本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家で飲むお茶の作り方~飲み方まで教えて下さい

家で飲むお茶の作り方~飲み方まで教えて下さい

レス26
(トピ主 7
🙂
やば子
話題
一人暮らしで、夏も冬も温かいお茶を飲むのですが、 今までずっと、やかんでお湯を沸かし3分沸騰させ、それをそのまま放置し、 お湯が冷えたものをコップ一杯分電子レンジで温め、茶葉を茶こしに入れて、お茶を飲んでいます。 その時の気分で、緑茶を飲んだり、ほうじ茶を飲んだりしています。 しかし、今、ネットで「お湯の2度沸かしは、毒が発生する」というのを読んで興ざめしてます。。 もしかして、レンジも毒が出る?しかも、正式な?お茶の入れ方ってそもそもどんなんだろう?という疑問が沸いてきました。 皆さんは、どのようにお茶を飲んでますか? ネットでうまく検索できないので、教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

茶こし、ですか?

041
たろすけ
急須でお茶を淹れます。 まず、お湯を沸かす。 湧いたお湯を、湯呑に注ぐ。 湯呑のお湯を、お茶っぱを入れた急須に注ぐ。 しばらくたってから、急須から湯呑に注ぐ。 面倒だと、沸かしたお湯を直接急須に注ぎ、しばらく待ってから湯呑に注ぎます。 逆に、トピさんの湯ざましをレンジで温める理由が知りたいです。 最初のやり方は、湯呑を先に温めることで冷めにくくし、かつ、お湯を移動することで沸騰したお湯が適温に冷める、と理解しています。

お茶の種類で淹れ方が変わります。

😑
レディ ババ
一度お湯を沸騰させた物を冷まして、また電子レンジで温めるなどは無駄な事。 そして一度沸かして冷ました物でお茶を入れても美味しく有りません。 お茶は種類によって、淹れる適正温度があります。 これはネットなどで調べられると思います。 *緑茶(煎茶)、の淹れ方(ティーバッグのお茶も同じ) 湯呑茶碗に沸騰したお湯を入れ暫く置く。 これはお湯の粗熱を取るのと、湯呑を温める為。 お茶を入れた急須に湯呑に入れたお湯を入れ、そのままにして茶葉を1~2分蒸らします。 早く飲みたい時は、急須を振ってお茶を急須の中で蒸らします。 (緑茶は沸騰したお湯を入れると、本来のお茶の甘さよりも、 渋みとエグミが出る為に粗熱を取ったお湯を使います。) *ほうじ茶や番茶の淹れ方 急須に入れたほうじ茶に沸かしたお湯をそのまま入れます。 *麦茶は熱湯を入れて冷まします。 お茶の適正温度で、淹れれば殆どの種類のお茶が美味しく飲めますよ。

簡単です

041
三毛猫
煎茶:ヤカンに、お湯を沸かして、沸騰したら止めます。 お湯のみ茶わん、マグカップ、耐熱ガラスコップなどに、飲みたい量のお湯を注ぎます。少し待って90度位に冷まします。急須に茶葉を入れて、冷ましたお湯を上から入れます。再び、温まった湯飲みにお茶を注ぎます。(熱過ぎず、冷め過ぎない適温の美味しいお茶が飲めますよ。) 焙じ茶:普通に熱いお湯を注いで、お茶を淹れます。 玉露:60度に冷ましたぬるま湯で、お茶を淹れます。 香りと味を楽しむなら、一回一回開いた茶葉は棄てましょう。

お茶たくさん飲んでます

🙂
モカ
私は家にいてほぼ一日中飲んでるので、電気ポットを使用しています。知人に言わせると、一番おいしいのはケトル(やかん)で沸騰させたお湯で作ったお茶らしいです。電気ポットのいいところは、温度設定ができるところです。お茶の種類によって低温で長く待ってから注ぐもの、高温で短時間のものと様々です。 2回沸かすのが有毒なんて聞いたこともなかったので調べてみましたが、どうもデマっぽいですよ。それを言うなら私の使用してる電気ポットは有害中の有害かと(笑) ちなみに私は、ティーバッグ以外は茶こしつきティーポットまたは急須でお茶を淹れて飲んでます。

毒が発生するはウソ

🙂
ぴよこ
すみません、お茶の淹れ方は他の方におまかせするとして、「お湯を2度沸かすと毒が発生する」という話が気になったので調べました。 ネットではいろんな情報が飛び交っていますが、カナダのマギル大学(ノーベル学者を何人も出してる名門校)が2017年3月の記事で「人の恐怖をあおるための根拠のない話」と完全否定しています。英文記事ですが、「McGill reboiling water」で検索してトップに出るはずです。 まずもともとの噂も毒が「発生」するという話ではなく、水に含まれる化学物質が煮詰められて危険な濃度になる、というもの。 記事によると、たとえば一度沸騰させたお湯から0.2mgのフッ化物を摂取するのと、二度目にずっと煮詰めて0.22mgのフッ化物を摂取するのでは大差ないし、人体には影響ない、他の物質についても同じことが言える、とのことです(記事ではこの例での水の量、蒸発させる量など詳しく書いてます)。 ただし、水に含まれる酸素が沸騰によりなくなるほど、おいしさでは劣るかもしれないとも記事にはあります。なのでおいしいお茶を飲みたかったら、やっぱり何度も沸騰させないほうがいいのかも。

うん?

🐱
ぷ~にゃんパン
水道水はそのままで飲めない所に住んでいるのでしょうか? 今は水道水の方が衛生的と聞きましたが。 持ちも、水道水をきれいなペットボトルに入れて蓋を閉めておく方が持ちが良いというほどです。沸かしたお湯の方が持ちが悪いというほどです。 水道水が飲めるなら、飲む時に沸かす方がよろしいかと思いますよ お茶を淹れる急須はお持ちじゃないでしょうか? 茶こしだと、それですと茶葉が広がらない?茶葉が舞わないといったらいいか 十分に葉っぱが広がらないと思います。ただ茶葉を洗っている状態。 せっかくの香りや味が出ないと思います。色は出ますがね。 おいしいお茶が飲みたいなら急須を利用するといいですよ。 正しいお茶の入れ方はネットで検索するといいでしょう。 お茶屋さんが正しいお茶の入れ方を書いてくれてますよ。「お茶の正しい淹れ方」で検索あれ

セレックやハリオの蓋と茶こし付きマグカップ?

🙂
一人暮らし
まず、エビデンスの無い健康情報に振り回されるのはやめましょう。 お茶って美味しいですよね。 何でも飲みますよ。 煎茶、ほうじ茶、紅茶、麦茶、、、 淹れ方は昔ながらの一般的な淹れ方が一番だと私は思います。 茶葉を茶こし? 日本茶は平たい急須が茶葉が底でしっかりと広がって、 紅茶は丸いティーポットが茶葉がジャンピングして、 やはり理にかなっています。 もし小さな一人分の急須やティーポットでさえ嫌なら、ポットとカップの1台2役を謳ったジャストフィットする蓋と網がセットされた専用カップが良いでしょう。 東京のハリオガラスや岐阜県多治見のセレックなどから出ているものです。 ガラスや磁器ですから電子レンジで沸かすことも、そのまま少し程良く冷ますこともできます。 以下は私のお茶の楽しみ方です。ご参考まで。 煎茶なら、水道水を小さなやかん、ガスにかけて一度しっかり沸騰させた熱湯を湯冷ましに湯のみ一杯分を取り程良く冷まし、温めた常滑焼の小さな平急須で一煎目はゆっくりのんびりいれます。 最後の一滴までしっかりと急須を振り切る(ここ大事)。 これなら三煎目まで美味しくいただけます。 緑茶は鮮度が落ちたら、フライパンや鍋で焙じてほうじ茶にして楽しんでいます。 ほうじ茶や紅茶はグラグラの熱湯。 ティーポットで茶葉をしっかりと開かせることは大事だと思います(紅茶なら3分)。 麦茶はグラグラの熱湯で更に蛍火で数分煮だして、火を消して30分蒸らしたまま。 ホット麦茶も美味しい。 緑茶以外は真空断熱のマイボトル水筒に入れていつまでもアツアツをキープしています。

デマです

🐱
お湯二度沸かしで毒素が発生することはあり得ませんよ。発生したらヨーロッパ中世の錬金術の世界だよ。 すでにある程度毒が入ってた水が蒸留されて毒が濃縮されて濃くなることならあり得ますが、日本の水道水で二度三度沸かし直したぐらいで人体に有害なほど濃縮はあり得ません。 お茶のいれかたは、トピ主さんと変わりません。 お湯を沸かすのに、電子レンジでなく、ガスコンロにせよ電気ポットにせよ別の器具使うことあっても、お湯を沸かして茶葉を茶漉しや急須で濾して入れてます。

都市伝説ですね

🙂
くま
水を再沸騰させると毒が云々っていう、それは割と有名な都市伝説ですね。 最初に言い出したのはイギリスの浄水器メーカーだそうです。 ただ、「ヒ素、フッ化物、硝酸塩などの特定の化学物質の濃度が上昇する可能性があります。」という記事が始まりですし、もともとイギリスの水道は飲料用ではなく、そういった成分も含まれているので、「煮詰めていったら濃度は上がるよ」という話だそうです。 イギリスの水は日本の水と違ってもともとミネラル分が高いものですし、(日本の水はミネラル分の少ない軟水、イギリスの水はミネラル分の多い硬水といわれますよね) レンジで温めたら毒が発生するのでは?!というご不安も、そんなことがあるならもう日本中の人が毒まみれになっていると思いますよ。レンジが普及して30年以上ですし。 ネットで見かけ不安になったのなら、お茶の飲み方を変える前にもう少し「本当かなぁ?」って検索をするといいと思いますよ。 お茶は色々な入れ方や楽しみ方があると思いますが、家では自分の好きなようにいれて、好きなように楽しむのが一番だと思います。

急須かティーポット、コーヒープレス

抹茶
茶漉しだと茶葉が蒸れないので、急須やその他、蒸らすタイプの方が味の良いお茶になるよ。 一人暮らしならば、コーヒーメーカーはあるのかな? 無いなら、コーヒー、紅茶、お茶類すべて入れられる、プレス式のコーヒーサーバーが便利。 フレンチプレス、コーヒープレスで検索してみて下さい。 ティーサーバー、ティーポットもお勧めです。 レンジ可商品にすれば、何かと便利です。(ミルクを温めたりも出来ます) ベーシックな(日本のお茶メイン)急須も色んなタイプがありますよ。 急須だとモノによっては、穴のみなので、細かい茶葉だとお茶に入ってしまう場合があります。 (それ用の内側にセットする茶漉しがついてたり、後で買えます) お湯に関しては、一回ごとに沸かせば問題ないと思います。 電気ケトルが気軽で良いでしょう。 我が家は、急須、ティーポット(サーバー)、コーヒープレスとあるので、 その時の気分と必要な容量で自由に飲んでいます。 茶腰つきマグカップっていうのもあります。 気軽で気に入っています。 一人のときは、小さいコーヒープレスで作って飲むか、(2杯分ある) 茶腰つきマグで飲むかですよ。 あと、都度入れるのが面倒な時は、保温マグボトルもつかいます。 (自室に引きこもる時や、ゆっくりする時に便利です)

トピ主です。早速ありがとうございます!

🙂
やば子 トピ主
>たろすけさん、 沸騰して、すぐ入れるということですよね? 自分の中で、水道水のカルキを抜くのに、3分沸騰させる・・というのが何故かあって(自分でも何情報かよくわからない) とにかく、3分沸騰させないとだめだと思っていたんです。 レンジで温める理由というのは、沸かしてすぐならそれでいいのですが、そのお湯が冷めた時に、お茶を飲む時、暖かいお茶が飲みたいからです。要は、「3分沸騰させてカルキを抜いた水道水」の作り置き・です。 丁寧に手順を書いて下さり、ありがとうございました。 >レディ ババ さん←(笑) なるほど、、湯のみを温める為にですね。 そして、お茶によって温度が大切なんですね。 ありがとうございます。 >三毛猫さん、やはり、初めのお二人も書いてくださってますが、 緑茶に急須は必須で、沸騰してすぐお湯を入れるのでいいみたいですね! 緑茶は一工夫必要で、それで随分味が変わるんだろうなと思いました。 今まで、急須の掃除が面倒に感じられて、中の茶こしだけ買ってコップの上に置いて(丁度いいサイズが色々売ってる) その中に茶葉を入れていたんです。 ありがとうございました。

毒とは?

🎶
お茶子
どういうサイトをご覧になったのかわかりませんが、一度沸かし直したくらいで水道水中の物質がそこまで濃縮されるとは考えにくいと思います。そもそも水道水ってすごく厳しい水質基準があるそうですし、そんな簡単に毒が作れたら怖くないですか?沸かし直しの水が有毒なら、お味噌汁とかスープとかカレーとか、どうなっちゃうんでしょうね? ネットの情報って相当いい加減なものも多いですから、ギモンに思ったらまずは公的機関などのサイトで確認するといいですよ。私は東京在住ですが、東京都の水道局のサイトを見ると水道水がどのように作られるのか、水質検査といったことが詳しく書いてあります。それによれば、ダイオキシンや残留塩素なども厳しくチェックして、人が一生飲み続けても安全という「WHO(世界保健機関)の飲料水水質ガイドライン」に従っているそうです。 「レンジで毒」というのも、なぜ電子レンジでものが温まるのかってことをわかりやすく解説してあるサイト(「電子レンジ 温まる仕組み」などで検索)を見ると、そう心配しなくていいということがわかると思います。 お茶の入れ方としては、紅茶では「汲みたての水を使う」ことが推奨されています(茶葉がよくジャンピングするためらしい)が、日本茶ではそこはあまりいわれず、お湯の温度の方が大事みたいです。いずれも「お茶の入れ方 日本茶(または紅茶)」でたくさん出てきますよ。あとは本屋さんや図書館に行けばたくさん本が出ています。

3分沸騰させるのはなぜですか

041
ひろひろ
カルキでも飛ばしているのですか。 ふつうに浄水器を使ったほうがいいと思います。いろいろ除去できます。

スボラです

🐱
しろ
スボラの私は電気ケトルでお湯を沸かしてインスタントコーヒーか紅茶のテーバッグです。 緑茶も粉末を買ってきてお湯を注ぎます。 それぞれ美味しい温度があるのは分かっているんです。 でも面倒なのでそうやって飲んでいます。 一度沸かしたお湯を電子レンジで温めなおすのは何故ですか? スボラの私からは理解できません。

カルキ抜きした水を保管は意味がないですね

🐱
カルキ、塩素剤は水道水を浄水、殺菌消毒する過程で、水道局で添加されている薬品ですので、塩素が残っていた方が水は腐らず長持ちしますし衛生的です。 水道水でない、川や沼、水溜まりの水が臭ったり、濁るのは、水の中に溶けている虫や植物の死骸などの有機物が腐る、酸化したり微生物の働きで変質するからです。 水をろ過すると、腐敗の元になる有機物や、砂や砂利などの腐りはしないけど飲み込んだり洗濯風呂で混ざっていると使えない成分を取り除くことができ、塩素消毒すると、ろ過で取り除けない有機物を腐敗させる微生物が死滅します。 だいたいこれで人が飲んでも大丈夫になりますが、水中の微生物や有機物の量に対して消毒剤の塩素が濃すぎると、水中に塩素が残ります。塩素は有機物を溶かしたり殺す薬品ですから、人間も有機物ですので、量によっては、また赤ちゃんなどには刺激が強すぎて肌荒れや内蔵負担を引き起こすわけ。 これを取り除くには、汲みおいて数時間以上蓋開いた容器においておくか、湯気が逃げる器具で煮沸です。 水中の塩素は、水と空気と触れていると水中から空中に蒸散する性質があり、煮沸すると蒸散がより加速するんで。 だから、塩素を抜きたいなら、ヤカンに汲んだ水を沸かさず半日ほど常温の室内に置くか、お茶を淹れる直前に沸かすんで充分です。 沸かしたお湯を冷まして冷蔵庫に入れておくのは、無駄です。もちろん、白湯や水をしばしば飲む習慣があるなら、麦茶の作りおきと同じですんで無駄ではないですが。 節電で言えば、レンチンより、電気ポットかヤカンでガスないしIHコンロで沸かすのが、全然お得ですよ。

お茶とコーヒーと紅茶

🎂
nana
お茶 薬缶に茶わん一杯分の水をいれて沸騰直前まであたためる 茶わんに茶葉を入れてそこにお湯を入れる そのまま飲む 紅茶 薬缶に計量した水を入れて沸騰させる ポットにティーバッグとお湯を入れて30秒レンチン 1分後にティーバッグをとりだして飲む コーヒー 薬缶に計量した水を入れて沸騰させる 少し冷ます間にカップにフィルターをセットしてコーヒーを入れる 少し冷ましたお湯でドリップする 二回沸かす意味がわかりません

トピ主です

🙂
やば子 トピ主
モカさん、デマなんですね。良かった。。 ティーパッグ以外のお湯は特に何分も沸騰させてなさそうですね。 電気ポットなんですね。調べてくださって、ありがとうございました。

カルキ抜きした水は、傷みやすい

😨
闇鍋ぐつぐつ
水道水が飲用として安全なのは、塩素で殺菌されているからです。しかし、沸騰して塩素が抜けた水は水道水よりも雑菌などが繁殖しやすい状態になります。 水自体は無機物ですから、水そのものが腐ることはありませんが、空気と接していれば空気中の雑菌などが容易に入り込み、それを浄化する塩素が抜けた水なら、要害な雑菌も繁殖する可能性があります。 特に、沸騰した水はだんだんと時間をかけて室温に戻りますね。その生ぬるい状態は特に雑菌が繁殖しやすい。夏場、蒸し暑い中で塩素が抜けた生ぬるい水を放置するなんて、あまりしたくないですね。 再度しっかりと沸騰させれば、雑菌は死滅するでしょうが、中途半端に加熱しただけでは生き残る菌もあります。電子レンジでちょっと熱くしたくらいでは、危ない場合もあるでしょう。 そういう意味では、湯の二度沸かし(近い目は中途半端に加熱)は、「やり方がまずく、状況が揃えば」毒が発生するとも言えるかもしれませんね。

緑茶はひと冷まし

🐧
ぺんぎん
>緑茶に急須は必須で、沸騰してすぐお湯を入れるのでいいみたいですね! いえ、違いますよ。いわゆるお煎茶も中国緑茶も熱湯を他の茶器にまず一度は移して(私は熱々の熱湯はこれを最低2回はくりかえします)ひと冷ましした湯を急須などの茶葉が入ったところに注ぎます。 紅茶は熱々の熱湯をもちろん注ぎますが、カップも茶葉をいれるポットもあらかじめ熱々の熱湯でよくあたためます。そして、熱湯を注いだら必ず蒸らすためにきちんとフタをします。これはティーバッグでも同じです。ティーバッグでもカップをしっかり温めてから、カップソーサーなどなにかで蓋をして抽出まで蒸らすと、たとえファミレスのドリンクバーのティーバッグでもかなり味が良くなります。 (ちなみに中国紅茶は完全発酵していないものもあるので、熱々の熱湯より気持ち冷ました方がいいものもあると思います。)

急須が面倒ならば

🐱
ぷ~にゃんパン
粉茶使えばいいのでは?粉茶というか粉末茶 回転ずしでも使われている粉茶。 茶葉を粉末にしたものだから、それを溶かして飲むからカテキンがしっかりとれますよ。 湯飲み又はカップに粉茶を入れてお湯入れかき混ぜる、ただそれだけ。 急須も茶こしも不要だよ。 一見金額も高そうに感じるけど、茶葉を買うのと同じぐらいだよ。

トピ主です

🙂
やば子 トピ主
>ぴよこさん、調べて下さったんですね。ありがとうございます。 おいしさの違いはきっと大差ないのでしょうね。毒に関しては気にしなくていいんですね。 ありがとうございました。 >ぷ~にゃんパンさん、 急須を買おうと思います。 広がらないのですね。そして、なんか、気持ちも貧しくなる気がしました。 検索してみます。ありがとうございました。 >一人暮らしさん、そうですね。やはり、昔から続いているということは、いいということですよね。 そういうのがあるのですね!見てみます。お茶一つ飲むのも色んな工夫ができますね。気持ち的にもリラックスできる気がしました。それに、三回も飲めるなんて、経済的でいいです!色々工夫すると、楽しそう。 詳しく書いてくださってありがとうございました。

どの段階でお茶を淹れてるのかわからなかった

041
都市伝説
>お湯が冷えたものをコップ一杯分電子レンジで温め、茶葉を茶こしに入れて、お茶を飲んでいます。 え? コップにお湯がある状態で、茶こしに茶葉を入れて、それをどうしてるんですか? コップのお湯に茶こしを浸けてるってこと? それってただの「お茶の色したお湯」じゃないですか? >お湯の2度沸かしは、毒が発生する 毒? 何の毒ですか? 水道水の場合は殺菌成分であるカルキが蒸発するので、一旦沸かしたお湯を放置すると雑菌が繁殖する可能性があるというのはわかります。 (レンジで温め直しても雑菌が死滅するまで加熱するのでなければ危険です) また、お湯の中の空気が抜けるので、お茶を淹れてもポットの中でジャンピングが起きず、美味しく淹れられない、というのも聞きますが(まぁ、茶こしでお茶を淹れてる(?)トピ主さんには関係ない話ですが)、毒って初めて聞きました。 ネットの記事は根拠の怪しいものもたくさんありますから、全て信じるのは危険ですよ。 というか、「お茶の淹れ方」+「緑茶(or紅茶でもほうじ茶でも)」で検索すれば幾らでも淹れ方なんて出てくると思いますが。 検索できなくてもお茶のパッケーシ゛の裏に大抵淹れ方って書いてませんか。

トピ主です

🙂
やば子 トピ主
>もさん、日本の水なら安心なのですね。良かった! やはり、急須は買おうと思います。ありがとうございました。 >くまさん、そうなんですね。やはり、デマなんですね。 しかもイギリス発信。お茶の入れ方、色々やってみようと思います。 ありがとうございました。安心してます。 >抹茶さん、なるほど、「蒸す」という意味もあったんですね! 納得です。 急須一つにしても色々あるんですね。 お茶系にこだわったことがなかったので、お店にいって色々見るところからやろうと思います。 丁寧に書いて頂きまして、ありがとうございました。 奥が深いんだな゛と思いました。

トピ主です

🙂
やば子 トピ主
>お茶子さん、カレー!そうですね! 飲み物の種類によって、美味しい入れ方がいろいろあるのですね。 全部同じ扱いにしてました。 カレー、納得です!ありがとうございました! >ひろひろさん、浄水器、面倒で、、。 カルキ、みなさんのレスで、心配しなくていいのがわかって嬉しいです。 ありがとうございました。 >しろさん、そうそう、面倒ですよね(笑) 私の場合、わかってなかったのですが・・。 一応「カルキ抜きした水の保管」という意味だったのですが、無意味みたいなので、 めんどくさいのでやめます。ありがとうございました。 >もさん、再レスありがとうございます。 残ってた方がいいのですね。すごい詳しいですね!! 面倒なので、お茶を入れる前に沸かすことにします。 その方が簡単でいいですね。レンジって電気代も多くかかるのですね。知りませんでした。 今までとても面倒なことをやっていたのだとわかって良かったです。 ありがとうございました! >nanaさん、みなさんのレスが再沸騰は不要ということで一致してるので、 間違いないですね!お茶は、沸騰もさせなくていいのですね。 わかりやすく書いてくださってありがとうございます。

トピ主です

🙂
やば子 トピ主
>闇鍋ぐつぐつさん、ひえー、そうなんですね。なんだか、頭がこんがらがってきましたが、却ってよくないことは確実だと思うので、せめて、飲む前に沸騰するようにします。 ありがとうございました。 >ぺんぎんさん、実は、色々入れ方があるのですね。 沸騰する前に入れるというレスをして頂いた方もいらっしゃって・・・ お茶の入れ方って深くて、こういう所にこだわれると気持ちも豊かになれるのかなと思いました。 ありがとうございました。 >ぷ~にゃんパンさん、二回目レスありがとうございます! なんか、粉茶あまり好きではないのです。好きだと良かったのですが・・。 ありがとうございます。

トピ主です

🙂
やば子 トピ主
都市伝説さん、多分極度のすぼらなんだと思います。 でも、やはり、やめようと思います。ちゃんと急須を買って、入れます。 皆さん、ちゃんとお茶を入れていて、恥かしい限りです。 これからは、お茶を飲む前に沸騰させて、すぐ飲もうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧