本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家の中で犬を飼う義理家族が許せない(長文)

家の中で犬を飼う義理家族が許せない(長文)

レス26
(トピ主 0
🐤
ピヨ
ひと
 新婚生活半年のピヨと申します。 夫の実家では家の中で犬を1匹飼っております。 私は軽い動物アレルギー(体毛で目がかゆくなったり、鼻水が止まらなくなります)で、夫は軽いアトピーです。夫は義親宅へ行くと体がかゆくなるみたいで、首やひじ、いたるところをボリボリかきはじめます。 そもそも犬は義理兄が当時付き合っていた彼女(現義理姉)のためにペットショップで購入し、義理親宅で飼い始めたようです。 現在義理兄夫婦は戸建ての家を購入し生活していますが、犬は義理親宅にいます。 共働きのため、面倒が見れないことが理由のようで犬の病院代、カット等の費用は義理兄夫婦が負担することもあるようです。(100%ではないようです)  私は自分が軽いアレルギーであることよりも、義理親宅でみんながワイワイしてるときに夫が体をものすごくかいてかいて、顔や首が真っ赤になってることに腹ただしいさを感じ、我慢ならないのです!!! 義理親や義理兄、義理姉たちはいい人たちです。 気も合いますし、好きです。 ただ、犬の件に関しては誰も犬をよそへはやるつもりはないみたいなんです。 義理母はいつも自分の息子たちは宝だ。だから息子の嫁さんたちも宝だと言いますが、なぜ自分の息子より犬をとるのか信じられません。 義理兄夫婦はごめんねーとばかり言います。  私は夫の姿をみてたら義理親たちに怒りを感じるので 目が痛くなったので先に帰ります。夫はまだいるみたいですが  と途中で帰ってきました。  犬に何の罪もないのは承知しております。ただ、なぜアトピーで苦しんでる息子よりも犬を飼いたい と言う自分たちの意思を通すのでしょうか???  怒りを感じる反面、義理家族とは仲良くやっていきたいとの思いもあります。こんな私に何かアドバイスをお願いします  

ランキング

レス

家に行かなきゃいいじゃん

🐧
・・・
今更どうしろと? 保健所にでも持って行けと? もう成犬ですよね? ずいぶん酷な事言うんですね…。 自己中ですね~~~~。ほんと。 アレルギーがあるのは大変だと思うし、気持は分かりますが、 なんであなたと、あなたの息子さんの為に犬を手放さなくちゃいけないんでしょうか? あなたの家でもないのに、なぜ他の家の人間の為に犬を処分しなくちゃいけないんでしょうか? 主さんは同じように、犬飼っているお友達にもいうんですか? 義理の御家族は、犬も同じ家族だから飼っているんですよ。 手放すことを考えていなくて当然です。 仮に外で飼ったら飼ったで、今度はノミとかすごいですよ~~。 それに、小型犬だったらですが、死にます。 あと、アトピーは直接犬とは関係ないと思いますけど。 アレルギーは分かりますが、アトピーは違いますよ。

付き合い方を変えればいいだけ

041
黒鴨
>なぜアトピーで苦しんでる息子よりも犬を飼いたい と言う自分たちの意思を通すのでしょうか??? 何故、無理やり犬と息子を同じ土俵に乗せようとするのでしょうか?とても変な発想ですよ。 旦那様の実家の中に入らずに外で会えばいいだけでしょう。近くのレストランとか居酒屋、または泊まりがけで旅館に行くとか。 ちゃんと言えばいいのですよ、アレルギー、アトピーだから家に入れない、でも外でなら全然問題ないと。子供じゃないのだから自分の事は自分で言えるでしょう? もし、旦那様がアトピーでも家に帰りたいと思うのならトピ主だけ行かなければいいのだし。 普段は家にいない人で、たまに来る人の為に犬をよそへやるなんて、犬を飼っていない私でも酷い事だと思います。成犬の引き取り手はとても少なく、よそへやる=保健所での処分になる可能性はとても高いのです。 相手を自分の思う通りにするにはどうしたらいいか、ではなく、お互いに良い方法はどうしたらいいか考える方が解決もしやすいし、お互い嫌な思いもしなくて済みます。怒りに駆られずにもう少し頭を使って柔軟に対応することを考えた方がいいですよ。

アレルギー科にかかられてますか?

041
アトピコ
私の子供がアトピーで夫の実家では大型犬(ラブラドール)を室内で飼っています。 かゆみが出てもそれがダニ埃に反応しているのか犬の毛に反応しているのかわかりません。 きちんと血液検査をされてアレルギー値を確認していますか? アレルゲンがわかれば抗アレルギー薬で症状を抑えることができます。 同居でないならそんなに神経質になることもないし犬を手放す必要もないでしょう。 共働きのお義兄さんの家にいるよりかまってくれる人のいる実家の方が犬も幸せです。 ご主人のアトピー値をきちんと把握して対応なさればそんな怒るほどのことではないと思います。 アトピー持ちの子供たちも実家に遊びに行けるように主治医と話し合って対応していますが 犬のいるところには近寄るなとは言われません。対処法でうまくいってます。

犬以外の事は全て完璧な家なのでしょうか。

💋
犬猫はアレルギーの元
よく過ごす部屋には物をあまり置かず、掃除も丁寧にする。 カーペットを使わない、布ソファーも使わない。 元々、埃っぽい家なのかもしれません。 犬の体は2週間に1度洗う、マットも週に何回か洗う。 犬のトイレ場所も考える等、義親に伝えたらどうですか。 だいぶ軽い症状が治まります。 近所で頻繁に義親に呼ばれるという事でしたら、今後、逆に義親を自分達の家に呼びましょう。アレルギーで辛いと説明しお願いする。 20~30代の人でも、犬に対してこういう考えの人もいるんですね。(驚) 私の家族も、周りの友達も、ほぼ全員が保護した犬猫と暮らしています。 全員が、大なり小なり人の家に遊びに行った時や、犬猫とよく触れ合うと クシャミ、鼻水、目が痒くなります。だから、全員が適度に距離を取り一緒に犬猫と暮らしています。 皆が集まる部屋にあまり物を置かず、置く家具も注意している人で、掃除もきちんとしていて、犬猫も清潔にしている人の家なら、全員何ともなく大丈夫です。余計な事ですが、お子さんも生活に加わる日が来たら、絶対に犬猫に触れさせれないですね。

自分の家じゃないのですよね?

041
さくら
犬がいるお家は、自分達の暮らしている家ではないのですよね? それなら文句言う筋合いもないと思いますよ? 仮に、ご自身が動物アレルギーが無くペットとして犬とか猫を飼ってた場合 反対に思われてたら 自分の家で何を飼おうが関係ないって思いませんか? 行く時だけ犬を違う場所に置いて貰うことでアレルギーが軽減するのかわからないですが お願いして見るのもいいのではないですか? トピ主さんが旦那さんの実家とは言ってもそこで飼うなとかはおかしいですよ?

夫は何と?

041
猫好き
夫自身は何とおっしゃっているのですか? 貴女が先に帰ってもまだ残っているというのは、かゆいことより楽しさが 優っているということでしょう。 本当に辛かったら、親に訴えるか、実家に行かないのではないですか? 義父母にとってはもうその犬は自分の子供のようなものです。 たまにしか来ない息子夫婦がかゆがるために愛犬を保健所に持ち込み ガス室に送り込むようなことは、貴女も望まないでしょう? 他のレスにも有るように、義兄宅とか外で会うとか提案しては? 空気清浄機をプレゼントするのもいいかもしれません。

トピ主のわがまま

🐶
犬の方が先輩
犬を家の中で飼うことの是非をどうこう言う以前に、家庭にはそれぞれのルールがあるのでは? たまたま義理親宅は「家の中で犬を飼う」のがルールだったというだけ。 トピ主は、同居してるわけでもないのに、いちいち文句言いすぎだと思います。 他の方もレスにもあるように・・・ 嫌なら行かなきゃいいじゃん! トピ主夫も、トピ主と同じ考えなんでしょうか? 自分の親や兄弟がやってることだもの。意外と、トピ主夫はそんなに気にしていないんじゃ。 結婚してまだ半年。あなたはいってみれば「新入り」です。 あなたがやってくる、おそらくは何年も前から ずっと仲良く「犬は家の中」ルールで回ってきた義理親宅を、許せないだなんて(呆)。 義父母にとっては、たまに遊びに来る嫁より、可愛がってる犬の方が優先度は上かもよ。 >義理兄夫婦はごめんねーとばかり言います。 謝ってくれるなんて、いい人達じゃないですか。 それとも、犬を殺せとでも?アナタ何様ですか?自己中もいい加減にしましょう。 義父母に会う時は、外で会えばいいだけのこと。 あなたが「よそへやられないよう」犬にも優しい気持ち、持ってあげられませんか。

ちょっと勇み足・・?

041
ぱーすにっぷ
住人まで恨むほど嫌な結果が出るとと分かっていて、 なぜ室内犬をかわいがっている家に行かれるのでしょうか? まさか、首に縄つけて連れていかれているわけじゃないんでしょ? 「アレルギーが出てしまうので、申し訳ありません」で済む話では? ご主人も大人でしょう? ご自身で留まるべきか帰るべきかの判断をしているのでは? ご主人が心配なのは分かりますが、住んでもいない家で自分に都合が悪いからと、 許すの許さないなどと、口を出せる権利があるような認識自体が少々図々しいと思います。 落ち着いて自分達の立場をわきまえれば、十分仲良くやっていけるのでは? ご主人は不憫でご心配だと思いますが、ちょっと勇み足だと思います。 犬を家族の一員のように扱っている家も多いです。人との出会いに思いがけないものもあるように、 飼うに至ったきっかけなども今さら問題ではないのでは。 揃っての外食や旅行などご主人と相談して提案してみてはどうですか? みんなでゆっくりと楽しい時間が持てるようになるといいですね。

匿名のobaちゃん様

041
みんと
>私は、室内で動物を飼っている人の家で飲食させられるのは、拷問に近いと思っています 人の家でご飯ごちそうになっているのに、拷問って・・・。 その前に帰れば?ずいぶんズーズーしいですね。 ・・・おかしな人が増えたものです。

えっ・・・犬を捨てろ?

041
次男嫁
>犬の件に関しては誰も犬をよそへはやるつもりはないみたい  「そんな犬どっかへ捨ててきなさいよ」とでも思っているんでしょうか?飼っているのは義父母さん(義兄さんご夫婦も)なのだから、犬の事は義父母さんや義兄さんご夫婦が決める事。面倒も看ていなければエサ代も病院代も出していない、つまり何もしていないトピ主さんご夫婦が偉そうにあれこれ言える事ではないと思いますよ。  「よそへやるつもりはないみたい」って、最後まで面倒を看るのが飼い主として当たり前の責任です。費用を負担していたり飼育を手伝っていたりするなら「アトピーやアレルギーが」というのもまだ分かりますが、犬の飼育に何ひとつ関わっていないくせに「私と夫が苦しいのだからどっかへやればいいのに」とは・・・お嫁様思考もここまできましたか。 >顔や首が真っ赤になってることに腹ただしいさを感じ、我慢ならない  我慢ならないなら行かなければいいじゃない。症状がひどくなると分かっているのに自らノコノコ行って「ここが痒い、ここが痛い」って、失礼ですが「バカ?」と思いました。それに「腹立たしいさ」ではなく「腹立たしさ」ですよ。

トピ主です

041
ピヨ
沢山のレスありがとうございます。 一つ一つ丁寧に読ませていただいてます。 義理両親は年金、借家暮らしで貯金もなく毎日の生活はカツカツなようです。夫兄から聞きました。でもみんなでワイワイしたいようで家によく誘われます。各自料理、お酒を持参します。外食なんて、言えない状況です。 私が行かない。と言うと夫はみんなが心配するから来いといいます。  一度、義理母に犬を義理兄宅では飼わないのですか?このまま義理両親宅で飼うのですか?と単刀直入に聞きました。 すると義理母は実は自分も犬を手放すことを考えた。年金暮らしだし、年だし犬の世話は正直ラクではない。で、犬を手放す旨を義理兄に伝えたところ義理兄は犬を手放したら二度と実家には戻らないと言ったそうです。 義理母は長男が帰ってこないなんてありえない。 だから私は犬を飼い続けるとのこと。 じゃあ次男が行けなくなってもいいの?と思ったわけです。 でもそれは言えてないです。 続きます 

外で会えばいい、もしくは行かなきゃいい

041
サラダパン
トピ主夫婦が同居してて室内飼いなら、そりゃご立腹も分かります。 が、たまに遊びに行くだけで、何故犬の是非を問われなきゃいけないのでしょう? 室内で飼おうが義家で飼おうが、義兄夫婦が頼んでそこに住んでる義親が了承してる事なら、トピ主がとやかく言う筋合いはないのでは? で、最終的に犬をどうしたいのですか?飼う事に異議を唱えてる様子なので、保健所行きですか? それは誰がするのですか?まさか義親にさせるの? いやいや「私達が困ってるので、私達が保健所に連れて行きます」が正解ですね。 けど、罪のない犬を人間の勝手な理由で保健所行きなんてしたら、貴女相当頭オカシイ人扱いされますよ。 私もアレルギーを持ってるので辛さは理解できるつもりです。 けど、それを理由に「飼うな」なんてとても考えもつかないですね・・ その家には家のやり方もあるし、自分で自衛するだけです。 レスにもある様に外で会うとか、少しの間だけ犬を別室に移して貰うとか。 「息子の嫁は宝」と言ってくれる義親なら、快く聞いてくれそうですけど。 けど「捨てて」というは勝手ですね。

一緒に住んでらっしゃる訳ではないんですよね?

041
ブヨ
だったら、たまに来る息子夫婦の為に既に家族の一員であろう犬をどこかへやろうとは思わないのではないでしょうか? >なぜ自分の息子より犬をとるのか信じられません。 何でこうなるのか不思議です。 一緒に住んでて、犬が嫌ならお前達が出て行けとでも言われたのなら話は分かりますが。 訪問回数を減らす、実家に行かないなどして自衛するしかないと思います。

自分の健康くらい自分で守ろう

😑
さち
あなた、大人でしょ? そこまでつらいなら、いくら誘われても 行かなきゃいいじゃないですか。それでも心配するからどうしてもと 言われたら、動物アレルギーだという医師の診断書でもなんでも 見せればよろしい。縄に首つけて連れて行かれるわけでもないでしょうに。 身勝手な飼い主には二度と生き物を飼ってほしくないですが、 今いる犬はもう仕方がないでしょう。最後まで責任を持って飼うか、 あるいはちゃんと可愛がってくれる新しい飼い主を探すかが最低限の 義務です。たまに行く外野が殺処分を勧めるのだけはやめて下さい。 そんなの個人の勝手だろう、他人に口出す権利はないと思いますか? センターで犬を処分するにも、税金が使われているんですよ。 納税者としても愛犬家としても、こんなに腹立たしい話はないです。 ご両親に金銭的な余裕がないなら、子供達が外食代を負担すれば いいだけの話です。でもそういうと、「うちにもそんな余裕はない」 というレスが返ってくるんでしょうね。会う回数を減らすとか、 安いお店を探すとか、その気になればいくらでも工夫はできると思うのですが。

義理家族はそういう人間なんですね

041
同じに
義兄は彼女のためにショップで20年は生きる犬を簡単に買い、 ショップを増やす愚かな人間。義親は保健所に連れて行きガス室送りにしたい愚かな人間。なんか泣けてくる話しですね。 ガス室送りが認められているから泣いても仕方がないんですけどね。 私の家に義理家族みたいな犬猫後進国を応援している人の手から、 もう10年以上前に引き取ったゴールデンがいて、毛布にくるまって足元で寝ている姿を見て、当時保護しなかったら今いないんだなと思うと。 犬には愛情以外にお金と時間が必要。適切な検査、医療を受けさす事は不可能ですね。何万~何十万のお金が必要。自ら調べる知識も必要。 犬は流行りの人気小型犬? 簡単に家族の一員として迎え入れてくれる人は少ないですが、 いつ気が変わり、犬をガス室送りにするか分からない家においてはおけないですね。低俗な人間の周りには同じ人間しかいないので、 難しいと思いますが、誰か信頼出来る人にお願いして下さい。 数人で諦めずに、知り合いの知り合いにまでお願いして下さい。 動物病院にも、たくさんの里親の張り紙があり活動を応援しています。

不幸

041
同じに
義兄夫婦は犬はいらない。義親も保健所に連れて行きたいと思っている人間なので、ピヨさんが上手い事説明したら解決します。 知り合いに、犬がどうしてもほしい人がいるので5万円で譲ってほしいと言っている。家族の一員として大切にすると義家族に伝える。 こう言えるように、ネットで飼い主を捜す以外の方法で努力して新しい飼い主を探して下さい。ネットは絶対にいけません。 義理親、ご主人には全て秘密で。 知り合いの知り合いの知り合いにまで話しを持っていく。 数十件の動物病院に写真付き+老夫婦で一緒に暮らせなくなった等 理由を付けて、張り紙を貼らせてもらう。快く協力してもらえます。 努力すると見つかります。 どうしたら義理家族みたいな人間になってしまうのでしょうね。 普通なら、犬も一緒に年末年始を祝いますよ。

アトピコさんに同意

🐤
くきょー
トピ主さんは軽い動物アレルギーとのこと。 2009年12月6日13:05アトピコさんがおっしゃるように、 お医者さんに相談なさった方が良いと思いますよ。 私も猫アレルギー持ちですが、数時間ならば猫屋敷にお邪魔しても、 薬を服用し、点眼薬持参すれば大丈夫です。 アレルギーに理解のない人もいますが、相手に配慮を求めてもね・・・(哀) 自分の体は自分で守らないと! ぜひ対策を!

お姑さんにとって

🐧
nao
アトピーで苦しむ次男<犬を手放すことで長男が帰ってってこない心配 なんでしょうね。それならば、ご主人共々義理の実家への出入りはしなければいいではないですか。何か言われたら「主人も私も動物アレルギーがひどくて辛いので」で済みますし。

簡単なこと。

🐤
はちわれ
今の状況なら、とりあえずピヨさん宅に皆を招けばいいだけの話では?? 空間的に、実家ほどは広くないのかも知れませんが、多少の狭さはこの際皆で我慢するとして。ピヨさんとご主人さまの生理的な問題を説明すれば、協力してくれるんじゃないでしょうか。それが一番角が立たず、平等で平和な解決方法かと思われますがいかがでしょう?  ホストとして若干負担がかかるかもしれませんが、持ち寄りでワイワイするなら、経済的な負担は少ないでしょう?(それが却下されて、どうしても義理親宅集合と言われたら、話は違ってきますが…) 犬も猫も一緒に暮らしてしまえば家族も同然。「どこかにやる」という発想はあり得ません。私は熱狂的な愛犬愛猫家ではありませんが、終生飼育は基本だと思います。 うまく頑張ってください。ピヨさんが義理家族をいい人たちだと感じている限り、摩擦回避の方法は絶対にあるはずです。 一族、楽しくおつきあいできるように祈ってますよ!

夫婦でよく話し合った方がいい

ゆき
トピ主さんは >夫が体をものすごくかいてかいて、顔や首が真っ赤になってることに腹ただしいさを感じ、我慢ならないのです!!! でも御主人は自分がそういう状態になっても実家で皆で集まるという方が大事なんですよね? トピ主さんにも軽い動物アレルギーがあるとわかっているのに(皆が心配するから来い)なんでしょう? 自分たちの体調よりも実家での集まりの方が大事だと御主人が思っている間は解決しないと思います。 犬については義兄の家で飼うか実家で飼うかは、トピ主さん達がどうこういえることではないし。 私なら夫にも義理の実家にも「自分もアレルギーで辛い思いをするし、それよりも夫があんなに辛い様子なのを見ていられない。なので私は実家での集まりには行きません。」というと思います。 その分、犬抜きで実家の両親達に自分の家に来てもらうとか、何か別の提案をします。 でも、まずは御主人と話し合うことが大事です。御主人がアレルギーが出ることを苦に思ってないのならどうしようもないですから。トピ主さんが毎回実家についてすぐ、くしゃみをしたり、具合が悪くなったとすぐに帰って来ることを繰り返してわかってもらうしかないかも

長男より次男

041
 長男の我が儘を聞いている親が許せない。次男を大切に思わないから許せない、そのように感じます。 犬はその一つの現象であり、貴方の本当の心のモヤモヤは、どうして私の夫を優先してくれないの?長男の我が儘を聞くの?それで次男である私の夫は苦しんでいるのよという事ですよね。 そして、当の次男である御主人は、このことを何とも思っていないし、長男次男の差なんて感じてもいない。 つまり、貴方の焼き餅なのでは? 自分の親をどう感じているか、それはやはり嫁には解らないのではないですか?客観的な立場でいた方が良いと思いますがいかがでしょう。

トピ主です

041
ピヨ
 レスをありがとうございます。  みなさんのレスを読み、冷静になってきた気がします。  保健所へ連れていけ!などの発想はありません。知り合いに引き取ってもらうべき と思ってただけで犬をガス室へ・・・・なんて思っておりません。ただ、あくまでも外で飼うべき。と主張したかったのです。でも、みなさまがおっしゃるようにそこまで口出しする権限はありませんよね。 義母には軽度の知的障害のある妹さんがいます。45才で義父母近くで一人暮らしをしてます。妹さんは知的障害がありますが、心がきれいな方です。私は妹さんが毎日1人でいると聞き、近くのケーキ屋さんにいったり、主人の帰りが遅いときには2人で外食したりしてました。妹さんは生活保護を受給してるらしく、月末になると外出したがりません。 私が不安にならないでください。大丈夫ですよ~と言って夕飯を届けたりしてました。妹さんはごめんねーといいつつ、次はクルクル寿司連れって!と言ってました(笑)

トピ主です

041
ピヨ
ぜんぜんイヤに感じることなくクルクルにも行きました。 そこで妹さんが無邪気に義理母のことを話し始めました。 姉ちゃんは「ピヨちゃんにもっと何でもしてもらい。一緒に住もうって言いなさいよ」って言ってたよ。ピヨちゃん仕事やめたらあかんよ。二世帯住宅建ててね。 ・・・・・・。知的障害のある人はこんなこと言えません。義理母が言わせたのです。  後日義理母に私は確認しました。すると義理母も うん。言ったよ。うちらを面倒見てね。長男のヨメは気が合わない。と言われ、、、、、。  勝手に話を作られて、妹さんにも巻き込み、考えられない!!と私は腹が立ちました。 思えばそこからかな?犬の事で腹が立ち始めたのは。。。  人間の争い事に罪もないワンちゃんを責めた私が悪かったですね。 アレルギーがあるので近寄れないですが遠くからワンちゃんをほほえましく見守っておきます。  二世帯の件は時間をかけて解決していきます。(決して二世帯がイヤなわけではありません。もっていきかたに納得できないだけです)  皆様のおかげで自分が冷静になれました。本当にありがとうございました。  

未去勢 未避妊なんじゃないんですか?

reiko
その犬未去勢 未避妊なんでないんでしょうか?外で飼ってたら、メス犬の場合は 知らない間に妊娠してたとか オスの場合は 発情期に 脱走したりとかいろいろ外で飼うとトラブルがあるんです。 で、旦那さんの親は 「健康な犬の体にメスをいれたくない」っていう 昔の犬の飼い主に多い考え方だと思います。 あと、犬にもよりますよね。うんと小さい小型犬の場合は寒さに弱いんです。なので 外で飼うのは酷ですよ。 でもそこそこの大きさの犬なら 去勢 避妊すれば 外で飼う方が私もいいような気がします。 どうしても気になるなら、去勢避妊のメリットを言えばいいと思います。 それで外で飼ってもらえば・・ もし 去勢避妊してるのに 中で飼ってるのであれば もう方法はないでしょうね。あなたがキレない限り・・

解決はしたんですかね・・

041
横ですが
大型犬も暑さ、寒さに弱いです。 小型よりも気をつけないといけないが病気たくさんあります。 20~30年前なら、何も知らずにただ外で繋いでおくのも分かりますが 今の時代、外はダメです。 デカイ=外はいけません。

身近にそういう人います

💍
しゅれい
身内ではありませんが。 娘が婚前ブームにのって買ったチワワ。夜勤があったりで世話を仕切れない娘にかわって室内で飼うことになった父親。 娘はそのまま犬を引き取ることなく嫁いでいきました。 長男の子は犬アレルギーでした。 お嫁さんは「うちの子は犬アレルギーだから」といって(義理)家に連れてこないそうです。 そういうお嫁さんとその孫はかわいくない、と言います。(犬がくる前はかわいがってたのに) 娘が子供を産んだら余計にそう言っています。 その話をたびたびお客様に聞かされるのですが、内心「お嫁さんかわいそう」とおもってます。 犬がくる前まではお嫁さんもその子供も遊びに来ていたんですもの。 自己防御も必要だと思いますけど、身内なら配慮してあげてもいいのに、と思います。 配慮もしないのに、「犬を理由に寄りつかなくなった」と思われてもねえ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧