だ・・で終わり。

昔の彼女には高価なプレゼントを贈ったり、高級な食事をご馳走するのはもちろんのこと
仕事も有給を取って会ったりしたそうです。

今までの不満をぶつけて別れたいですが、書いていて自分が惨めに思えてきたので、やめます。
音信不通も考えましたが大人気ない気がします。

何度か離れようとしましたが、その時だけの彼の優しい言動につい、引き戻されてしまい
又悶々とする日々の繰り返しでした。
でもむなしいだけの日々はもう疲れました。
別れる心構えでアドバイスがありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

モヤモヤですね

041
yui
今きっとモヤモヤ、苛々、そして惨め、切ない・・・って感じ?私も似たような経験をしました。イベント事は何故か忙しいと言われ会えず、プレゼントも無し。結局彼には彼女がいて私は二番目でした。私は問い詰めて切れて事実を知って別れたのですが。今思えば冷静に話せばよかったと後悔してます。泣いて鼻たらしてかっこ悪かった。 いつもと逆に誘ってきてもこっちが忙しいふりして様子見るとか、後は冷静に話す。普通のカップルならイベントやプレゼントや色々楽しむのに私とは出来ない理由を聞かせて?寂しくて疲れちゃった。とか言っちゃう?どちらにせよ彼の気持ちを聞いてみたら?最悪別れる覚悟して・・・がんばってね!

どっちもどっちかな

シルウァーヌ
>食事も割り勘、クリスマス、誕生日のプレゼントもなし。 奢ってもらうのは当然ですか? よほど所得に格差があるならともかく、 毎回割り勘など普通のことだと思いますが。 プレゼントも、あなたから贈ったことはないのですか? 「あなただけが」贈るばかりであれば、問題です。 >昔の彼女には高価なプレゼントを贈ったり、 >高級な食事をご馳走するのはもちろんのこと >仕事も有給を取って会ったりしたそうです。 わざわざあなたにそんな話をする彼氏の神経を疑います。 >私が○○につれていって欲しいというと、混んでるから嫌だ・・で終わり。 彼にはあなたと付き合っているという自覚そのものがないという可能性は?

ん?

041
くろねこ
「別れる決心をしたい」って、まだなんか迷ってるんですか?

言ってみたらどうですか?

🙂
忍耐淑女
私もつい先日、2年間交際した彼と別れました。 交際当初から結婚を前提にしており、普段はお互い相性も良いと感じてました。 しかしながら、彼から距離を置きたいと言われることが何度かあり、その後しばらくしてまたやりとりはするものの、また距離を・・という感じでした。 彼は自己中心的でわがままで、かなり私の方が譲歩して彼に合わせてきていたので、結婚に対して不安はたくさんあり、不満もたまっていました。 けれどもこの先彼を逃したらもう結婚出来ないかも・・と思うと別れを切り出せませんでした。 ところがあるとき、(私にとっては)ささいなことで、暴言を吐かれたので、これ幸いと、私も言いたいことをぶちまけました。 それであっさり、「さよなら」と言われました。 長くなりましたが、今の状況で自分から切り出す勇気がないのであれば、言いたいことを言って、彼から別れを切り出させる、という方法もあります。 大人だなんだと関係ありません。不満は出せばすっきりしますし、完全に嫌いになってもらえれば、別れやすいです。 あまり後腐れもないのでおすすめですよ。

トピ主です

😨
クレヨン トピ主
レスありがとうございます。 1年目はそれなりだったと思います。 彼は家業の負債を返済しているので、割り勘、プレゼント無しで良いんです。 プレゼントは去年、一昨年と私は渡していましたが、逆に迷惑なのかな。。と思って 今年は渡さないことにしました。 ただ、私がこだわってしまうのは、友達時代に彼が、「自分が好きな人のためだったら どんなに高価なプレゼントをあげたり食事を奢るのは全く惜しくない」と言っていたから。 実際、頑張っていたみたいです。 私に対する態度とは逆だな~って寂しく思っていました。 でも女性の同僚達の誕生日にはケーキをご馳走したりして、何なのそれ?って思ったり。 一度女性の影を感じて半年ほど私から距離を置いたこともあるのですが 彼が「やっぱり離れられない」と言って戻ってきました。 でも大事にされていないっていう感覚があって空しいんですよね。 もうこんな恋愛は年内にけりをつけて、すっきりした気持ちで新年を迎えよう!と思ったり、やっぱりグズグズと思ったり。 自分の気持ちに区切りをつけたいです。

私だったらいやだ

🍴
えりか
飲み屋のイベントを優先するのも プレゼントが無いのもどこにも連れてってくれないのもイヤです。 こういうこと書くと責める人もいますがイヤなものはイヤです。 食事だって払ったことありません。 でもそういうことをスムーズにできない男の人はいやです。

ひどいね。

💍
humuhumu
彼女なら、クリスマス、誕生日などイベントは最優先でしょう? プレゼントも無いの? これは、いけませんよ。都合のいい女ですよ。 このまま別れることができないなら、まず、体の関係はやめましょう。お金も一銭も出してはいけません。 自分から連絡はしない。 これで、続くなら、可能性ありですが、これで駄目なら都合のいい女でしょう。 反対になるぐらいに女磨きしましょ!! 男を振り回すぐらいの魅力的な女性になりましょ!!

そういうときは一緒に参加する!

🎂
タルティーヌ
悶々としていないで、そういうときは飲み屋の常連さんのクリスマス会に、彼と一緒に行けばいいんですよ。簡単じゃないですか。 混んでるとこが嫌なら、みんなが行かないところに行くとか。 クリスマスプレゼントは、特別なキスとかでいいんじゃないのかな? あなたのプレゼントも、手作りのお金をかけないものにしたら? つつましい恋人同士もいいものです。 気持ちに温度差があるのなら、あなたが温めてあげればいいと思います。 悶々とした暗い気持ちでなく、「大好き!」というほかほかの気持ちをおくってあげてください。 私の彼も仕事人間で、休日も仕事してますよ。なかなか遊んでくれないの。 同じ会社だから、どれくらい厳しいのかよくわかるので、さすがに気の毒だなあと思うのですが、やっぱり「一緒に遊びた~い!」という気持ちもおさえられませんね!(笑) でも、私がひとりで楽しんでいると、「仕事ばかりの人生はいやだ」というぐれたメールがくるので、内緒でケーキとか食べに行ってます。(内緒で食べるケーキは美味しいです~) ちょっぴり寂しい時もあるけれど、お互いに頑張りましょうね~!

付き合ってるようには思えない。

041
太陽
第三者からみて、お2人が付き合ってるようにはみえませんでした。残念だけど。。 負債を抱えてるからプレゼント交換が出来ないとはいっても(とはいえ、なぜ飲み屋のクリスマスに行くお金があるのか不思議)、方法は色々あるハズ。彼のアナタへの愛情を感じませんね・・。 彼はアナタの為に頑張りたいとは思わない。それが答えなんだと思います。 2人の関係は、情と体だけの繋がりなんでしょう(下品でゴメンなさい) 恋愛は片方だけが頑張るものじゃないです。あくまで対等なハズです。 世間には完全に嫌いになって別れるわけではない恋愛もありますよ。 それがトピ主さん達の関係じゃないですか?だから別れる決心が鈍るんだとおもいます。 もう疲れたでしょう? 早く自分を解放してあげて下さい。そして今度こそ自分の為に幸せな恋愛をして下さい。

・・・

😣
オバさん
「そんな男はさっさと捨てちゃいなっ!」 って言われたいのね? さぁ、次行きましょっ。

そういう扱いをされるのはイヤです

041
冬の太陽
わたしも別れたばかりです。飛行機で3時間ほどの遠距離でした。 1メールの返事がこない 2電話がかかってこない 3次に会う約束ができない 4誕生日を祝ってもらえなかった 5・・・つまり、他に親しい女性がいるの? いっしょに会って、食事をして、お酒を飲んでこれほど楽しい人はいませんでした。でもね、お酒を飲んでない時間のほうが多いし、会ってない時間のほうがうんと多いのです。 彼へ上記のような不満(疑問)を小出しにぶつけたこともありますが「話がかみあってない」と納得のいく返事はもらえませんでした。 1~4の状態でも気にならない人もいるでしょう。でも、わたしはこの状態が半年で耐えられないようになり、不満をぶつけたことにより別れにつながりました。正確には別れを覚悟したから不満をぶつけることができたのでしょうね。 二人の愛情表現の方法やテンポが違っただけかもしれない。本当に他に親しい人がいたのかもしれない。でも、いずれにしてもこういう状態のおつきあいをわたしは望んでいなかったので、未練はありましたがもう会わない決心をしました。 幸せになりましょうね。

便利な存在

💄
ルージュ
トピを読んだかぎりでは、彼にとってあなたは、とりあえずキープ(いい方が悪くてごめんなさい)という印象をうけました。 他に夢中になれる人ができるまで、つきあっていこうか、と思ってそうです。 嫌いじゃないけど、そんなに夢中にもなれない、でもわざわざ別れるほどの決定的なこともない、と。 不満、不安に思っていることを洗いざらい言ってみたらどうですか?そうしたら、相手の本当の気持ちが見えてくるかもしれませんよ。本心を聞けば、すっきり別れられるのでは? このまま、フェードアウトでも私はいいと思うけど、自分だけで、すっきり気持ちの切り替えは難しいでしょうから。

調べてみたら?

041
魔女っ子
んん~~・・ちょっと怪しいかも・・。 とりあえず本当にクリスマスは飲み屋のクリスマスパーティーに行くのか調べてみては如何でしょうか?さりげなくお店の名前を聞いておいて当日に調べに行くとか。 他に女性がいる可能性も疑ってみた方が良いかもしれません。

分るわあ・・・・

😭
がんばれ
分る、分りますよ、トピ主さん。私も以前、そんな人と付き合ってましたから。 遠距離なのにいつも会いに行くのは私、でも自分の約束を優先して後回しにされたり。クリスマスも割り勘、彼からのプレゼントは無し。 バレンタインにチョコをあげても、ホワイトデーには何も無し。誕生日にプレゼントをあげても、以下同文。なのに自分のためには何十万もするギターを買っちゃうんですよ。借金して、何本も。 だんだん馬鹿らしくなって、プレゼントもあげなくなって、電話もしたくなくなって、遠距離で会いに行く交通費も惜しくなった頃、出会った人に告白されて乗り換えちゃいました。ちなみに今の夫です。 「別れる」と言ってからの彼の未練がましい事!いきなり連絡が増え、すぐに会いに来ると言い出すし。しつこいんで着信拒否にしました。 夫は全く逆のタイプ。イベントを大切にして、10年経ってもプレゼントも欠かしません。もちろん私もせいいっぱいのお返しをします。金額じゃないんですよね、気持ちなんです。 彼と付き合った頃の事を思い出すと、今でもどこかが寒くなります。さっさと別れましょう!温かい男性と出会うために!

きついかな...

😉
しんふー
「大事にされていないっていう感覚」は間違っていますよ。「大事にされていない事実」でしょう。明らかに情だけで愛が無い。 よく考えてください。ケーキだってあなたが大切ならそんな事は絶対に有り得ないし、目の前でナンパじゃないですか。彼が戻って来たのも振られたからでしょう。大切じゃないからどこそこに連れて行く気力も無い。飲み屋の常連より格下扱いなのに。気が付…? 「都合の良い存在」。その通りですよ。だから距離を置けば彼から連絡が有ると思いますが愛情とは無関係です。居れば何かと便利だしデメリットも無いという事でしょう。悔しくないんですか? 僕の姉がそう言う奴に遊ばれてました。そいつの誕生日にがんばって料理とケーキとプレゼント用意して部屋を飾りつけして待ってたら女友達を連れて来たんです。おかしいですよね。傍から見れば明らかに愛なんて無いのに。 いい加減に目を覚まして現実に目を向けてください。彼にとってあなたはどうでもいい存在なんです。彼が馬鹿だからであってあなたがどうこうではありませんよ。 そもそも付き合っているかどうかも怪しいですが一言「もう会わない」⇒しかと。でいいんじゃ無いですか?

自分が疲れすぎないでね

りょうこ
若かった頃、5年付き合っていた彼がいました。 同じ歳だったけれど、いつも彼はお金がなくて超貧乏、誕生日プレゼントも初年度しかもらっていませんでした。 クリスマスにデートで行きたいところにもお金がないから駄目。 食事も割り勘か私のおごり。私も少ないおこづかいで苦しかったのに・・ 彼はスポーツの練習にかかるお金や仲間との集まりには極力でていてそちらが最優先で・・・わたしは2の次になっていて、 お金をかけてもらうのを期待してたというより・・・大事にされてないと感じるのが辛くてよく夜、泣きました。 いつまでたっても、責任も将来も背負うのは重過ぎると逃げていたし、・・・・5年間いつも彼は自分のことで精一杯。 別れた時、息苦しいくらい悲しかったですが、反面彼を失って辛さがやっと消え楽になったと思いました。 数年後、今の主人とあって、愛情や優しさをたっぷり注いでもらって、 大事にされるということがようやくどういうことか分かりました。 とぴ主さんにも、自分を大事ににしてくれる、最愛の人がきっと別にいるはずです! 頑張って一歩を踏み出してくださいね!!

自分を大切にしてあげないと誰がするのですか

041
なみこ
彼の心の中 「クレヨンが惚れているのはわかっているので、適当に相手して、欲求がたまった時の為に本命が現れるまでキープしておこうかな。」 「自分のお金と労力をあいつに使うのはおしいな。どっちにせよ、どうでもいい相手なんだし。それより会社のかわいい女の子で誰か彼女になってくれないかな。がんばってるんだけど。」 「イベント時にあいつとあってロマンティックにするなんて、時間の無駄だよな。そんな暇があったらいい子を見つけるチャンスにでも時間を使うよ。」 「まあ今の所、クレヨンにお金を使った事もないし、損はないわけだ。ひまつぶしの相手には良いけど。好きな子が出来たらサッサと簡単に切れるかだけが心配だなあ。」 「自分に気がない相手をよく思ってられるよなあ。どうせ俺と別れたら一人で不安でさびしいからくっついてるんだろうけど。相手にするやつもいないようだしな。」 きついことをあえて書きました。 クレヨンさん、これでもまだ彼の言いなりになってくっついていて幸せですか?幸せを感じないのにこの男性といる価値がありますか? なぜ一緒にいるのですか? 一人の方がまだましではないですか? 目をさまして!!!!

がんばれーーー!!

🐷
azy
ああ、気持ちすごいわかります・・・! 大切にされてないなー・・・って思う惨めなモヤモヤな感じ。 わたしもそういう付き合いをしたことがあります。 おごって欲しいとか、プレゼントが欲しい、とかじゃないんですよね、 ただ、わたしが望んでいるとわかっていてどうしてそれをしてくれないんだろう、って思うンですよね。。 見返りを求め期待する自分がいけないんだろうか、 と思ったこともありますが、そうじゃないと思います。 お互いが大切に思い合うことができたほうがいいですよね。 クレヨンさんが「別れたい」と言うと、 もしかしたら「改めるから別れないで」って言って 引き止められるかもしれないけど、 そういうのってなかなか改められないみたいですよ。。 わたしはある日ふと、モヤモヤがピークに達して、 勢いで別れたいと電話しました。 大好きという気持ちは、封印しようとすると余計辛いので、 その気持ちは認めてあげちゃって。 頑張って!!!ホントにホントに応援してます!

拘る所が違います。

🐱
遊人
>昔の彼女には高価なプレゼントを贈ったり、高級な食事をご馳走するのはもちろんのこと仕事も有給を取って会ったりしたそうです。 >「自分が好きな人のためだったらどんなに高価なプレゼントをあげたり食事を奢るのは全く惜しくない」 その頃には借金が無かっただけだという可能性もありますよ。 今出来ない自分が馬鹿にされているように感じて、昔はコウだった、アアだったって過去の自慢をするタイプの男性ではないでしょうか。 家業の借金という事ですが、年末は支払いが多い時期なので本当にお金が無いだけで飲み仲間クリスマス会何かも無いかも知れません。 職場の女性は味方につけないと仕事がし難いですから、無理してでもプレゼントは贈らないとね。 私の考える結論は、今は借金もありお金が自由にならないから、お金の掛からないトピ主と付き合っているのだろうと言うことです。

私だったら

041
じゅん
会って別れ話をすると、その場限りの優しさで引き戻される。 これが分かっているなら、手紙を出しますね。 イヤな事を全て順番に書き出し、最後に「価値観の違いに疲れました。さようなら」でシメる…と。 あくまでも私がトピ主さんだったら、です。

パズルのピースが合わないだけ

🐤
ひな
○○してくれないから。 あの子にはしたのに私にはしない。だから愛情がないんだと 女性は往々にして思うものだと思います。 恋人は超能力者ではないから、どんなに長く一緒に過ごしても あなたの思いを口にせずに、汲み取れる事なんて出来ません。 彼が他の誰かを大事な日に優先しても、食事が割り勘でも 誕生日プレゼントがなくとも気にしない女性はいるし、 大事にな日には率先して彼女を優先して、いつも奢ってくれ、 誕生日プレゼントには必ず素敵なプレゼントを用意する男性もいます。 でも別れてしまう前に思いのたけを伝えてみてはいかがでしょうか。 別れを決心する程彼に求めている事があるのなら まず何が不満なのかを伝えるべきかと思います。 もしかしたら彼は、あなたが伝えた事で何かが変わるかもしれません。 けれど、やはり恋愛は求めているだけでは上手くいかないと思います。

自分の気持ちを大切に

🐤
たけし・てらいい
わたしも同じ経験があります。そして離れられない気持ちも解ります。 大事にされていないな・・と感じて彼に伝えていましたがのらりくらり。 私は情緒不安定になりました。 どんなに優しく甘い事を言っても言葉だけで態度や行動は変わらず(その時はしばらく変わっても) 私はこの関係を失いたくない、別れたくないと執着してずるずるつきあっていました。でも大事にされていない為、不満は募っていました。次第に、彼と会っている時以外は、毎日があまり楽しくなく不安や憂鬱になり、なにより自信や元気がなくなりました。  今、別れるのはつらいと思います。でもそれは長いあなたの人生の中では一瞬です。気持ちや時間の消耗するより、自分の周りの大好きな人達やあなたの好きな事で心を満たしていくといいかもしれません。私は別れてからのほうが自分を取り戻せて、前向きや素直になり、以前よりのびのびするようになりましたよ。。。笑  愛は言葉より態度や行動だと思う。多分彼は変わらないかと。身近にいるクレヨンさんが一番感じると思います。人生は一度きりです。人の心も縛れません。そしてクレヨンさんの心も自由ですよ。

わかります。

😑
めるへん
私もその手の男性を別れたばかりです。 最初は友達の関係で数年たってから彼氏・彼女として付き合いましたが、 親しくなるにつれ横柄になっていく彼に「?」と感じてました。 友達だった時はわかりませんでしたが、自己啓示欲の塊みたいな人でしたね。 「何かおかしいな」って感覚があると執着してしまうんですよね。 好きだから「おかしいはずない」って無意識に軌道修正しようとして、 普通に付き合うより執着してしまうんだと思うんです。 2年の付き合いだと、もしかして結婚を意識されていたのではないでしょうか。 私は年齢的にもかなり年頃をオーバーしているので、 彼の言う「結婚」という言葉にすがっていたところがあったと反省しています。 トピ主さん、一度はっきり彼に言ってみるといいと思いますよ。 それで変わらなければ納得して諦めやすいと思いますし。 別れは辛いかもしれませんが、どうか頑張って乗り越えてくださいね。 毒が抜けていくように、心がスッキリしてくると思います。 来年は、素敵な出会いがあるといいですね。応援しています。

辛ければ休もう

🐱
くまにゃんこ
お仕事にはお休みがあるように、恋にもお休みがあったほうが良いと 思うのです。 今のトピ主さん、色々考え過ぎて疲れてますね。 少し距離を置いたほうが良いのでは? 男性は、気になる女性の前では必要以上に頑張るもの。 お金が無ければ無いなりに工夫して、何とか喜んで貰おうと努力 するんですよ。(女性だってそうでしょ?) なのに誕生日等のイベントは何も無し、食事はいつも割り勘…彼の 情熱は全く感じられませんね。 下世話なお話ですが、体の関係を抜きに考えてみて下さい。 貴女が病気になった時や仕事で悩んだ時、彼は力になってくれそうですか? もし「ダメかも」と少しでも感じるのなら、その彼との将来は無いでしょう。 今すぐ別れなくても良いから、他の人にも目を向けて、お食事する程度の 男友達を作ったって全然OK。 こんな程度の男なら、他に好きな男性が出来た時点でポイしてもバチは当らない と思うのですが…。 つまり言いたい事は、「別れるのが無理ならば彼をキープしつつ女を磨け」 という事です。 それとも、もう少し頑張ってみたいですか?

トピ主です

😢
クレヨン トピ主
くまにゃんこさんまでレスを読ませていただきました。 皆さんの気持ちが伝わってきて、泣いてしまいました。 時間・お金・労力を使わなくっても、尻尾振ってついて来る私ってホントおバカです。 彼なりの気持ちが伝わる時期もあったのですが、私が好き過ぎて彼の気持ちの変化が見えなくなってしまっていたと思います。 本当は辛いくせに理解ある振りしてきました。 仕事、家族、友人、趣味を優先するのは理解できますが 飲み屋の常連より私って下の存在なんだ・・・と流石に悲しかったです。 クリスマスの件以来彼から連絡はありません。 私が連絡すれば普通に返ってくると思いますが 同じことの繰り返しなので連絡するのは止めます。 電話をしたくなったら、皆様のレスを読み返して気持ちを落ち着かせようと思います。 口の達者な彼なので私が今までの不満をぶつけても逆に私の至らなさ等を言われて 余計傷つきそうな気がします。 何を言われても強気に言い返せるようになるまでは時間を置こうと思います。 私を舐めるなよ~と格好良く別れをたたきつけられたらなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧