本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電気ポットとケトルの併用、無駄なだけでしょうか

電気ポットとケトルの併用、無駄なだけでしょうか

レス19
(トピ主 1
😀
やかん
話題
現在電気ポット(湯沸し⇒保温)を使っており
用途はたいがい、コーヒーを飲むためです。
夏は少量のお湯に氷を入れてアイスコーヒーにしています。

また、夫と共に在宅ワークなので年中ONにして使用しています。

最近大学生の娘が自分のミニボトルにコーヒーを入れていくようになった
せいかポットに給水する機会が増えてしまいました。
給水してから沸騰するまでイラっとしますす。

また食事の際のお茶はポットから急須のお茶でなく
年中水出し麦茶ですがそれもよくなくなり
残り少なくなるとゲンナリします。
次に飲もうと思っても水出しなので時間かかるし・・

そこで考えたのが、お湯も出るウォーターサーバーですが意外と
コストがかかるのであきらめました。

そしてそして、次に考えたのが電気ケトルとの併用です。
ポットのお湯が少なくなったら
ケトルを使ってとりあえずのコーヒー分を沸かし
沸騰を待っている間にポットへ給水する。

お茶はケトルで沸かして、大き目のティーポットでお茶を
作る。

それだったら、やかんにすれば・・?かもですが
しまう場所がないし、調理台の上においておくと油まみれになり
処分しました。

ケトルだったら、キッチンカウンターに置きっぱなしでも
見た目に悪くないし・・

以上長々と綴りましたが、電気ポットとケトルを併用されている方
いらっしゃいますか?

有効でしょうか?

併用されていない方でも無駄か有効かなどご意見お願いします。

ケトルは使ったことがないので、使われている方の
利点なども参考にしたいと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

う~ん

🙂
ささ
大容量のポット買えば済む話では?

とにかく速いです

041
らん
ケトルは速いです。 我が家の使い方は自分が使う分だけ自分で沸かします。マグカップ一杯分なら、カップを棚から出してインスタントコーヒーを入れて・・って間にカチャっとわいたのを知らせてくれる音がしますよ。 「自分で」を徹底すれば電気ポットは使わなくなると思います。 麦茶はポット二つ使ったらどうでしょう。

無駄ではないですよね

041
うーたん
うちもコーヒーをすごくよく飲むので、おっしゃることはよーくわかります。 よそのおうちが無駄と思うことでも 、主さんちではそれが必要だってことですから、無駄ではないです。 娘さんの部屋にケトルをおいて、自分で管理させるのもいいと思いますよ。

結局

🐤
葉月瞬
結局、めんどくさくなって、どちらか使わなくなると思う。

うーん

041
ほしみかん
私も在宅です。 電気ポットっていつでもお湯出せて便利ですが ずーっと保温しっぱなしで電気代が気になるので うちはケトルだけです。 朝お湯を沸かしてコーヒー淹れて水筒に移しておきます。 いちいちコーヒー淹れるのがめんどくさいので。 お昼に手抜きでカップめん…という時も 1分くらいで沸くのでケトル便利ですよ。 シンクやまな板をさっと消毒したりするのも便利です。 でもあんまり安いものはプラスチックのにおいがするので ステンレスのものやガラスのものをおすすめします。 一人暮らしや家族が少なければケトルだけで事足りますが お子さんもいて、毎朝使うのであれば併用してみるのも いいんじゃないでしょうか。

電気ケトルだけでいい

041
再47歳求職中
いつも必要な分だけ沸かすのだと割り切って考えると、 電気ケトルがいいですよ。少量ならすぐ沸きます。 電気ポットのお湯は、 放置したら冷めていくものを何度も温め直したものです。 また使う時に全部を沸騰させ直したりしますよね。 この辺りが、電気ケトルと比べると無駄な電気を使っている 気がします。 あと、水も、電気ケトルで使い切りのほうがいい感じがします。 それと、使う人が自分で沸かすようにしたら公平です。

私は

041
だんしゃり
コーヒーのためだけの湯は電子レンジで沸かします。

使うたびに補充

🎶
puravida
ポットのお湯を使った時にすぐ補充すればいいのでは?

ケトルと魔法瓶

🙂
コーヒー命
私はコーヒーが大好きで、一日中コーヒーばかり飲んでいる専業主婦です。 朝、目覚めのコーヒーを飲む時にケトルで1.2Lのお湯を沸かし魔法瓶へ! これで夜まで熱いコーヒーが飲めるのです!足りなくなれば必要な分をまたケトルで沸かすだけ♪ 電気ポットやジャーなどコンセントがあるものは、電気代が結構かかりますが… 魔法瓶は大変便利で経済的!手軽に使えてお勧めですよ~

電気ケトル便利!

041
koo
家は電気ポットを止めて ケトル1本にしました。 電気ポットの保温中は電気代が高いと聞いたので だったら都度都度、沸かすことにしました。 コーヒーが飲みたい時マグカップ1杯分のお湯を沸かす、 カップラーメン1杯分のお湯を沸かす・・・の様な使い方をしますが、 200cc程度の水ならコーヒーの用意をしているうちにお湯は沸きます。 あっと言う間にすぐに沸く♪というフレーズの通りです。 保存したお湯を使わず すぐに沸かしてその都度 使う、使い切る。 慣れればポットは要りませんよ。 ただ、停電の際は困りますね。

卓上電気ポット

🐷
チョッパー
3人以上のご家族なんですよね? 水出し麦茶は容器を2つ用意しておいて、1つが残り半分になったらもう一つ作っておいたらどうですか? スリムタイプの容器ならドアポケットでもそんなに場所を取りません。 蓋がしっかり閉まるタイプなら冷蔵室に横にして入れる事もできます。 湯沸かし保温ポットは冷めかけると沸かすを繰り返すので、とても不経済です。 それにご存知のように、お湯が沸くまでとても時間がかかります。 コーヒーやお茶を入れる分位なら、ティファールなどの卓上電気ポットの方が早いし、経済的だと思います。 たくさん使うならやかんでガス火で沸かした方が早いです。 沸くまで待つのがイラッとするとありますが、卓上湯沸かし器なら水をセットしてトイレに行って戻ってくる間に湧きますよ? カップに水を入れて電子レンジでチン!も同じ位でできます。せいぜい2分位かな?

フライパン使ってます

🙂
ちゃ
二杯分くらいならフライパンに水を入れて強火にかけると、コーヒーの準備をしている間に沸いてしまいます。気づいてからケトルはありますが使わなくなりました。電気代高いですから。

サーバー便利ですよ~

041
ひつじ
 うちは 以前はレンタルサーバー利用だったのですが  水タンクが高いため(1本1200円)  レンタルではなく 水サーバーを購入して  近所の給水所の水を タンクに給水して使っています。    便利ですよ~ 冷たいモノもあったかいモノも すぐ飲めるし。  飲み物淹れるのに適温がでてきますから 美味しいです♪  ケトルだと 沸騰したお湯なので、緑茶紅茶は渋味が出るし  淹れても暫く熱くて飲めないし。  サーバー導入前は 電気ポット&ケトルでしたが  ケトルに、飲む分だけ水をマグカップで測って入れれば  1分で湧きますから 電気ポットは不要になりましたよ。

そうですね

🐤
tokuko
私は電気ケトルで沸かして 保温だけのポットに入れておきます

アイデア有難うございます。

😀
やかん トピ主
トピ主です。 ケトル派(ONLY)の方多いですね。 確かに、知人宅でお茶をご馳走になったとき 横目で見て、”早っっ!” て思ったことあります。 電子レンジでチンなどは 私は以前していましたが ダンナがコーヒーをしょっちゅう飲むようになり 現在の電気湯沸しポットになりました (容量を確認したら4Lでした) サーバーの本体のみも売っているのですね。 いろいろと参考にさせていただきたいと思います。 有難うございます。

電気ポットのみ

041
よかいち
給水から沸騰まで10分か15分ぐらいですよね? それが待てないというのはサイズが合ってないんじゃないですか? 自分達の生活に合った容量の電気ポットにすればいいと思います。 ケトルは少量の水でないと効果を発揮しません。 その少量を補うぐらいならサイズ変更です。 逆で言うならそれだけお湯を使いたい人はケトルじゃ追いつきません。

在宅ってことは

🙂
ささ
在宅ってことは、食事以外にもチョコチョコ飲みながら仕事するんでしょうか? その都度ケトルで沸かすの? 私の場合、ちょっと飲み物欲しいけど今良いところって時の湧くまでの時間って変に間が空きすぎてノリが台無しになりません? 良いリズムの時は、すぐ飲め無いと10分だろうが3分だろうが集中というか流れが切れるかな。 朝昼晩とかの要所要所で飲むだけならケトルは優れてる気がしますけどね。

やかん

041
ぽっぽ
ウチの親は 電気ポットのお湯が残り少なくなって それでも、早くお湯を使いたい時は ガステーブルで、やかんで湯を沸かして 使った残りをポットに足してますよ。 ポットに足す前提で多めに沸かすこともあれば 適当に沸かしたら多かっただけのこともあるけど それでもポットがいっぱいにならなければ さらに水も足してますねー。 電気ケトルか(エレクトリックやかん?) ガスやかんか(ガスケトル?) ってだけのことなんで 別に併用でいいと思います。

電気ポットと魔法瓶

🐤
ちょっぱるふぃ
電気ポットとケトルだと電気代が不経済のような気がします なら、ポットでお湯を沸かし、魔法瓶にお湯ないしはコーヒーを作って入れておけばいつでも飲めると思いますよ 私の親戚宅では電気ポットとコーヒーメーカー使用してます コーヒーメーカーでも魔法瓶タイプのもありますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧