本文へ

姉の発言

レス5
(トピ主 0
🐱
グリーンティー
ひと
姉の事で悩んでいます 長文になりますが宜しくお願いします 私は病気を患い死を覚悟し仕事も辞めその後3ヶ月の入院治療で奇跡的に快方に向かいましたが副作用があり当面は療養する事になり今後の治療費,収入等も考えて義理の兄(姉の旦那さん)が同居しようと言ってくれ退院と同時に姉夫婦との同居生活となりました。 義理の兄はとても穏やかで優しいのですが姉は気が強く思った事はズバズバ言って威圧感があり、同居当初何を言われても我慢していましたが無神経な事を言って来たので不満爆発し言い合いになったのですが絶対自分は悪くない!と言い張るので結局私が折れる形で、その時はお互い言い方を気をつけようという事で話が着きました。 それからは多少なりともありながら我慢の範囲内で収まっていましたが、しかし先日私が首の痛みと右半身の痺れで通院し頸椎狭窄症と診断されやっとの思いで病院から帰宅し姉に病状を伝え前日の夜が痛さで寝不足だったので寝ていた所、夕方大声と共にノックしドアを開けたと思ったら「えー寝てる!どこか体調がわるいの?!」何か用かと聞いたら「今から友達と飲みに行くから駅まで送ってくれる?」と信じられない事を言って来たので痛みと寝不足で無理と断りました。 こんな事、普通言いいますか? 首の痛みなんか大した事じゃないですか? これまでも飲み会の送迎はお世話になってるからしてきました。翌日朝から病院って時も終電近くに迎えに行っていましたが、さすがに今回の事は理解し難いです。 食費光熱費等としてお金を渡していますがやっぱり住まわせてあげてるっていう気持ちがあるのでしょうか?だからこんな扱いでもしょうがないのでしょうか? ストレスで最近「あーあのまま死んでれば良かった」と思うようになってます

ランキング

レス

一人暮らししよう

041
なる
病気と戦うのは大変ですよね。 好きでなったわけでもないし、痛みだって辛い。 私も今、闘病中です。 治るかどうか判らないし、追い打ちで別の病気も併発したので先が見えません。 でも、先が見えなくて苦しいのは、支える家族もです。 病人は辛さを口にできますが、家族はそうはいきません。 心配もしますし、いつまで支えればいいんだろうという精神的な疲労も起こる。 病人がいれば、家の中が暗くなることもあるでしょう。 トピ主さんもお姉さんも、今は自分の辛さが先に立って、お互いを思いやれなくなっているのだと思います。 お姉さんは思いやりがないですが(車出せとかないですよね)、でもトピ主さんも病人様になっています。 病気だからといって看病や心配をしてもらえるのは、当たり前ではないです。 関係を戻すには別居しかないです。 もし長引くようであれば、いったん生活保護を受けて治療に専念しましょう。 生活保護を受けるためにも、世帯は分けておいた方がいいですよ。

姉妹でも他人

🐱
みみこ先生
ご両親はいらっしゃらないのでしょうか?本文中に1度も出て来ず、いきなり姉夫婦と同居というのは不自然なので。。 もしご両親がいらっしゃらなくて頼れるのが姉夫婦だけなのなら、同居ではなく近居くらいで済ませた方がお互い良かったのかもしれませんね。 姉妹と言えど違う家庭の人です。義兄からの同居の話だったようですが、姉はそこまで賛成ではなかったのかもしれません。 「姉妹なんだから親身になれる、助け合うのが当然」という単純な事ではないですよ。 姉妹であっても相容れない事はありますから。 病気になったから親なら面倒見るのも覚悟はできても、兄弟姉妹って対等な立場だから微妙です。 姉は病気で闘病してる妹の世話をするという気持ちは薄いのでしょう。 本気じゃないというか、お金も入って来るし便利に使うくらいしてもらってもいいよね、って昔の元気だった頃の妹として扱ってるのでは。 フルで働くわけでもなく、まぁ見た目普通で元気そうだし、送迎だってできるくらい元気じゃん?って。 自分がなってみなきゃ相手の痛みも想像もできない可哀想な人なんですよ、お姉さんは。 治療費や居住費の事が負担なのは分かるけど、自宅療養できるくらいなら別居をおすすめします。 病気の時に一人暮らしなんて心細いでしょうけど、送迎の負担や威圧的にされる心的ストレスは療養どころか悪化しそうです。 もしくは親戚で頼れる人はいませんか?同じように生活費として支払いをするなら面倒みてくれる優しい親戚のおばちゃんとかいませんかね。。

同居がストレスならば

🙂
ミヨ
お姉さん宅を出た方がいいですね。 実家(親元)は頼れないのですか? それが無理でも、まだ一人でいた方がストレスがたまらないでしょう。 お姉さんは、やはりトピ主さんのことは「居候」扱いなのでしょう。 大病して仕事を辞めた妹を引き取ってあげている意識だと思います。 面倒をみるとか世話をする気持ちはかなり薄いような気がします。 他人の義兄さんの方が優しいのに。 私ならそこに居続けたら、病状が悪化しそうです。 治るものも治らなくなりそう。 出ることを考えますね。

悲しすぎますね

😢
mm
どうしてもお姉さんのところ以外は住む所はないのでしょうか? ご実家はだめなのでしょうか? ご事情があってお姉さんの所にお世話にならざる得ないのだと思いますが。 お姉さん、ひどすぎます。 どうしてこんなに思いやりがないのでしょうか?どうしてでしょうか?! 読んでいて、不思議で仕方がありません。

どのくらい同居しているのですか?

🙂
ミントティー
1ヶ月過ぎるなら、そろそろ自立を考えましょう。 ていうか、親はいないのですか? 無職だし、実家に帰るのが一番だと思うのですが。 あと、家事はしていますか? 毎日でなくても、通院でない日は自分の掃除洗濯の他にも玄関とかトイレ、お風呂を掃除してますか? トピ主姉が専業主婦なら多少は甘えても良いけど、何もしないのはダメです。 トピ主は、「住まわせてもらっている」って思ってるんでしょう? 家賃も払っていないみたいだし。 まあ、ストレスは体に良くないから、実家近くに転院して実家に戻っては如何ですか? 福祉のお世話になりながら自立して仕事を探しても良いでしょう。 永遠に姉宅に居座るつもりじゃないでしょう? お姉さんが強く出てくれるから、姉夫も優しく出来るんです。 でなけりゃ、義理の兄弟と同居なんて嫌なものですよ。居候だもん。 姉の気が弱かったらトピ主を住まわせてくれることも無かったし、嫌みの一つや二つも言われかねません。 義理の兄弟相手だったら、トピ主も言い返せないでしょう? お姉さん相手だから言い返せるし、甘えたくもなるんだろうけどね。 でも、早く出ましょう。 よそ者の存在は夫婦間に亀裂を産むことはあっても、良いことはありません。 実家が頼れないなら、障害者年金を受給できないか、役所に相談してみては如何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧